پنچایتی راج کی وزارت
پنچایت ایڈوانسمنٹ انڈیکس (پی اے آئی) 2.0 پورٹل کا افتتاح ہوگیا، یہ اعداد و شمار اور شواہد پر مبنی منصوبہ بندی کے ساتھ نچلی سطح کی حکمرانی کو طاقت دینے کے لئے تیار ہے
پی اے آئی 2.0 فریم ورک قومی بینچ مارکنگ کی رہنمائی کرے گا: سکریٹری ایم او ایس پی آئی
پی اے آئی 2.0 مجموعی دیہی ترقی کی کلید ہے۔ پنچایت کی ترقی کو آگے بڑھانے کے لئے درست ڈیٹا انٹری انتہائی اہم ہے: سکریٹری، وزارت پنچایتی راج
26 MAY 2025 5:14PM by PIB Delhi
مالی سال 2023-24 کے لئے پنچایت ایڈوانسمنٹ انڈیکس (پی اے آئی) ورژن 2.0 پر دو روزہ رائٹ شاپ آج ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر، نئی دہلی میں پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج ، جناب سوربھ گرگ، سکریٹری، وزارت شماریات اور پروگرام نفاذ (ایم او ایس پی آئی)؛ پنچایتی راج کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب سشیل کمار لوہانی اور نیتی آیوگ کے سینئر مشیر جناب راجیب کمار سین کی موجودگی میں شروع ہوئی۔ افتتاح کے دوران ، پی اے آئی 2.0 پورٹل https://pai.gov.in/ لانچ کیا گیا ۔ اس موقع پر اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی) کے ساتھ مالی سال 2023-24 کے لئے لوکل انڈیکیٹر فریم ورک (ایل آئی ایف) کتابچہ بھی جاری کیا گیا۔
افتتاحی خطاب کرتے ہوئے پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج نے پنچایت ایڈوانسمنٹ انڈیکس کی تبدیلی کی صلاحیت پر زور دیا کہ پنچایتوں کو نظم و نسق اور خدمات کی فراہمی کے اہم شعبوں میں اپنی کارکردگی کا منظم انداز میں جائزہ لینے اور بہتر بنانے کے قابل بنایا جاسکے۔ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے خواہش مند اضلاع اور خواہشمند بلاکس کے لئے وژن کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اب ہمیں اپنی پنچایتوں میں اس جذبے کو آگے لے جانا چاہئے۔ جب ہم درست اعداد و شمار ریکارڈ کرتے ہیں، تو ہم صرف گنتی نہیں کرتے ہیں؛ ہم قوم کی تبدیلی میں حصہ ڈالتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پی اے آئی صرف اعداد و شمار جمع کرنے کا ایک ذریعہ نہیں ہے بلکہ شفاف ، جوابدہ اور کارکردگی پر مبنی پنچایت سطح کی حکمرانی کو ادارہ جاتی بنانے کا ایک میکانزم ہے۔ انہوں نے زمینی عہدیداروں پر زور دیا کہ وہ پی اے آئی پورٹل 2.0 پر درست اعداد و شمار درج کریں جو ہندوستان کی مجموعی ترقی کے لئے ایک جامع نقطہ نظر پیش کرے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ پی اے آئی کے اعداد و شمار مساوی ترقی، شفافیت اور شراکتی حکمرانی کی بنیاد کا کام دیتے ہیں۔ انہوں نے تمام گرام پنچایتوں پر زور دیا کہ وہ عوامی شرکت اور مقامی احتساب کو فروغ دینے کے لئے جی پی بھون میں اپنے پی اے آئی اسکور کارڈ نمایاں طور پر آویزاں کریں۔
ایم او ایس پی آئی کے سکریٹری جناب سوربھ گرگ نے اپنے کلیدی کلمات میں پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کے مطابق ثبوت پر مبنی ایک مضبوط پلیٹ فارم کی تعمیر کے لئے پنچایتی راج کی وزارت کی ستائش کی۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں ایس ڈی جی ڈیٹا کی دستیابی پچھلے پانچ سالوں میں 55 فیصد سے بڑھ کر تقریبا 95 فیصد ہوگئی ہے۔ پی اے آئی 2.0 اس جذبے کی عکاسی کرتا ہے کہ 'جس چیز کو ہم قدر کی نگاہ سے دیکھتے ہیں اور جس چیز کی ہم پیمائش کرتے ہیں اس کی قدر کرتے ہیں۔' انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح پی اے آئی فریم ورک بہتر معیار، ہم آہنگی اور تصور ات کے ذریعے جامع اور نتیجہ پر مبنی حکمرانی کے قومی ہدف کو آگے بڑھاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پی اے آئی ترقی کے لئے نچلے درجے کی شراکتی نقطہ نظر کی بنیاد پر "سب کا کوشش" کے ذریعہ وکست بھارت کے مقصد کو حاصل کرنے کی بنیاد بنے گا اور بہت سے دیگر اشاریوں کے لئے ایک بینچ مارک کے طور پر کام کرے گا جو ہندوستان کی ترقی کی پیمائش میں مدد کرتے ہیں۔
نیتی آیوگ کے سینئر ایڈوائزر جناب راجیب کمار سین نے کہا کہ پی اے آئی 2.0 مقامی کوششوں کو قومی اور عالمی وعدوں سے جوڑنے والا ایک طاقتور پل ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایس ڈی جی انڈیا انڈیکس کی تکمیل کرتا ہے اور عالمی فورموں پر مستقبل کے رضاکارانہ قومی جائزے (وی این آر) کے لئے ہندوستان کی تیاری کو بڑھاتا ہے۔ انہوں نے پی اے آئی 2.0 کے سوچے سمجھے ڈیزائن اور مقامی اداروں کو مختلف اسکیموں کے حقیقی وقت کے اثرات کا جائزہ لینے کے قابل بنانے کے لئے اس کی مطابقت کو سراہا۔
پنچایتی راج کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب سشیل کمار لوہانی نے کہا کہ نیشنل رائٹ ہاپ پنچایتوں میں اعداد و شمار کی حمایت اور ثبوت پر مبنی منصوبہ بندی اور نگرانی کو ادارہ جاتی بنانے کے لئے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ "پی اے آئی 2.0 پنچایتوں کو ان کی اپنی پیشرفت کا جائزہ لینے ، خلا کی نشاندہی کرنے اور بامعنی منصوبہ بندی کرنے کے لئے عملی آلات سے لیس کرتا ہے۔ یہ صحت مند مسابقت اور مسلسل بہتری کے کلچر کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔
پنچایت ایڈوانسمنٹ انڈیکس 2.0
پی اے آئی پنچایتی راج کی وزارت کے ذریعہ تیار کردہ ایک کثیر الجہتی تشخیصی فریم ورک ہے تاکہ پائیدار ترقیاتی اہداف (ایل ایس ڈی جی) کی لوکلائزیشن کے ساتھ منسلک نو موضوعات میں 2.5 لاکھ سے زیادہ گرام پنچایتوں کی کارکردگی پر نظر رکھی جاسکے۔ پی اے آئی ورژن 1.0 بیس لائن کے طور پر کام کرتا ہے اور 29 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 2.16 لاکھ گرام پنچایتوں کے اعداد و شمار کا احاطہ کرتا ہے ، جبکہ پی اے آئی ورژن 2.0 فعالیت ، کارکردگی اور استعمال میں ایک بڑی پیش رفت کی نمائندگی کرتا ہے۔ پی اے آئی 1.0 سے 2.0 تک منتقلی فریم ورک کی توجہ مرکوز کرنے کی عکاسی کرتی ہے ، جس میں موضوعاتی جامعیت کو برقرار رکھتے ہوئے استعمال اور قابل اعتمادیت کو بہتر بنانے کے لئے اشارے اور ڈیٹا پوائنٹس کا ایک تیز اور زیادہ عملی سیٹ ہے۔
پی اے آئی 1.0 اور پی اے آئی 2.0 کا موازنہ:
عنصر
پی اے آئی 1.0
پی آئی اے 2.0
اشارے
516
147 (72 فیصد کمی)
(تیز توجہ اور بہتر اعداد و شمار کے معیار کے لئے معقول)
ڈیٹا پوائنٹس
794
227
(کارکردگی اور وضاحت کے لئے ہموار بنایا گیا)
نظر ثانی شدہ فریم ورک نہ صرف رپورٹنگ کے بوجھ کو کم کرتا ہے بلکہ ڈیٹا کے معیار اور قابل اعتماد کو بھی بہتر بناتا ہے۔ ایل ایس ڈی جی سے وابستہ نو موضوعات میں شامل ہیں: غربت سے پاک اور بہتر ذریعہ معاش پنچایت، صحت مند پنچایت، بچوں کے دوست پنچایت، پانی سے بھرپور پنچایت، صاف اور سبز پنچایت، خود کفیل بنیادی ڈھانچے والی پنچایت، سماجی طور پر منصفانہ اور سماجی طور پر محفوظ پنچایت، گڈ گورننس والی پنچایت اور خواتین دوست پنچایت۔
اس رائٹ شاپ میں براہ راست مظاہرے ، تکنیکی واک تھرو ، اور پورٹل کی تشکیل ، ڈیٹا کے بہاؤ اور توثیق پر دستی مشقیں شامل ہیں۔ دوسرے دن ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے پی اے آئی 1.0 کے فیلڈ تجربات اور مقامی منصوبہ بندی اور گورننس کو بڑھانے کے لئے پی اے آئی 2.0 کو استعمال کرنے کے بارے میں پریزنٹیشن پیش کی جائے گی۔ اس نے 32 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 250 سے زیادہ شرکاء ، متعلقہ وزارتوں / محکموں کے سینئر عہدیداروں ، ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پنچایتی راج محکموں / اداروں / ایس آئی آر ڈی اور پی آر کے نمائندوں اور نیتی آیوگ ، ایم او ایس پی آئی ، نیشنل انفارمیٹکس سینٹر (این آئی سی)، یونیسیف ، یو این ایف پی اے ، ٹرانسفارم رورل انڈیا (ٹی آر آئی) اور پیرامل فاؤنڈیشن سمیت تکنیکی اور علمی شراکت داروں کو یکجا کیا ہے۔
ذیل میں کلک کریں:
معیاری آپریٹنگ طریقہ کار

Ministry of Panchayati Raj
Panchayat Advancement Index (PAI) 2.0 Portal Launched; Set to Power Grassroot Governance with Data Backed Evidence Based Planning
"PAI 2.0 Framework to Guide National Benchmarking”: Secretary MoSPI
“PAI 2.0 is the Key to Holistic Rural Growth; Accurate Data Entry Crucial to Driving Panchayat Progress” says Secretary, MoPR
26 MAY 2025 5:14PM by PIB Delhi
The two-day National Writeshop on Panchayat Advancement Index (PAI) Version 2.0 for FY 2023–24 commenced today at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi, in the august presence of Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj; Shri Saurabh Garg, Secretary, Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI); Shri Sushil Kumar Lohani, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj and Shri Rajib Kumar Sen, Senior Advisor, NITI Aayog. During the inaugural, the PAI 2.0 Portal was launched https://pai.gov.in/ . Local Indicator Framework (LIF) Booklet for FY 2023–24 along with the Standard Operating Procedure (SOP) was also released on this occasion.
Delivering the inaugural address, Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, emphasized upon the transformational potential of the Panchayat Advancement Index in enabling Panchayats to systematically assess and improve their performance across key areas of governance and service delivery. Referring to the vision of the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi for Aspirational Districts and Aspirational Blocks, he said, “We must now take that spirit forward in our Panchayats. When we record accurate data, we do not merely count; we contribute to the nation’s transformation”. He highlighted that the PAI is not just a data collection tool but a mechanism to institutionalize transparent, accountable and performance-based Panchayat-level governance. He urged the ground functionaries to enter accurate data on the PAI portal 2.0 that will give a comprehensive view for holistic development of India. “PAI data serves as the bedrock for equitable development, transparency, and participatory governance,” he added. He called upon all Gram Panchayats to display their PAI scorecards prominently at GP Bhawans to promote public participation and local accountability.
Shri Saurabh Garg, Secretary, MoSPI, in his keynote remarks, commended the Ministry of Panchayati Raj for building a strong evidence-based platform aligned with the Sustainable Development Goals (SDGs). He noted that “India’s SDG data availability has risen from 55% to nearly 95% in the last five years. PAI 2.0 embodies the spirit of ‘Measure what we treasure and treasure what we measure’.” He highlighted how the PAI framework, through improved standardisation, harmonisation and visualisation, advances the national goal of inclusive, outcome-oriented governance. He stated that PAI will become the basis for achieving the goal of Viksit Bharat through “Sabka Prayas” based on the bottom-up participatory approach for development and serve as a benchmark for many other indicators that help in measuring India’s progress.
Shri Rajib Kumar Sen, Senior Advisor, NITI Aayog, observed that PAI 2.0 is a powerful bridge connecting local efforts to national and global commitments. He stated that it complements the SDG India Index and enhances India’s readiness for future Voluntary National Reviews (VNRs) at global forums. He appreciated the thoughtful design of PAI 2.0 and its relevance for enabling local institutions to evaluate the real-time impact of various schemes.
Shri Sushil Kumar Lohani, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj, stated that the National Writeshop reflects the government’s commitment to institutionalizing data-backed and evidence-based planning and monitoring in Panchayats. He emphasized that “PAI 2.0 equips Panchayats with practical tools to assess their own progress, identify gaps, and plan meaningfully. It encourages a culture of healthy competition and continuous improvement.”
Panchayat Advancement Index 2.0
PAI is a multidimensional assessment framework developed by the Ministry of Panchayati Raj to enable performance tracking of over 2.5 lakh Gram Panchayats across nine themes aligned with the Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs). While PAI Version 1.0 served as the baseline and covered data from 2.16 lakh Gram Panchayats across 29 States/UTs, PAI Version 2.0 represents a major leap forward in functionality, efficiency, and usability. The transition from PAI 1.0 to 2.0 reflects a focused refinement of the framework, with a sharper and more practical set of indicators and data points to improve usability and reliability while retaining thematic comprehensiveness.
Comparison of PAI 1.0 and PAI 2.0:
Element
PAI 1.0
PAI 2.0
Indicators
516
147 (72% reduction)
(rationalized for sharper focus and better data quality)
Data Points
794
227
(streamlined for efficiency and clarity)
The revised framework not only reduces the reporting burden but also improves data quality and reliability. The nine LSDG-aligned themes include: Poverty-free and Enhanced Livelihoods Panchayat, Healthy Panchayat, Child-Friendly Panchayat, Water-Sufficient Panchayat, Clean and Green Panchayat, Panchayat with Self-Sufficient Infrastructure, Socially Just and Socially Secured Panchayat, Panchayat with Good Governance, and Women-Friendly Panchayat.
This Writeshop includes live demonstrations, technical walkthroughs, and hands-on exercises on portal configuration, data flow and validation. Day two will feature presentations from States and UTs on field experiences from PAI 1.0 and how they plan to utilize PAI 2.0 to enhance local planning and governance. It has brought together over 250 participants from 32 States/UTs, senior officials from relevant Ministries/Departments, representatives from Panchayati Raj Departments /Institutions/ SIRD&PRs of States/UTs, and technical and knowledge partners including NITI Aayog, MoSPI, National Informatics Centre (NIC), UNICEF, UNFPA, Transform Rural India (TRI), and the Piramal Foundation.
Click Below For:
Standard Operating Procedure