وزارت خزانہ
مرکزی حکومت نے مرکزی اسپانسرڈ اسکیموں (سی ایس ایس) اور سنٹرل سیکٹر اسکیموں (سی ایس) کی تشخیص اور منظوری کے پانچ سالہ عمل کا آغاز کیا
29 MAY 2025 6:07PM by PIB Delhi
محکمہ اخراجات، وزارت خزانہ نے آج حکومت ہند کی مختلف وزارتوں اور محکموں کے سکریٹریوں کے ساتھ ایک آدھا روزہ ورکشاپ کا اہتمام کیا، اور اگلے پانچ سالوں میں ان کے تسلسل کے لیے 'مرکزی اسپانسرڈ اسکیموں (سی ایس ایس ) اور سینٹرل سیکٹر اسکیموں کی تشخیص اور منظوری کے لیے ایک وسیع مشق کا آغاز کیا۔ نیا پانچ سالہ سائیکل یکم اپریل 2026 سے شروع ہوگا اور یہ 16ویں مالیاتی کمیشن سائیکل کے ساتھ منسلک ہے۔
ورکشاپ کی صدارت کابینہ سکریٹری ڈاکٹر ٹی وی سوماناتھن نے کی۔ جناب اجے سیٹھ، مالیاتی سکریٹری اور سکریٹری، اقتصادی امور کے محکمے؛ اس ورکشاپ میں محکمہ اخراجات کے سکریٹری جناب وملامنگ وملم اور حکومت ہند کی مختلف وزارتوں اور محکموں کے سکریٹریوں نے شرکت کی۔ مختلف وزارتوں کے مالیاتی مشیر اور دیگر سینئر افسران بھی موجود تھے۔
جاری اسکیموں کی تشخیص اور ہر اسکیم کے لیے غروب آفتاب کی تاریخ رکھنے کی پالیسی حکومت ہند نے 2016 کی مرکزی بجٹ تقریر میں بیان کی تھی، جس میں کہا گیا تھا کہ عوامی اخراجات کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے؛ ہر اسکیم میں غروب آفتاب کی تاریخ اور نتائج کا جائزہ ہوگا۔ اس کے مطابق، اسکیموں کو فنانس کمیشن کے چکروں کے ساتھ جوڑ دیا گیا ہے اور اس کا تسلسل تیسرے فریق کے ذریعہ ہر اسکیم کی تشخیص پر مبنی ہے۔
میٹنگ کے دوران، کیبنٹ سیکریٹری نے جانچ کے عمل کی سختی پر زور دیا اور سیکریٹریوں پر زور دیا کہ وہ اسکیم کے ڈیزائن، فن تعمیر کو دوبارہ ترتیب دینے، غیر ضروری اور غیر موثر سبوپٹیمل مداخلتوں کو دور کرنے، اسکیموں کو ضم کرنے اور اسکیموں کو بند کرنے کے لیے اپنی سفارشات کو استعمال کریں جنہوں نے یا تو اپنی افادیت کو پورا کیا ہے یا ان کا مقصد پورا کیا ہے۔ یہ قلیل عوامی وسائل کی زیادہ سے زیادہ تعیناتی کے قابل بنائے گا۔
محکمہ اخراجات نے مالی وسائل کی دستیابی کا ایک مختصر جائزہ پیش کیا۔ سیکرٹریوں کو اگلے پانچ سال کے دوران ہر محکمے،وزارتوں کی اسکیموں کے لیے وسائل کے لفافوں کا فیصلہ کرنے کے لیے استعمال کیے جانے والے اصولوں کے بارے میں مطلع کیا گیا۔ 54 سی ایس ایس اور 260 سی ایس ہیں جن کی منظوری کی آخری تاریخ 31.03.2026 تک ہے اور امکان ہے کہ انہیں دوبارہ تشخیص کے لیے پیش کیا جائے گا۔ ان میں سے اکثریت کے لیے کابینہ کی نئی منظوری بھی درکار ہوگی۔ اسکیمیں سماجی شعبوں جیسے صحت، خواتین اور بچوں کی ترقی، اسکول اور اعلیٰ تعلیم، قبائلی بہبود سے لے کر زراعت کے شعبے تک، شہری اور دیہی بنیادی ڈھانچہ، پانی اور صفائی ستھرائی، ماحولیات، سائنسی تحقیق وغیرہ کا احاطہ کرتی ہیں۔
محکمہ اخراجات نے عوامی اخراجات کے معیار اور تاثیر پر زور دیا اور اس تناظر میں اس بات پر روشنی ڈالی کہ ماضی میں اس طرح کی مشق نے مرکزی حکومت کو اپنے سرمائے کے اخراجات میں خاطر خواہ اضافہ کرنے کی اجازت دی تھی جو کہ اب روپے کے برابر ہے۔ مالی سال 2025-26 کے لیے 11.21 لاکھ کروڑ ہے ۔
حکومت ہند کی مختلف پالیسی ترجیحات جیسے اسکیموں کے لیے فنانسنگ کا چیلنج موڈ، یونیورسل آدھار پر مبنی ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر ، زیادہ اثر ڈالنے کے لیے مختلف اسکیموں کا اکٹھا ہونا، نقل کو ختم کرنا، اصلاحات کو آگے بڑھانے کے لیے شرائط کو جوڑنا اور اسکیم کے مقاصد کو انڈیا کے بڑے ہدف کے ساتھ ہم آہنگ کرنا @0 پر بحث کی گئی۔ صرف وقت پر فنڈز کے اجراء اور فنڈز کی پارکنگ سے گریز کے تصور پر عمل درآمد پر بھی زور دیا گیا۔ یہ نئی سکیموں یا جاری سکیموں کی توسیع کے لیے اس طرح جمع ہونے والی بچت کی تعیناتی کے قابل بنائے گا۔
حکومت ہند مختلف سی ایس ایس اور سی ایس کے ذریعے ملک کی ترقی کی ضروریات کو پورا کرتی رہی ہے۔ سی ایس ایس کے معاملے میں، حکومت ہند لاگت کا 100 فیصد برداشت کرتی ہے، سی ایس ایس کے معاملے میں، اسکیم کے اخراجات کو مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان پہلے سے طے شدہ تناسب میں بانٹ دیا جاتا ہے۔ وزارت خزانہ کی یہ مسلسل کوشش رہی ہے کہ ہم عصری ڈیزائن اور فن تعمیر اور بہتر ہدف بندی کے ذریعے اسکیموں کے تحت کیے جانے والے اخراجات کے معیار کو بڑھایا جائے۔
حکومت کی بیان کردہ پالیسی کے مطابق، نیتی آیوگ میں ڈیولپمنٹ مانیٹرنگ ایویلیوایشن آرگنائزیشن (ڈی ایم ای او) سی ایس ایس کی جانچ کر رہی ہے جبکہ سی ایس ایس کی جانچ متعلقہ وزارتوں کے ذریعے منتخب کردہ تھرڈ پارٹی ایجنسیوں کے ذریعے کی جا رہی ہے۔

Ministry of Finance
Central Government kickstarts the five-yearly process of appraisal and approval of Centrally Sponsored Schemes (CSSs) and the Central Sector Schemes (CSs)
29 MAY 2025 6:07PM by PIB Delhi
The Department of Expenditure, Ministry of Finance, today organised a half-day workshop with the Secretaries of various Ministries and Departments of the Government of India, and initiated an elaborate exercise for ‘Appraisal and Approval of the Centrally Sponsored Schemes (CSSs) and the Central Sector Schemes (CSs)’ for their continuation over the next five years. The new five year cycle will start on 1st April 2026 and is aligned with the 16th Finance Commission (FC) cycle.
The workshop was chaired by the Cabinet Secretary Dr T.V. Somanathan. Shri Ajay Seth, Finance Secretary and Secretary, Department of Economic Affairs; Shri Vumlunmang Vualnam, Secretary, Department of Expenditure, and Secretaries of various Ministries and Departments of the Government of India attended the workshop. Financial Advisors of various Ministries and other senior officers were also present.
The policy of evaluation of ongoing schemes and having a sunset date for each scheme was articulated by the Government of India in the Union Budget Speech of 2016, which stated that in order to improve the quality of public expenditure; every scheme will have a sunset date and an outcome review. Accordingly, the schemes have been aligned with the Finance Commission cycles and its continuation is based on the evaluation of each scheme by a third party.
During the meeting, the Cabinet Secretary emphasised on the rigour of the evaluation process and urged the Secretaries to use its recommendations to recalibrate the design, architecture of the scheme, remove redundancies and ineffective suboptimal interventions, merge schemes and close schemes which have either outlived their utility or have fulfilled their objectives. This will enable optimum deployment of scarce public resources.
The Department of Expenditure provided a brief overview of the availability of financial resources. Secretaries were informed about the norms likely to be used for deciding the resource envelops of each Department/Ministries for its schemes over the next five year cycle. There are 54 CSSs and 260 CSs which have their terminal date of approval till 31.03.2026 and are likely to be submitted to re-appraisal. A majority of these will also require fresh approval of the Cabinet. Schemes cover a wide gamut, from social sectors like health, women and child development, school and higher education, tribal welfare to agriculture sector, urban and rural infrastructure, water and sanitation, environment, scientific research etc.
The Department of Expenditure stressed upon the quality and effectiveness of public expenditure and in this context highlighted that such exercise in the past had allowed the Central Government to enhance its capital expenditure substantially which now stands at Rs. 11.21 lakh crore for FY 2025-26 (BE).
Various policy priorities of the Government of India like challenge mode of financing for schemes, universal Aadhaar-based Direct Benefit Transfer (DBT), convergence of various schemes for having a greater impact, eliminating duplication, attaching conditionalities to drive reforms and aligning the scheme objectives with the larger goal of India @100 were discussed at length. The implementation of the concept of just in time, release of funds and avoiding parking of funds was also emphasised. This will enable deployment of the savings thus accrued for new schemes or expansion of ongoing schemes
The Government of India has been funding the development needs of the country through various CSSs and CSs. While in case of CSs, the government of India bears 100 percent of the cost, in case of CSSs, the scheme expenditure is shared in a predefined ratio between the central and the state governments. It has been a constant endeavour of the Ministry of Finance to enhance the quality of expenditures made under schemes through contemporaneous design and architecture and better targeting.
As per stated policy of the Government, the Development Monitoring Evaluation Organisation (DMEO) in NITI Aayog is conducting evaluations of the CSSs while the evaluation of the CSs is being conducted by third-party agencies selected by the Ministries concerned