Ministry of Science & Technology
New code for detecting hidden properties of exotic materials
26 MAY 2025 5:04PM by PIB Delhi
Scientists have found a new way of spotting a property of topological space called topological invariant in quantum materials, that remains unchanged under continuous deformations or transformations.
Topological materials are at the forefront of next-gen technology—quantum computing, fault-tolerant electronics, and energy-efficient systems. But detecting their exotic properties has always been tricky. Topological invariance implies that if you can deform one shape into another without cutting or gluing, any topological invariant will be the same for both shapes. A popular analogy is the wada (or a donut) and a coffee cup. Since both the wada and the coffee cup have one hole, they are topologically equivalent. On the other hand, a wada and an idli are not, since you cannot continuously deform one into another as they have different numbers of holes. This idea of counting holes is key to understanding the hidden properties of exotic materials.
In certain materials like topological insulators and superconductors, strange things happen. Electrons behave differently depending on how the material is "shaped" at the quantum level. These shapes are defined not by their appearance, but by something deeper—topological invariants, such as winding numbers (in 1D systems) and Chern numbers (in 2D systems). These numbers are like hidden codes that determine how particles move through a material.
Fig 1: Representation of what is topological equivalence
A team from the Raman Research Institute, an autonomous institute of the Department of Science and Technology, found a new way to detect this hidden code using a property called the spectral function. This is something like a quantum fingerprint that reveals how energy and particles behave inside the material. Professor Dibyendu Roy and PhD researcher Kiran Babasaheb Estake have carried this out by analyzing the momentum-space spectral function (SPSF).
Traditionally, scientists used techniques like ARPES (Angle-Resolved Photoemission Spectroscopy) to study electron behaviour. The new research published in Physical Review B. showed that the same spectral function holds clues to the material’s hidden topology—a revolutionary way to “see” the structure without directly observing it.
Fig 2: Representation of Winding number & Chern number
“The spectral function has been used since many years as an experimental tool to probe the physical quantities such as density of states and the dispersion relation of electrons in a system through ARPES. It was not seen as a tool to probe topology or topological aspects of an electronic system.” said Kiran Babasaheb Estake, PhD student in theoretical Physics at RRI and the lead author.
“We have demonstrated through various examples that the spectral function also contains signatures about the topology of a system,” he added.
The study potentially offers a universal tool to explore and classify topological materials, that could pave the way for new discoveries in condensed matter physics that could be useful for quantum computers, next generation electronics, and facilitate energy-efficiency.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
اجنبی مواد کی پوشیدہ خصوصیات کا پتہ لگانے کے لیے نیا کوڈ
26 MAY 2025 5:04PM by PIB Delhi
سائنس دانوں نے ٹوپولوجیکل اسپیس کی خاصیت کو تلاش کرنے کا ایک نیا طریقہ دریافت کیا ہے جسے کوانٹم مٹیریل میں ٹوپولوجیکل اِن ویرینٹ کہا جاتا ہے ، جو مسلسل بے ہیئتی یا تبدیلیوں کے تحت تبدیل نہیں ہوتا ہے ۔
ٹوپوولوجیکل (مقامیاتی)مواد اگلی نسل کی ٹیکنالوجی جیسے کوانٹم کمپیوٹنگ ، فالٹ-ٹالرینٹ الیکٹرانکس اورانرجی ایفیشینٹ نظام میں سب سے آگے ہیں ۔ لیکن ان کی اجنبی خصوصیات کا پتہ لگانا ہمیشہ مشکل رہا ہے ۔ ٹوپولوجیکل اِن ویرینٹ کا مطلب یہ ہے کہ اگر آپ کاٹے یا گلوئنگ کے بغیر ایک شکل کو دوسری شکل میں تبدیل کر سکتے ہیں ، تو کوئی بھی ٹوپولوجیکل اِن ویرینٹ دونوں شکلوں کے لیے یکساں ہوگا ۔ ایک مقبول مشابہت، واڈا (یا ڈونٹ) اور کافی کپ ہے ۔ چونکہ واڈا اور کافی کپ دونوں میں ایک سوراخ ہوتا ہے ، اس لیے وہ ٹوپولوجیکل طور پر مساوی ہیں ۔ دوسری طرف ، واڈا اور اڈلی نہیں ہیں ، کیونکہ آپ مسلسل انہیں ایک دوسرے میں تبدیل نہیں کرسکتے کیونکہ ان میں سوراخوں کی تعداد مختلف ہوتی ہے ۔ سوراخوں کی گنتی کا یہ خیال اجنبی مواد کی پوشیدہ خصوصیات کو سمجھنے کی کلید ہے ۔
ٹوپولوجیکل موصلیت(انسولیٹرس) اور سپر کنڈکٹر جیسے بعض مادوں میں عجیب و غریب چیزیں ہوتی ہیں ۔ الیکٹرانکس مختلف طریقے سے برتاؤ کرتے ہیں جو اس بات پر منحصر ہے کہ کوانٹم کی سطح پر مواد کی "شکل" کیسے ہے ۔ ان شکلوں کی تعریف ان کی ظاہری شکل سے نہیں بلکہ کسی گہری چیز سے ہوتی ہے-ٹوپولوجیکل غیر متغیرات (اِن ویرینٹ) ، جیسے گھومنے والے نمبر (1 ڈی سسٹم میں) اور چرن نمبر (2 ڈی سسٹم میں) ۔ یہ اعداد پوشیدہ کوڈوں کی طرح ہوتے ہیں جو اس بات کا تعین کرتے ہیں کہ ذرات کسی مادے کے ذریعے کیسے حرکت کرتے ہیں ۔
تصویر:1ٹوپولوجیکل مساوات کی نمائندگی
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی کے ایک خود مختار ادارے رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کی ایک ٹیم نے اسپیکٹرم فنکشن نامی پراپرٹی کا استعمال کرتے ہوئے اس پوشیدہ کوڈ کا پتہ لگانے کا ایک نیا طریقہ تلاش کیا ۔ یہ کوانٹم فنگر پرنٹ کی طرح کچھ ہے جو ظاہر کرتا ہے کہ مواد کے اندر توانائی اور ذرات کس طرح برتاؤ کرتے ہیں ۔ پروفیسر دیبیندو رائے اور پی ایچ ڈی محقق کرن بابا صاحب ایسٹیک نے مومنٹم-اسپیس اسپیکٹرل فنکشن (ایس پی ایس ایف) کا تجزیہ کرکے یہ کام انجام دیا ہے ۔
روایتی طور پر ، سائنس دانوں نے الیکٹران کے رویے کا مطالعہ کرنے کے لیے اے آر پی ای ایس (اینگل- ریزولیوڈ فوٹو ایمیشن اسپیکٹرواسکوپی) جیسی تکنیکوں کا استعمال کیا ۔ فزیکل ریویو بی میں شائع ہونے والی نئی تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ وہی اسپیکٹرم فنکشن مواد کی پوشیدہ ٹوپولوجی کا سراغ رکھتا ہے جو کہ ڈھانچے کا براہ راست مشاہدہ کیے بغیر "دیکھنے" کا ایک انقلابی طریقہ ہے۔
تصویر:2ونڈنگ نمبر اور چرن نمبر کی نمائندگی
کرن بابا صاحب ایسٹیک جو آر آر آئی میں نظریاتی طبیعیات میں پی ایچ ڈی کے طالب علم اور مرکزی مصنف ہیں، نے کہا کہ اسپیکٹرم فنکشن کو کئی سالوں سے ایک تجرباتی آلے کے طور پر استعمال کیا جاتا رہا ہے تاکہ جسمانی مقداروں(فزیکل کوانٹیٹیز) جیسے حالات (اسٹیٹس) کی کثافت اور اے آر پی ای ایس کے ذریعے کسی نظام میں الیکٹرانوں کے منتشر ہونے کے تعلق کی تحقیقات کی جا سکے ۔ اسے کسی الیکٹرانک نظام کے ٹوپولوجی یا ٹوپولوجیکل پہلوؤں کی تحقیقات کے آلے کے طور پر نہیں دیکھا گیا تھا ۔
انہوں نے مزید کہا کہ "ہم نے مختلف مثالوں کے ذریعے یہ ظاہر کیا ہے کہ اسپیکٹرم فنکشن میں نظام کی ٹوپولوجی کے بارے میں اشارے بھی ہوتے ہیں"۔
یہ مطالعہ ممکنہ طور پر ٹوپولوجیکل مواد کو تلاش کرنے اور درجہ بندی کرنے کے لیے ایک عالمگیر ٹول پیش کرتا ہے ، جو کنڈینسڈ میٹر فزکس میں نئی دریافتوں کی راہ ہموار کر سکتا ہے جو کوانٹم کمپیوٹرز ، اگلی نسل کے الیکٹرانکس کے لیے مفید ہو سکتا ہے اور توانائی کی حسن کارکردگی (انرجی ایفیشینسی)کو آسان بنا سکتا ہے ۔