প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
প্রধানমন্ত্রী আগামী দুইদিন ২৯ ও ৩০ মে সিকিম, পশ্চিমবঙ্গ, বিহার ও উত্তরপ্রদেশ সফর করবেন
28 MAY 2025 10:00AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি: ২৮ মে, ২০২৫: প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আগামী ২৯ ও ৩০মে সিকিম, পশ্চিমবঙ্গ, বিহার ও উত্তরপ্রদেশ সফর করবেন।
২৯শে মে, প্রধানমন্ত্রী সিকিম সফর করবেন, সেখানে তিনি সকাল ১১টায় "সিকিম্@৫০: যেখানে অগ্রগতি উদ্দেশ্য পূরণ করে এবং প্রকৃতি বিকাশকে লালন করে" শীর্ষক এক অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ করবেন। প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী সিকিমে বেশকিছু উন্নয়নমূলক প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন ও উদ্বোধন করবেন। এবং প্রকাশ্য জনসভায় ভাষণ দেবেন।
এরপর প্রধানমন্ত্রী পশ্চিমবঙ্গ সফর করবেন । তিনি দুপুর ২টা ১৫ মিনিটে আলিপুরদুয়ারে এক অনুষ্ঠানে আলিপুরদুয়ার এবং কোচবিহার জেলায় সিটি গ্যাস ডিস্ট্রিবিউশন প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন।
ঐদিনই প্রধানমন্ত্রী বিহার সফরে যাবেন। বিকেল ৫টা ৪৫ মিনিটে পাটনা বিমানবন্দরের নতুন টার্মিনাল ভবনের উদ্বোধন করবেন।
পরদিন,৩০শে মে, সকাল ১১টায় বিহারের কারাকাতে ৪৮,৫২০ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের বহুমুখী উন্নয়নেরমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন, ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করে জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন। সেখানেও তিনি একটি জনসভায় ভাষণ দেবেন।
ঐদিনই প্রধানমন্ত্রী উত্তরপ্রদেশ সফর যাবেন। সেখানে তিনি দুপুর ২.৪৫ মিনিটে কানপুর শহরে এক অনুষ্ঠানে প্রায় ২০.৯০০ কোটি টাকার বহুমুখী উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন । তিনি সেখানে ও জনসভাতেও ভাষণ দেবেন।
সিকিমের ৫০তম গৌরবময় পূর্ণ রাজ্য বছর পূর্তি উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী 'সিকিম@৫০: যেখানে অগ্রগতি উদ্দেশ্য পূরণ করে এবং প্রকৃতি তার বিকাশকে লালন করে "শীর্ষক অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ করবেন। সিকিম সরকার ঐ রাজ্যের গৌরবময় ইতিহাস সাংস্কৃতিক সমৃদ্ধি , ঐতিহ্য, প্রাকৃতিক সৌন্দর্য নিয়ে "সুনাউলো, সমৃদ্ধি এবং সমর্থ সিকিম" এই থিমের উপর বর্ষব্যাপী নানা অনুষ্ঠান আয়োজন এর পরিকল্পনা নিয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী সিকিমের উন্নয়নের একাধিক প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন ও উদ্বোধন করবেন। এই প্রকল্পগুলির মধ্যে অন্যতম প্রকল্পগুলি হল, নামচি জেলায় ৭৫০ কোটি বেশি ব্যয়ে ৫০০ শয্যাবিশিষ্ট একটি নতুন জেলা হাসপাতাল; গ্যালশিং( Gyalshing) জেলার সাঙ্গাচোলিং (Sangachoeling) ও পেলিং-এ পর্যটকদের জন্য রোপওয়ে এবং গ্যাংটক জেলার সাংখোলায় অটল অমৃত উদ্যানে ভারত রত্ন অটল বিহারী বাজপেয়ীর মূর্তি স্থাপন।
সিকিমের ৫০ তম গৌরবময় পূর্ণ রাজ্য উপলক্ষে এই অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী স্মারক মুদ্রা,স্মরণিকা ও ডাকটিকিট প্রকাশ করবেন।
ভারতবর্ষে সিটি গ্যাস ডিস্ট্রিবিউশন নেটওয়ার্ক সম্প্রসারণের লক্ষ্যে গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ হিসেবে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদি পশ্চিমবঙ্গের আলিপুরদুয়ার ও কোচবিহার জেলায় সিটি গ্যাস ডিস্ট্রিবিউশন প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন। ১০১০ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের এই প্রকল্পের লক্ষ্য ২ লক্ষ ৫০ হাজারের বেশি পরিবারে এবং ১০০ টিরও বেশি বাণিজ্যিক ও শিল্প প্রতিষ্ঠানে পাইপ লাইনে প্রাকৃতিক গ্যাস সরবরাহ করা। পাশাপাশি সরকারের মিনিমাম ওয়ার্ক প্রোগ্রামের সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে প্রায় যানবাহনে কম্প্রেসড ন্যাচারাল গ্যাস সরবরাহের লক্ষ্যে উনিশটি সিএনজি স্টেশন স্থাপন করা। এর মাধ্যমে সুবিধাজনক, নির্ভরযোগ্য, পরিবেশবান্ধব এবং সাশ্রয়ী জ্বালানি সরবরাহ করা হবে এবং এই অঞ্চলে কর্মসংস্থানের সুযোগ ও সৃষ্টি হবে।
আগামীকাল ২৯ শে মে প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী পাটনা বিমানবন্দরের নতুন যাত্রী টার্মিনালের উদ্বোধন করবেন। প্রতিবছরে প্রায় এক কোটি যাত্রী চলাচলের যাবতীয় স্বাচ্ছন্দ্যতা বজায় রেখে প্রায় ১২০০ কোটি ব্যয়ে এই নতুন টার্মিনালটি নির্মাণ করা হয়েছে। তিনি বিহতার বিমানবন্দরের নতুন সিভিল এনক্লেভের ভিত্তি প্রস্তর স্থাপন করবেন। এটি নির্মাণে ব্যয় হবে ১৪১০ কোটি টাকারও বেশি। পার্টনার কাছে বিহতা শহরে শিক্ষা হাব দ্রুত সম্প্রসারিত হচ্ছে । আই আই টি পাটনা হাউজিং কমপ্লেক্স, প্রস্তাবিত এন আই টি পাটনা ক্যাম্পাস ইত্যাদি দিকে লক্ষ্য রেখে যাত্রী স্বাচ্ছন্দের জন্য বিহতা বিমানবন্দরের পরিকাঠামো সম্প্রসারণের উদ্যোগ নেয়া হয়েছে।
৩০ মে প্রধানমন্ত্রী বিহারের কারাকাতে ৪৮,৫২০ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের একাধিক উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন, ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করে জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন।
এই অঞ্চলে পরিকাঠামো সম্প্রসারণের লক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রী ঔরঙ্গাবাদ জেলার সুপার নবীনগর তাপবিদ্যুৎ প্রকল্পের দ্বিতীয় পর্যায়ের (৩×৮০০ মেগাওয়াট) ক্ষমতাসম্পন্ন ইউনিটের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন। প্রকল্পটির জন্য ব্যয় ধরা হয়েছে ২৯ হাজার ৯৩০ কোটি টাকার বেশি। যার লক্ষ্য হবে বিহার এবং পূর্ব ভারতের জ্বালানি নিরাপত্তা নিশ্চিত করা। এটি শিল্প বিকাশকে উদ্দীপিত করবে, কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি করবে এবং এই অঞ্চলে সাশ্রয়ী মূল্যের বিদ্যুৎ সরবরাহ করা সম্ভব হবে।
এই অঞ্চলে সড়ক পরিকাঠামো ও যোগাযোগ ব্যবস্থাকে আরও জোরদার করতে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদি জাতীয় সড়ক-১১৯ এ-র পাটনা-আরা-সাসারাম অংশের চার লেন, বারাণসী-রাচী-কলকাতা (জাতীয় সড়ক-৩১৯বি) এবং রামনগর-কাচ্চি দরগাহ (জাতীয় সড়ক-১১৯ডি) অংশে ছয় লেন এবং বক্সার ও ভারাউলির মধ্যে গঙ্গার উপর একটি নতুন সেতু নির্মাণ সহ আরো বেশ কয়েকটি প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন। এই প্রকল্পগুলি রাজ্যে উচ্চ-গতির করিডোর তৈরি করবে, পাশাপাশি আঞ্চলিক বাণিজ্য ও সংযোগকে বাড়িয়ে তুলবে। তিনি ৫৫২০ কোটি টাকা ব্যয়ে নির্মিত ২২ নং জাতীয় সড়কের পাটনা- গয়া- দোভি অংশে চার লেন এবং ২৭ নং জাতীয় সড়কের গোপালগঞ্জ শহরের চার লেন এর উদ্বোধন করবেন।
সারাদেশে রেলের পরিকাঠামো সম্প্রসারণের দায়বদ্ধতা হিসেবে প্রধানমন্ত্রী ১৩৩০ কোটি টাকা ব্যয়ে নির্মিত সন নগর থেকে মোহাম্মদগঞ্জ পর্যন্ত তৃতীয় রেল লাইনটি জাতীয় উদ্দেশ্যে উৎসর্গ করবেন।
পরিকাঠামো ও যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নয়নের লক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদি উত্তর প্রদেশ ও বেশ কিছু প্রকল্পের শিলান্যাস ও উদ্বোধন করবেন। তিনি কানপুর মেট্রো রেল প্রজেক্ট এর অধীনে ২,১২০ কোটি টাকা ব্যয়ে নির্মিত চুন্নিগঞ্জ মেট্রো স্টেশন থেকে কানপুর সেন্ট্রাল মেট্রো স্টেশন পর্যন্ত রেল লাইনের উদ্বোধন করবেন। তাছাড়া তিনি জিটি রোডে সড়ক প্রশস্তকরন এরও উদ্বোধন করবেন।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী বিদ্যুৎ উৎপাদনের ক্ষমতা বাড়াতে গৌতম বুদ্ধ নগরে যমুনা এক্সপ্রেসওয়ে ইন্ডাস্ট্রিয়াল ডেভেলপমেন্ট অথরিটি তে ২৮ নং সেক্টরে ২২০ কেভি সাব স্টেশনের ভিত্তিস্থাপন করবেন। তাছাড়া গ্রেটার নয়ডায় ইকোটেক ৮ এবং ইকোটেক ১০ এ ১৩২ কেভি সাবস্টেশনের উদ্বোধন করবেন।
উত্তরপ্রদেশে বিদ্যুৎ উৎপাদনের ক্ষমতা বাড়াতে প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী কানপুরে ৮৩০০ কোটি টাকারও বেশি ব্যয়ে নির্মিত ৬৬০ মেগাওয়াট ক্ষমতা সম্পন্ন পাংকি থার্মাল পাওয়ার এক্সটেনশন প্রজেক্টের উদ্বোধন করবেন। তিনি ৯,৩৩০ কোটি টাকা টাকা ব্যয়ে নির্মিত ঘতমপুর থার্মাল পাওয়ার প্রজেক্টে ৬৬০ মেগাওয়াট ক্ষমতা সম্পন্ন তিনটি ইউনিটের উদ্বোধন করবেন।
প্রধানমন্ত্রী কানপুরে কল্যাণপুর পাঙ্কি মন্দির এলাকায় পাঙ্কি রোডে পাঙ্কি ড্যাম ক্রসিং এবং পাঙ্কি পাওয়ার হাউস রেলওয়ে ক্রসিং এ রেল ওভার ব্রিজ এর উদ্বোধন করবেন।
তিনি কানপুরের বিংগাওয়ানে দৈনিক ৪০ মিলিয়ন লিটার ক্ষমতা সম্পন্ন ট্রিটমেন্ট প্লান্ট উদ্বোধন করবেন। এটি নির্মাণে ব্যয় হয়েছে ২৯০ কোটি টাকারও বেশি। এর মাধ্যমে পরিশোধন করে জলের পুনর্ব্যবহার, জল সংরক্ষণ এর সুস্থায়ী ব্যবস্থাপনা সম্ভব হবে।
প্রধানমন্ত্রী কানপুর নগর জেলায় শিল্পাঞ্চলের উন্নয়নের জন্য রাস্তার প্রশস্তকরন এবং কানপুর নগর জেলার ডিফেন্স করিডরের অধীনে নারওয়ালে প্রয়াগরাজ জাতীয় সড়ক থেকে কানপুর ডিফেন্স নোড পর্যন্ত চার লেন এর ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন।
প্রধানমন্ত্রী পিএম আয়ুষ্মান বয়ঃ বন্দনা যোজনা, জাতীয় জীবিকা মিশন এবং পি এম সূর্য ঘর মুফতি বিজলী যোজনার সুবিধাভোগীদের মধ্যে শংসাপত্র ও চেক বিতরণ করবেন।

Prime Minister's Office
PM to visit Sikkim, West Bengal, Bihar and Uttar Pradesh on 29th and 30th May
PM to participate in Sikkim@50: Where Progress meets purpose and nature nurtures growth
PM to lay the foundation stone of City Gas Distribution project in Alipurduar and Cooch Behar districts in Alipurduar, West Bengal
PM to inaugurate, lay the foundation stone and dedicate to the nation multiple development projects worth over Rs 48,520 crore in Karakat, Bihar
PM to lay the foundation stone and inaugurate multiple development projects worth around Rs 20,900 crore at Kanpur Nagar, Uttar Pradesh
28 MAY 2025 10:00AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Sikkim, West Bengal, Bihar and Uttar Pradesh on 29th and 30th May.
On 29th May, Prime Minister will visit Sikkim where he will participate in the “Sikkim@50: Where Progress meets purpose and nature nurtures growth” programme at around 11 AM. He will also lay the foundation stone and inaugurate multiple development projects in Sikkim and address the gathering on the occasion.
Later, Prime Minister will visit West Bengal where he will lay the foundation stone of City Gas Distribution project in Alipurduar and Cooch Behar districts in Alipurduar at around 2:15 PM.
Further, Prime Minister will visit Bihar and inaugurate the new terminal building of Patna Airport at around 5:45 PM.
On 30th May, at around 11 AM, he will inaugurate, lay the foundation stone and dedicate to the nation multiple development projects worth over Rs 48,520 crore in Karakat, Bihar. He will also address a public function.
Thereafter, Prime Minister will visit Uttar Pradesh where he will lay the foundation stone and inaugurate multiple development projects worth around Rs 20,900 crore at Kanpur Nagar at around 2:45 PM. He will also address a public function.
PM in Sikkim
Marking 50 glorious years of Statehood, Prime Minister will participate in Sikkim@50: Where Progress meets purpose and nature nurtures growth. The Government of Sikkim has planned a year long series of activities under the theme “Sunaulo, Samriddha and Samarth Sikkim”, celebrating the essence of Sikkim’s cultural richness, tradition, natural splendour and its history.
Prime Minister will also lay the foundation stone and inaugurate multiple development projects in Sikkim. Projects include a new 500-bedded District hospital worth over Rs 750 crore in Namchi district; Passenger Ropeway at Sangachoeling, Pelling in Gyalshing District; Statue of Bharat Ratna Atal Bihari Vajpayee ji at Atal Amrit Udyan at Sangkhola in Gangtok District among others.
Prime Minister will also release the Commemorative coin, souvenir coin and stamp of 50 years of Statehood.
PM in West Bengal
In a significant step towards expanding the City Gas Distribution (CGD) network in India, Prime Minister will lay the foundation stone of the CGD project in Alipurduar and Cooch Behar districts of West Bengal. The project, worth over Rs 1010 crore, aims to provide Piped Natural Gas (PNG) to more than 2.5 Lakh households, over 100 commercial establishments and industries besides providing Compressed Natural Gas (CNG) to vehicular traffic by establishing around 19 CNG stations in line with the Minimum Work Program (MWP) targets stipulated by the Government. It will provide convenient, reliable, environment-friendly and cost-effective fuel supply and create employment opportunities in the region.
PM in Bihar
On 29th May, Prime Minister will inaugurate the newly constructed passenger terminal of Patna Airport. The new terminal built at a cost of around Rs 1200 crore can handle 1 crore passengers per year. He will also lay the foundation stone of the new civil enclave of Bihta Airport worth over Rs 1410 crore. The Bihta airport will serve the town which is rapidly emerging as an educational hub near Patna, housing IIT Patna and the proposed NIT Patna campus.
On 30th May, Prime Minister will inaugurate, lay the foundation stone and dedicate to the nation multiple development projects worth over Rs 48,520 crore in Karakat.
Boosting power infrastructure in the region, Prime Minister will lay the foundation stone for the Nabinagar Super Thermal Power Project, Stage-II (3x800 MW) in Aurangabad district worth over Rs 29,930 crore, which will aim at ensuring energy security for Bihar and eastern India. It will boost industrial growth, create job opportunities, and provide affordable electricity in the region.
In a major boost to the road infrastructure and connectivity in the region, Prime Minister will lay the foundation stone for various road projects including the Four-Laning of the Patna–Arrah–Sasaram section of NH-119A, and the Six-Laning of the Varanasi–Ranchi–Kolkata highway (NH-319B) and Ramnagar–Kacchi Dargah stretch (NH-119D), and construction of a new Ganga bridge between Buxar and Bharauli. These projects will create seamless high-speed corridors in the state along with boosting trade and regional connectivity. He will also inaugurate the four Laning of Patna – Gaya – Dobhi section of NH – 22, worth around Rs 5,520 crore and four Laning of the elevated highway and at grade improvements at Gopalganj Town on NH – 27, among others.
In line with his commitment to improving rail infrastructure across the country, Prime Minister will dedicate to the nation the 3rd Rail Line between Son Nagar – Mohammad Ganj worth over Rs 1330 crore, among others.
PM in Uttar Pradesh
Prime Minister will lay the foundation stone and inaugurate multiple development projects aimed at boosting the region's infrastructure and connectivity. He will inaugurate the Chunniganj Metro Station to Kanpur Central Metro Station section of Kanpur Metro Rail Project worth over Rs 2,120 crore. It will include 14 planned stations with five new underground stations integrating key city landmarks and commercial hubs into the metro network. Additionally, he will also inaugurate road widening and strengthening work of G.T. Road.
In order to boost power generation capacity in the region, multiple projects will be undertaken. Prime Minister will lay the foundation stone of a 220 kV substation in Sector 28 at Yamuna Expressway Industrial Development Authority (YEIDA), Gautam Buddh Nagar to meet the growing energy demands of the region. He will also inaugurate 132 kV Substations worth over Rs 320 crore at Ecotech-8 and Ecotech-10 in Greater Noida.
Prime Minister will inaugurate a 660 MW Panki Thermal Power Extension Project in Kanpur worth over Rs 8,300 crore enhancing Uttar Pradesh's energy capacity. He will also inaugurate three 660 MW units of Ghatampur Thermal Power Project worth over Rs 9,330 crore bolstering the power supply significantly.
Prime Minister will also inaugurate Rail over bridges over Panki Power House Railway Crossing and over Panki Dham Crossing on Panki Road at Kalyanpur Panki Mandir in Kanpur. It will support the Panki Thermal Power Extension Project's logistics by facilitating coal and oil transport while also alleviating traffic congestion for the local population.
Prime Minister will inaugurate 40 MLD (Million Liters per Day) Tertiary Treatment Plant at Bingawan in Kanpur worth over Rs 290 crore. It will enable the reuse of treated sewage water, promoting water conservation and sustainable resource management in the region.
In a major boost to road infrastructure in the region, Prime Minister will lay the foundation stone for widening and strengthening of Gauria Pali Marg for industrial development in Kanpur Nagar District; and widening and strengthening of road to connect Narwal Mode (AH-1) on Prayagraj Highway to Kanpur Defence Node (4 lane) under Defence Corridor in Kanpur Nagar District which will significantly improve connectivity for the Defence Corridor, enhancing logistics and accessibility.
Prime Minister will also distribute certificates and cheques to the beneficiaries of PM Ayushman Vay Vandana Yojna, National Livelihood Mission and PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana.