سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس ٓئی آر ،این آئی ایس سی پی آر اور سی ایس ٓئی آر این آئی او میرین اور الائیڈ سائنسز میں ابھرتی ہوئی ریسرچ فرنٹیئرز پر ایک روزہ قومی ورکشاپ کی میزبانی
29 MAY 2025 12:19PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ ، نئی دہلی نے سی ایس ٓئی اار قومی انسٹی ٹیوٹ آف اوشین گرافی ، گوا کے تعاون سے 27 مئی 2025 کو’ایمرجنگ ریسرچ فرنٹیئرز آف دی انڈین سائنسز اور میرین لائٹ کے ساتھ سمندری سائنس پر ایک روزہ قومی ورکشاپ کا کامیابی سے انعقاد کیا۔ جیو میرین سائنسز ‘۔ اس تقریب نے ممتاز سائنسدانوں، محققین، اور پالیسی سازوں کو سمندری سائنس میں موجودہ پیش رفت، مقامی علمی اشاعت، اور اتمنیر بھر بھارت کے لیے پائیدار تحقیقی طریقوں پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے اکٹھا کیا۔
پروفیسر رنجنا اگروال، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر ،این آئی ایس سی پی آر ، میرین سائنسز پر ورچوئل ورکشاپ میں خطبہ استقبالیہ پیش کرتے ہوئے
ورکشاپ کا آغاز رسمی چراغاں کے ساتھ ہوا، جس کے بعد ڈاکٹر پسپانجلی ترپاٹھی، پرنسپل سائنسدان، سی ایس آئی آر ،این آئی ایس سی پی آر نے پرتپاک استقبال کیا۔ پروفیسر رنجنا اگروال، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر ،این آئی ایس سی پی آر نے خطبہ استقبالیہ پیش کیا، جس میں خود انحصاری علمی اشاعت کی اہمیت پر زور دیا۔ ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر ،این آئی ایس سی پی آر نے کہا، ’ہمارے علمی تحقیقی جریدے مصنفین اور قارئین دونوں کے لیے مفت ہیں، سبز اور کھلے رسائی کے ماڈل کو اپناتے ہوئے۔ یہ ورکشاپ انڈین جرنل آف جیو میرین سائنسز پر مرکوز ہے، جو کہ ہندوستان میں میرین سائنسز کا ایک سرکردہ جریدہ ہے، جہاں ہم نوجوان سائنس دانوں کی حوصلہ افزائی اور حوصلہ افزائی کرتے ہیں۔‘
مہمان خصوصی ڈاکٹر ہرش کے گپتا، سابق سکریٹری، ارتھ سائنسز کی وزارت سمندری سائنس پر ورچوئل ورکشاپ سے خطاب کرتے ہوئے
پروفیسر سنیل کمار سنگھ، ڈائریکٹر، سی ایس ٓئی آر این آئی او میرین سائنسز پر ورچوئل ورکشاپ سے خطاب کرتے ہوئے
پروفیسر سنیل کمار سنگھ، ڈائریکٹر، سی ایس ٓئی آر این آئی او ، نے عالمی چیلنجوں سے نمٹنے میں سمندری تحقیق کے اہم کردار پر روشنی ڈالی۔ پروفیسر سنگھ نے کہا، ’اگر ہمیں ایک معیشت کے طور پر مزید ترقی کرنی ہے تو بلیو اکانومی کو ایک اہم کردار ادا کرنا ہوگا، اور سائنسی برادری کو اس پر کام کرنے کی ضرورت ہے۔ ہمارے مقامی جرائد کو بین الاقوامی جرائد کے برابر ہونا چاہیے اور عالمی سطح پر پہچان حاصل کرنی چاہیے؛ ایسی کوششوں سے مستقبل میں یہ ممکن ہے‘۔
پروفیسر ہری لال بی مینن، وائس چانسلر، گوا یونیورسٹی کے کلیدی خطاب نے اس تقریب کے لیے لہجہ ترتیب دیا۔ پروفیسر مینن نے کہا کہ ہندوستان، اپنے وسیع ساحلی پٹی اور متنوع سمندری ماحولیاتی نظام کے ساتھ، تحقیق کو جاری رکھنا چاہیے جو بنیادی اور قابل اطلاق دونوں پہلوؤں کو حل کرتی ہے جہاں اکیڈمیا اہم کردار ادا کر سکتا ہے۔
مہمان خصوصی ڈاکٹر ہرش کے گپتا، سابق سکریٹری، زمینی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس) نے اپنے خطاب میں کہا، ’انڈین جرنل آف جیو میرین سائنسز گزشتہ 25 سالوں میں سمندری سائنس میں ہندوستان کی نمایاں کامیابیوں پر خصوصی شمارہ شائع کرنے پر توجہ مرکوز کر سکتا ہے اور پورے ہندوستان سے مضامین کے ماہرین کو معیاری مقالے لکھنے کے لیے مدعو کر سکتا ہے، جس سے ہم مل کر ہماری کوششوں کو آگے بڑھا سکتے ہیں۔ اشاعت کے معیار میں کوانٹم جمپ ہے ۔‘
ڈاکٹر چارو ورما، چیف سائنٹسٹ اور سربراہ، ریسرچ جرنل کے ڈویژن، سی ایس آئی آر ،این آئی ایس سی پی آر نے افتتاحی سیشن کے لیے شکریہ کا پیش کیا۔
ڈاکٹر نرملیا مجمدار، سینئر پرنسپل سائنسدان، سی ایس آئی آر ،این آئی ایس سی پی آر کی ایک خصوصی گفتگو نے دیسی علمی اشاعت کو فروغ دینے میں انسٹی ٹیوٹ کے تعاون کو ظاہر کیا۔ تکنیکی سیشنز میں ڈاکٹر دنیش ویلپ، ایڈیٹر، آئی جے ایم ایس جنہوں نے جریدے کو متعارف کرایا اور سمندری اور متعلقہ سائنسز میں تحقیق کو آگے بڑھانے میں اس کے کردار کو پیش کیا۔ ڈاکٹر بھاویہ کھنہ، پروگرام ڈائریکٹر (مواصلات)، ایم او ای ایس نے مؤثر علمی تحریر اور ابلاغ کے بارے میں بصیرت پیش کی ۔
ورکشاپ کی خاص بات پینل ڈسکشن سیشن تھی جس کا عنوان تھا ’لیڈرز ڈائیلاگ: بلیو ہورائزنز اینڈ بیونڈ - ریسرچ اورینٹیشن، پالیسی، سسٹین ایبلٹی، اینڈ سائنٹیفک لیڈرشپ ان کنٹمپریری ریسرچ فار این اتمنربھر بھارت۔ پینل کی صدارت ڈاکٹر ایس ستیش چندر شینوئی، ایم او ای ایس چیئر پروفیسر/سائنس دان نے کی۔ سیشن میں ایک نامور پینل شامل تھا جس میں ڈاکٹر ونیت کمار گہلاوت، ڈائریکٹر، ڈبلیو اائی ایچ جی ، دہرادون؛ ڈاکٹر ایس رمیش، سائنسدان جی، این آئی او ٹی، چنئی؛ ڈاکٹر راہول موہن، سائنسدان جی، این سی پی او آر، گوا؛ ڈاکٹر منگیش یو گانس، چیف سائنسدان، سی ایس ٓئی آر این آئی او ، گوا؛ اور ڈاکٹر ریکھا جے نائر، پرنسپل سائنسدان، آئی سی اے آر ،سی ایم ایف آر آئی ، کوچی۔ ڈائیلاگ نے سمندری تحقیق کو آگے بڑھانے اور اتمنیربھار بھارت کے لیے پائیدار ترقی کے اہداف حاصل کرنے کے لیے حکمت عملیوں اور پالیسی کی سمت کا پتہ لگایا اور سمندری تحقیق اور مستقبل کے مواقع میں موجودہ پیش رفت کو بھی دکھایا۔
پروفیسر دیویکا پی مدالی، ڈائرکٹر، انفلیبینٹ سینٹر، یوجی سی آئی یو سی ، گاندھی نگر کی طرف سے مدعو گفتگو ’اوپن سائنس اور او این او ایس - ایک ہندوستانی تناظر‘ پر مرکوز تھی جس میں کھلی سائنس کی تبدیلی کی صلاحیت اور دیسی تحقیق کو فروغ دینے میں علمی ادب تک مساوی رسائی کو اجاگر کیا گیا تھا۔
اختتامی سیشن میں ڈاکٹر دنیش ویلپ کے ذریعہ ورکشاپ کا خلاصہ پیش کیا گیا، جس کے بعد پروفیسر سنیل کمار سنگھ، ڈائرکٹر، سی ایس آئی آر این او کے اختتامی کلمات شامل تھے۔ ڈاکٹر چارو ورما، چیف سائنٹسٹ، اور سربراہ، ریسرچ جرنلز ڈویژن، سی ایس آئی آر ،این آئی ایس سی پی آر نے آخری کلمات پیش کیے اور شکریہ کے ووٹ کے ساتھ تقریب کا اختتام کیا۔
ورکشاپ نے بحری اور اس سے منسلک سائنسز میں باہمی تعاون پر مبنی تحقیق، موثر مواصلات، اور پائیدار طریقوں کی اہمیت پر زور دیا، جس سے سی ایس آئی آر ،این آئی ایس سی پی آر اور سی ایس آئی آر این او کے سائنسی فضیلت کو آگے بڑھانے اور مقامی علمی اشاعت کے منظر نامے کو فروغ دینے کے عزم کو تقویت ملی۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR and CSIR-NIO Host One-Day National Workshop on Emerging Research Frontiers in Marine and Allied Sciences
29 MAY 2025 12:19PM by PIB Delhi
The CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR), New Delhi, in collaboration with CSIR-National Institute of Oceanography (CSIR-NIO), Goa, successfully organized a one-day National Workshop on 27th May 2025 on “Emerging Research Frontiers in Marine and Allied Sciences with Spotlight on the Indian Journal of Geo-Marine Sciences (IJMS)”. The event brought together distinguished scientists, researchers, and policymakers to discuss current advancements in marine sciences, indigenous scholarly publishing, and sustainable research practices for an Atmanirbhar Bharat.
Prof. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR, delivering the welcome address at the virtual workshop on marine sciences
The workshop commenced with ceremonial lamp lighting, followed by a warm welcome from Dr. Puspanjali Tripathy, Principal Scientist, CSIR-NIScPR. Prof. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR delivered the welcome address, emphasizing the importance of self-reliant scholarly publishing. Director, CSIR-NIScPR said, “Our scholarly research journals are free for both authors and readers, adopting a green and open-access model. This workshop focuses on the Indian Journal of Geo-Marine Sciences (IJMS), a leading dedicated journal in marine sciences in India, where we sensitize and encourage young scientists and academicians to publish”.
Chief Guest Dr. Harsh K. Gupta, Former Secretary, Ministry of Earth Sciences addressing the virtual workshop on marine sciences
Prof. Sunil Kumar Singh, Director, CSIR-NIO addressing the virtual workshop on marine sciences
Prof. Sunil Kumar Singh, Director, CSIR-NIO, highlighted the critical role of marine research in addressing global challenges. Prof. Singh said, “If we are to further grow as an economy, the blue economy will have to play an important role, and the scientific fraternity needs to work on it. Our indigenous journals should be on par with international journals and earn global recognition; with such efforts, it's possible in the future”.
The keynote address by Prof. Harilal B. Menon, Vice-Chancellor, Goa University, set the tone for the event. Prof. Menon remarked that India, with its vast coastline & diverse marine ecosystems, must continue research that addresses both foundational and applied aspects where academia can play a pivotal role.
Chief Guest Dr. Harsh K. Gupta, Former Secretary, Ministry of Earth Sciences (MoES) in his address said, “The Indian Journal of Geo-Marine Sciences can focus on publishing special issue on India’s remarkable achievements in marine sciences over the past 25 years and invite subject experts from all over India to write quality papers, which will give an impetus to the journal. If we pool our efforts together, we can achieve a quantum jump in the quality of publication”.
Dr. Charu Verma, Chief Scientist and Head, Research Journal’s Division, CSIR-NIScPR, proposed the vote of thanks for inaugural session.
A special talk by Dr. Nirmalya Majumdar, Senior Principal Scientist, CSIR-NIScPR, showcased institute’s contributions to fostering indigenous scholarly publishing. The technical sessions featured Dr. Dinesh Velip, Editor, IJMS, who introduced the journal (IJMS) and its role in advancing research in marine and allied sciences. Dr. Bhavya Khanna, Program Director (Communications), MoES, gave insights on effective scholarly writing and communication.
The highlight of the workshop was the panel discussion session titled “Leader’s Dialogue: Blue Horizons and Beyond - Research Orientation, Policy, Sustainability, and Scientific Leadership in Contemporary Research for an Atmanirbhar Bharat”. Panel was chaired by Dr. S. Satheesh Chandra Shenoi, MoES Chair Professor/Scientist. Session featured an eminent panel including Dr. Vineet Kumar Gahalaut, Director, WIHG, Dehradun; Dr. S. Ramesh, Scientist G, NIOT, Chennai; Dr. Rahul Mohan, Scientist G, NCPOR, Goa; Dr. Manguesh U. Gauns, Chief Scientist, CSIR-NIO, Goa; and Dr. Rekha J. Nair, Principal Scientist, ICAR-CMFRI, Kochi. Dialogue explored strategies and policy orientation to advance marine research and achieve sustainable development goals for an Atmanirbhar Bharat and also showcased current developments in marine research and future opportunities.
The invited talk by Prof. Devika P. Madalli, Director, INFLIBNET Centre, UGC-IUC, Gandhinagar, focused on “Open Science and ONOS – An Indian Perspective” highlighting the transformative potential of open science and equitable access to scholarly literature in promoting indigenous research.
The valedictory session featured presentation of a workshop summary by Dr. Dinesh Velip, followed by closing remarks from Prof. Sunil Kumar Singh, Director, CSIR-NIO. Dr. Charu Verma, Chief Scientist, and Head, Research journals Division, CSIR-NIScPR presented the final remarks and concluded the event with a vote of thanks.
The workshop underscored the importance of collaborative research, effective communication, and sustainable practices in marine and allied sciences, reinforcing CSIR-NIScPR and CSIR-NIO’s commitment to advancing scientific excellence and promoting indigenous scholarly publishing landscape.