विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
मार्च, 2025 तक ईएसआई योजना के अंतर्गत 16.33 लाख नए श्रमिक पंजीकृत
25 वर्ष की आयु तक के 7.96 लाख युवा कर्मचारियों ने नए पंजीकरण कराए
ईएसआई योजना में 3.61 लाख महिला कर्मचारी पंजीकृत
मार्च 2025 में ईएसआई योजना के तहत 31,514 नए प्रतिष्ठान पंजीकृत
मार्च 2025 में ईएसआई योजना के तहत 100 ट्रांसजेंडर कर्मचारी पंजीकृत
23 MAY 2025 6:43PM by PIB Delhi
ईएसआईसी के अनंतिम पेरोल आंकड़ों से पता चलता है कि मार्च, 2025 में 16.33 लाख नए कर्मचारी जोड़े गए हैं।
मार्च, 2025 तक 31,514 नए प्रतिष्ठानों को ईएसआई योजना के सामाजिक सुरक्षा दायरे में लाया गया है, जिससे अधिक श्रमिकों के लिए सामाजिक सुरक्षा सुनिश्चित होगी।
शीर्ष
फरवरी 2025
मार्च 2025
वृद्धि
माह के दौरान नये पंजीकृत कर्मचारियों की संख्या
15,43,245
16,32,744
89,499
शीर्ष
फरवरी 2025
मार्च 2025
वृद्धि
माह के दौरान नव पंजीकृत प्रतिष्ठानों की संख्या
23,526
31,514
7,988
आंकड़ों से यह पता चलता है कि माह के दौरान जोड़े गए कुल 16.33 लाख कर्मचारियों में से 7.96 लाख कर्मचारी 25 वर्ष तक की आयु वर्ग के हैं, जो कुल पंजीकरण का लगभग 49 प्रतिशत है।
इसके अलावा, पेरोल डेटा का महिला-पुरुष की संख्या के अनुसार विश्लेषण बताता है कि मार्च, 2025 में महिला सदस्यों का 3.61 लाख शुद्ध पंजीकरण रहा है। इसके अलावा, मार्च, 2025 के महीने में कुल 100 ट्रांसजेंडर कर्मचारियों ने भी ईएसआई योजना के तहत पंजीकरण कराया है, जो समाज के हर वर्ग को इसका लाभ पहुंचाने के लिए ईएसआईसी की प्रतिबद्धता को प्रमाणित करता है।
पेरोल डेटा अनंतिम है, क्योंकि डेटा तैयार करना एक सतत प्रक्रिया है।

Ministry of Law and Justice
16.33 lakh new workers enrolled under ESI Scheme in the month of March, 2025
7.96 lakh young employees upto the age group of 25 years constitute new registrations
3.61 lakh female employees enrolled in the ESI Scheme
31,514 new establishments registered under ESI Scheme in the month of March, 2025
100 transgender employees registered under ESI Scheme in March 2025
23 MAY 2025 6:43PM by PIB Delhi
The provisional payroll data of ESIC reveals that 16.33 lakh new employees have been added in the month of March, 2025.
31,514 new establishments have been brought under the social security ambit of the ESI Scheme in the month of March, 2025 thus ensuring social security to more workers.
Head
Feb 2025
March 2025
Growth
Number of newly registered employees during the month
15,43,245
16,32,744
89,499
Head
Feb 2025
March 2025
Growth
Number of newly registered establishment during the month.
23,526
31,514
7,988
Through the data, it is noticeable that out of the total 16.33 lakh employees added during the month, 7.96 lakh employees amounting to around 49% of the total registrations belong to the age group of upto 25 years.
Also, the gender-wise analysis of the payroll data indicates that the net enrolment of female members has been 3.61 lakh in March, 2025. Besides, a total of 100 transgender employees have also got registered under ESI Scheme in the month of March, 2025 which attests the commitment of ESIC to deliver its benefits to every section of the society.
The payroll data is provisional since the data generation is a continuous exercise.