ایٹمی توانائی کا محکمہ
بھارت نے بنیادی طبیعیات میں لارج ہیڈرون کولائیڈر تجربات کے لئے بریک تھرو انعام کا جشن منایا
26 MAY 2025 4:37PM by PIB Delhi
بنیادی طبیعیات میں 2025 کا بریک تھرو پرائز اٹلس، سی ایم ایس، ایل آئی ایس اور ایل ایچ سی بی کے تجرباتی تعاون سے 2015 اور 15 جولائی 2024 کے درمیان جاری کردہ سرن کے لارج ہیڈرن کولائیڈر رن -2 ڈیٹا پر مبنی اشاعتوں کے شریک مصنفین کو دیا جاتا ہے۔ سرن نے ان چار تجربات کے لئے 3 ملین ڈالر کا انعام دیا ہے اور سرن میں تحقیق کے دوران ممبر اداروں کے ڈاکٹریٹ کے طلباء کو گرانٹ دینے کے لئے استعمال کیا جائے گا۔ اس سے طلباء کو سائنس کے میدان میں کام کرنے کا تجربہ اور اپنے ملک اور خطوں میں واپس جانے کے لئے نئی مہارت ملے گی۔ ایل ٹی ایل اے ایس میں 5,345، سی ایم ایس میں 4،550، اے آئی سی ای میں 1،869 اور ایل ایچ سی بی میں 1،744 محققین تھے۔
بھارتی سائنس دانوں اور محققین نے ایل آئی ایل آئی ایس (اے لارج آئن کولائیڈر تجربہ) اور سی ایم ایس (کمپیکٹ میون سولنائڈ) تجربات کے لئے بین الاقوامی تعاون میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ کئی بھارتی اداروں، یونیورسٹیوں اور سائنس دانوں نے فکری اور تکنیکی طور پر اس تجربے کی کامیابی میں اپنا حصہ ڈالا ہے۔ ڈٹیکٹر ڈیولپمنٹ سے لے کر ڈیٹا کے تجزیے تک، بھارتی محققین کی مختلف ٹیمیں اپنے آغاز سے ہی تجربات کے ہر مرحلے میں فعال طور پر شامل رہی ہیں۔ یہ تعاون عالمی سائنسی تعاون کے لئے بھارت کے عزم اور ایل ایچ سی تجربات کی کامیابی میں اس کے اہم کردار کی عکاسی کرتا ہے۔
یہ باوقار ایوارڈ تحقیق پر مشترکہ اور تبدیلی لانے والی کوششوں کو تسلیم کرتا ہے جس نے ہگز بوسون، کوارک گلوآن پلازما، مادہ-اینٹی میٹر عدم مساوات، اور معیاری ماڈل سے آگے فزکس کے بارے میں ہماری تفہیم کو گہرا کیا ہے۔ دنیا بھر کے بہت سے اداروں سے تعلق رکھنے والی سائنسی ٹیمیں سرن تجربات کے مقاصد کے حصول کے لئے مل کر کام کر رہی ہیں۔ ایل ایچ سی پروگرام میں ایک پرعزم اور فعال حصہ دار، بھارت فخر کے ساتھ اس بین الاقوامی شناخت کو قبول کرتا ہے اور تجربات اور ایل ایچ سی کے بنیادی ڈھانچے میں اپنی اہم شراکت کا جشن مناتا ہے۔
ایل ایچ سی کے بارے میں
سرن کی مدد سے چلنے والا لارج ہیڈرون کولائیڈر دنیا کا سب سے طاقتور ذرہ ایکسلریٹر ہے جو ہائی انرجی پروٹون اور ہیوی آئن ٹکراؤ کے ذریعے چھوٹے پیمانے پر مادے کی ساخت کا پتہ لگانے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
سرن کے ساتھ بھارت کی شراکت داری 1960 کی دہائی سے شروع ہوتی ہے ، جب ٹاٹا انسٹی ٹیوٹ آف فنڈمنٹل ریسرچ (ٹی آئی ایف آر) کے سائنسدانوں نے سرن پروٹون سنکروٹرون کا استعمال کرتے ہوئے پےون ، کیون اور پروٹون بیمز کے لئے ایمولشن اسٹیک کو بے نقاب کرنے کے لئے سرن کا دورہ کیا تھا۔ بعد میں ، 1980 کی دہائی کے دوران ، ایل 3 کے لئے ہارڈ ویئر اور کور سافٹ ویئر کی شراکت - لارج الیکٹرون پوزیٹرون کولائیڈر (ایل ای پی) کے چار بڑے تجربات میں سے ایک اور زیڈ لائن شکل (نیوٹرون، نیوکلیس میں پروٹون تناسب سے متعلق) اور نئی ذرہ دریافتوں کے شعبوں میں اہم کردار ادا کیا۔ 1990 کی دہائی میں ، یہ تعاون ہیوی آئن فزکس میں پھیل گیا ، جس میں بھارتی گروہوں نے سنٹیلیٹر پیڈ پر مبنی فوٹون ملٹی ویلیٹن ڈیٹیکٹر کا حصہ ڈالا۔ بھارتی ٹیموں نے سرن-ایس پی ایس میں ڈبلیو اے 93 اور ڈبلیو اے 98 تجربات میں کلیدی کردار ادا کیا ، بڑے پیمانے پر بہاؤ کی ابتدائی پیمائش حاصل کی اور بے ترتیب کورل کنڈنسیٹ دریافت کیا۔
1991 میں ، بھارت (ڈی اے ای) نے سرن کے تحقیقی منصوبوں میں سائنسی اور تکنیکی تعاون کی ترقی کے لئے سرن کے ساتھ تعاون کے معاہدے پر دستخط کیے ، جس کے ساتھ 1991 میں ایک باضابطہ تعاون کے معاہدے پر دستخط کیے گئے تھے۔ 2009 میں دستخط شدہ مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) کے ذریعہ اس کو مزید تقویت ملی ، جس نے ایکسلریٹر ٹیکنالوجی ، ڈیٹیکٹر آر اینڈ ڈی ، کمپیوٹنگ انفراسٹرکچر اور انسانی وسائل کی تربیت میں وسیع تعاون کی بنیاد رکھی۔ یہ معاہدہ مشترکہ تحقیق اور سرن کے طویل مدتی منصوبوں میں زیادہ سے زیادہ بھارتی شرکت کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
ایل ایچ سی پروجیکٹ میں اہم بھارتی شراکت کے اعتراف میں ، بھارت کو 2002 میں "مبصر" کا درجہ دیا گیا تھا اور بالآخر 2017 میں سرن کا ایسوسی ایٹ ممبر ملک بن گیا۔ بھارت سرن کے ایل ایچ سی پروگرام میں ایک پرعزم اور فعال حصہ دار رہا ہے اور تجربات اور ایل ایچ سی انفراسٹرکچر میں اس کی اہم شراکت کا جشن مناتے ہوئے اس بین الاقوامی شناخت کو فخر کے ساتھ قبول کرتا ہے۔
بھارت اور سرن کے درمیان طویل مدتی سائنسی تعاون کے ثبوت کے طور پر ، جون 2004 میں ، بھارت نے سرن کو رقص کے دیوتا شیوا نٹراجا کا 2 میٹر اونچا مجسمہ تحفے میں دیا۔ حکومت ہند نے شیو کے رقص کے استعارہ کی گہری اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے شیوا نتاراج کی تصویر کا انتخاب کیا ، جسے کارل سیگاں نے ذیلی جوہری ذرات کے کائناتی رقص کے لئے تیار کیا تھا اور سرن میں طبیعیات دانوں نے اس کی جانچ اور تجزیہ کیا ہے۔ یہ مجسمہ ثقافتی روایات کے ساتھ ٹکنالوجی کے امتزاج کی ایک پائیدار مثال ہے۔ مجسمے کے ساتھ ایک تختی پر عالمی شہرت یافتہ طبیعیات دان فریٹ جوف کیپرا کا ایک اقتباس لکھا ہوا ہے، جس میں لکھا ہے کہ 'سینکڑوں سال پہلے بھارتی فنکاروں نے کانسی کی خوبصورت زنجیر میں رقص کرتے ہوئے شیو کی بصری تصاویر بنائی تھیں۔’
سرن میں نٹ راج کا مجسمہ
جوہری توانائی کے محکمہ (ڈی اے ای) اور محکمہ سائنس و ٹکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کی قومی حمایت کے ذریعے بھارت کی شرکت ایل ایچ سی پروگرام کی تمام سطحوں تک پھیلی ہوئی ہے – ایکسلریٹر ٹکنالوجی سے لے کر طبیعیات میں بڑے تجربات تک۔ بھارت سرن میں کئے گئے اور منصوبہ بند مختلف تجربات کے لئے حکمرانی اور فیصلہ سازی کے عمل میں فعال طور پر حصہ لیتا ہے۔ بھارتی سائنس دانوں اور اداروں کو سرن کے کلیدی بورڈوں اور کمیٹیوں میں بھی نمائندگی حاصل ہے ، جن میں ریسرچ اینڈ ریسورس بورڈ (آر آر بی)، سرن کی صارفین کی مشاورتی کمیٹی (اے سی سی یو) اور سائنسی کونسل شامل ہیں۔
بھارت میں ایل آئی ایس کے تعاون میں وی ای سی سی کولکاتا، ایس آئی این پی کولکاتا، آئی او پی بھونیشور، علی گڑھ مسلم یونیورسٹی، آئی آئی ٹی ممبئی، پنجاب یونیورسٹی، جموں یونیورسٹی، راجستھان یونیورسٹی (2021 تک)، بوس انسٹی ٹیوٹ، گوہاٹی یونیورسٹی، جادھوپور یونیورسٹی، این آئی ایس ای آر-بھوبنیشور، آئی آئی ٹی اندور، بہار پنچانن برما یونیورسٹی، آئی آئی ایس ای آر برہم پور اور کشمیر یونیورسٹی شامل ہیں۔
ایلس کا تجربہ
بھارت میں سی ایم ایس کے تعاون میں دہلی یونیورسٹی ، انسٹی ٹیوٹ آف فزکس ، آئی آئی ایس سی بنگلورو ، آئی آئی ایس ای آر پونے ، پنجاب یونیورسٹی ، یو آئی ای ٹی - پنجاب شامل ہیں۔ آئی آئی ٹی بھوبنیشور، آئی آئی ٹی چنئی، بی اے آر سی ممبئی، این آئی ایس ای آر بھونیشور، پی اے یو لدھیانہ، ایس آئی این پی کولکاتہ، ٹی آئی ایف آر ممبئی، آئی آئی ٹی حیدرآباد آئی آئی ٹی کانپور، آئی آئی ٹی منڈی، آئی آئی ایس ای آر موہالی، وشو بھارت ی یونیورسٹی، اوہ حیدرآباد، بی آئی ٹی میسرہ، ایمیٹی یونیورسٹی اور بی این منڈل یونیورسٹی مدھے پورہ اس میں بہار بھی شامل ہے۔
سی ایم ایس تجربہ
بی اے آر سی، ممبئی اور آر آر سی اے ٹی، اندور کی بھارتی ٹیموں نے ایل ایچ سی کی تیاری میں اہم کردار ادا کیا ہے، جس میں کریوجینکس، سپر کنڈکٹنگ مقناطیس اور بیم انسٹرومنٹیشن، کولیمیٹرز، ویکیوم چیمبرز اور ریڈیو فریکوئنسی سسٹم شامل ہیں۔ڈیزائن اور تیاری کے لئے اعلی درستگی کے اجزاء شامل ہیں ان خدمات نے بریک تھرو پرائز کے ذریعہ تسلیم شدہ دریافتوں کے لئے ضروری مستحکم اور اعلی توانائی کے ٹکراؤ کو ممکن بنایا۔
ایلس میں بھارتی ٹیم نے ایل آئی ایل ای ایس تعاون میں کلیدی قائدانہ کردار ادا کیا ہے ، خاص طور پر ڈیٹیکٹر ڈیزائن اور ڈیٹا تجزیہ کے شعبوں میں۔ بھارتی سائنس دانوں نے فوٹون پولیٹی ڈیٹیکٹر (پی ایم ڈی) اور میون سپیکٹرومیٹر کو ڈیزائن، تعمیر اور کمیشن کیا، جو کوارک گلون پلازما کے مطالعہ کے لئے اہم ہیں۔ انہوں نے واقعات کے لحاظ سے اتار چڑھاؤ، گونج کی پیداوار، اجتماعی بہاؤ اور بھاری ذائقے کی پیداوار پر تنقیدی تجزیے کی قیادت کی۔
سی ایم ایس کی بھارتی ٹیم نے ٹریگر اور ڈیٹا کے حصول کے نظام کو ڈیزائن کرنے میں اہم کردار ادا کیا ، اور مزاحمتی پلیٹ چیمبر (آر پی سی)، سلیکون پریشور ڈیٹیکٹر اور ہیڈرون آؤٹر (ایچ او) کیلوری میٹر جیسے اہم اجزاء فراہم کیے۔ ٹیم نے ہگز بوسون کی دریافتوں، ٹاپ کوارک، ذائقہ طبیعیات، الیکٹرو ویک پیمائش، سپرسمیٹری اور دیگر بی ایس ایم (اسٹینڈرڈ ماڈل سے آگے) دریافتوں میں اہم مطالعات کی قیادت کی، جس سے عالمی تعاون کے لئے ٹیئر -2 ڈیٹا پروسیسنگ میں مدد ملی۔
بھارت نے عالمی سطح پر ایل ایچ سی کمپیوٹنگ گرڈ (ڈبلیو ایل سی جی) میں بھی اہم کردار ادا کیا ہے۔ یہ ایک عالمی نیٹ ورک ہے جو ایل ایچ سی تجربات کے ذریعہ پیدا کردہ ڈیٹا کی وسیع مقدار پر عمل اور تجزیہ کرتا ہے۔ بھارتی ٹیئر ٹو مراکز ، خاص طور پر ٹی آئی ایف آر ممبئی اور وی ای سی سی کولکاتا ، کمپیوٹنگ اور اسٹوریج کے وسائل فراہم کرنے میں مرکزی حیثیت رکھتے ہیں: ڈبلیو ایل سی جی - انڈیا 17400 کور کمپیوٹنگ اور 12 پی بی اسٹوریج کی میزبانی کرتا ہے ، جس نے 15 سالوں میں ایل آئی ایس کے ذریعہ 17.5 ملین سے زیادہ ملازمتیں پیدا کی ہیں۔معاون. بھارتی سائنس دانوں نے گرڈ میں استعمال ہونے والے سافٹ ویئر اور ٹولز جیسے گرڈ ویو (مانیٹرنگ) اور شیوا (مسئلہ ٹریکنگ) میں بھی حصہ لیا، جس نے اہم ترقیاتی مراحل کے دوران ماہانہ 1،000 سے زیادہ افراد کی کوششوں میں حصہ لیا۔
ہر سال بڑی تعداد میں بھارتی طالب علموں کو ایل آئی ایل ای ایس اور سی ایم ایس تجربات میں فعال شرکت کے ذریعہ تربیت دی جاتی ہے ، جس میں سرن میں سائٹ پر کام بھی شامل ہے۔ وہ جدید آلات، سائنسی کمپیوٹنگ، بین الاقوامی تعاون، اور طبیعیات کی تحقیق کے شعبوں میں تجربہ حاصل کرتے ہیں. ایل ایچ سی رن 2 میں بھارت کی شرکت کے نتیجے میں 110 سے زیادہ پی ایچ ڈی مقالے اور ایلس اور سی ایم ایس کے اعداد و شمار پر مبنی جرنل پیپرز میں 130 سے زیادہ اشاعتیں ہوئی ہیں۔ بھارتی سائنسدان فزکس تجزیہ، ڈیٹیکٹر آر اینڈ ڈی اور مشین لرننگ ایپلی کیشنز میں کلیدی کردار ادا کرتے ہیں۔
اٹامک انرجی کمیشن کے چیئرمین اور محکمہ جوہری توانائی کے سکریٹری ڈاکٹر اے کے موہنتی نے کہا کہ بریک تھرو پرائز فاؤنڈیشن کی جانب سے یہ اعزاز دہائیوں کی سائنسی استقامت اور بین الاقوامی یکجہتی کو خراج تحسین ہے۔ بھارت کے محققین، طلباء اور انجینئرز دریافت کے اس سفر میں قابل فخر شراکت دار ہیں۔ "
سائنس اور ٹکنالوجی کے شعبہ کے سکریٹری پروفیسر ابھے کرندیکر نے کہا کہ بھارتی محققین نے ایل ایچ سی کے تجربات میں بہت بڑا حصہ ڈالا ہے۔ ٹیم کو مبارکباد دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ان تجربات کے لئے بریک تھرو سائنس ایوارڈ 2025 بھارتی سائنس اور ٹکنالوجی کی شراکت اور بنیادی تحقیق کو آگے بڑھانے میں ان کے کردار کی اہمیت کو ثابت کرتا ہے۔ "
بھارت اب ایل آئی ایس آئی ایس میں پی ٹائپ سلیکون پر مبنی فارورڈ کیلوری میٹر (فوکل) ڈیٹیکٹر میں حصہ ڈالنے کی تیاری کر رہا ہے جو براہ راست فوٹون اور نیوٹرل پیئنز کی درست پیمائش کو ممکن بنائے گا اور پروٹون اور نیوکلیس کی ساخت کو کھولنے کے لئے نئی راہیں کھولے گا۔ بھارتی ٹیم سی ایم ایس فیز -2 کو اپ گریڈ کرنے میں اہم کردار ادا کر رہی ہے ، جس میں چار ذیلی ڈیٹیکٹر اجزاء ، یعنی آؤٹر ٹریکر (او ٹی)، گیس الیکٹرون ملٹی پلائر (جی ای ایم)، ہائی گرینولر کیلوری میٹر (ایچ جی سی اے ایل) اور ٹریگر سسٹم شامل ہیں۔ یہ اپ گریڈڈ ڈیٹیکٹر اعلی روشن ایل ایچ سی (ایچ ایل-ایل ایچ سی) تجرباتی آپریٹنگ حالات کے لئے ضروری ہیں ، جس کا مقصد فزکس کے درست نتائج حاصل کرنا اور معیاری ماڈل سے آگے فزکس کی تلاش کرنا ہے۔
بریک تھرو سائنس ایوارڈ 2025 ایک مشترکہ اعزاز ہے – جو نہ صرف ایلس اور سی ایم ایس کے تعاون کا جشن مناتا ہے ، بلکہ وقف افراد اور دور اندیش سپورٹ سسٹم کے ذریعہ چلنے والی بین الاقوامی سائنس کی روح کا بھی جشن مناتا ہے۔ جیسا کہ ایلس اور سی ایم ایس ایک نئے دور میں داخل ہو رہے ہیں، بھارت فخر کے ساتھ کھڑا ہے – ایک شراکت دار اور فائدہ اٹھانے والا دونوں – ایسی دریافتوں کو فروغ دے رہا ہے جو کائنات کے بارے میں ہماری تفہیم کو ہمیشہ کے لئے نئی شکل دے سکتی ہیں۔

Department of Atomic Energy
India Celebrates Breakthrough Prize in Fundamental Physics Awarded to Large Hadron Collider Experiments
26 MAY 2025 4:37PM by PIB Mumbai
: Mumbai/New Delhi, May 26, 2025
The 2025 Breakthrough Prize in Fundamental Physics is awarded to co-authors of publications based on CERN’s Large Hadron Collider Run-2 data released between 2015 and July 15, 2024, at the experimental collaborations ATLAS, CMS, ALICE and LHCb. The $3 million prize is allocated to these four experiments at CERN and will be used by the collaborations to offer grants for doctoral students from member institutes to spend research time at CERN, giving the students experience working at the forefront of science and new expertise to bring back to their home countries and regions. 5,345 researchers were involved in ATLAS; while 4,550 researchers in CMS; 1,869 researchers in ALICE; and 1,744 researchers were involved in LHCb.
Indian scientists and researchers have played a significant role in the international collaboration for the ALICE (A Large Ion Collider Experiment) and the CMS (Compact Muon Solenoid) experiments. Several Indian institutes, universities, and scientists have contributed both intellectually and technically to the experiment’s success. From detector development to data analysis, various teams of Indian researchers have been actively involved at every stage of the experiments, right from their inception. These contributions underscore India's commitment to global scientific collaboration and its pivotal role in the success of the LHC experiments.
This prestigious award honours the collaborative and transformative research efforts that deepened our understanding of the Higgs boson, the quark-gluon plasma, matter-antimatter asymmetry, and physics beyond the Standard Model. Scientific teams belonging to several institutes from across the world have been working in a collaborative manner to achieve the objectives of the CERN experiments. India, a committed and active partner in the LHC program, proudly acknowledges this international recognition and celebrates its significant contributions to the experiments and the LHC infrastructure.
About the LHC
Operated by CERN, the Large Hadron Collider is the world’s most powerful particle accelerator, enabling high-energy proton and heavy-ion collisions to explore the structure of matter at the smallest scales.
India’s involvement with CERN dates back to the 1960s, when scientists from the Tata Institute of Fundamental Research (TIFR) visited CERN to expose emulsion stacks to pion, kaon and proton beams utilizing the CERN Proton Synchrotron. Later, during the 1980s there was contribution towards hardware and core-software for the L3 – one of the four large experiments in the Large Electron Positron Collider (LEP) and significant contributions in the areas of Z-line shape (related to Neutron, Proton ratio in nuclei) and new particle searches. In the 1990s, the collaboration expanded into heavy ion physics, with Indian groups contributing a scintillator-pad-based photon multiplicity detector. Indian teams played key roles in the WA93 and WA98 experiments at CERN-SPS, achieving early measurements of collective flow and exploring disoriented chiral condensates.
In 1991, India (DAE) signed a cooperation agreement with CERN for development of Scientific and Technical Cooperation in the Research Projects of CERN, with a formal cooperation agreement signed in 1991. This was further strengthened by a Memorandum of Understanding (MOU) signed in 2009, laying the groundwork for expanded collaboration in accelerator technology, detector R&D, computing infrastructure, and human resource training. The agreement also facilitates joint research and greater Indian participation in CERN’s long-term projects.
In recognition of the significant Indian contributions towards the LHC project, India was awarded the “Observer” status in 2002 and finally, India became an Associate Member State of CERN in 2017. India has been a committed and active partner in the LHC program of CERN and proudly acknowledges this international recognition while celebrating its significant contributions to the experiments and the LHC infrastructure.
As a testament to the long-standing scientific collaboration between India and CERN, in June 2004, India gifted a 2m tall statue of the Indian deity Shiva Nataraja, the Lord of Dance to CERN. In choosing the image of Shiva Nataraja, the Indian government acknowledged the profound significance of the metaphor of Shiva’s dance, drawn by Carl Sagan for the cosmic dance of subatomic particles, which is observed and analysed by CERN’s physicists. This statue is a standing example of the fusion of technology with cultural traditions. A quote of the world-renowned physicist, Fritjof Capra is inscribed on a plaque alongside the statue which reads as, “Hundreds of years ago, Indian artists created visual images of dancing Shivas in a beautiful series of bronzes. In our time, physicists have used the most advanced technology to portray the patterns of the cosmic dance. The metaphor of the cosmic dance thus unifies ancient mythology, religious art and modern physics.”
The Nataraj Statue at CERN
India’s involvement spans all layers of the LHC program—from accelerator technology to major physics experiments—through national support from the Department of Atomic Energy (DAE) and the Department of Science and Technology (DST). India actively participates in the governance and decision-making processes for various experiments being conducted and planned at CERN. Indian scientists and institutions are also represented on prominent CERN boards and committees, including Research and Resources Board (RRB), Advisory Committee of CERN Users (ACCU) and Scientific Council.
The ALICE collaboration in India includes VECC-Kolkata, SINP-Kolkata, IOP-Bhubaneswar, Aligarh Muslim University, IIT-Mumbai, Panjab University, University of Jammu, University of Rajasthan (till 2021), Bose Institute, Guwahati University, Jadavpur University, NISER-Bhubaneswar, IIT-Indore, Coochbehar Panchanan Barma University, IISER-Berhampur and University of Kashmir.
ALICE Experiment
The CMS collaboration in India includes Delhi University, Institute of Physics, IISc Bengaluru, IISER-Pune, Panjab University, UIET- Panjab, IIT-Bhubaneswar, IIT-Chennai, BARC-Mumbai, NISER-Bhubaneswar, PAU-Ludhiana, SINP-Kolkata, TIFR-Mumbai, IIT-Hyderabad, IIT-Kanpur, IIT-Mandi, IISER-Mohali, Visva-Bharati University, UoH-Hyderabad, BIT-Mesra, Amity University and BN Mondal University- Madhepura, Bihar.
CMS Experiment
Indian teams from BARC, Mumbai and RRCAT, Indore have contributed significantly to the construction of LHC that includes high-precision components for cryogenics, superconducting magnets, and beam instrumentation, design and fabrication of collimators, vacuum chambers, and radio-frequency systems. These contributions enabled stable and high-energy collisions essential for the discoveries recognized by the Breakthrough Prize.
Indian team in ALICE have played pivotal leadership roles in the ALICE collaboration, particularly in the areas of detector design and data analysis. Indian scientists designed and constructed and commissioned ingeniously the Photon Multiplicity Detector (PMD) and Muon Spectrometer, vital for studies of quark gluon plasma. They led key analyses on event –by-event fluctuations, resonance production, collective flow, and heavy-flavour production.
The CMS Indian team contributed significantly to design the trigger and data acquisition systems, and provided critical components such as Resistive Plate Chambers (RPCs), Silicon Preshower Detector, and Hadron Outer (HO) Calorimeter. The team led important studies in Higgs boson searches, top-quark, flavor physics, electroweak measurements, supersymmetry, and other BSM (beyond Standard Model) searches, while supporting Tier-2 data processing for global collaboration.
India has also played a vital role in the Worldwide LHC Computing Grid (WLCG)—a global network that processes and analyses the vast data generated by LHC experiments. Indian Tier-2 centres, notably at TIFR Mumbai and VECC Kolkata, have been central to providing computing and storage resources: WLCG-India hosts 17400 cores computing and 12 PB of storage having supported over 17.5 million ALICE jobs in 15 years. Indian scientists also contributed to software and tools used across the grid, such as GRIDVIEW (monitoring) and SHIVA (problem tracking), contributing over 1,000 person-months of effort during key development phases.
Large number of Indian students are trained annually through active participation in ALICE and CMS experiments, including on-site work at CERN. They gain exposure to advanced instrumentation, scientific computing, international collaboration, and frontier of physics research. India’s engagement during LHC Run 2 has led to more than 110 Ph.D. theses and more than 130 publications in peer-reviewed journal papers based on ALICE and CMS data. Indian Scientists plays important leadership in physics analysis, detector R&D, and machine learning applications.
“This recognition from the Breakthrough Prize Foundation is a tribute to decades of scientific perseverance and international unity. India’s researchers, students, and engineers have been proud partners in this discovery journey,” said, Dr. A.K. Mohanty, Chairman Atomic Energy Commission and Secretary, Dept. of Atomic Energy.
Prof. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science and Technology noted that the Indian researchers have contributed profoundly towards LHC experiments. While congratulating the team, he mentioned that “the Breakthrough Science Award 2025 for these experiments establishes the prominence of Indian S&T contribution and their role in furthering the fundamental research”.
India is now gearing up to contribute to the p-type Silicon based Forward Calorimeter (FoCal) detector in ALICE—that will enable precision measurements of direct photons and neutral pions at forward rapidities, unlocking new windows to know the structure of protons and nuclei. Indian team is contributing significantly to the CMS Phase-2 upgrade in four subdetector components, namely, Outer Tracker (OT), Gas Electron Multiplier (GEM), High Granular Calorimeter (HGCAL), and Trigger system. These upgraded detectors are essential for high-luminosity LHC (HL-LHC) experimental running conditions, which is aimed at achieving precision physics results and looking for physics beyond Standard Model.
The Breakthrough Science Award 2025 is a shared honour—celebrating not just the ALICE and CMS collaboration but the spirit of international science, powered by dedicated individuals and visionary support systems. As ALICE and CMS enters a new era, India stands proudly as both a contributor and a beneficiary—fuelling discoveries that may forever reshape our understanding of the universe.