Ministry of Communications
Highlights of Telecom Subscription Data as on 30th April 2025
29 MAY 2025 1:44PM by PIB Delhi
Highlights of Telecom Subscription Data as on 30th April 2025
Particulars
Wireless
Wireline
Total
(Wireless+
Wireline)
Broadband Subscribers (Million)
901.67*
41.41
943.09
Urban Telephone Subscribers (Million)
633.29*
33.90
667.19
Net Addition in April 2025 (Million)
0.72
0.36
1.08
Monthly Growth Rate
0.11%
1.07%
0.16%
Rural Telephone Subscribers (Million)
533.14*
3.51
536.65
Net Addition in April 2025 (Million)
1.95
0.01
1.96
Monthly Growth Rate
0.37%
0.33%
0.37%
Total Telephone Subscribers (Million)
1166.43*
37.41
1203.84
Net Addition in April 2025 (Million)
2.68
0.37
3.05
Monthly Growth Rate
0.23%
1.00%
0.25%
Overall Tele-density@ (%)
82.54%
2.65%
85.19%
Urban Tele-density@ (%)
124.78%
6.68%
131.46%
Rural Tele-density@ (%)
58.87%
0.39%
59.26%
Share of Urban Subscribers
54.29%
90.61%
55.42%
Share of Rural Subscribers
45.71%
9.39%
44.58%
• In the month of April 2025, 13.48 million subscribers submitted their requests for Mobile Number Portability (MNP).
• The number of active wireless (Mobile) subscribers (on the date of peak VLR#) in April 2025 was 1072.73 million.
__________________________________________________________________________________________________________________
Note:
1. * Wireless includes 5G FWA (Fixed Wireless Access) subscription also.
2. @ Based on the projection of population from the ‘Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036’.
3. # VLR is acronym of Visitor Location Register. The dates of peak VLR for various TSPs are different in different service areas.
4. Information in this Press Release is based on the data provided by the Service Providers.
5.
1. Broadband Subscribers
• As per information received from 1462 operators in April 2025, in comparison to 1206 operators in March 2025, the total Broadband Subscribers decreased from 944.12 million at the end of March 2025 to 943.09 million at the end of April 2025 with a monthly growth rate of -0.11%. Segment-wise broadband subscribers and their monthly growth rates are as below: -
Segment–wise Broadband Subscribers and Monthly Growth Rate in the month of April 2025
Segment
Subscription
Subscribers
(in million)
% Change
Mar-25
Apr-25
Wired subscribers
Fixed (wired) Broadband
(DSL, FTTx, Ethernet/LAN, Cable Modem, ILL)
41.39
41.41
0.07%
Wireless Subscribers
Fixed Wireless Broadband
(5G FWA, Wi-Fi, Wi-Max, Radio, Satellite)
4.89
4.87
-0.55%
Mobile Broadband
(Handset/Dongle based)
897.84
896.81
-0.12%
Total Broadband Subscribers
944.12*
943.09*
-0.11%
* This report has been prepared considering the last reported (November 2024) internet subscription data submitted by M/s Reliance Jio Infocom Ltd. and M/s Bharti Airtel Ltd., as they did not submit the required data in the prescribed report format since December 2024.
As on 30th April 2025, top five Broadband
(Wired + Wireless) Service providers
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd
476.58*
1.
Bharti Airtel Ltd.
289.31*
1.
Vodafone Idea Ltd.
125.63
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
34.26
1.
Atria Convergence Technologies Limited
2.30
Market Share of Top Five Broadband (Wired+Wireless)
98.41%
*As per reported data of November,2024
• The graphical representation of the service provider-wise market share of broadband services is given below: -
Service Provider-wise Market Share of Broadband
(wired + wireless) Services as on 30th April, 2025
As on 30th April, 2025, Top Five Fixed (Wired) Broadband Service providers
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd
11.48*
1.
Bharti Airtel Ltd
8.55*
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd
4.32
1.
Atria Convergence Technologies Limited
2.30
1.
Kerala Vision Broadband Ltd
1.33
Market Share of Top Five Fixed (Wired) Broadband Service Providers
67.56%
*As per reported data of November, 2024
As on 30th April, 2025, top five Wireless (Fixed wireless & mobile) Broadband Service providers
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd
465.10*
1.
Bharti Airtel Ltd
280.76*
1.
Vodafone Idea Ltd
125.63
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd
29.94
1.
IBus Virtual Network Services Private Limited
0.09
Market Share of Top Five Wireless Broadband Service Providers
99.98%
*As per reported data of November, 2024
1. Wireline Subscribers
• Wireline subscribers increased from 37.04 million at the end of March-25 to 37.41 million at the end of April-25. Net increase in the wireline subscriber base was 0.37 million with a monthly growth rate of 1.00%.
• The Overall wireline Tele-density in India increased from 2.62% at the end of March-25 to 2.65% at the end of April-25. Urban and Rural Wireline Tele-density were 6.68% and 0.39%, respectively, during the same period. The share of urban and rural subscribers in total wireline subscribers were 90.61% and 9.39% respectively at the end of April, 2024.
• BSNL, MTNL, and APSFL, the three PSU access service providers, held 27.40% of the wireline market share as on 30th April 2025. Detailed statistics of the wireline subscriber base are available at Annexure-I.
Access Service Provider-wise Market Share of Wireline Subscribers
as on 30th April, 2025
Access Service Provider-wise Net Addition/Decline in wireline Subscribers during the month of April, 2025
1. Wireless (Mobile + 5G FWA) Subscribers
• Total wireless (mobile + 5G FWA) subscribers increased from 1,163.76 million at the end of March-25 to 1,166.43 million at the end of April-25, thereby registering a monthly growth rate of 0.23%. Total Wireless subscription in urban areas increased from 632.57 million at the end of March-25 to 633.29 million at the end of April-25. The subscription in rural areas also increased from 531.18 million to 533.14 million during the same period. The monthly growth rate of urban and rural wireless subscriptions was 0.11% and 0.37%, respectively.
• The Wireless Tele-density in India increased from 82.42% at the end of March-25 to 82.54% at the end of April-25. The Urban Wireless Tele-density decreased from 124.83% at the end of March-25 to 124.78% at the end of April-25. The Rural Tele-density increased from 58.67% to 58.87% during the same period. The share of urban and rural wireless subscribers in the total number of wireless subscribers was 54.29% and 45.71%, respectively, at the end of April-25.
• The details of Wireless (mobile and 5G FWA) subscribers are detailed below:
(A) Wireless (mobile) subscriber
• Total wireless (mobile) subscribers increased from 1,156.99 million at the end of March-25 to 1,158.93 million at the end of April-25, thereby registering a monthly growth rate of 0.17%. Wireless (mobile) subscription in urban areas increased from 628.31 million at the end of March-25 to 628.57 million at the end of April-25 and wireless (mobile) subscription in rural areas also increased from 528.68 million to 530.36 million during the same period. Monthly growth rate of urban and rural wireless (mobile) subscription was 0.04% and 0.32% respectively.
• The Wireless (mobile) Tele-density in India increased from 81.94% at the end of March-25 to 82.01% at the end of April-25. The Urban Wireless Tele-density decreased from 123.99% at the end of March-25 to 123.85% at the end of April-25 and Rural Tele-density increased from 58.40% to 58.57% during the same period. The share of urban and rural wireless (mobile) subscribers in total number of wireless (mobile) subscribers was 54.24% and 45.76% respectively at the end of April 2025.
Detailed statistics of wireless (mobile) subscriber base are available at Annexure-II.
• As on 30th April 2025, the private access service providers held 92.08% market share of the wireless (mobile) subscribers, whereas BSNL and MTNL, the two PSU access service providers, had a market share of only 7.92%.
• The graphical representation of access service provider-wise market share and net additions in wireless (mobile) subscriber base are given below: -
Access Service Provider-wise Market Shares in term of Wireless (Mobile) Subscribers as on 30th April 2025
Net Addition/ Decline in Wireless (Mobile) Subscribers of Access Service Providers in the month of April, 2025
Growth in Wireless (Mobile) Subscribers
Major Access Service Provider-wise Monthly Growth/ Decline Rate of Wireless Subscribers in the month of April, 2025
Service Area-wise Monthly Growth/ Decline Rate of Wireless (Mobile) Subscribers in the month of April, 2025
• Except Kolkata, Punjab and Mumbai, all other service areas have shown growth in their wireless (mobile) subscribers during the month of April-25.
(B) Wireless (5G FWA) subscribers
• Total wireless (5G FWA) subscribers increased from 6.77 million at the end of March-25 to 7.50 million at the end of April-25 with subscriptions in urban and rural areas of 4.72 million and 2.77 million, respectively
• The share of urban and rural wireless (5G FWA) subscribers in the total number of wireless (5G FWA) subscribers was 63.01% and 36.99%, respectively at the end of April-25. Detailed statistics of the wireless (5G FWA) subscriber base is available at Annexure-V.
1. M2M cellular mobile connections
The number of M2M cellular mobile connections increased from 66.54 million at the end of March-25 to 69.87 million at the end of April-25.
Bharti Airtel Limited has the highest number of M2M cellular mobile connections of 37.28 million with a market share of 53.35%, followed by Vodafone idea Limited, Reliance Jio Infocomm Limited and BSNL with market share of 23.64%, 18.24% and 4.77% respectively.
1. Total Telephone Subscribers
• The number of total telephone subscribers in India increased from 1,200.80 million at the end of March-25 to 1,203.84 million at the end of April-25, thereby showing a monthly growth rate of 0.25%. Urban telephone subscription increased from 666.11 million at the end of March-25 to 667.19 million at the end of April-25 and the rural subscription also increased from 534.69 million to 536.65 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural telephone subscription were 0.16% and 0.37% respectively during the month of April, 2025.
• The overall Tele-density in India increased from 85.04% at the end of March-25 to 85.19% at the end of April-25. The Urban Tele-density increased from 131.45% at the end of March-25 to 131.46% at the end of April-25 and Rural Tele-density also increased from 59.06% to 59.26% during the same period. The share of urban and rural subscribers in total number of telephone subscribers at the end of April-25 were 55.42% and 44.58% respectively.
Overall Tele-density (LSA Wise) – As on 30th April, 2025
• As may be seen in the above chart, eight LSA have less tele-density than the all-India average tele-density at the end of April-25. Delhi service area has the maximum tele-density of 276.75% and the Bihar service area has the minimum tele-density of 57.37% at the end of April-25.
Notes: -
1. Population data/projections are available state wise only.
2. Tele-density figures are derived from the telephone subscriber data provided by the access service providers and the projection of population from the “Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036.
3. Telephone subscriber data for Delhi includes, apart from the data for the State of Delhi, wireless subscriber data for the areas served by the local exchanges of Ghaziabad & Noida (in Uttar Pradesh) and Gurgaon & Faridabad (in Haryana).
4. Data/information for West Bengal includes Kolkata, Maharashtra includes Mumbai and Uttar Pradesh includes UPE & UPW service area(s).
5. Data/information for Andhra Pradesh includes Telengana, Madhya Pradesh includes Chhatishgarh, Bihar includes Jharkhand, Maharashtra includes Goa, Uttar Pradesh includes Uttarakhand, West Bengal includes Sikkim and North-East includes Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland & Tripura States.
1. Category-wise Growth in subscriber base
Circle Category-wise Net Additions in Telephone Subscribers in the month April, 2025
Circle
Category
Net additions in the month of April 2025
Telephone Subscriber base as on 30th April 2025
Wireline segment
Wireless* segment
Wireline segment
Wireless* segment
Circle A
123033
1122724
14691279
387660891
Circle B
126718
731768
10326625
472204750
Circle C
58320
832811
3004991
193100415
Metro
62149
-11939
9388059
113464478
All India
370220
2675364
37410954
1166430534
*Wireless includes 5G FWA subscription also
Circle Category-wise monthly and yearly Growth Rates in Telephone Subscribers in the month of April, 2025
Circle Category
Monthly growth rate (%)
(March-25 to April-25)
Yearly growth rate (%)
(April-24 to April-25)
Wireline Segment
Wireless* Segment
Wireline Segment
Wireless* Segment
Circle A
0.84%
0.29%
10.12%
-0.19%
Circle B
1.24%
0.16%
12.25%
-0.25%
Circle C
1.98%
0.43%
11.93%
2.18%
Metro
0.67%
-0.01%
3.89%
-1.10%
All India
1.00%
0.23%
9.19%
0.08%
*Wireless includes 5G FWA subscription also.
Note: Circle Category-Metro includes Delhi, Mumbai and Kolkata. Data for Chennai has been included in Circle Category-A, as part of Tamil Nadu.
• As can be seen in the above tables, in the wireless segment, during the month of April 2025, on a monthly basis, all circles, except ‘Metro’, have registered a growth in their subscriber bases; on a yearly basis, except Circle ‘C’, all other circles have registered a decline in their subscriber bases.
• In the Wireline segment, during the month of April-2025, on a monthly and yearly basis, all circles have registered a growth in their subscriber bases.
1. Active Wireless (Mobile) Subscribers (VLR Data)
• Out of the total 1158.93 million wireless subscribers, 1072.73 million wireless subscribers were active on the date of peak VLR in the month of April-25. The proportion of active wireless subscribers was approximately 92.56% of the total wireless subscriber base.
• The detailed statistics on proportion of active wireless subscribers (also referred to as VLR subscribers) on the date of peak VLR in the month of April-25 is available at Annexure-III and the methodology used for reporting VLR subscribers is available at Annexure-IV.
Access Service Provider-wise Percentage of VLR Subscribers
in the month of April, 2025
• Reliance Communication has the maximum proportion (100%) of its active wireless subscribers (VLR) as against its total wireless subscribers (HLR) on the date of peak VLR in the month of April-25. MTNL has the minimum proportion of VLR (47.27%) of its HLR during the same period.
Service Area wise percentage of VLR Subscribers
in the month of April, 2025
1. Mobile Number Portability (MNP)
• Mobile number portability (MNP) was implemented in Haryana service area w.e.f. 25.11.2010 and in the rest of the country w.e.f. 20.01.2011. Initially it was available only within the same Licensed Service Area (LSA). Inter-Service Area MNP has been implemented in the country w.e.f. 03.07.2015 allowing the wireless subscribers to retain their mobile numbers when they relocate from one service area to another.
• During the month of April-2025, a total of 13.48 million requests were received for MNP. Out of total 13.48 million, new requests received from Zone-I & Zone-II were 7.60 million and 5.88 million respectively.
• In MNP Zone-I (Northern and Western India), the highest number of requests till date have been received in Uttar Pradesh-East (113.81 million) followed by Maharashtra (91.80 million) service area.
• In MNP Zone-II (Southern and Eastern India), the highest number of requests till date have been received in Madhya Pradesh (89.58 million) followed by Karnataka (74.10 million).
Service Area Wise MNP Status
Zone-I
Zone–II
Service Area
Cumulative Number of Porting Requests Till (in Million)
Service Area
Cumulative Number of Porting Requests Till
(in Million)
Mar-25
Apr-25
Mar-25
Apr-25
Delhi
53.25
53.87
Andhra Pradesh
72.69
73.33
Gujarat
76.11
77.03
Assam
8.20
8.30
Haryana
35.19
35.58
Bihar
64.93
65.97
Himachal Pradesh
4.68
4.74
Karnataka
73.53
74.10
Jammu & Kashmir
3.23
3.30
Kerala
26.34
26.58
Maharashtra
90.87
91.80
Kolkata
20.17
20.36
Mumbai
36.23
36.50
Madhya Pradesh
88.41
89.58
Punjab
36.37
36.72
North East
2.55
2.58
Rajasthan
74.56
75.23
Odisha
19.48
19.70
U.P.(East)
111.89
113.81
Tamil Nadu
69.33
69.96
U.P.(West)
84.03
85.44
West Bengal
66.88
67.93
Total
606.43
614.03
Total
512.51
518.38
Total (Zone-I + Zone-II)
1,118.94
1,132.41
Net Addition (April 2025)
13.48
Contact details in case of any clarification: -
Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (NSL-II),
Telecom Regulatory Authority of India
World Trade Centre, Tower-F,
Nauroji Nagar, New Delhi – 110029
Ph: 011-20907758 (S.B. Singh)
E-mail: advmn@trai.gov.in Pr. Advisor (NSL), TRAI
Note: Peak VLR figures in some circles of some of the service providers are more than their HLR figures due to a large number of inroamers.
Annexure IV
VLR Subscribers in the Wireless Segment
Home Location Register (HLR) is a central database that contains details of each mobile phone subscriber that is authorized to use the GSM core network. The HLRs store details of every SIM card issued by the service provider. Each SIM has a unique identifier called an International Mobile Subscriber Identity (IMSI), which is the primary key to each HLR record. The HLR data is stored for as long as a subscriber remains with the service provider. HLR also manages the mobility of subscribers by means of updating their position in administrative areas. It sends the subscriber data to a Visitor Location Register (VLR).
Subscriber numbers reported by the service providers is the difference between the numbers of IMSI registered in service provider’s HLR and sum of other figures as given below: -
1
Total IMSI's in HLR (A)
2
Less: (B = a + b + c + d + e)
a.
Test/Service Cards
b.
Employees
c.
Stock in hand/in Distribution Channels (Active Card)
d.
Subscriber Retention period expired
e.
Service suspended pending disconnection
3
Subscribers Base (A-B)
Visitor Location Register (VLR) is a temporary database of the subscribers who have roamed into the particular area, which it serves. Each base station in the network is served by exactly one VLR; hence a subscriber cannot be present in more than one VLR at a time.
If subscriber is in active stage i.e. he is able to send/receive calls/SMSs he is available both in HLR and VLR. However, it may be possible that the subscriber is registered in HLR but not in VLR due to the reason that he is either switched-off or moved out of coverage area, not reachable etc. In such circumstances he will be available in HLR but not in VLR. This causes difference between subscriber number reported by the service providers based on HLR and numbers available in VLR.
The VLR subscriber data calculated here is based on active subscribers in VLR on the date of Peak subscriber number in VLR of the particular month for which the data is being collected. This data is to be taken from the switches having the purge time of not more than 72 hours.

संचार मंत्रालय
30 अप्रैल 2025 तक दूरसंचार सदस्यता डेटा की मुख्य विशेषताएं
29 MAY 2025 1:44PM by PIB Delhi
30 अप्रैल 2025 तक दूरसंचार सदस्यता डेटा की मुख्य विशेषताएं
विवरण
वायरलेस
वायरलाइन
कुल
(वायरलेस+
वायरलाइन)
ब्रॉडबैंड उपभोक्ता (मिलियन में)
901.67 *
41.41
943.09
शहरी टेलीफोन उपभोक्ता (मिलियन में)
633.29 *
33.90
667.19
अप्रैल 2025 में शुद्ध वृद्धि (मिलियन में)
0.72
0.36
1.08
मासिक वृद्धि दर
0.11%
1.07%
0.16%
ग्रामीण टेलीफोन उपभोक्ता (मिलियन में)
533.14 *
3.51
536.65
अप्रैल 2025 में शुद्ध वृद्धि (मिलियन में)
1.95
0.01
1.96
मासिक वृद्धि दर
0.37%
0.33%
0.37%
कुल टेलीफोन उपभोक्ता (मिलियन में)
1166.43*
37.41
1203.84
अप्रैल 2025 में शुद्ध वृद्धि (मिलियन में)
2.68
0.37
3.05
मासिक वृद्धि दर
0.23%
1.00%
0.25%
कुल दूरसंचार-घनत्व @ (%)
82.54%
2.65%
85.19%
शहरी दूरसंचार-घनत्व @ (%)
124.78%
6.68%
131.46%
ग्रामीण दूरसंचार घनत्व @ (%)
58.87%
0.39%
59.26%
शहरी ग्राहकों का हिस्सा
54.29%
90.61%
55.42%
ग्रामीण उपभोक्ताओं का हिस्सा
45.71%
9.39%
44.58%
• अप्रैल 2025 माह में 13.48 मिलियन उपभोक्ताओं ने मोबाइल नम्बर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी) के लिए अनुरोध किया।
• अप्रैल 2025 में सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की संख्या (शीर्ष वीएलआर # की तिथि पर ) 1072.73 मिलियन थी।
_________________________________________________________________________________________________________
टिप्पणी:
1. * वायरलेस में 5जी एफडब्‍ल्‍यूए (फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस) सदस्यता भी शामिल है।
2. @ 'भारत एवं राज्यों की जनसंख्या अनुमानों पर तकनीकी समूह की रिपोर्ट 2011-2036' से जनसंख्या अनुमान के आधार पर।
3. # वी.एल.आर. विज़िटर लोकेशन रजिस्टर का संक्षिप्त नाम है। विभिन्न टी.एस.पी. के लिए अधिकतम वी.एल.आर. की तिथियां अलग-अलग सेवा क्षेत्रों में अलग-अलग होती हैं।
4. इस प्रेस विज्ञप्ति में दी गई जानकारी सेवा प्रदाताओं द्वारा उपलब्ध आंकड़ों पर आधारित है।
5.
1. ब्रॉडबैंड ग्राहक
• अप्रैल 2025 में 1462 ऑपरेटरों से प्राप्त जानकारी के अनुसार, मार्च 2025 में 1206 ऑपरेटरों की तुलना में कुल ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर (उपभोक्‍ता) मार्च 2025 के अंत में 944.12 मिलियन से घटकर अप्रैल 2025 के अंत में 943.09 मिलियन हो गए, जिसमें मासिक वृद्धि दर -0.11% रही। सेगमेंट-वार ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर (उपभोक्‍ता) और उनकी मासिक वृद्धि दर इस प्रकार है : -
अप्रैल 2025 के महीने में संवर्ग-वार ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर और मासिक वृद्धि दर
खंड
सदस्यता
ग्राहक (उपभोक्‍ता)(मिलियन में)
% परिवर्तन
मार्च-25
अप्रैल-25
वायर्ड सब्सक्राइबर
फिक्स्ड (वायर्ड) ब्रॉडबैंड
(डीएसएल, एफटीटीएक्स, ईथरनेट/लैन, केबल मॉडेम, आईएलएल)
41.39
41.41
0.07%
वायरलेस ग्राहक
फिक्स्ड वायरलेस ब्रॉडबैंड
(5जी एफडब्‍ल्‍यूए, वाई-फाई, वाई-मैक्स, रेडियो, सैटेलाइट)
4.89
4.87
-0.55%
मोबाइल ब्रॉडबैंड
(हैंडसेट/डोंगल आधारित)
897.84
896.81
-0.12%
कुल ब्रॉडबैंड ग्राहक
944.12*
943.09*
-0.11%
* रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड और भारती एयरटेल लिमिटेड द्वारा प्रस्तुत अंतिम रिपोर्ट (नवंबर 2024) इंटरनेट सदस्यता डेटा के आधार पर विचार करते हुए यह रिपोर्ट तैयार की गई है, क्योंकि उन्होंने दिसंबर 2024 के बाद से निर्धारित रिपोर्ट प्रारूप में आवश्यक डेटा प्रस्तुत नहीं किया है
30 अप्रैल 2025 तक शीर्ष पांच ब्रॉडबैंड
(वायर्ड + वायरलेस) सेवा प्रदाता
क्रम संख्‍या
सेवा प्रदाता का नाम
ग्राहक आधार
(मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
476.58*
1.
भारती एयरटेल लिमिटेड.
289.31*
1.
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड.
125.63
1.
भारत संचार निगम लिमिटेड.
34.26
1.
एट्रिया कन्वर्जेंस टेक्नोलॉजीज लिमिटेड
2.30
शीर्ष पांच ब्रॉडबैंड (वायर्ड+वायरलेस) का बाजार हिस्सा
98.41%
*नवंबर, 2024 के आंकड़ों के अनुसार
• ब्रॉडबैंड सेवाओं के सेवा प्रदातावार बाजार हिस्सेदारी का ग्राफिकल प्रतिनिधित्व नीचे दर्शाया गया है: -
ब्रॉडबैंड का सेवा प्रदातावार बाजार हिस्सेदारी
(वायर्ड + वायरलेस) 30 अप्रैल, 2025 तक सेवाएं
30 अप्रैल, 2025 तक, शीर्ष पांच फिक्स्ड (वायर्ड) ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाता
एस.एन.
सेवा प्रदाता का नाम
ग्राहक आधार
(मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
11.48 *
1.
भारती एयरटेल लिमिटेड
8.55 *
1.
भारत संचार निगम लिमिटेड
4.32
1.
एट्रिया कन्वर्जेंस टेक्नोलॉजीज लिमिटेड
2.30
1.
केरल विजन ब्रॉडबैंड लिमिटेड
1.33
शीर्ष पांच फिक्स्ड (वायर्ड) ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाताओं की बाजार हिस्सेदारी
67.56%
*नवंबर, 2024 के आंकड़ों के अनुसार
30 अप्रैल, 2025 तक शीर्ष पांच वायरलेस (फिक्स्ड वायरलेस और मोबाइल) ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाता
क्रम संख्‍या
सेवा प्रदाता का नाम
ग्राहक आधार
(मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
465.10*
1.
भारती एयरटेल लिमिटेड
280.76*
1.
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
125.63
1.
भारत संचार निगम लिमिटेड
29.94
1.
आईबस वर्चुअल नेटवर्क सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड
0.09
शीर्ष पांच वायरलेस ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाताओं की बाजार हिस्सेदारी
99.98%
* नवंबर, 2024 के आंकड़ों के अनुसार
1. वायरलाइन सब्सक्राइबर
• वायरलाइन उपभोक्ताओं की संख्या मार्च-25 के अंत में 37.04 मिलियन से बढ़कर अप्रैल-25 के अंत में 37.41 मिलियन हो गई। वायरलाइन उपभोक्ता आधार में शुद्ध वृद्धि 0.37 मिलियन रही, जबकि मासिक वृद्धि दर 1.00% रही।
• भारत में कुल वायरलाइन दूरसंचार-घनत्व मार्च-25 के अंत में 2.62% से बढ़कर अप्रैल-25 के अंत में 2.65% हो गया। इसी अवधि में शहरी और ग्रामीण वायरलाइन दूरसंचार-घनत्व क्रमशः 6.68% और 0.39% रहा । अप्रैल, 2024 के अंत में कुल वायरलाइन ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 90.61% और 9.39% रही।
• बीएसएनएल, एमटीएनएल और एपीएसएफएल-(आंध्र प्रदेश स्टेट फाइबरनेट लिमिटेड), तीन सार्वजनिक क्षेत्र की सेवा प्रदाताओं कम्‍पनियों के पास 30 अप्रैल 2025 तक वायरलाइन बाजार हिस्सेदारी का 27.40% हिस्सा रहा। वायरलाइन ग्राहक आधार के विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-I में दर्शाए गए हैं।
वायरलाइन उपभोक्ताओं की एक्सेस सेवा प्रदातावार बाजार हिस्सेदारी
30 अप्रैल, 2025 तक
अप्रैल, 2025 माह के दौरान एक्सेस सेवा प्रदातावार वायरलाइन उपभोक्ताओं की शुद्ध वृद्धि/कमी
1. वायरलेस (मोबाइल + 5जी एफडब्‍ल्‍यूए) उपभोक्‍ता
• कुल वायरलेस (मोबाइल + 5जी एफडब्‍ल्‍यूए) ग्राहक मार्च-25 के अंत में 1,163.76 मिलियन से बढ़कर अप्रैल-25 के अंत में 1,166.43 मिलियन हो गए, जिससे मासिक वृद्धि दर 0.23% दर्ज की गई। शहरी क्षेत्रों में कुल वायरलेस सेवा उपयोगकर्ता मार्च-25 के अंत में 632.57 मिलियन से बढ़कर अप्रैल-25 के अंत में 633.29 मिलियन हो गया। इसी अवधि के दौरान ग्रामीण क्षेत्रों में वायरलेस सेवा उपयोगकर्ता भी 531.18 मिलियन से बढ़कर 533.14 मिलियन हो गए। शहरी और ग्रामीण वायरलेस सब्सक्रिप्शन की मासिक वृद्धि दर क्रमशः 0.11% और 0.37% रही।
• भारत में वायरलेस टेली-घनत्व मार्च-25 के अंत में 82.42% से बढ़कर अप्रैल-25 के अंत में 82.54% हो गया। शहरी वायरलेस टेली-घनत्व मार्च-25 के अंत में 124.83% से घटकर अप्रैल-25 के अंत में 124.78% पर आ गया। इसी अवधि में ग्रामीण टेली-घनत्व 58.67% से बढ़कर 58.87% रहा। अप्रैल-25 के अंत में कुल वायरलेस ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण वायरलेस ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 54.29% और 45.71% रही।
• वायरलेस (मोबाइल और 5जी एफडब्‍ल्‍यूए) उपभोक्ताओं का विवरण नीचे दिया गया है:
(ए) वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक
• कुल वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं की संख्या मार्च-25 के अंत में 1,156.99 मिलियन से बढ़कर अप्रैल-25 के अंत में 1,158.93 मिलियन हो गई और मासिक वृद्धि दर 0.17% दर्ज की गई। शहरी क्षेत्रों में वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं की संख्या मार्च-25 के अंत में 628.31 मिलियन से बढ़कर अप्रैल-25 के अंत में 628.57 मिलियन हो गई और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण क्षेत्रों में वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं की संख्या भी 528.68 मिलियन से बढ़कर 530.36 मिलियन पहुंच गई। शहरी और ग्रामीण वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं की मासिक वृद्धि दर क्रमशः 0.04% और 0.32% रही।
• भारत में वायरलेस (मोबाइल) टेली-घनत्व मार्च-25 के अंत में 81.94% से बढ़कर अप्रैल-25 के अंत में 82.01% पहुंच गया। शहरी वायरलेस टेली-घनत्व मार्च-25 के अंत में 123.99% से नीचे आकर अप्रैल-25 के अंत में 123.85% रह गया। इसी अवधि में ग्रामीण टेली-घनत्व 58.40% से बढ़कर 58.57% पहुंच गया। अप्रैल 2025 के अंत में कुल वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 54.24% और 45.76% रही।
वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ता आधार के विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-II में दर्शाए गए हैं।
30 अप्रैल 2025 तक, निजी सेवा प्रदाताओं के पास वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं की 92.08% बाजार हिस्सेदारी रही, जबकि दो सार्वजनिक क्षेत्र के सेवा प्रदाताओं, बीएसएनएल और एमटीएनएल की बाजार हिस्सेदारी केवल 7.92% रही।
• सेवा प्रदातावार बाजार हिस्सेदारी और वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ता आधार में शुद्ध वृद्धि का ग्राफिक्‍स स्‍वरूप में नीचे दर्शाया गया है: -
30 अप्रैल 2025 तक वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं के संदर्भ में सेवा प्रदातावार बाजार हिस्सेदारी
अप्रैल, 2025 माह में सेवा प्रदाताओं के वायरलेस (मोबाइल) एस ग्राहकों में शुद्ध वृद्धि/कमी
वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं में वृद्धि
अप्रैल, 2025 माह में प्रमुख सेवा प्रदातावार वायरलेस उपभोक्ताओं की मासिक वृद्धि/गिरावट दर
अप्रैल, 2025 माह में वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं की सेवा क्षेत्रवार मासिक वृद्धि/गिरावट दर
• कोलकाता, पंजाब और मुंबई को छोड़कर अन्य सभी सेवा क्षेत्रों में अप्रैल-25 माह के दौरान वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं की संख्या में वृद्धि रही।
(बी) वायरलेस (5जी एफडब्‍ल्‍यूए) ग्राहक
• कुल वायरलेस (5जी एफडब्‍ल्‍यूए) ग्राहकों की संख्या मार्च-25 के अंत में 6.77 मिलियन से बढ़कर अप्रैल-25 के अंत में 7.50 मिलियन हो गई, जिसमें शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में ग्राहकों की संख्या क्रमशः 4.72 मिलियन और 2.77 मिलियन रही।
• अप्रैल-25 के अंत तक कुल वायरलेस (5जी एफडब्‍ल्‍यूए) ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण वायरलेस (5जी एफडब्‍ल्‍यूए) ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 63.01% और 36.99% रही। वायरलेस (5जी एफडब्‍ल्‍यूए) ग्राहक आधार के विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-V में उपलब्ध हैं।
1. मशीन टू मशीन सेलुलर मोबाइल कनेक्शन
मशीन टू मशीन सेलुलर मोबाइल कनेक्शनों की संख्या मार्च, 2025 के अंत में 66.54 मिलियन से बढ़कर अप्रैल, 2025 के अंत में 69.87 मिलियन हो गई।
भारती एयरटेल लिमिटेड के पास सबसे अधिक 37.28 मिलियन मशीन टू मशीन सेलुलर मोबाइल कनेक्शन हैं, जिसकी बाजार हिस्सेदारी 53.35% है, इसके बाद वोडाफोन आइडिया लिमिटेड, रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड और बीएसएनएल की बाजार हिस्सेदारी क्रमशः 23.64%, 18.24% और 4.77% रही।
1. कुल टेलीफोन उपभोक्ता
• भारत में कुल टेलीफोन उपभोक्ताओं की संख्या मार्च-25 के अंत में 1,200.80 मिलियन से बढ़कर अप्रैल-25 के अंत में 1,203.84 मिलियन हो गई, जिससे मासिक वृद्धि दर 0.25% देखी गई। शहरी टेलीफोन उपभोक्ता मार्च-25 के अंत में 666.11 मिलियन से बढ़कर अप्रैल-25 के अंत में 667.19 मिलियन हो गए जबकि इसी अवधि में ग्रामीण उपभोक्ता भी 534.69 मिलियन से बढ़कर 536.65 मिलियन हो गए। अप्रैल, 2025 के माह में शहरी और ग्रामीण टेलीफोन उपभोक्ताओं की मासिक वृद्धि दर क्रमशः 0.16% और 0.37% रही।
• भारत में कुल टेली-घनत्व मार्च-25 के अंत में 85.04% से बढ़कर अप्रैल-25 के अंत में 85.19% हो गया। शहरी टेली-घनत्व मार्च-25 के अंत में 131.45% से बढ़कर अप्रैल-25 के अंत में 131.46% पहुंच गया जबकि इसी अवधि में ग्रामीण टेली-घनत्व भी 59.06% से बढ़कर 59.26% हो गया। अप्रैल-25 के अंत में कुल टेलीफोन उपभोक्ताओं में शहरी और ग्रामीण उपभोक्ताओं की हिस्सेदारी क्रमशः 55.42% और 44.58% रही।
कुल टेली-घनत्व (स्थानीय सेवा क्षेत्र-एलएसए वार) – 30 अप्रैल, 2025 तक
• जैसा कि ऊपर दिए गए चार्ट में देखा जा सकता है, आठ स्थानीय सेवा क्षेत्र में अप्रैल-25 के अंत में अखिल भारतीय औसत टेली-घनत्व से कम टेली-घनत्व है। दिल्ली सेवा क्षेत्र में अप्रैल-25 के अंत में अधिकतम टेली-घनत्व 276.75% रहा जबकि बिहार सेवा क्षेत्र में न्यूनतम टेली-घनत्व 57.37% रहा।
टिप्पणियां: -
1. जनसंख्या आंकड़े/अनुमान केवल राज्यवार उपलब्ध हैं।
2. टेली-घनत्व के आंकड़े सेवा प्रदाताओं द्वारा उपलब्ध टेलीफोन उपभोक्ता आंकड़ों और "भारत और राज्यों की जनसंख्या अनुमानों पर तकनीकी समूह की रिपोर्ट 2011-2036" के जनसंख्या अनुमान से प्राप्त किए गए हैं।
3. दिल्ली के लिए टेलीफोन उपभोक्ता आंकड़े में, दिल्ली राज्य के आंकड़े के अलावा, गाजियाबाद और नोएडा (उत्तर प्रदेश में) और गुड़गांव और फरीदाबाद (हरियाणा में) स्थानीय एक्सचेंजों द्वारा सेवा प्रदान किए जाने वाले क्षेत्रों के लिए वायरलेस उपभोक्ता आंकड़े भी शामिल है।
4. पश्चिम बंगाल के लिए आंकड़े/सूचना में कोलकाता, महाराष्ट्र के लिए मुंबई तथा उत्तर प्रदेश के लिए यूपीई एवं यूपीडब्ल्यू सेवा क्षेत्र शामिल हैं।
5. आंध्र प्रदेश के आंकड़े/जानकारी में तेलंगाना, मध्य प्रदेश में छत्तीसगढ़, बिहार में झारखंड, महाराष्ट्र में गोवा, उत्तर प्रदेश में उत्तराखंड, पश्चिम बंगाल में सिक्किम और पूर्वोत्‍तर में अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड और त्रिपुरा शामिल हैं।
1. ग्राहक आधार में श्रेणीवार वृद्धि
अप्रैल, 2025 में टेलीफोन उपभोक्ताओं में सर्किल श्रेणीवार शुद्ध वृद्धि
सर्किल और संवर्ग
अप्रैल 2025 माह में शुद्ध वृद्धि
30 अप्रैल 2025 तक टेलीफोन उपभोक्ता आधार
वायरलाइन खंड
वायरलेस* खंड
वायरलाइन खंड
वायरलेस* खंड
सर्किल ए
123033
1122724
14691279
387660891
सर्किल बी
126718
731768
10326625
472204750
सर्किल सी
58320
832811
3004991
193100415
मेट्रो
62149
-11939
9388059
113464478
अखिल भारतीय
370220
2675364
37410954
1166430534
* वायरलेस में 5जी एफडब्‍ल्‍यूए सदस्यता भी शामिल है
अप्रैल, 2025 में टेलीफोन उपभोक्ताओं में सर्किल श्रेणीवार मासिक और वार्षिक वृद्धि दर
सर्किल श्रेणी
मासिक वृद्धि दर (%)
(25 मार्च से 25 अप्रैल तक)
वार्षिक वृद्धि दर (%)
(24 अप्रैल से 25 अप्रैल तक)
वायरलाइन खंड
वायरलेस* खंड
वायरलाइन खंड
वायरलेस* खंड
सर्किल
0.84%
0.29%
10.12%
-0.19%
वृत्त बी
1.24%
0.16%
12.25%
-0.25%
वृत्त सी
1.98%
0.43%
11.93%
2.18%
मेट्रो
0.67%
-0.01%
3.89%
-1.10%
अखिल भारतीय
1.00%
0.23%
9.19%
0.08%
* वायरलेस में 5जी एफडब्‍ल्‍यूए सदस्यता भी शामिल है।
नोट: सर्किल संवर्ग-मेट्रो में दिल्ली, मुंबई और कोलकाता शामिल हैं। चेन्नई के आंकड़े को तमिलनाडु के हिस्से के रूप में सर्किल संवर्ग-ए में शामिल किया गया है।
• उपरोक्त तालिकाओं के अनुसार वायरलेस संवर्ग में, अप्रैल 2025 के दौरान, मासिक आधार पर, 'मेट्रो' को छोड़कर सभी सर्किलों में ग्राहक आधार में वृद्धि रही है जबकि वार्षिक आधार पर, सर्किल 'सी' को छोड़कर, अन्य सभी सर्किल में इसमें गिरावट दर्ज की गई है।
• वायरलाइन संवर्ग में, अप्रैल-2025 के दौरान, मासिक और वार्षिक आधार पर, सभी सर्किल में ग्राहक आधार में बढ़ोतरी रही है।
1. सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक (विज़िटर लोकेशन रजिस्टर-वीएलआर आंकड़े)
• कुल 1158.93 मिलियन वायरलेस सब्सक्राइबर में से, 1072.73 मिलियन वायरलेस सब्सक्राइबर अप्रैल-25 महीने में पीक वीएलआर की तिथि में सक्रिय रहे। सक्रिय वायरलेस सब्सक्राइबरों का अनुपात कुल वायरलेस सब्सक्राइबर बेस का लगभग 92.56% रहा।
• अप्रैल, 2025 माह में अधिकतम वीएलआर की तिथि पर सक्रिय वायरलेस उपभोक्ताओं (जिन्हें वीएलआर उपभोक्ता भी कहा जाता है) के अनुपात के विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-III में दर्शाए गए हैं तथा वीएलआर उपभोक्ताओं की गणना के लिए प्रयुक्त पद्धति अनुलग्नक-IV में दर्शाए गए है।
एक्सेस सेवा प्रदाता-वार वीएलआर ग्राहकों का प्रतिशत
अप्रैल, 2025 में
• अप्रैल-25 में पीक वीएलआर की तिथि पर रिलायंस कम्युनिकेशन के कुल वायरलेस सब्सक्राइबर (एचएलआर) के मुकाबले उसके सक्रिय वायरलेस सब्सक्राइबर (वीएलआर) का अनुपात अधिकतम (100%) रहा। इसी अवधि में एमटीएनएल के एचएलआर में वीएलआर का अनुपात न्यूनतम ( 47.27%) रहा।
सेवा क्षेत्रवार वीएलआर उपभोक्ता प्रतिशत
अप्रैल, 2025 में
1. मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी)
• मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी) हरियाणा सेवा क्षेत्र में 25.11.2010 से तथा देश के बाकी हिस्सों में 20.01.2011 से लागू की गई। आरंभ में यह केवल उसी लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र (एलएसए) के लिए उपलब्ध थी। देश में 03.07.2015 से अंतर-सेवा क्षेत्र एमएनपी लागू किया गया है, जिससे वायरलेस उपभोक्ताओं को एक सेवा क्षेत्र से दूसरे सेवा क्षेत्र में जाने पर अपना मोबाइल नंबर बनाए रखने की सुविधा मिलती है।
• अप्रैल-2025 के दौरान एमएनपी के लिए कुल 13.48 मिलियन अनुरोध प्राप्त हुए। कुल 13.48 मिलियन में से जोन-I और जोन-II से प्राप्त नए अनुरोध क्रमशः 7.60 मिलियन और 5.88 मिलियन रहे।
• एमएनपी जोन-I (उत्तरी और पश्चिमी भारत) में, अब तक सबसे अधिक अनुरोध उत्तर प्रदेश-पूर्व (113.81 मिलियन) में प्राप्त हुए हैं, जिसके बाद महाराष्ट्र (91.80 मिलियन) सेवा क्षेत्र का स्थान है।
• एमएनपी जोन-II (दक्षिणी और पूर्वी भारत) में, अब तक सबसे अधिक अनुरोध मध्य प्रदेश (89.58 मिलियन) में प्राप्त हुए हैं, जिसके बाद कर्नाटक (74.10 मिलियन) का स्थान है।
सेवा क्षेत्रवार एमएनपी स्थिति
जोन-I
जोन-II
सेवा क्षेत्र
अब तक पोर्टिंग अनुरोधों की संचयी संख्या (मिलियन में)
सेवा क्षेत्र
अब तक पोर्टिंग अनुरोधों की संचयी संख्या
(मिलियन में)
मार्च-25
अप्रैल-25
मार्च-25
अप्रैल-25
दिल्ली
53.25
53.87
आंध्र प्रदेश
72.69
73.33
गुजरात
76.11
77.03
असम
8.20
8.30
हरियाणा
35.19
35.58
बिहार
64.93
65.97
हिमाचल प्रदेश
4.68
4.74
कर्नाटक
73.53
74.10
जम्मू-कश्मीर
3.23
3.30
केरल
26.34
26.58
महाराष्ट्र
90.87
91.80
कोलकाता
20.17
20.36
मुंबई
36.23
36.50
मध्य प्रदेश
88.41
89.58
पंजाब
36.37
36.72
पूर्वोत्‍तर
2.55
2.58
राजस्थान
74.56
75.23
ओडिशा
19.48
19.70
उत्तर प्रदेश (पूर्व)
111.89
113.81
तमिलनाडु
69.33
69.96
उत्तर प्रदेश (पश्चिम)
84.03
85.44
पश्चिम बंगाल
66.88
67.93
कुल
606.43
614.03
कुल
512.51
518.38
कुल (जोन-I + जोन-II)
1,118.94
1,132.41
शुद्ध वृद्धि (अप्रैल 2025)
13.48
किसी भी स्पष्टीकरण के लिए संपर्क विवरण: -
श्री अखिलेश कुमार त्रिवेदी, सलाहकार (एनएसएल-II),
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण
विश्व व्यापार केंद्र, टॉवर-एफ,
नौरोजी नगर, नई दिल्ली - 110029
फ़ोन: 011-20907758 (एस.बी. सिंह)
ई-मेल: advmn@trai.gov.in प्रधान सलाहकार (एनएसएल), भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण
नोट: कुछ सेवा प्रदाताओं के कुछ सर्किलों में अधिकतम वीएलआर आंकड़े, इनरोमर्स की बड़ी संख्या के कारण, उनके होम लोकेशन रजिस्टर आंकड़ों से अधिक हैं।
अनुलग्नक IV
वायरलेस सेगमेंट में वीएलआर ग्राहक
होम लोकेशन रजिस्टर एक केंद्रीय डेटाबेस है जिसमें प्रत्येक मोबाइल फोन ग्राहक का विवरण दिया रहता है जो जीएसएम कोर नेटवर्क का उपयोग कर सकता है। होम लोकेशन रजिस्टर सेवा प्रदाता द्वारा जारी किए गए प्रत्येक सिम कार्ड का विवरण संग्रहित करते हैं। प्रत्येक सिम में एक अद्वितीय पहचान होती है जिसे अंतर्राष्ट्रीय मोबाइल ग्राहक पहचान (आईएमएसआई) कहा जाता है, जो प्रत्येक होम लोकेशन रजिस्टर रिकॉर्ड की प्राथमिक कुंजी है। होम लोकेशन रजिस्टर डेटा तब तक संग्रहित किया जाता है जब तक कोई ग्राहक सेवा प्रदाता से जुड़ा रहता है। होम लोकेशन रजिस्टर प्रशासनिक क्षेत्रों में उनकी स्थिति को अपडेट करके ग्राहकों की गतिशीलता का प्रबंधन भी करता है। यह ग्राहक डेटा को विज़िटर लोकेशन रजिस्टर (वीएलआर) में भेजता है।
सेवा प्रदाताओं द्वारा सूचित ग्राहक संख्या, सेवा प्रदाता के एचएलआर में पंजीकृत आईएमएसआई की संख्या और अन्य आंकड़ों के योग के बीच का अंतर है, जैसा कि नीचे दर्शाया गया है: -
1
एचएलआर (ए) में कुल आईएमएसआई
2
घटाव: (B = a + b + c + d + e)
परीक्षण/सेवा कार्ड
बी
कर्मचारी
सी
स्टॉक हाथ में/वितरण चैनलों में (सक्रिय कार्ड)
डी
ग्राहक प्रतिधारण अवधि समाप्त हो गई
कनेक्शन काटने तक सेवा स्थगित
3
ग्राहक आधार (एबी)
विज़िटर लोकेशन रजिस्टर (वीएलआर) उन सब्सक्राइबरों का एक अस्थायी डेटाबेस है जो उस विशेष क्षेत्र में घूमे हैं, जिसमें यह सेवारत है। नेटवर्क में प्रत्येक बेस स्टेशन को ठीक एक वीएलआर द्वारा सेवा दी जाती है; इसलिए एक सब्सक्राइबर एक समय में एक से अधिक वीएलआर में मौजूद नहीं हो सकता।
यदि ग्राहक सक्रिय अवस्था में है, यानी वह कॉल/एसएमएस भेजने/प्राप्त करने में सक्षम है, तो वह एचएलआर और वीएलआर दोनों में उपलब्ध है। हालांकि, यह संभव हो सकता है कि ग्राहक एचएलआर में पंजीकृत हो, लेकिन वीएलआर में नहीं, क्योंकि वह या तो स्विच-ऑफ है या कवरेज क्षेत्र से बाहर चला गया है या सेवा पहुंच योग्य नहीं है आदि। ऐसी परिस्थितियों में वह एचएलआर में उपलब्ध होगा, लेकिन वीएलआर में नहीं। इससे एचएलआर के आधार पर सेवा प्रदाताओं द्वारा बताई गई ग्राहक संख्या और वीएलआर में उपलब्ध संख्याओं के बीच अंतर आ सकता है।
यहां परिकलित वी.एल.आर. सब्सक्राइबर डेटा उस विशेष महीने के वी.एल.आर. में पीक सब्सक्राइबर संख्या की तिथि पर वी.एल.आर. में सक्रिय सब्सक्राइबरों पर आधारित है जिसके लिए डेटा एकत्र किया जा रहा है। यह डेटा उन स्विचों से लिया जाना है जिनका पर्ज टाइम (आमतौर पर डेटा या जानकारी को हटाने, मिटाने, या साफ करने के लिए उपयोग किया जाने वाला समय है) 72 घंटे से अधिक नहीं है।