उप राष्ट्रपति सचिवालय
भारतीय सांख्यिकी सेवा (आईएसएस) के 2024 और 2025 बैच के परिवीक्षार्थियों के साथ उपराष्ट्रपति की बातचीत का मूल पाठ (अंश)
29 MAY 2025 4:54PM by PIB Delhi
आप सभी को नमस्कार।
मेरी पत्नी और मेरे लिए आपके साथ रहना समय का सर्वोत्तम उपयोग है। इसलिए हम आपके इस विश्वास, प्रसन्नता और हमें यह आश्वासन देने के लिए कि भारत का भविष्य उज्ज्वल है, आपकी अनुग्रहपूर्ण उपस्थिति के लिए आभारी हैं।
डॉ. सौरभ गर्ग, एक वरिष्ठ आईएएस अधिकारी, एक महत्वपूर्ण मंत्रालय सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के सचिव एक ऐसे व्यक्ति है जो नवाचार को पसंद करते हैं, नए क्षेत्रों में व्यवस्थित दृष्टिकोण के साथ आगे बढ़ते हैं और मुझे यकीन है कि उनके नेतृत्व में यह बहुत महत्वपूर्ण मंत्रालय, जो इस मोड़ पर बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है, राष्ट्र को ऐसी नीतियां विकसित करने में मदद करेगा जो इस देश भारत को, जिसमें दुनिया की आबादी का छठा हिस्सा रहता है, यदि पहले नहीं तो 2047 तक, विकसित भारत का दर्जा दिला सके।
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के महानिदेशक श्री पी.आर. मेश्राम की भी उतनी ही महत्वपूर्ण भूमिका है। मंत्रालय के अधिकारीगण, भारतीय सांख्यिकी सेवा के प्रोबेशनर्स बैच 2024 और 2025, आप अमृत काल से जुड़े एक बहुत ही महत्वपूर्ण बैच कहे जाएंगे, भारतीय संविधान को अपनाने के 75वें समारोह से जुड़े हुए हैं, और इसलिए मैं इस पद पर रहते हुए, आप सभी के साथ अपने विचार साझा करना अपने आप में सौभाग्य की बात मानता हूं।
मुझे सबसे पहले एंकर रिया का उल्लेख करना चाहिए। उनकी हमेशा एक बड़ी भूमिका रहेगी और सोनिया मिश्रा और मृदुल माहेश्वरी, जो क्रमशः 2024 बैच के प्रोबेशनर्स और 2025 बैच के प्रोबेशनर्स हैं, बहुत ही स्पष्ट रूप से अपनी बात कह रहे थे। एक अंग्रेजी में, दूसरी हिंदी में।
सबसे पहले मैं आपको कुछ बहुत महत्वपूर्ण बात बताना चाहता हूं। भाषाओं के मामले में भारत दुनिया में एक अलग स्थान पर है। हमारे पास कई भाषाएँ हैं जिन पर हमें गर्व है। तमिल, तेलुगु, कन्नड़, बांग्ला, संस्कृत, हिंदी, सहित कई भाषाएं हैं, उनमें से आठ शास्त्रीय भाषाएं हैं। हमारी भाषाएं एकता पैदा करती हैं। उनमें से कुछ का वैश्विक प्रभाव है। उनका साहित्य ज्ञान की खान है। हमारी समावेशिता हमारी भाषाओं में झलकती है और अगर आप संवैधानिक योजना पर जाएं, तो संविधान में यह प्रावधान है कि आधिकारिक काम के लिए अंग्रेजी भाषा के उपयोग में क्रमिक कमी आएगी और हिंदी के लिए भी इसी तरह की क्रमिक होगी।
हमारी राष्ट्रीय शिक्षा नीति मातृभाषा को प्राथमिकता देने के लिए प्रतिबद्ध है। चिकित्सा और इंजीनियरिंग जैसे तकनीकी विषयों की शिक्षा अब स्थानीय भाषा में दी जा रही है। हमारी भाषाएँ हमारी रीढ़ की हड्डी हैं। हमारी भाषाएँ कभी भी विभाजन का स्रोत नहीं हो सकतीं। हमारी भाषाएँ एकता की शक्ति हैं। मैं देश के सभी लोगों से अपील करता हूँ कि वे हमारे राष्ट्र के इस मौलिक सांस्कृतिक पहलू के प्रति सकारात्मक प्रेरणा के साथ एक सुखद दृष्टिकोण अपनाएँ। यदि आप इस देश के किसी भी हिस्से में जाते हैं, तो उस विशेष क्षेत्र की भाषा मधुर और प्रभावशाली होती है और यही कारण है कि आप पाएंगे कि हाल के दिनों में विशेष रूप से विभिन्न भाषाओं के विद्वानों को मान्यता दी गई है। उनमें से कई विद्वान हमारे प्रोबेशनर्स में भी हैं।
मैं ताशिका को अच्छे कारण से याद करता हूँ। वह सिद्धार्थ की बेटी है , जो राज्य सभा सचिवालय की महत्वपूर्ण मदद कर रहा है, लेकिन उससे भी महत्वपूर्ण बात यह है कि वह एक कार्यक्रम में मदद कर रहा है, जिसे मेरे कार्यकाल के दौरान राज्य सभा सचिवालय ने शुरू किया था, जिसे राज्य सभा इंटर्नशिप कार्यक्रम कहते हैं।
मेरे नौजवान, मुझे प्रोबेशनर्स से मिलकर बहुत प्रसन्नता हो रही है। वे कई सेवाओं से आए हैं। एक समय था जब कुछ सेवाओं को प्राथमिकता दी जाती थी और कुछ सेवाओं को इतनी मान्यता नहीं दी जाती थी। लेकिन अब मैं पाता हूँ कि सभी सेवाएं सार्वजनिक स्थानों पर हैं और समान रूप से योगदान दे रही हैं। आप एक ऐसी नौकरशाही का हिस्सा होने पर गर्व महसूस कर सकते हैं जो 1.4 बिलियन की आबादी को प्रेरित करेगी और इससे भी महत्वपूर्ण बात यह है कि यह आबादी विश्व में सबसे पुराने, सबसे बड़े और सबसे गतिशील लोकतंत्र की है। इसलिए मैं आपको इस प्रतिष्ठित सेवा में आपके चयन के लिए बधाई देता हूं और आप इसे मुझसे ज़्यादा जानते हैं। यह प्रतियोगिता कठोर चुनौतीपूर्ण और एक कठिन प्रतियोगिता थी। आप इसमें उत्‍तीर्ण हुए। आपने अपने माता-पिता को गौरवान्वित किया। आपने अपने शिक्षकों और अल्मा मेटर को गौरवान्वित किया।
क्या आप एक पल के लिए कल्पना कर सकते हैं कि जब आप इस सेवा में आए तो आपके परिवारों में कितनी संतुष्टि रही होगी? यही परिभाषित करता है कि आप कहां हैं। आपको भारतीय नौकरशाही के उच्चतम मानदंडों पर खरा उतरना है। आपको अपने आचरण में पारदर्शिता, निष्ठा और जवाबदेही का उदाहरण प्रस्तुत करना है। प्रलोभन चाहे कितने भी आकर्षक क्यों न हों, आपको कभी भी शॉर्टकट नहीं अपनाना चाहिए। सख्त जरूरत के समय शॉर्टकट दो बिंदुओं के बीच सबसे लंबी दूरी बन जाती है। केवल कागज पर ही सबसे कम दूरी दिखती है। शॉर्टकट लेने का मतलब है कि आप कानून की चार‍दिवारियों का आप उल्लंघन कर रहे हैं। यदि आप निष्ठा में विश्वास रखते हैं और राष्ट्र की सेवा के लिए पूरी तरह प्रतिबद्ध हैं, तो आपका स्वास्थ्य अच्छा रहेगा। भारत की प्रगति के विशाल फलक पर सिविल सेवक हमारे गतिशील राष्ट्र के सामाजिक-आर्थिक विकास और प्रगति में योगदान देने वाले शांत लेकिन बेहद मजबूत वास्तुकारों के रूप में कार्य करते हैं
हमारी नौकरशाही का प्रदर्शन हमेशा बेहतर रहेगा, बशर्ते राजनीतिक नेतृत्व सही ढांचे में हो, सही नीतियों के साथ हो। हम ऐसे समय में जी रहे हैं, जहां राजनीतिक ढांचा उम्मीद और आशावाद का संकेत दे रहा है। हम सही रास्ते पर हैं। और यही कारण है कि भारत इस समय अभूतपूर्व आर्थिक उछाल, अभूतपूर्व बुनियादी ढांचे के विकास वाला राष्ट्र है। यह राजनीतिक दृष्टि और नौकरशाही क्रियान्वयन का मिश्रण है। इसलिए मैं कहता हूं कि भारत को अपनी नौकरशाही पर गर्व है। यह दुनिया में सबसे बेहतरीन नौकरशाही है। यही कारण है कि हमारी आकांक्षाएं मजबूत होती हैं। यह सेवा, आपकी सेवा, राष्ट्र निर्माण की समृद्ध विरासत है।
आप एक बहुत ही प्रतिष्ठित कैडर का हिस्सा हैं जिसने हमारे देश में साक्ष्य-आधारित नीति और शासन को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। जब कमरा अंधेरा हो तो किसी चीज़ को ढूंढ़ना बहुत मुश्किल होता है। अगर कमरे में कम रोशनी हो तो आपकी आंखों पर ज़ोर पड़ेगा, लेकिन अगर रोशनी अच्छी हो तो काम आसान हो जाता है। अपने गंतव्य से जुड़ना सहज है। यही वह काम है जो आपको अपने जीवन के बाकी हिस्सों में करना चाहिए: वह है हमारे जीवन को बदलना, जिसमें मैं भी शामिल हूँ।
यह एक ऐसी सेवा है जो आपको देश के कल्याण के लिए काम करने के लिए बहुत सारे अवसर देगी, लेकिन जब आप इसे अपने काम में लागू करेंगे तो आप नई चीजें सीखते रहेंगे। यह एक बहुत बड़ी क्रांति होगी। आप भारत को ऐसे जानेंगे जैसे कोई और नहीं जानता। और जिस तरह के इनपुट आपको मिलेंगे और आप साझा करेंगे, और उसका विश्लेषण किया जाएगा, उससे बहुत अच्छे परिणाम मिलेंगे। इसलिए, अपने करियर के दौरान, जैसे-जैसे आप आगे बढ़ेंगे, आप कई तरह से सेवा करेंगे। उनमें से हर एक देश के लिए महत्वपूर्ण होगा।
इस सेवा की भूमिका पहले कभी इतनी महत्वपूर्ण नहीं रही, जितनी आज है। आज भारत को दुनिया में सबसे ज्यादा आबादी वाला देश होने पर गर्व है। पिछले एक दशक से भारत को गर्व होना भी चाहिए, क्योंकि आईएमएफ और विश्व बैंक जैसी संस्थाओं ने उसे सम्मानित किया है। और इसलिए एक दशक से भारत आर्थिक विकास के मामले में बड़ी अर्थव्यवस्थाओं में नंबर एक पर है। पहली बार लोगों ने विकास का स्वाद चखा है। जन-केंद्रित नीतियां समाज के आखिरी व्यक्ति तक पहुंची हैं। घर में गैस कनेक्शन, नल कनेक्शन, शौचालय, इंटरनेट, नजदीक में सड़क और रेल की आसान पहुंच। और आज यही स्थिति है, आपके नजदीक में स्वास्थ्य केंद्र है, नजदीक में ही शिक्षा केंद्र हैं।
मेरे समय और श्री गर्ग के समय में, हमारे पास कभी भी इतना अच्छा माहौल नहीं था। इसलिए, लोगों ने अब वास्तविक विकास का स्वाद चखा है। इसने भारत को दुनिया में सबसे अधिक आकांक्षी राष्ट्र में बदल दिया है। और इसका युवा जनसांख्यिकीय लाभांश दुनिया के लिए ईर्ष्या का विषय है। आपके इस युवाओं की औसत आयु 28 है। अमेरिका और चीन के लिए, यह लगभग 38, 39 है। जब कोई राष्ट्र आकांक्षी होता है, तो लोगों के आतुर होने, आतुरता में लिप्त होने की हमेशा संभावना होती है। पहले कभी नहीं मिली आज़ादी का स्वाद चखने के बाद, वे और अधिक आजादी चाहते हैं।
इसलिए, यह जरूरी है कि सरकार अच्छा काम करे। अब, सरकार सही नीतियों के द्वारा ही अच्छा काम कर सकती है। सही नीतियों को डेटा पर दृढ़ होना चाहिए। उनके डेटा के संरक्षक आप हैं। डेटा उपलब्ध होने के बाद, आप इसके विश्लेषण के तेज पोस्टडॉक्टर हैं। इसलिए, आपका योगदान हमारी अर्थव्यवस्था की रीढ़ को मजबूत करेगा। यह हमारी सामाजिक समानता को आगे बढ़ाएगा और यह सुनिश्चित करेगा कि हमारे राष्ट्रीय विमर्श में सबसे हाशिए पर पड़े लोगों की आवाज सुनी जाए और उनका प्रतिनिधित्व किया जाए। लोकतंत्र तभी सार्थक है जब हर पहलू में समानता हो, और इसके लिए असमानताओं को कम करना, रोकना और अंततः खत्म करना आवश्यक है। इसके लिए, यह देखना महत्वपूर्ण है कि असमानता कहां है जिसपर ध्यान देने की आवश्यकता है। इसमें आपकी भूमिका मौलिक है।
सांख्यिकी डेटा से सीखने का विज्ञान है। प्रभावी शासन के लिए सांख्यिकीय उपकरण और मात्रात्मक तकनीकें आवश्यक हैं क्योंकि शासन को अंततः बेहतर प्रदर्शन करना होता है। जब आप सही रास्ते पर होते हैं तो आप बेहतर प्रदर्शन करते हैं। आप सही रास्ते पर तभी हो सकते हैं जब आपको पता हो कि किस क्षेत्र पर ध्यान देना है, और यह आपका काम है। इसलिए, आप सूचित नीतिगत निर्णयों के लिए एक ठोस अनुभवजन्य आधार प्रदान करते हैं। वो कहते हैं ना की दृढ़ निर्णय ना हो इसलिए आपदा को टालने की कोई संभावना नहीं है। बिना सूचना के निर्णय लेना, तदर्थ निर्णय लेना, विकास का एक ऐसा नुस्खा है जो सतत विकास के विपरीत है। आज की दुनिया एक बदली हुई दुनिया है।
नवोन्मेषी प्रौद्योगिकियां औद्योगिक क्रांति से कहीं आगे हैं। आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, इंटरनेट ऑफ थिंग्स, मशीन लर्निंग और ब्लॉकचेन हमारे जीवन, हमारे कार्यालय स्थान, हमारे शासन पैटर्न और हमारी भूमिकाओं में प्रवेश कर चुके हैं। ये चुनौतियां हैं, लेकिन हर चुनौती इसमें एक अवसर है। आपकी नौकरी के लिए, यह एक बेहतरीन अवसर है। यह आपकी बहुत मदद करेगा। आज दुनिया डेटा और डिजिटल तकनीक से संचालित होती है। आपने अक्सर ऐसे डेटा देखे होंगे जो चोरी हो गए हैं। डेटा की गोपनीयता होनी चाहिए। तो आप जानते हैं, डेटा बहुत महत्वपूर्ण है।
सांख्यिकी की भूमिका, खास तौर पर आपकी सेवा की भूमिका, अब पारंपरिक कार्यक्षेत्र से आगे बढ़ गई है, पहले की तरह नहीं है। आर्थिक योजना निर्माण से लेकर स्वास्थ्य निगरानी तक, कृषि पूर्वानुमान से लेकर सामाजिक विकास कार्यक्रमों तक, डेटा विकास के हर पहलू के लिए केंद्रीय है। वास्तव में, नियोजन के लिए पहली प्राथमिकता डेटाबेस की आवश्यकता है। सांख्यिकी केवल संख्याओं के बारे में नहीं है। यह संख्याओं से कहीं अधिक है। यह पैटर्न की पहचान करने और समझदारी भरे नीतिगत निर्णयों को सूचित करने वाली अंतर्दृष्टि प्राप्त करने के बारे में है। डेटा को समकालीन स्थितियों के साथ तालमेल रखना चाहिए। अन्यथा, यह बासी, पुराना हो जाता है।
यह पैटर्न की पहचान करने और अंतर्दृष्टि प्राप्त करने, डेटा के आधार पर पूर्ण नीति निर्णय लेने के बारे में है, जो वर्तमान में स्वीकार्य है। विलंबित या भ्रमित नीति के गंभीर परिणाम हो सकते हैं और समय पर हस्तक्षेप, अच्छी तरह से सूचित निर्णय ऐसे परिणाम दे सकते हैं जो बेहद वृद्धिशील और असाधारण होते हैं। समय पर की गई कार्रवाई बहुत लाभप्रद होती है। सही समय पर आपका एक सही कदम सारा काम कर देगा।
नीति निर्माता उनका विज़न, उनकी विशेषज्ञता और वे योग्य हैं या नहीं यह महत्वपूर्ण हैं। लेकिन साधन आपका डेटा है। डेटा की अनुपस्थिति में आप सही दृष्टिकोण नहीं पा सकते और फिर सही दिशा में तुलनात्‍मक रूप से कदम भी नहीं उठा सकते। नीति निर्माता प्रभावी रूप से और सार्थक रूप से कार्यक्रमों को डिजाइन, कार्यान्वित और मूल्यांकन तभी कर सकते हैं जब उनके पास एक डेटा प्लेटफ़ॉर्म हो जो प्रामाणिक हो। यहां तक कि नागरिक के लिए भी सरकार की जवाबदेही और पारदर्शिता को लागू करने के लिए यह जरूरी है।
एक नागरिक को कैसे पता चलेगा कि मेरी सरकार क्या कर रही है? वे सरकार, उसके प्रदर्शन और काम की निष्पक्षता का आकलन केवल डेटा से करते हैं। डेटा नागरिकों को बताएगा कि यह संतुलित, समान विकास है या नहीं। आज के तेजी से विकसित हो रहे तकनीकी परिदृश्य में, आप, प्रिय छात्रों, परिवीक्षार्थियों, मैं छात्रों को इसलिए कहता हूं क्योंकि सीखना कभी बंद नहीं होता। सीखना आजीवन है। आप हमेशा के लिए छात्र हैं। आपके लिए नवीनतम उपकरणों, नवीनतम तकनीक को अपनाना और उसमें महारत हासिल करना महत्वपूर्ण है।
आपने अब तक जो सीखा है वह अच्छा है, बहुत अच्छा है, लेकिन यह कभी भी पर्याप्त नहीं होगा क्योंकि दुनिया हर पल बदल रही है। आपको खुद को खोजते रहने की आवश्यकता है।
डेटा का महत्व वैश्विक है। सभी देशों में, अमेरिका के पास डेटा विश्लेषण का एक बहुत मजबूत तंत्र है। भारत ने हाल के वर्षों में इसमें बड़े पैमाने पर सुधार किया है। हम उन बड़े देशों के साथ हैं जो डेटा एकत्र करने के बाद उसका विश्लेषण करते हैं। संयुक्त राष्ट्र वैश्विक सांख्यिकीय डेटा एकत्र करने, उसका विश्लेषण करने और उसे प्रसारित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, मुख्य रूप से इसके विभाग संयुक्त राष्ट्र सांख्यिकी प्रभाग के माध्यम से, जिसके बारे में आपको अवश्य पता होगा, क्योंकि संयुक्त राष्ट्र को एक वैश्विक निकाय के रूप में, वैश्विक रुझानों को जानने की आवश्यकता है। इस एजेंसी को भी काफी मदद मिलेगी जब आपका काम उच्च बेंचमार्क पर होगा। इसका एक उच्च बेंचमार्क होना तय है, मुझे इसमें कोई संदेह नहीं है। और मैं आपको सावधान करना चाहता हूं, मजबूत आँकड़ों के बिना प्रभावी नीति निर्माण की तुलना आप अंधेरे में सर्जरी करने से कर सकते हैं। आप कल्पना कर सकते हैं कि आपका काम कितना प्रासंगिक है।
हमारे राष्ट्रीय डेटाबेस में प्रत्येक अंक एक मानवीय कहानी का प्रतिनिधित्व करता है। मैं आपको एक छोटा सा उदाहरण देता हूं। सांसदों और विधायकों के पास अपने खर्च के लिए धन होता है। अगर मैं गलत नहीं हूं तो हर साल एक सांसद के लिए पांच करोड़ है। विधायकों के पास भी है। इसे कैसे खर्च किया जाता है? क्या यह संरचित आर्थिक विकास का हिस्सा है? या यह ऐसी परिस्थितियां पैदा कर रहा है जिसपर हमें ध्यान देने की आवश्यकता है। क्या प्रतिनिधि इस राशि का उपयोग केवल अपने पसंदीदा लोगों को खुश करने के लिए कर रहे हैं? क्या यह एक खास तरह के वोट बैंक को खुश करने के लिए नहीं है? इन सबका विश्लेषण किया जाना चाहिए। मुझे बहुत खुशी हुई जब संसद के एक बहुत वरिष्ठ सदस्य प्रोफेसर राम गोपाल यादव ने इस मुद्दे को उठाया।
उनकी मांग बहुत जायज थी। उन्होंने कहा, या तो राशि में असाधारण वृद्धि करें या इससे छुटकारा पाएं। क्योंकि वर्तमान स्थिति में, इसे निर्वाचन क्षेत्र में समान रूप से वितरित नहीं किया जा सकता है, और यदि यही स्थिति रही, तो इसका उपयोग हमेशा असमान ही रहेगा। यह संदर्भ केवल थोड़ा विषयांतर करने के लिए है।
सांख्यिकी डेटा जरूरत के समय काम आता है। यह हमें प्रतिस्पर्धी प्राथमिकताओं की भूलभुलैया से बाहर निकलने में मदद करता है। सरकार के पास हमेशा सीमित मात्रा में फंड होते हैं। इसीलिए हम सार्वजनिक-निजी भागीदारी को बहुत ऊंचे स्तर पर ले गए हैं। लेकिन उन फंडों का बेहतर तरीके से उपयोग करने और एक खास समय सीमा में इसका उपयोग करने के लिए डेटा ही सबसे महत्वपूर्ण है। सांख्यिकी हमें न केवल यह समझने में मदद करती है कि क्या हो रहा है, बल्कि यह भी कि यह क्यों हो रहा है और हमारे भविष्य के लिए क्या महत्वपूर्ण है।
आपको अपने सेवाकाल के हर पल में समृद्ध अनुभव प्राप्त होगा। आप पाएंगे कि आपने जो कुछ भी मान लिया था, इसका एक बहुत नाजुक आधार है। यह एक मृगतृष्णा है क्योंकि डेटा झूठ नहीं बोलता। यह विविधता सटीकता प्रतिक्रियाशील शासन को सक्रिय प्रबंधन में बदल देती है। अन्यथा, हम हमेशा प्रतिक्रिया मोड में रहेंगे। प्रतिक्रिया मोड नीति की कमजोरी है। यह दूरदर्शिता में एक शून्य को प्रकट करता है, लेकिन सक्रिय प्रबंधन मौलिक है।
युवा परिवीक्षार्थियों, सांख्यिकीय मानचित्रण असमानता के छिपे हुए स्परूप को उजागर करता है। मैंने इसे कई अवसरों पर दोहराया है। लोकतंत्र का अर्थ तभी है जब उन लोगों की मदद की जाए जो खुद की मदद नहीं कर सकते। उन्हें दूसरों को यह सावधान करने की ज़रूरत नहीं है कि मुझे सहायता की आवश्यकता है, इसका अर्थ है कि आपको समानता और उत्कृष्टता लानी होगी। आपकी मानचित्रण मदद करती है। शासन आपके प्रयासों से सक्षम बनता है, जहां हस्तक्षेप की सबसे अधिक आवश्यकता होती है, क्योंकि वे ऐसे क्षेत्र हैं जो लक्षणों के बजाय मूल कारणों पर ध्यान देते हैं।
हमें लक्षणात्मक उद्भव से निर्देशित नहीं होना चाहिए। यह दुर्भावना की जड़ को नष्ट कर देता है। डेटा जिनको लेकर आप अपने सेवा करियर में 24 घंटे चिंतित रहेंगे और उसके बाद भौगोलिक क्षेत्रों को जनसांख्यिकीय रूप से मैप करेंगे, इससे वास्तव में न्यायसंगत, एकीकृत विकास संभव होगा। यह अवधारणा मौलिक है।
क्रियान्वयन मुश्किल नहीं है, क्रियान्वयन किया जा सकता है। जैसे एक घर के निर्माण को ही लें। अगर आपके पास सही नक्शा है, आपके पास सही अनुमति है, तो सब कुछ स्वीकृत है संरचनात्मक और सभी प्रकार के डिजाइन मौजूद हैं। ठेकेदार काम कर सकता है, और इसे करने के लिए कई लोग कतार में होंगे। यदि आप हमारे संविधान की प्रस्तावना पर जाएं, जो संविधान का हृदय और आत्मा है, तो आप पाएंगे कि सामाजिक न्याय सबसे प्रमुख है। दूर-दूर तक फैले विभाजन, सोच-समझकर एकत्रित जातिगत डेटा एकीकरण का एक साधन होगा। कुछ लोग इस पर बहस कर रहे हैं।
हम परिपक्व दिमाग वाले हैं। अपने आप में एकत्रित की गई जानकारी सामाजिक समस्या कैसे हो सकती है? यह आपके शरीर का एमआरआई करवाने जैसा है। आपको पता चल जाएगा कि आप कहां खड़े हैं। लोगों को एहसास होगा। और यह तंत्र समानता के लिए अमूर्त संवैधानिक प्रतिबद्धताओं को मापने योग्य, जवाबदेह नीति परिणामों में बदल देगा। एक और पहलू है जिससे आप जुड़ेंगे, और वह है पारदर्शिता। आप पक्षपात को कम करेंगे। आप संरक्षणवाद को खत्म कर देंगे। अब कोई व्यक्ति यह नहीं कहेगा कि मेरा क्षेत्र दूसरे क्षेत्र से अधिक विकसित है, क्योंकि मैं दूसरे व्यक्ति की तुलना में सत्ता के अधिक करीब हूं। इसलिए, आप उन लोगों के खिलाफ एक अभेद्य किला हैं, जो अस्पष्टता के साथ काम करते हैं, जो विकास के अपने द्वीप बनाते हैं।
हम ऐसा भारत चाहते हैं जहाँ सभी क्षेत्रों का समान रूप से विकास हो। ऐसे परिदृश्य में, सांख्यिकी न केवल नीति को सूचित करके, बल्कि नागरिकों को सशक्त बनाकर लोकतंत्र की सेवा करती है। नागरिक अपनी आवाज़ उठाएगा, और तर्कसंगत, प्रभावी ढंग से आवाज़ उठाएगा। जैसे ही उसे पता चल जाएगा, तो मैं डेटा की शक्ति से समर्थित होता हूं। सांख्यिकीय लोकतंत्र का यह विज़न सरकारी प्रभावशीलता और लोकतांत्रिक जवाबदेही दोनों को मजबूत करता है।
हम, एक राष्ट्र के रूप में, एक विकसित भारत की तलाश कर रहे हैं, जो हमारा सपना नहीं है। यह हमारा उद्देश्य, निर्धारित गंतव्य, हमारा लक्ष्य है। भारत अब संभावनाओं वाला राष्ट्र नहीं रहा। यह एक उभरता हुआ राष्ट्र है, और यह उभरता हुआ अजेय राष्ट्र है। और, इसलिए, एक विकसित भारत का मार्ग सांख्यिकीय अंतर्दृष्टि के साथ बनाया गया है, जो साक्ष्य-आधारित मील के पत्थरों से चिह्नित है। एकजुट होकर, हमें एक ऐसा राष्ट्र बनाना चाहिए जो अनुभवजन्य रूप से सोचता हो, जैसा कि मैंने पहले संकेत दिया था, लेकिन कट्टर साक्ष्य द्वारा संचालित हो।
मुझे अपनी बात संपन्न करने दीजिए, और मुझे यकीन है कि मैं सभी के चेहरे पर मुस्कान देखूंगा। निष्कर्ष हमेशा अच्छा होता है, क्योंकि आपको यहां अच्छा लंच करने का अवसर मिलेगा। संख्याएँ केवल तर्क पर आधारित वस्तुपरक विचार नहीं हैं, बल्कि हमारी सामूहिक आकांक्षाओं के ज्वलंत प्रमाण हैं। भविष्य उन लोगों का है जो सांख्यिकीय हस्ताक्षरों में समाज का नेतृत्व करने की कला में निपुण हैं, और केवल आप ही उन हस्ताक्षरों को उपलब्ध कराते हैं। सांख्यिकीय विज्ञान और लोकतांत्रिक मूल्यों के समरूपण में भारत के निरंतर उत्थान का रहस्य छिपा है।
आपका बहुत-बहुत धन्यवाद।

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s interaction with Indian Statistical Service (ISS) Probationers of 2024 and 2025 Batches (Excerpts)
29 MAY 2025 4:54PM by PIB Delhi
Good afternoon, all of you.
Being with you for my wife and me is optimal utilisation of time. We are therefore grateful for your gracious presence with this confidence, cheerfulness and giving us assurance that India's future is bright.
Dr. Saurabh Garg, a senior IAS officer, Secretary, Ministry of Statistics and Programme Implementation, a critical ministry, a man who loves to grab innovation, takes strides in new areas with methodical approach and I'm sure under his leadership this very important Ministry which at this juncture is having very critical role will help the Nation evolve policies that can take this country Bharat, home to one-sixth of humanity, to the status of Viksit Bharat at 2047, if not earlier.
Shri P.R. Meshram, Director General, Ministry of Statistics and Programme Implementation, has an equally critical role. Officials of the Ministry, Indian Statistical Service Probationers batch 2024 and 2025, you will be called a very important batch associated with Amrit Kaal, associated with the 75th celebration of the adoption of the Indian Constitution, and I therefore take it as a privilege for the position I hold to share my thoughts with you all.
I must first take note of anchor Riya. She will always have a role to play, and Soniya Mishra and Mridul Maheshwari, respectively belonging to the 2024 batch of probationers and the 2025 batch of probationers, were very articulate. One in English, the other in Hindi.
Let me, at the outset, tell you something very important. India is uniquely positioned in the world when it comes to languages. We have multiple languages that make us proud. Tamil, Telugu, Kannada, Bangla, Sanskrit, Hindi, several languages, I forget some. Eight of them are classical languages. Our languages generate unity. Some of them have a global impact. Their literature is a goldmine of knowledge. Our inclusivity is reflected in our languages, and if you go to the constitutional scheme of things, it is provided in the Constitution that for official work, there will be a progressive decline in the use of the English language and a similarly incremental trajectory for Hindi.
Our National Education Policy stands out for giving primacy to the mother tongue. Technical subjects like medicine and engineering, the education is now being imparted in the vernacular. Our languages are our spinal strength. Our languages can never be a source of divisiveness. Our languages are a unifying force. I appeal to everyone in the country to have a soothing approach with wholesome motivation to this fundamental cultural aspect of our nation. If you go to any part of this country, the language of that particular region is mellifluous, impressive, and that is why you'll find, in recent times in particular, recognition has been given to scholars of various languages. We have amongst the probationers .
I recall Tashika for a good reason. She is the daughter of Siddharth, who is helping the Rajya Sabha Secretariat significantly, but more importantly, a programme which was initiated by the Rajya Sabha Secretariat during my tenure, Rajya Sabha Internship Programme.
Boys and girls, it gives me immense pleasure to meet probationers. They are drawn from several services. There was a time when some services held primacy and some services were not so recognised. But now I find all services are occupying public space, contributing equitably. You can take pride in being part of a bureaucracy that will drive a population of 1.4 billion, and more importantly, that population belongs to the oldest, largest, and most dynamic democracy on the planet. I therefore congratulate you on your selection in this prestigious service, and you know it more than I do. It was rigorous. It was challenging. It was a tough competition. You made it. You made your parents proud. You glorified your teachers and alma mater. You know that.
Can you imagine for a moment the satisfaction in your families when you got into this service? That defines where you are. You have to live up to the highest standards of Indian bureaucracy. You have to exemplify your conduct all throughout with transparency, integrity, and accountability. However tempting the allurements may be, you must never take shortcuts. Shortcuts in times of need, in dire need, are the longest distance between two points. Only on paper is the shortest distance. Taking a shortcut means you are activating four lines of law. You are engaging in transgressions. You will have good health if you believe in integrity and remain totally committed to serving the nation. In the vast canvas of India's progress, civil servants function as the silent yet formidable architects contributing to the socio-economic development and progress of our dynamic nation. Thanks to the vision of the Prime Minister, his mission, the execution has taken place in the bureaucracy.
The performance of our bureaucracy will always be optimal if the political leadership is in the right framework, with the right policies. We are living in those times where the political framework is indicating hope and optimism. We are on the right path. And that is why India is a nation at the moment with an unprecedented economic upsurge, phenomenal infrastructure growth. This is a mix of political vision and bureaucratic execution. I therefore say that India takes pride in its bureaucracy. It is the finest in the world. That is why our aspirations get fortified. This service, your service, has a rich legacy of nation-building.
You are part of a very distinguished cadre that has played a vital role in shaping evidence-based policy and governance in our country. It is very difficult to find a thing when the room is dark. If the room is dimly lit, it will strain your eyes, but if it is well lit, the task is easier. Connecting with your destination is seamless. This is what you shall be doing for the rest of your life: changing our lives, including myself.
It is a service that will give you immense opportunities to serve the country, but you will continue to learn new things when you apply it to your work. That will be a great revolution. You will come to know Bharat like no one else. And the kind of input you will get and you will share, and that will be analysed, will lead to great results. Therefore, during your career, as you go up the ladder, you will be serving in multiple ways. Each one of them will be critical for the nation.
The role of this service has never been so critical and important as in the present times. Never! India now takes pride in being the most populous country in the world. For the last decade, India can legitimately be proud because it has been accoladed by institutions like the IMF and the World Bank. Therefore a decade, India has been in terms of economic growth at number one amongst large economies. People, for the first time, have tasted development. People-centric policies have reached the last person. A gas connection in the house, a tap connection, a toilet, internet, a road close by, and easy accessibility to the railroad. That being the situation, a health centre close by, an education centre close by.
During my time and during the time of Mr. Garg, we never had that good. So, people have now tasted development. This has converted India into the most aspirational nation on the planet. And its youth demographic dividend is the envy of the world. Your dividend. The median age is 28. For the US and China, it is around 38, 39. When a nation is aspirational, there is always potential for people to be restive, to engage in restlessness. Having tasted freedom as never before, they want more.
Therefore, it is imperative that the Government delivers. Now, the Government can deliver only by right policies. The right policies have to be firm on data. Their data, you are the custodians. After the data is made available, you are the sharp postdocs of its analysis. Your contribution, therefore, will strengthen the backbone of our economy. It will advance our social equity and ensure that the most marginalised voices are heard and represented in our national discourse. Democracy has meaning only when there is equality all around in every aspect, and that requires inequities to be curtailed, curbed, and finally decimated. For that, it is vital to notice where the inequality is that requires addressing. Your role is fundamental.
Statistics is the science of learning from data. Statistical tools and quantitative techniques are essential to effective governance because governance ultimately has to be optimally performing. You perform optimally when you are in the right course. You can be on the right course only if you know which area has to be attended, and that is your job. You, therefore, provide a solid empirical foundation for informed policy decisions. वो कहते हैं ना की firm decision ना हो So there is no possibility of averting disaster. Uninformed decision making, ad hoc decision making, is a recipe for growth that is antithetical to sustainable growth. The world today is a changed world.
Disruptive technologies are much beyond the Industrial Revolution. Artificial intelligence, internet of things, machine learning, and blockchain have entered into our lives, our office space, our governance patterns, and our roles. These are challenges, but every challenge is an opportunity in it. For your job, it is a great opportunity. It will help you massively. The world today is driven by data and digital technology. You must have come across data that has been stolen quite frequently. There has to be privacy of data. So you know, data is very important.
The role of Statistics, the role of your service in particular, has expanded now beyond traditional domains, not like earlier days. From economic planning to health surveillance, from agricultural forecasting to social development programmes, data is central to every aspect of growth. As a matter of fact, the first priority requirement for planning is a database. Statistics is not merely about numbers. It is much more than numbers. It is about identifying patterns and drawing insights that inform wise policy decisions. Data must be in sync with contemporary situations. Otherwise, it has a tendency to be stale, outdated.
It is about identifying patterns and drawing insights, having full policy decisions based on data, which is currently acceptable. A delayed or misguided policy can have serious consequences, and a timely intervention, well-informed decisions can yield results that are exponential, not just incremental. A stitch in time saves nine. That is what you will be doing every time. There will be no nine stitches. Your one stitch at the right time will do the trick.
Policy makers are important, their vision, their expertise, and whether they are qualified. But the tool is your data. In the absence of your data, there will be a dark room, and therefore, you can't see even when they forget about the landscape outside. Policy makers can design, implement and evaluate programmes effectively and meaningfully only if they have a data platform that is authentic. Even citizens, to enforce accountability and transparency of the government.
How would a citizen know what my government is doing? They rely on assessing the government, its performance, and the impartiality of work, only from data. Data will indicate to citizens whether it is balanced, equitable development or not. In today's rapidly evolving technological landscape, you, dear students, probationers, I say students because learning never stops. Learning is lifelong. You are students forever. It is crucial for you to adopt and master the latest tools, latest technology.
What you have learned so far is good, very good, but it will never be enough because the world is changing every moment. You will be finding yourself.
The importance of data is global. In all nations, the U.S. has a very strong mechanism of data analysis. India has improved it massively in recent years. We are in league with the big nations that analyse data after gathering it. The United Nations plays a crucial role in collecting, analysing, and disseminating global statistical data, primarily through its division, which you must be aware of, the United Nations Statistics Division. Because the United Nations, as a global body, is required to know global trends, this agency will also be considerably helped when your work is at a higher benchmark. It is destined to be a higher benchmark, I have no doubt about it. And let me caution you, effective policy planning without robust statistics you can compare it like a surgery in the dark. You can imagine how relevant your work is.
Every digit in our national database represents a human story. Let me give you a small illustration. MPs and MLAs have funds at their disposal. It's five crore, if I'm not mistaken, for an MP every year. MLAs also have. How is it spent? Is it part of structured economic growth? Or is it generating situations that we need to address? Is the representative merely using this amount to carry favour with his chosen favourites? Is it not placating a particular kind of vote bank? All this has to be analysed. I was extremely delighted when a very senior member of parliament, Professor Ram Gopal Yadav, raised the issue.
His demand was very righteous. He said, either increase the amount phenomenally or get rid of it. Because in the present state, it cannot be equitably distributed in the constituency, and if that is the situation, the utilisation will always tend to be inequitable. This is only to slightly digress.
Statistical data serves in times of need. North Star guiding us through the labyrinth of competing priorities. Funds are always limited for the government. That is why we have taken public-private partnerships to a very high level. But to optimally utilise those funds and to see in a particular time frame, it has to be utilised; data is the North Star. Statistics help us understand not merely what is happening, but why it is occurring, and what is important for our future.
You will have a rich experience every moment of your service career. What you took for granted, you will find, is on a fragile premise. It is a mirage because data does not lie. This diversity precision transforms reactive governance into proactive stewardship. Otherwise, we will always be in reaction mode. Reaction mode is the weakness of policy. It reveals a void in farsightedness, but proactive stewardship is fundamental.
Young probationers, statistical cartography reveals the hidden geometries of inequality. I have reiterated on a number of occasions. Democracy has a meaning only if those who cannot help themselves are helped. They don't have to caution others that I need help, which means you must bring about equality and sublimity. Your cartography helps. Governance is enabled by your efforts to craft targeted interventions where interventions are most needed, because those are the areas that address root causes rather than symptoms.
Let us not be guided by symptomatic emergence. This destroys the root of the malice. The data with which you will be concerned 24x7 over your service career and thereafter maps geographical pockets demographically, enabling truly equitable, integrated development. This conceptualisation is fundamental.
Execution is not difficult, execution can be brought about. Just take the construction of a house. If you have the right map, you have the right permissions, everything is approved. All designs are there, structural and otherwise. The contractor can do the job, and there will be many in line to do it. If you go to the Preamble of our Constitution, that is the heart and soul of the Constitution, you will find social justice most predominant. Far-fielding division, thoughtfully collected caste data will be an instrument of integration. Some people are debating it.
We are mature minds. How can information collected by itself be a social problem? It is like taking your body MRI. You will know about where you stand. People will realise. And this mechanism will transform abstract constitutional commitments to equality into measurable, accountable policy outcomes. There is another facet with which you will be involved, and that is transparency. You will cut down favouritism. You will decimate patronage. No longer will a person say, My area is more developed than the other area, because I happen to operate the levers of power more than the other person. You are, therefore, a bulwark, an impregnable fortress against those who work with opacity, who create islands of development.
We want a Bharat where all areas are equitably developed. In such a scenario, statistics serve democracy not merely by informing policy, but by empowering citizens. A citizen will raise their voice, and voice rationally, effectively. Once the citizen comes to know, I am backed by the power of data. This vision of a statistical democracy strengthens both government effectiveness and democratic accountability.
We, as a nation, are looking for a Viksit Bharat, which is not our dream. It is our object, defined destination, our goal. Bharat is no longer a nation with potential. It's a nation on the rise, and the rise is unstoppable. And, therefore, the path to a developed India is built with statistical insights, marked by evidence-based milestones. In togetherness, we must create a nation that thinks empirically, as I indicated earlier, but is driven by hardcore evidence.
Let me conclude, and I am sure I will find a smile on the face of everyone. The conclusion is always good, because you will have the opportunity to have a good lunch here. Numbers are not cold abstractions, but are warm testimonies to our collective aspirations. These are the numbers. The future belongs to those who master the art of leading societies in statistical signatures, and only you make available those signatures. In the convergence of statistical science and democratic values lies the secret to India's continued rise.
Thank you so much.