Ministry of Home Affairs
Rashtriya Raksha University's Pasighat Campus Hosts Media Interaction at City to Highlight its Specialised Academic and Research Initiatives on National Security
22 MAY 2025 5:54PM by PIB Kolkata
Kolkata, May 22, 2025
Rashtriya Raksha University (RRU), an Institute of national importance under the Union Ministry of Home Affairs, held a Media Interaction Session at the Kolkata Press Club today to present its academic vision and strategic roadmap for enhancing internal security and encouraging national defence education, with a special focus on the RRU Pasighat Campus in Arunachal Pradesh.
The session was addressed by Shri Avinash Kharel, Director-in-Charge of the Pasighat Campus and Ms. Ridhi Banerjee, Teaching cum Research Officer (Police Administration). Dr. Kalpesh H. Wandra, Pro Vice-Chancellor, RRU, joined the interaction via video conference. The speakers outlined the university's mission to serve as a model institution for multi-disciplinary education, research and training in policing, forensic science, cybercrime investigation, homeland security and allied disciplines.
The faculty members announced the launch of their national security centric programmes for the academic year 2025–2026, including Bachelor's, Master's, Diploma, PG Diploma, and Doctoral courses across diverse fields such as cyber security, forensic science, police administration, artificial intelligence and much more. These programmes are tailored to create skilled manpower capable of addressing evolving national and regional security challenges. RRU also offers over 425 training programmes for in-service personnel and has successfully trained more than 21,000 professionals across India and abroad. Those who specialise in the said fields will be of immense value not just to the nation’s armed forces, CAPFs and state law enforcement agencies, but in the private sector too, especially in security-oriented startups and incubations.
During the session, Ms. Banerjee emphasised the relevance of trained forensic professionals in addressing the challenges posed by evolving crime patterns, particularly in West Bengal. She stated, “Data from Bengal indicates that the presence of personnel trained in forensics can act as a strong deterrent to crime." She stated, Pasighat Campus is geographically well-positioned, and is the best option available students interested in studying national security from this region. She further said a state- of- the- art drug laboratory is to be inaugurated soon.
Dr. Wandra highlighted that 35 students from West Bengal are currently enrolled at RRU, with seven pursuing studies at the main Gandhinagar campus. He further underlined the increasing synergy between RRU and state law enforcement bodies, mentioning the recent participation of DIG-rank officers from West Bengal Police (Jails) in university-hosted seminars.
The interaction also spotlighted RRU’s commitment to promoting interdisciplinary education and fostering regional awareness about modern security threats and scientific countermeasures. Shri Kharel reiterated the university’s role in empowering the youths with knowledge and practical skills necessary for contributing to national safety and security.
The session concluded with a call to the media to disseminate awareness about the new-age opportunities in security education and the importance of academic-policy linkages in building a resilient internal security framework.

স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
জাতীয় নিরাপত্তা বিষয়ক বিশেষ শিক্ষামূলক ও গবেষণামূলক উদ্যোগ জনগণকে অবগত করতে শহরের সংবাদমাধ্যমের সঙ্গে আলোচনায় রাষ্ট্রীয় রক্ষা বিশ্ববিদ্যালয়ের পাসিঘাট ক্যাম্পাস
22 MAY 2025 5:54PM by PIB Kolkata
কলকাতা, ২২ মে, ২০২৫
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের “জাতীয় গুরুত্বপূর্ণ প্রতিষ্ঠান” রাষ্ট্রীয় রক্ষা বিশ্ববিদ্যালয় (আরআরইউ) কতৃপক্ষ আজ কলকাতা প্রেস ক্লাবে সংবাদমাধ্যমের সদস্যদের সামনে আলোচনায় বসেন। এর মূল উদ্দেশ্য অভ্যন্তরীণ নিরাপত্তা বিষয়ক শিক্ষাব্যবস্থার কথা জানানো এবং জাতীয় প্রতিরক্ষা সম্পর্কিত শিক্ষার প্রসারের কৌশলগত রূপরেখা তুলে ধরা, বিশেষ করে অরুণাচল প্রদেশের পাসিঘাট ক্যাম্পাসকে কেন্দ্র করে।
এই আলোচনায় বক্তব্য রাখেন পাসিঘাট ক্যাম্পাসের ডিরেক্টর ইন-চার্জ শ্রী অবিনাশ খারেল এবং পুলিশ প্রশাসন বিষয়ক পাঠক্রমের অধ্যাপিকা ও গবেষণা আধিকারিক শ্রীমতী ঋধি ব্যানার্জি। ভিডিও-কনফারেন্সিং-এর মাধ্যমে যুক্ত হন বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রো ভাইস-চ্যান্সেলর ড. কলপেশ এইচ. ওয়ান্দ্রা।
বক্তারা বিশ্ববিদ্যালয়টির একটি আদর্শ বহুবিষয়ক শিক্ষা, গবেষণা ও প্রশিক্ষণের কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তোলার লক্ষ্য ও উদ্দেশ্য ব্যাখ্যা করেন, যার মূল ক্ষেত্রগুলি হল পুলিশ-ব্যবস্থা, ফরেনসিক বিজ্ঞান, সাইবার ক্রাইম তদন্ত, অভ্যন্তরীণ নিরাপত্তা এবং সংযুক্ত শাখাসমূহ।
আলোচনায় জানানো হয়, ২০২৫-২০২৬ শিক্ষাবর্ষে বিশ্ববিদ্যালয়ে শুরু হতে চলেছে একাধিক জাতীয় নিরাপত্তা-কেন্দ্রিক পাঠক্রম—যার মধ্যে স্নাতক, স্নাতকোত্তর, ডিপ্লোমা, পিজি ডিপ্লোমা ও পিএইচডি অন্তর্ভুক্ত। বিষয়গুলির মধ্যে সাইবার সিকিউরিটি, ফরেনসিক সায়েন্স, পুলিশ শাসণ, কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা ইত্যাদি উল্লেখযোগ্য। এই পাঠক্রমগুলির উদ্দেশ্য দক্ষ পেশাদার গড়ে তোলা যারা বর্তমান ও ভবিষ্যতের নিরাপত্তায় বিঘ্ন মোকাবিলায় পারদর্শী।
বিশ্ববিদ্যালয়টি ইতিমধ্যেই সারা দেশে এবং আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে ৪২৫টিরও বেশি প্রশিক্ষণ কর্মসূচির মাধ্যমে ২১,০০০-রও বেশি পেশাদারকে প্রশিক্ষিত করেছে। এই ক্ষেত্রগুলিতে দক্ষ ব্যক্তিরা শুধুমাত্র প্রতিরক্ষা ও আইনশৃঙ্খলা ব্যবস্থায় নয়, বেসরকারি নিরাপত্তাভিত্তিক স্টার্টআপ এবং ইনকিউবেশন কেন্দ্রগুলির জন্যও অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠবেন।
আলোচনায় শ্রীমতী ঋদ্ধি ব্যানার্জি পশ্চিমবঙ্গের অপরাধ পরিসংখ্যানের প্রেক্ষিতে ফরেনসিক প্রশিক্ষণপ্রাপ্ত পেশাদারদের অপরাধ প্রতিরোধে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার কথা উল্লেখ করেন। তাঁর মতে, পশ্চিমবঙ্গে অপরাধ প্রবণতার নিরিখে স্পষ্ট যে ফরেনসিক প্রশিক্ষণপ্রাপ্ত কর্মীদের উপস্থিতি একটি কার্যকর প্রতিরোধক শক্তি হিসেবে কাজ করতে পারে। পাসিঘাট ক্যাম্পাস পশ্চিমবঙ্গের কাছাকাছি হওয়ায় জাতীয় নিরাপত্তা নিয়ে পড়াশোনার জন্য আগ্রহী ছাত্রছাত্রীদের কাছে এটি শ্রেষ্ঠ বিকল্প। তিনি আরও জানান, সেখানে একটি অত্যাধুনিক ড্রাগ ল্যাবরেটরি শীঘ্রই শুরু হতে চলেছে।
ড. ওয়ান্দ্রা জানান, বর্তমানে রাষ্ট্রীয় রক্ষা বিশ্ববিদ্যালয়ে পশ্চিমবঙ্গের ৩৫ জন ছাত্রছাত্রী পড়ছেন, যাঁদের মধ্যে ৭ জন গান্ধীনগর ক্যাম্পাসে রয়েছেন। তিনি আরও বলেন, সম্প্রতি পশ্চিমবঙ্গ পুলিশ (কারাগার বিভাগ)-এর ডিআইজি স্তরের আধিকারিকরা বিশ্ববিদ্যালয়ের আলোচনায় অংশগ্রহণ করেছেন, যা রাজ্য আইন সংস্থার সঙ্গে বিশ্ববিদ্যালয়ের সহযোগিতার পরিচায়ক।
এই আলোচনায় রাষ্ট্রীয় রক্ষা বিশ্ববিদ্যালয়ের শিক্ষা প্রচার এবং আধুনিক নিরাপত্তা ব্যবস্থার সামনে প্রতিবন্ধকতা ও বৈজ্ঞানিক প্রতিরোধমূলক ব্যবস্থা সম্পর্কে আঞ্চলিক সচেতনতা বৃদ্ধির প্রতিশ্রুতি পুনরায় তুলে ধরা হয়।
শ্রী খারেল জানান, জাতীয় নিরাপত্তা ও সুরক্ষার লক্ষ্যে তরুণ প্রজন্মকে দক্ষতার সাথে গড়ে তোলা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রধান উদ্দেশ্য।
আলোচনাটি সংবাদমাধ্যমকে দেশের নিরাপত্তা শিক্ষাব্যবস্থার আধুনিক ও নীতিনির্ধারক স্তরের সঙ্গে শিক্ষায়তনের সংযোগ বৃদ্ধির গুরুত্ব তুলে ধরার আবেদন জানিয়ে শেষ হয়।