وزارت آیوش
وٹ اماوس پر ہرت یوگ کا ملن: روایت اور فطرت کا جشن
27 MAY 2025 7:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی/ممبئی، 27 مئی 2025
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف نیچروپیتھی (این آئی این)، پونے کے ذریعہ 26 مئی 2025 کو منعقدہ ایک خصوصی تقریب میں روایتی وٹ اماوس تہوار کو وزارت آیوش کے ہرت یوگ پہل کے ساتھ شامل کیا گیا، جس نے یوگا کے شائقین اور فطرت سے محبت کرنے والوں دونوں کی توجہ حاصل کی۔ یہ تقریب، یوگا کے 11ویں بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی) 2025 کا حصہ ہے، جس میں برگد کے درخت یا وٹ ورکش (فکس بنگھالینسس) کی گہری ثقافتی اور ماحولیاتی اہمیت پر زور دیا گیا۔
برگد کے درخت کا جشن
برگد کا درخت ہندوستانی ثقافت میں ایک قابل احترام مقام رکھتا ہے جو لمبی عمر، حکمت اور روحانی ترقی کی علامت ہے۔ اس کے ماحولیاتی فوائد بہت گہرے ہیں جو سایہ، جنگلی حیات کے لیے مسکن کی پیشکش کرتے ہیں اور ہوا کو صاف کرنے میں معاون ہیں۔ پھر بھی، اس کا کردار ماحول سے پرے ہندوستان میں زندگی کے روحانی اور ثقافتی پہلوؤں کو چھونے تک پھیلا ہوا ہے۔
تقریب
26 مئی کو جنوب مغربی مانسون کی جلد آمد کے ساتھ پونے کو خوشگوار حیرت ہوئی۔ اور مسلسل بارش نے پونے کے نسرگ گرام میں این آئی این کیمپس کے جوش و خروش کو کسی بھی طرح کم نہیں کیا۔ تقریب میں عملے، فیکلٹی، طلبا اور مختلف مدعو اسٹیک ہولڈروں کی شرکت اور شمولیت دیکھی گئی۔ ڈاکٹر ستیہ لکشمی، این آئی این کی ڈائرکٹر نے خطبہ استقبالیہ میں درختوں کی تعظیم کی روایت کو جاری رکھنے کی اہمیت پر زور دیا اور اسے ہرت یوگ اور یوگا کے بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی) کے وسیع تناظر سے جوڑ دیا۔ اس اقدام کا مقصد یوگا کے طریقوں کو ماحولیاتی شعور کے ساتھ جوڑنا ہے، جس سے فلاح و بہبود کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کو فروغ دیا جائے گا۔ آئی ڈی وائی-2025 کے تھیم ”یوگا فار ون ارتھ، ون ہیلتھ“ پر بات کرتے ہوئے، انھوں نے کہا کہ یہ تقریب تھیم کا عملی مظاہرہ پیش کرنے کی ایک کوشش ہے۔
شرکا نے ایک علامتی تقریب میں حصہ لیا جس میں انھوں نے برگد کے درخت کو ہاتھ سے بنے ہوئے دھاگوں سے گھیرا اور اس کی حفاظت اور پرورش کا عہد لیا۔
بین الاقوامی نیچروپیتھی ایسوسی ایشن کے صدر اور تقریب کے مہمان خصوصی، جناب اننت برادر نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے بین الاقوامی یوگا ڈے-2025 کے پیغام کو پھیلانے کے لیے وزارت آیوش کے اختراعی پروگراموں کی تعریف کی۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ کس طرح اس طرح کے واقعات لوگوں کو یوگا کو ماحولیاتی تحفظ سے جوڑنے کی ترغیب دیتے ہیں اور اس طرح انفرادی فلاح و بہبود اور ماحولیاتی تحفظ کے درمیان ہم آہنگی پیدا ہوتی ہے۔
ایک فکر انگیز عکاسی
ہرت یوگ پہل کے ذریعے وٹ اماوس کا جشن فطرت کے تحفظ اور یوگا کے درمیان گہرے تعلق کی یاد دہانی کا کام کرتا ہے۔ یہ ہمیں اس بات پر غور کرنے کی دعوت دیتا ہے کہ کس طرح قدیم روایات جدید ماحولیاتی طریقوں کو متاثر کر سکتی ہیں۔ جب شرکاء نے برگد کی وسیع چھتری کے نیچے آم کے جوس کا لطف اٹھایا تو تقریب کا اختتام اپنے اور ماحول دونوں کی پرورش کے نئے عزم کے ساتھ ہوا۔
اس طرح کی مربوط تقریبات کو اپنا کر، آیوش کی وزارت ہندوستان کے ثقافتی ورثے کا احترام کرتی ہے، ساتھ ہی ساتھ ماحولیاتی ذمے داری کو بھی فروغ دیتی ہے اور پائیدار مستقبل کے لیے یوگا اور ماحولیاتی شعور کے درمیان ہم آہنگی تلاش کرنے کے لیے ہر ایک کو تحریک دیتی ہے۔

AYUSH
Vat Amavasya Meets Harit Yoga: A Celebration of Tradition and Nature
27 MAY 2025 7:08PM by PIB Mumbai
New Delhi/ Mumbai, 27th May 2025
A special event organised by the National Institute of Naturopathy (NIN), Pune on 26th May 2025 blending the traditional Vat Amavasya festival with the Harit Yoga initiative of the Ministry of Ayush, has caught the imagination of both yoga enthusiasts and nature-lovers alike. This event, part of the 11th International Day of Yoga (IDY) 2025, emphasized the deep-rooted cultural and ecological significance of the Banyan tree, or Vat Vriksh (Ficus benghalensis)
Celebrating the Banyan Tree
The Banyan tree holds a revered place in Indian culture, symbolizing longevity, wisdom, and spiritual growth. Its ecological benefits are profound, offering shade, habitat for wildlife, and contributing to air purification. Yet, its role extends beyond the environment to touch upon the spiritual and cultural tapestries of life in India.
The Event
Pune was pleasantly surprised on 26th May, with the early arrival of the South-West monsoons. And the continuous rains did in no way dampen the enthusiasm at the NIN campus at Nisarg Gram, Pune. The event saw participation and involvement from staff, faculty, students and various invited stake-holders. Dr. Satyalakshmi, the Director of NIN, in the welcome address, underscored the importance of continuing the tradition of revering trees, linking it to the broader context of Harit Yoga and the International Day of Yoga (IDY). This initiative aims to intertwine yoga practices with environmental consciousness, fostering a holistic approach to wellness. Touching upon the theme of IDY-2025 which is “Yoga for One Earth, One Health”, she explained that the event is an attempt to give a practical demonstration of the theme.
Participants engaged in a symbolic ceremony, encircling the Banyan tree with hand-woven threads, pledging to protect and nurture it.
Shri Anant Biradar, the President of International Naturopathy Organisation and a guest at the event, addressed the gathering, praising the Ministry of Ayush for its innovative programs for spreading the message of IDY-2025. He emphasized how such events motivate people to connect Yoga with environmental protection, creating a synergy between personal well-being and ecological stewardship.
A Thought-Provoking Reflection
The celebration of Vat Amavasya, enriched by the Harit Yoga initiative, serves as a reminder of the profound connection between nature-conservation and yoga. It invites us to reflect on how ancient traditions can inspire modern ecological practices. As the participants enjoyed mango juice under the expansive canopy of the Banyan, the event concluded with a renewed commitment to nurturing both the self and the environment.
By embracing such integrative celebrations, the Ministry of Ayush honours India’s cultural heritage while promoting ecological responsibility, inspiring one and all to harmonise Yoga and environmental consciousness for a sustainable future.