नीति आयोग
नीति आयोग ने 27-28 मई, 2025 को राजभवन, लखनऊ, उत्तर प्रदेश की मेजबानी में अनुसंधान और विकास (आरएंडडी) कार्य में सुगमता पर दो दिवसीय परामर्श बैठक आयोजित की
28 MAY 2025 7:49PM by PIB Delhi
उत्तर प्रदेश की माननीय राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल और नीति आयोग के सदस्य डॉ. वी.के. सारस्वत की अध्यक्षता में 27-28 मई, 2025 को राजभवन (गवर्नर हाउस), लखनऊ, उत्तर प्रदेश में दो दिवसीय परामर्श बैठक आयोजित की गई। इस बैठक में विश्वविद्यालयों के कुलपति, प्रमुख अनुसंधान प्रयोगशालाओं के निदेशक और प्रमुख वैज्ञानिक केन्‍द्र सरकार के मंत्रालयों/विभागों के तहत विभिन्न अनुसंधान संस्थानों के प्रमुख भारत के अनुसंधान और विकास (आरएंडडी) इकोसिस्‍टम को मजबूत करने पर गहन चर्चा करने के लिए एकत्रित हुए।
इस कार्यक्रम में उत्तर प्रदेश की माननीय राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल, नीति आयोग के सदस्य डॉ. वी.के.सारस्वत, सीएसआईआर के महानिदेशक और डीएसआईआर के सचिव डॉ. एन. कलईसेलवी, उत्तर प्रदेश के माननीय राज्यपाल के अपर मुख्य सचिव डॉ. सुधीर एम. बोबडे, राष्ट्रीय विज्ञान अकादमी, भारत के अध्यक्ष प्रो. विनोद कुमार सिंह और विभिन्न वैज्ञानिक मंत्रालयों और विभागों के अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे। बैठक में 50 से अधिक प्रयोगशालाओं, शोध संस्थानों और विश्वविद्यालयों की भागीदारी देखी गई, जो भारत के वैज्ञानिक और शैक्षणिक समुदाय के समावेशी प्रतिनिधित्व को दर्शाता है।
अपने संबोधन में माननीय राज्यपाल ने देश की पूर्ण वैज्ञानिक और तकनीकी संभावना को उजागर करने के लिए शिक्षा, सरकार और उद्योग के बीच सहयोगात्मक प्रयासों के महत्व पर जोर दिया। डॉ. वी.के. सारस्वत ने संरचनात्मक सुधारों को सक्षम करने और अधिक चुस्त, नवाचार-अनुकूल नीति वातावरण बनाने के लिए नीति आयोग की प्रतिबद्धता को दोहराया। नीति आयोग के वरिष्ठ सलाहकार प्रो. विवेक कुमार सिंह ने नीति आयोग द्वारा किए जा रहे ‘आरएंडडी करने में सुगमता’ पर व्यापक अभ्यास का विवरण प्रस्तुत किया।
चर्चाओं में भारत में एक मजबूत शोध संस्कृति के विकास में बाधा डालने वाली प्रणालीगत चुनौतियों की पहचान करने पर ध्यान केन्‍द्रित किया गया। प्रतिभागियों ने अनुसंधान एवं विकास अनुमोदन प्रणाली की अत्यधिक नौकरशाही प्रकृति सहित महत्वपूर्ण मुद्दों को उठाया। अनुसंधान एवं विकास पर कम राष्ट्रीय व्यय, निधि वितरण में देरी और विशेष वैज्ञानिक उपकरण प्राप्त करने में खरीद बाधाओं पर भी चिंता व्यक्त की गई। अनुसंधान में निजी क्षेत्र की भागीदारी की कमी, समय लेने वाली नैतिक और नियामक मंजूरी के साथ-साथ, वैज्ञानिक प्रगति में और बाधाओं के रूप में उजागर किया गया। हितधारकों ने बेहतर करियर संभावनाओं, बुनियादी ढांचे और विदेशों में वित्त पोषण के अवसरों से प्रेरित ब्रेन ड्रेन की ओर इशारा किया। इन प्रणालीगत चुनौतियों का समाधान करने के लिए, नीति आयोग भारतीय अनुसंधान एवं विकास परिदृश्य के भीतर प्रमुख बाधाओं की पहचान करने और उन्हें हल करने के लिए एक व्यापक अभ्यास कर रहा है, जिसमें सरकारी वित्त पोषित संस्थानों और प्रयोगशालाओं पर विशेष ध्यान दिया गया है। इस पहल का उद्देश्य प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करना, निधि प्रवाह तंत्र में सुधार करना, जवाबदेही बढ़ाना और एक सक्षम वातावरण बनाना है जो नवाचार और सहयोग को बढ़ावा देता है।
बैठक का समापन सुधार की तत्काल आवश्यकता और इन लगातार चुनौतियों से निपटने के लिए कार्रवाई योग्य रणनीति विकसित करने की आवश्यकता की साझा समझ के साथ हुआ। इस परामर्श से प्राप्त अनुशंसाओं और अंतर्दृष्टि को संकलित किया जाएगा और सुधारात्मक कार्रवाइयों के लिए कार्रवाई योग्य जानकारी सामने लाई जाएगी।

NITI Aayog
NITI Aayog organises a Two-day Consultative Meeting on Ease of Doing Research and Development (R&D) on 27th – 28th May, 2025, hosted by Raj Bhawan, Lucknow, Uttar Pradesh.
28 MAY 2025 7:49PM by PIB Delhi
A Two-day Consultative Meeting was held at the Raj Bhawan (Governor House), Lucknow, Uttar Pradesh, on 27th – 28th May, 2025, under the Chairpersonship of the Hon’ble Governor of Uttar Pradesh, Smt. Anandiben Patel, and Dr. V.K. Saraswat, Member, NITI Aayog. The meeting brought together Vice Chancellors of Universities, Directors of leading research laboratories, and Heads of various Research Institutions under the major scientific Central Government Ministries/ Departments for an in-depth dialogue on strengthening India’s Research and Development (R&D) ecosystem.
The event was graced by the presence of Smt. Anandiben Patel, Hon’ble Governor of Uttar Pradesh; Dr. V.K. Saraswat, Member, NITI Aayog; Dr. N. Kalaiselvi, Director General, CSIR & Secretary, DSIR; Dr. Sudhir M. Bobde, Additional Chief Secretary to the Hon’ble Governor of Uttar Pradesh; Prof. Vinod Kumar Singh, President, The National Academy of Sciences, India; and other distinguished dignitaries from various scientific ministries and departments. The meeting witnessed participation from over 50 laboratories, research institutions, and universities, reflecting an inclusive representation from India’s scientific and academic community.
In her address, the Hon’ble Governor emphasized the importance of collaborative efforts between academia, government, and industry to unlock the country’s full scientific and technological potential. Dr. V.K. Saraswat reiterated the commitment of NITI Aayog to enabling structural reforms and creating a more agile, innovation-friendly policy environment. Prof. Vivek Kumar Singh, Senior Adviser, NITI Aayog, presented details of the comprehensive exercise on ‘Ease of Doing R&D’ being taken up by NITI Aayog.
The discussions focused on identifying systemic challenges impeding the growth of a robust research culture in India. Participants raised critical issues, including the highly bureaucratic nature of the R&D approval system. Concerns were also expressed over the low national expenditure on R&D, delays in fund disbursals, and procurement bottlenecks in acquiring specialized scientific equipment. The lack of private sector engagement in research, along with time-consuming ethical and regulatory clearances, was highlighted as further impediments to scientific progress. Stakeholders pointed to the ongoing brain drain, driven by better career prospects, infrastructure, and funding opportunities abroad. To address these systemic challenges, NITI Aayog is undertaking a comprehensive exercise to identify and resolve key barriers within the Indian R&D landscape, with a particular focus on government-funded institutions and laboratories. This initiative aims to streamline processes, improve fund flow mechanisms, enhance accountability, and create an enabling environment that fosters innovation and collaboration.
The meeting concluded with a shared understanding of the urgency of reform and the need to develop actionable strategies to overcome these persistent challenges. Recommendations and insights from this consultation will be compiled and actionable insights will be brought out for corrective actions.