صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈا نے 8 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ اعلیٰ سطحی اجلاس کی صدارت کی تاکہ ٹی بی اور خسرہ-روبیلا کے خاتمے کے لیے کی گئی پیش رفت اور پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم اور 15ویں فنانس کمیشن کے تحت فنڈز کے استعمال کا جائزہ لیا جاسکے
100 دن کی ٹی بی خاتمے کی پرزور مہم کی کامیابی پر ریاستی حکومتوں کی کوششوں کی تعریف کی
ریاستوں کو جن بھاگیداری کے ذریعے ٹی بی کے خاتمے کی کوششوں کو مزید مضبوط کرنے، ریاستی رہنماؤں کی جانب سے باقاعدہ جائزہ لینے، ریاستی ٹی بی مہمات کی دوبارہ حکمت عملی بنانے، این اے اے ٹی ٹیسٹنگ بڑھانے اور غذائیت کے اہم پروگراموں کے استعمال کو بڑھانے کی ترغیب دی
جناب جے پی نڈا کے مطابق، ابتدائی اور جامع ٹیسٹنگ کے ذریعے ٹی بی کے واقعات کی شرح کو فی لاکھ آبادی پر 47 تک اور اموات کی شرح کو فی لاکھ آبادی پر 3 سے کم کرنے کی ضرورت ہے
"پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم اور 15ویں فنانس کمیشن کے تحت صحت کے ڈھانچے کو جنگی بنیادوں پر نافذ کرنے کی ضرورت ہے تاکہ مختص کردہ فنڈز مؤثر طریقے سے خرچ کیے جائیں۔"
خسرہ-روبیلا کے خاتمے کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ٹیکہ کاری کو بڑھانے کی اہمیت پر زور دیا
29 MAY 2025 6:38PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود جناب جگت پرکاش نڈا نے 8 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے صحت کے ساتھ ایک اعلیٰ سطحی اجلاس منعقد کیا تاکہ ٹی بی اور خسرہ-روبیلا کے خاتمے کے لیے کی گئی پیش رفت اور پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم (آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن) اور 15ویں فنانس کمیشن کے تحت فنڈز کے استعمال کا جائزہ لیا جاسکے ۔
ریاستی وزرائے صحت جو اجلاس میں شریک ہوئے ان میں جناب این رنگاسامی، وزیراعلیٰ پڈوچیری؛ جناب برجیش مشرا، نائب وزیراعلیٰ اتر پردیش؛ ڈاکٹر (کرنل) دھنی رام شندل، وزیر صحت ہماچل پردیش؛ جناب بیورام واہگے، وزیر صحت اروناچل پردیش؛ جناب وشوجیت پرتاپ سنگھ رین، وزیر صحت گوا؛ جناب گجیندر سنگھ کھمسار، وزیر صحت راجستھان؛ ڈاکٹر بل بیر سنگھ، وزیر صحت پنجاب اور ڈاکٹر عرفان انصاری، وزیر صحت جھارکھنڈ شامل تھے۔
مرکزی وزیر نے 100 روزہ پرزور ٹی بی مکت بھارت ابھیان کے دوران ریاستوں کی پرجوش شرکت کی تعریف کی، جہاں 12.97 کروڑ لوگوں کی ٹی بی کے لیے اسکریننگ کی گئی اور پورے بھارت میں 7.19 لاکھ ٹی بی مریضوں کی شناخت ہوئی، جن میں 2.85 لاکھ مریض بغیر علامات کے تھے۔ اب اس مہم کو ملک کے تمام اضلاع تک بڑھا دیا گیا ہے۔ انہوں نے اہم میٹرکس جیسے کہ ممکنہ ٹی بی کیسز کی جانچ، این اے اے ٹی (این اے اے ٹی) کوریج، علاج کی کامیابی، اور ٹی بی مریضوں کے لیے غذائی امدادی اسکیموں کے استعمال پر توجہ دی اور ریاستی وزرائے صحت سے کہا کہ وہ ان اہم میٹرکس کا باقاعدگی سے جائزہ لیں۔
ٹی بی مکت بھارت ابھیان کے تحت، ریاستیں کمزور آبادیوں کی ٹی بی اسکریننگ میں فعال کردار ادا کر رہی ہیں، چاہے ان میں علامات ہوں یا نہ ہوں، پورٹیبل چیسٹ ایکس رے مشینوں کا استعمال کرتے ہوئے، اور جن مریضوں میں ٹی بی کے آثار ہوں ان کا این اے اے ٹی ٹیسٹ (نیوکلیک ایسیڈ ایمپلیفکیشن ٹیسٹ) کے ذریعے ٹیسٹ کیا جاتا ہے۔
وفاقی وزیر صحت نے ٹی بی کے خلاف لڑائی میں اثر انگیز اور دیرپا تبدیلی لانے کے لیے زیادہ سے زیادہ عوامی شرکت (جن بھاگیداری) کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے ریاستیوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کہا کہ وہ پنچایتی راج اداروں، میونسپل کارپوریشنز وغیرہ کے منتخب نمائندوں کو ٹی بی مکت بھارت ابھیان میں مکمل طور پر شامل کریں۔
جناب جے پی نڈا نے ابتدائی اور جامع اسکریننگ کے ذریعے ٹی بی کے واقعات اور اموات کی شرح کو کم کرنے کی فوری ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ قومی ہدف ٹی بی کے واقعات کی شرح کو 47 کیسز فی لاکھ آبادی اور اموات کی شرح کو 3 فی لاکھ آبادی سے کم کرنا ہے۔
ان اہداف کو حاصل کرنے کے لیے، وزیر نے ریاستیوں سے کہا کہ وہ اپنی ٹی بی مہمات کو دوبارہ حکمت عملی بنائیں، خاص طور پر کمزور اور زیادہ خطرے والی کمیونٹیز پر توجہ دیتے ہوئے۔ انہوں نے تیزی سے تشخیصی ٹولز تک رسائی بڑھانے کی اہمیت پر بھی زور دیا، خاص طور پر این اے اے ٹی ٹیسٹنگ۔
اس کے علاوہ، ریاستوں کو ٹی بی مریضوں اور ان کے اہل خانہ کے لیے اہم غذائی امدادی اقدامات، جیسے کہ نکشے پوشن یوجنا اور نکشے مترا اقدام کے زیادہ سے زیادہ استعمال کی ترغیب دی گئی۔ وفاقی وزیر نے نوٹ کیا کہ کئی علاقوں میں ان اسکیموں کے تحت شرکت اور فوائد ابھی بھی ناکافی ہیں اور متاثرہ افراد کے لیے جامع نگہداشت اور حمایت کو یقینی بنانے کے لیے اسے نمایاں طور پر بہتر کرنے کی ضرورت ہے۔
جناب نڈا نے میزلز-روبیلا کے مکمل خاتمے کے لیے ریاستوں کی کوششوں کی تعریف کی۔ تاہم، چونکہ کئی ریاستیوں کے کچھ اضلاع ابھی تک میزلز-روبیلا سے پاک نہیں ہیں، انہوں نے میزلز-روبیلا کے خاتمے کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ایمونائزیشن کو بڑھانے کی اہمیت پر زور دیا۔
جناب نڈا نے کہا کہ پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم اور 15ویں فنانس کمیشن کے تحت صحت کے بنیادی ڈھانچے کو فوری طور پر نافذ کرنے کی ضرورت ہے تاکہ مختص کردہ فنڈز کو مؤثر طریقے سے خرچ کیا جا سکے، کیونکہ اس کے استعمال کے لیے صرف ایک سال باقی ہے۔
ریاستیوں نے اجلاس میں زیر بحث آئے پروگراموں میں اپنی کوششوں اور کامیابیوں کی نمائندگی کی۔ انہوں نے اپنی بہترین پریکٹسز بھی شیئر کیں۔
محترمہ پنیا سلیلا سریواستو، مرکزی سکریٹری صحت اور مرکزی وزارت صحت کے سینئر حکام اجلاس میں موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J P Nadda Chairs High-Level meeting with 8 States/UTs to review the Progress made on TB and Measles-Rubella Elimination and Utilization of funds under PM-ABHIM and 15th Finance Commission
Commends efforts of state governments on the success of the 100-day Intensified TB Elimination Campaign
Encourages States to further bolster TB elimination efforts through Jan Bhagidari, regular review by State Leaders, re-strategizing of State TB campaigns, increasing NAAT testing and uptake of flagship nutrition programs
TB incidence rate needs to be reduced to 47 per lakh population and mortality rate to less than 3 per lakh population through early and comprehensive testing: Shri JP Nadda
“Health infrastructure under PM-ABHIM and 15th Finance Commission needs to be implemented under war footing to ensure that the funds that have been commissioned are spent efficiently”
Underlines importance of enhancing immunisation to achieve the goal of elimination of measles-rubella
29 MAY 2025 6:38PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda, held a high-level meeting with Health Ministers of 8 States and Union Territories to review the progress made on TB and Measles-Rubella elimination and utilization of funds under PM-ABHIM (Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission) and 15th Finance Commission.
States Health Ministers who joined the meeting included Shri N. Rangasamy, Chief Minister, Puducherry; Shri Brajesh Mishra, Deputy Chief Minister, Uttar Pradesh; Dr. (Col.) Dhani Ram Shandil, Health Minister, Himachal Pradesh; Shri Biyuram Wahge, Health Minister, Arunachal Pradesh; Shri Vishwajit Pratapsingh Rane, Health Minister, Goa; Shri Gajendra Singh Khimsar, Health Minister, Rajasthan; Dr Balbir Singh, Health Minister, Punjab and Dr Irfan Ansari, Health Minister, Jharkhand.
The Union Minister complimented states for their enthusiastic participation during the 100-day Intensified TB-Mukt Bharat Abhiyaan where 12.97 crore people were screened for TB, with over 7.19 lakh TB patients notified across India, including 2.85 lakh patients who were asymptomatic. Now this campaign has been extended to all districts across the country. He took cognisance on key metrics like presumptive TB case examination, NAAT coverage, treatment success and uptake of nutrition support schemes for TB patients, and urged state health ministers to review these key metrics on a regular basis.
Under the TB-Mukt Bharat Abhiyan, states are playing a proactive role in screening vulnerable populations for TB, irrespective of whether they present symptoms, using portable chest x-ray machines and patients who are TB-suggestive are tested using a NAAT test (Nucleic acid amplification test).
The Union Health Minister called for greater Jan Bhagidari to bring about impactful and lasting change in the fight against TB. He urged states/UTs to integrally involve elected representatives from Panchayati Raj Institutions, Municipal Corporations etc in the TB-Mukt Bharat Abhiyan.
Shri J.P. Nadda emphasized the urgent need to reduce both the incidence and mortality rates of TB through early and comprehensive screening. He stated that the national goal is to bring down the TB incidence rate to 47 cases per lakh population and the mortality rate to below 3 per lakh population.
To achieve these targets, the Minister called on states to re-strategize their TB campaigns, placing a sharper focus on vulnerable and high-risk communities. He also stressed the importance of expanding access to rapid diagnostic tools, particularly NAAT testing.
In addition, states were encouraged to promote greater uptake of flagship nutritional support initiatives for TB patients and their families, such as the Ni-kshay Poshan Yojana and the Ni-kshay Mitra initiative. The Union Minister noted that the participation and benefits under these schemes remain suboptimal in several regions and must be significantly improved to ensure holistic care and support for those affected.
Shri Nadda commended states on their efforts towards completely eliminating measles-rubella. However, since some districts in many states are still yet to be free of measles-rubella, he underlined the importance of enhancing immunisation to achieve the goal of elimination of measles-rubella.
Shri Nadda highlighted that health infrastructure under PM-ABHIM and 15th Finance Commission needs to be implemented under war footing to ensure that the funds that have been commissioned are spent efficiently as only one year is left for their utilisation.
States represented their efforts and achievements in the programmes that were discussed. They also shared their best practices.
Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary and senior officials of the Union Health Ministry were present at the meeting.