स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जे पी नड्डा ने बेहतर स्वास्थ्य परिणामों के लिए जनभागीदारी को बढ़ावा देने के उद्देश्य से अस्पतालों, एनजीओ और वरिष्ठ अधिकारियों के साथ ‘कायाकल्प मंथन’ की अध्यक्षता की
पिछले दशक में किए गए महत्वपूर्ण सुधारों के बारे में बताया और सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा वितरण को और बेहतर बनाने के लिए निरंतर प्रयासों की आवश्यकता को रेखांकित किया गया
सार्वजनिक सेवा वितरण की लगातार बढ़ती आवश्यकता को पूरा करने के लिए रोगी-केंद्रित इकोसिस्टम की ओर बढ़ना महत्वपूर्ण है: श्री जे पी नड्डा
सभी स्वास्थ्य सेवा संस्थानों में सेवाओं की ऊंची गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए निरंतर क्षमता निर्माण, निगरानी, ​​नियमित समीक्षा और सार्थक कदमों के महत्व पर जोर दिया गया।
कायाकल्प योजना की प्रभावशीलता को बढ़ाने के लिए जनभागीदारी के माध्यम से स्थानीय समुदायों को शामिल करने और स्वास्थ्य सुविधाओं के प्रति अपनेपन की भावना को प्रोत्साहित करने पर जोर दिया गया
दिल्ली और अन्य प्रमुख शहरों में प्रमुख संस्थानों पर दबाव कम करने के लिए उप-स्वास्थ्य केंद्रों सहित विशेष रूप से जमीनी स्तर पर राज्यों के अस्पतालों पर अधिक ध्यान देने का आह्वान किया गया
22 MAY 2025 6:32PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने आज यहां बेहतर स्वास्थ्य परिणाम हासिल करने के लिए जनभागीदारी को बढ़ावा देने के उद्देश्य से केंद्र सरकार के अस्पतालों, गैर सरकारी संगठनों और केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ हुए ‘कायाकल्प मंथन’ की अध्यक्षता की। उन्होंने पूरे भारत में सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं में स्वच्छता, सफाई और संक्रमण नियंत्रण के तौर-तरीकों को बढ़ावा देने के लिए 10 साल पहले शुरू की गई कायाकल्प योजना की परिवर्तनकारी यात्रा पर प्रकाश डाला। 2015 में 10 केंद्र सरकार के अस्पतालों की भागीदारी के साथ शुरू की गई इस योजना में अब 25 केंद्र सरकार के अस्पताल और संस्थान शामिल हैं, जिससे देश भर में कई स्वास्थ्य सेवा केंद्रों तक इसकी पहुंच बढ़ गई है। राज्य सरकार के अस्पतालों और स्वास्थ्य सेवा संस्थानों में, यह योजना राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के माध्यम से संचालित होती है।
मंथन में अपने संबोधन में श्री नड्डा ने इस बात पर जोर दिया कि इस योजना के तहत खासी प्रगति हुई है, लेकिन इसमें और सुधार की गुंजाइश है। उन्होंने इन दो मुख्य बातों पर जोर दिया: (i) पिछले दशक में पर्याप्त सुधार हुए हैं, लेकिन सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा वितरण को और बेहतर बनाने के लिए निरंतर प्रयास किए जाने की आवश्यकता है, और (ii) सार्वजनिक सेवा वितरण की बढ़ती अपेक्षाओं को पूरा करने के लिए रोगी-केंद्रित इकोसिस्टम की ओर बढ़ना महत्वपूर्ण है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने स्वास्थ्य सुविधाओं में पर्यावरण और माहौल के महत्व के बारे में बात करते हुए, इस बात पर जोर दिया कि एक अस्पताल का सकारात्मक माहौल रोगियों और कर्मचारियों दोनों के मानसिक स्वास्थ्य को प्रभावित करता है। उन्होंने बताया कि भले ही हजारों मरीज रोजाना अस्पतालों में आते हैं और गुणवत्तापूर्ण उपचार हासिल करते हैं, लेकिन सर्वोत्तम नैदानिक ​​उपचार मिलने के बावजूद रोगी की ओर से सकारात्मकता की कमी देखी जाती है, जिसके लिए अस्पतालों से रोगियों और जनता के बीच आत्मनिरीक्षण और बेहतर संचार की आवश्यकता है।
चर्चा का मुख्य बिंदु सरकारी अस्पतालों के प्रति धारणा और उनकी छवि निर्माण में योगदान देने वाले कारक थे। केंद्रीय मंत्री ने व्यावहारिक समाधानों की पहचान करने और उन्हें लागू करने के क्रम में, सभी हितधारकों से इन धारणाओं के मूल कारणों को समझने पर ध्यान केंद्रित करने का आग्रह किया, जिसमें बुनियादी ढांचे, सफाई, कर्मचारियों के व्यवहार, सुविधाओं और प्रबंधन से संबंधित मुद्दे शामिल हैं।
श्री नड्डा ने कहा कि अस्पतालों के सामने आने वाली चुनौतियां अलग-अलग हो सकती हैं, लेकिन इनमें से कई को बेहतर प्रबंधन और सेवाओं की प्राथमिकता के माध्यम से संबोधित किया जा सकता है। हालांकि, प्राथमिकता और उचित ध्यान नहीं दिए जाने के कारण चुनौतियां पुरानी हैं और इससे रोगियों को दी जाने वाली सेवाए कम हो जाती हैं।
मंथन के दौरान रचनात्मक चर्चाओं से उत्साहित होकर केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि समस्याओं की पहचान करना सुधार की दिशा में पहला कदम है। उन्होंने सभी स्वास्थ्य सेवा संस्थानों में सेवाओं की ऊंची गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए निरंतर निगरानी, ​​नियमित समीक्षा और सार्थक कदमों के महत्व पर जोर दिया।
बेहतर स्वास्थ्य सेवा परिणाम हासिल करने में जनभागीदारी की भूमिका पर खास जोर दिया गया। मंत्री ने जोर देकर कहा कि स्थानीय समुदायों को शामिल करने और स्वास्थ्य सुविधाओं के प्रति अपनेपन की भावना को प्रोत्साहित करने से कायाकल्प योजना की प्रभावशीलता बढ़ सकती है। उन्होंने कहा कि इस पहल की निरंतर सफलता सुनिश्चित करने के लिए इसे एक राष्ट्रव्यापी आंदोलन के रूप में बढ़ावा देने की जरूरत है।
दिल्ली और अन्य प्रमुख शहरों में प्रीमियम संस्थानों पर बढ़ते दबाव के मुद्दे पर, श्री नड्डा ने विशेष रूप से जमीनी स्तर पर विशेषकर उप-स्वास्थ्य केंद्रों (एसएचसी) सहित राज्य के अस्पतालों में अधिक ध्यान देने का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि भविष्य की रणनीति में प्रशिक्षण, क्षमता निर्माण, नवाचार और पर्यावरण अनुकूल दृष्टिकोण अपनाने पर जोर दिया जाएगा। लोगों की भागीदारी बढ़ाने और स्वास्थ्य सेवा वितरण में प्रौद्योगिकी को एकीकृत करने पर ध्यान केंद्रित करना भी शीर्ष-स्तरीय संस्थानों पर बोझ को कम करने के लिए महत्वपूर्ण होगा।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने अपनी बात का समापन करते हुए दोहराया कि “कायाकल्प केवल स्वच्छता पहल नहीं है, बल्कि यह स्वास्थ्य सेवाओं को प्रदान करने, उनकी परिकल्पना करने और उन्हें क्रियान्वित करने के तरीके में एक परिवर्तन है”। उन्होंने उम्मीद जताई कि सभी हितधारक आज के सत्र से सीख लेंगे और यह सुनिश्चित करने के लिए मिलकर काम करेंगे कि भारत के सभी स्वास्थ्य संस्थानों में स्वच्छता, स्वास्थ्य और कुशल सार्वजनिक सेवा वितरण के उद्देश्य पूरे हों।
बैठक में केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय की अपर सचिव श्रीमती रोली सिंह, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के अपर सचिव एवं वित्तीय सलाहकार श्री जयदीप कुमार मिश्रा, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के अपर सचिव डॉ. विनोद कोतवाल, डीजीएचएस डॉ. सुनीता शर्मा, केंद्रीय स्वास्थ्य संस्थानों और एनजीओ के प्रमुख एवं केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J P Nadda chairs ‘Kayakalp Manthan’ with hospitals, NGOs and senior officials to boost Jan Bhagidari for better health outcomes
Highlights substantial improvements made over the last decade and underlines the need for sustained efforts to further enhance public healthcare delivery
Evolving towards a patient-centric ecosystem is critical for meeting the ever-increasing expectations of public service delivery: Shri J P Nadda
Emphasizes the importance of continuous capacity building, monitoring, regular reviews, and meaningful enforcement to ensure that the quality of services remains high across all healthcare institutions
Stresses on involving local communities through Jan Bhagidari and encouraging a sense of belongingness to the healthcare facilities to enhance the effectiveness of the Kayakalp Scheme
Calls for a stronger focus on state hospitals, especially at the grassroots level, including Sub-Health Centres to reduce pressure on premier institutions in Delhi and other major cities
22 MAY 2025 6:32PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda chaired a ‘Kayakalp Manthan’ with Central Government Hospitals, NGOs and senior officials of the Union Health Ministry to boost Jan Bhagidari for achieving better health outcomes, here today. He highlighted the transformative journey of the Kayakalp Scheme, launched 10 years ago, to promote cleanliness, hygiene, and infection control practices in public healthcare facilities across India. Initially rolled out in 2015 with the participation of 10 Central Government Hospitals, the scheme now includes 25 Central Govt. hospitals and institutions, expanding its reach to numerous healthcare centres across the nation. In State Govt. Hospitals and healthcare Institutions, the Scheme is operative through national Health Mission (NHM).
In his remarks at the Manthan, Shri Nadda underlined that, while significant progress has made under the scheme, there is scope to do better. He highlighted two main observations: (i) substantial improvements has been made over the last decade, but continued efforts are needed to further enhance public healthcare delivery, and (ii) evolving towards a patient-centric ecosystem is critical for meeting the ever-increasing expectations of public service delivery.
The Union Health Minister spoke about the importance of environment and ambiance in healthcare facilities, emphasizing that a positive hospital environment affects the mental wellbeing of both patients and staff. He pointed out that while thousands of patients visit hospitals daily and receive quality treatment, there is a noticeable lack of positive from the patient despite getting best of the clinical treatment, which calls for introspection and better communication from the hospitals to patients and the public.
A key point of discussion was the perception of government hospitals and the factors that contribute to the image building. The Minister urged all stakeholders to focus on understanding the root causes of these perceptions, including issues related to infrastructure, cleanliness, staff behaviour, amenities, and management, in order to identify and implement practical solutions.
Shri Nadda noted that while challenges encountered by hospitals may vary, many of these could be addressed through better management and prioritization of services. However, chronic challenges on account of lack of lack of prioritization and proper attention, and this leads to dilution of services provided to the patients.
Encouraged by the constructive discussions during the Manthan, the Union Health Minister underlined that identifying the issues is the first step towards improvement. He emphasized the importance of continuous monitoring, regular reviews, and meaningful enforcement to ensure that the quality of services remains high across all healthcare institutions.
A significant focus was placed on the role of Jan bhagidari (people’s participation) in achieving better healthcare outcomes. The Minister stressed that involving local communities and encouraging a sense of belongingness to the healthcare facilities can enhance the effectiveness of the Kayakalp Scheme. This needs to be fostered as a nationwide movement, he said, to ensure the sustained success of the initiative.
In response to the growing pressure on premium institutions in Delhi and other major cities, Shri Nadda called for a stronger focus on state hospitals, especially at the grassroots level, including Sub-Health Centres (SHC). The future strategy, he said, will emphasize training, capacity building, innovation, and the adoption of eco-friendly approaches. A focus on enhancing people’s participation and integrating technology into healthcare delivery will also be critical to easing the burden on top-tier institutions.
The Union Health Minister concluded by reiterating that “Kayakalp is more than just a cleanliness initiative, it is a transformation in the way healthcare services are delivered, conceived, and executed”. He expressed hope that all stakeholders will take the insights from today’s session and work collaboratively to ensure that the objectives of cleanliness, hygiene, and efficient public service delivery are met across all healthcare institutions in India.
Smt. Roli Singh, Addl. Secretary, Union Health Ministry; Shri Jaideep Kumar Mishra, Addl. Secretary and Financial Advisor, Union Health Ministry; Dr Vinod Kotwal, Addl. Secretary, Union Health Ministry; Dr Sunita Sharma, DGHS; heads of central healthcare institutions, NGOs and senior officials of the Union Health Ministry were present at the meeting.