جل شکتی وزارت
این ایم سی جی کی 63ویں میٹنگ: گنگا کی معاون ندیوں میں ماحولیاتی بہاؤ کے لیے اہم منصوبوں کوہری جھنڈی
آگرہ میں سیوریج انفراسٹرکچر سے متعلق اہم پروجیکٹ کوبھی منظوری دی گئی
21 MAY 2025 8:12PM by PIB Delhi
گنگا اور اس کی معاون ندیوں کی بحالی کے لیے ایک مؤثر اور ہمہ جہت اقدام کے تحت نیشنل کلین گنگا مشن کی 63ویں ایگزیکٹو کمیٹی میٹنگ کا انعقادکیاگیا۔ میٹنگ کا نقطہ نظر ‘پائیداری اور اختراع’ تھا — جو کہ مشن کے بنیادی مقاصد سے مکمل طور پر ہم آہنگ ہیں، جیسے پانی کے معیار میں بہتری، پائیدار شہری آبی نظم و نسق اور گنگا بیسن میں ماحولیاتی نظام کو اس کی اصل حالت میں بحال کرنا۔
اس موقع پر مختلف منصوبوں کو منظوری دی گئی، جن میں انفراسٹرکچر کے منصوبے، سائنسی تحقیق، تکنیکی حل اور بحالی کے منصوبے شامل تھے۔ ان کا مقصد صرف قلیل مدتی بہتری نہیں بلکہ طویل مدتی اور قابلِ پیمائش اثرات کو یقینی بنانا ہے، تاکہ دریاؤں اور آبی ذخائر کا وجود آئندہ نسلوں کے لیے محفوظ رہ سکے۔
میٹنگ کے دوران اتر پردیش کے تاریخی شہر آگرہ میں سیوریج مینجمنٹ کے منصوبے کو منظوری دی گئی، جس کا کل بجٹ126.41 کروڑ روپےمقرر کیا گیا ہے۔ اس منصوبے کے تحت 40 انٹرسیپشن اور ڈائیورژن اسٹرکچرز تعمیر کیے جائیں گے، جبکہ 21.20 کلومیٹر طویل انٹرسیپشن اور ڈائیورژن سیور لائنز بچھائی جائیں گی۔ اس کے علاوہ 8 جدید پمپنگ اسٹیشنز نصب کیے جائیں گے اور 5 بڑے نالوں میں مؤثر ٹریش اسکرینز لگائی جائیں گی تاکہ آبی ذرائع کو آلودگی سے محفوظ رکھا جا سکے۔ یہ منصوبہ ڈیزائن-بلڈ-آپریٹ-ٹرانسفر ماڈل پر مبنی ہے، جو اسے ایک تکنیکی اور انتظامی لحاظ سے مؤثر اور طویل المدتی حل بناتا ہے۔
ماحولیاتی بہاؤ کی گہری تفہیم کو فروغ دینے کے لیے کمیٹی نے دو بڑے منصوبوں کو منظوری دی: تقریباً 6 کروڑ روپے کی لاگت والے ‘کوسی ، گندک اور مہانندا ندیوں کے ماحولیاتی بہاؤ کا جائزہ’ اور ‘گھاگھرا اور گومتی ندی کے طاس میں ماحولیاتی بہاؤ کا جائزہ’ جس کی تخمینہ لاگت تقریباً 8 کروڑ روپے ہے ۔ یہ دونوں منصوبے اگلے تین سالوں میں دریاؤں میں پائیدار اور سازگار بہاؤ کے نظام کی ترقی کی راہ ہموار کریں گے ۔
اس کے علاوہ ، جوکاسو ٹیکنالوجی پر مبنی اور دیگر کمپیکٹ پلگ اینڈ پلے ٹیکنالوجیز کے گھریلو گندے پانی کے ٹریٹمنٹ (پانی کو صاف کرنا)کی موثر نگرانی اور رہنما اصول بنانے کے لیے ایک پروجیکٹ کو منظوری دی گئی ۔ یہ پروجیکٹ ہندوستان میں آن سائٹ سیوریج ٹریٹمنٹ کے معیار اور پائیداری کو مستحکم کرنے کے مقصد سے شروع کیا جا رہا ہے ۔
میٹنگ میں ‘رامسر سائٹ ،‘آسن ویٹ لینڈ’ کی تحفظ و انتظام’ کے منصوبے کی منظوری بھی دی گئی، جو کہ اترا کھنڈ کے ضلع دہرادون میں واقع ہے۔ اس منصوبے کے لیے اگلے دو برسوں کے لیے 2.47 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ اس اقدام کا مقصد دلدلی زمین کی حیاتیاتی تنوع اور ماحولیاتی صحت کی بحالی ہے۔ اس میں دلدلی زمین کی فہرست سازی، جائزہ اور نگرانی کے نظام کی ترقی کے ساتھ ساتھ تحفظ کے اقدامات کی منصوبہ بندی کی منظوری بھی شامل ہے۔
یہ این ایم سی جی (نیشنل مشن فار کلین گنگا) کا اجلاس محض منصوبوں کی منظوری کی رسمی کارروائی نہیں تھی، بلکہ ایک نئے سفر کا آغاز تھا — جہاں روایت کی گہرائی اور جدید ٹیکنالوجی کی پرواز، فطرت کی نرمی اور سائنس کی طاقت، پائیدار ترقی کا جذبہ اور عوامی شراکت داری نے ایک شاندار سنگم تشکیل دیا۔ صاف، خوشحال اور زندگی سے بھرپور دریا کی جانب اٹھایا گیا ہر قدم نہ صرف ‘نمامی گنگے مشن’ کو نئی بلندیوں تک لے جا رہا ہے، بلکہ یہ پورے ملک کے لیے ایک متاثر کن مثال بھی بن رہا ہے۔
اجلاس میں اہم عہدیداران نے شرکت کی، جن میں جناب راجیو کمار متل (ڈائریکٹر جنرل، این ایم سی جی)،جناب مہاویر پرساد (جوائنٹ سکریٹری، وزارت توانائی)، جناب نالن سریواستو (ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، این ایم سی جی)، جناب انوپ کمار سریواستو (ایگزیکٹو ڈائریکٹر – ٹیکنیکل)، جناب برجندر سروپ (ایگزیکٹو ڈائریکٹر – پروجیکٹ)، جناب ایس پی وشیشٹھ (ایگزیکٹو ڈائریکٹر – ایڈمنسٹریشن)، جناب بھاسکر داس گپتا (ایگزیکٹو ڈائریکٹر (فائنانس)، محترمہ نندنی گھوش (پروجیکٹ ڈائریکٹر، مغربی بنگال)، جناب پربھاش کمار (ایڈیشنل پروجیکٹ ڈائریکٹر، اتر پردیش ایس ایم سی جی) اور ڈاکٹر راما کانت پانڈے (منیجنگ ڈائریکٹر، یو پی جل نگم – اربن) شامل تھے۔

Ministry of Jal Shakti
63rd Meeting of NMCG: Green Signal to Key Projects for Environmental Flow in Ganga's Tributaries
Important project related to sewerage infrastructure in Agra also approved
21 MAY 2025 8:12PM by PIB Delhi
Under a concrete and holistic initiative towards the rejuvenation of Ganga and its tributaries, the 63rd Executive Committee meeting of the National Mission for Clean Ganga was organized. The focus of the meeting was—Sustainability and Innovation—which are completely aligned with the core objectives of the mission such as improving water quality, sustainable urban water management, and restoration of the ecosystem in the Ganga basin.
On this occasion, various projects were approved, which included infrastructure projects, scientific studies, technical solutions, and rejuvenation plans. Their objective is not just short-term improvement, but to ensure long-term and measurable impact, so that the existence of rivers and water bodies remains safe for future generations.
During the meeting, sewage management project in the historic city of Agra, Uttar Pradesh, was approved, with a total budget of ₹126.41 crore. Under this project, 40 interception and diversion structures will be constructed, along with 21.20 kilometers of interception and diversion sewer lines. In addition, 8 modern pumping stations will be installed, and effective trash screens will be placed in 5 major drains to protect water sources from pollution. This project is based on the Design-Build-Operate-Transfer model, which makes it a technically and managerially impactful and long-term solution.
For promoting a deep understanding of environmental flow, the committee approved two major projects: “Environmental Flow Assessment of Kosi, Gandak and Mahananda Rivers” with a budget of approximately ₹6 crore, and “Environmental Flow Assessment in Ghaghara and Gomti River Basins” with an estimated cost of approximately ₹8 crore. These two projects will pave the way for the development of sustainable and adaptive flow regimes in rivers over the next three years.
Further, a project was approved for monitoring the effectiveness and creating guidelines for Johkasou technology-based and other compact plug & play technologies domestic wastewater treatment. This project is being initiated with the objective of strengthening the quality and sustainability of on-site sewage treatment in India.
The meeting approved the project “Conservation and Management of Ramsar Site ‘Asan Wetland’ in Dehradun District of Uttarakhand” with an allocation of Rs 2.47 crore for the next two years. The goal of this initiative is to rejuvenate the biodiversity and ecological health of the wetland. It includes approval for the development of wetland inventory, assessment and monitoring systems along with planning the conservation measures.
This meeting of NMCG was not merely a formal occasion for approval of plans, but the beginning of a new journey — where the depth of tradition and the flight of modern technology, the softness of nature and the strength of science, the spirit of sustainable development and public participation created a wonderful confluence. Every step taken towards a clean, prosperous and vibrant river is not only taking the Namami Gange Mission to new heights, but is also becoming an inspiring example for the entire nation.
The meeting saw the participation of key officials, including: Shri Rajeev Kumar Mital (Director General, NMCG), Shri Mahavir Prasad (Joint Secretary, Ministry of Power), Shri Nalin Srivastava (Deputy Director General, NMCG), Shri Anup Kumar Srivastava, Executive Director (Technical), Shri Brijendra Swaroop Executive Director (Project), Shri S.P. Vashishtha Executive Director (Administration), Shri Bhaskar Dasgupta Executive Director (Finance), Ms. Nandini Ghosh, (Project Director of West Bengal), Shri Prabhash Kumar (Additional Project Director from Uttar Pradesh SMCG), Dr. Ramakant Pandey, Managing Director UP Jal Nigam (Urban).