पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
सीएक्यूएम उप-समिति ने वायु गुणवत्ता में सुधार लाने के लिए पूरे एनसीआर में जीआरएपी के चरण-I के अनुसार 27 जगहों पर कार्य योजना लागू की
21 MAY 2025 7:29PM by PIB Delhi
दिल्ली का दैनिक औसत वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) पिछले दो दिनों से 200 से थोड़ी उपर है, जिसमें थोड़ी सुधार की उम्मीद है। आज, दिल्ली का दैनिक औसत एक्यूआई 213 ('खराब' श्रेणी) दर्ज किया गया, केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) द्वारा प्रदान की गई दैनिक एक्यूआई बुलेटिन के अनुसार, यह बदलते हवाओं के कारण है। दिल्ली की औसत/कुल वायु गुणवत्ता आज 201 से 300 के बीच 'खराब' वायु गुणवत्ता वाली श्रेणी में दर्ज हुई है इसके बाद, सीएक्यूएम उप-समिति ने दिल्ली-एनसीआर की वर्तमान वायु गुणवत्ता का आंकलन करने के लिए बैठक की। क्षेत्र में वायु गुणवत्ता परिदृश्य के साथ-साथ आईएमडी/आईआईटीएम के पूर्वानुमान और दिल्ली की वायु गुणवत्ता सूचकांक की व्यापक समीक्षा करते हुए, निम्नलिखित प्राप्त हुआ:
दिल्ली की वायु गुणवत्ता का सूचकांक एक्यूआई) पिछले दो दिनों से 200 से थोड़ा ज्यादा है और इसमें सुधार होने की उम्मीद है। दिनांक 21.09.2025 को दिल्ली का एक्यूआई 213 दर्ज किया गया, जो बदलते हवाओं के कारण है। इसके अलावा, आईएमडी/आईआईटीएम के पूर्वानुमान में भी आने वाले दिनों में एक्यूआई को 'खराब' श्रेणी में रहने का अनुमान है।
उप-समिति ने अनुसार, राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में तुरंत प्रभाव से जीआरएपी के चरण-I (खराब वायु गुणवत्ता) के अंतर्गत सभी कार्रवाइयों को तुरंत लागू करने का निर्णय लिया है। जीआरएपी के चरण-I के अंतर्गत कार्यों को सभी संबंधित एजेंसियों द्वारा राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में लागू किया जाएगा, निगरानी की जाएगी और समीक्षा की जाएगी जिससे यह सुनिश्चित किया जा सके कि एक्यूआई स्तर और ज्यादा नीचे नहीं जा सके। सभी कार्यान्वयन एजेंसियों को कड़ी निगरानी करने की आवश्यक्ता है और जीआरएपी अनुसूची के उपायों को तीव्र करना होगा। नागरिकों से अनुरोध किया जा सकता है कि वे जीआरएपी चरण-I के अंतर्गत नागरिक चार्टर का कठोरता से पालन करें।
इसके अलावा, उप-समिति दिल्ली-एनसीआर के निवासियों से जीआरएपी के कार्यान्वयन में सहयोग देने और जीआरएपी चरण-I के नागरिक चार्टर में उल्लिखित नियमों का पालन करने की भी अपील करती है:
• अपने वाहनों के इंजनों को अच्छी तरह से ट्यून करें।
• वाहनों के टायर में सही दबाव बनाए रखें।
• अपने वाहनों का पीयूसी प्रमाणपत्र को अपडेट रखें।
• अपने वाहन को बिना कारण चालू न रखें और लाल बत्तियों पर इंजन को हमेशा बंद रखें।
• वाहन प्रदूषण को नियंत्रित करने के लिए हाइब्रिड वाहनों, इलेक्ट्रिक वाहनों को प्राथमिकता प्रदान करें।
• कचरा/ अपशिष्ट खुली जगहों पर न डालें।
• वायु प्रदूषण गतिविधियों की रिपोर्ट 311 ऐप, ग्रीन दिल्ली ऐप, समीर ऐप आदि पर करें।
• ज्यादा से ज्यादा पौधारोपण करें।
• त्यौहारों को पर्यावरण के अनुकूल मनाएं और पटाखों से बचें।
• 10 वर्ष पुरानी डीजल और 15 वर्ष पुरानी पेट्रोल वाहनों को न चलाएं।
जीआरएपी के चरण-I के अनुसार 27-सूत्रीय कार्य योजना पूरे एनसीआर में तत्काल प्रभाव से लागू हो चुकी है। इस 27-सूत्रीय कार्य योजना में एनसीआर क्षेत्रों के प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड और डीपीसीसी सहित विभिन्न एजेंसियों द्वारा कार्यान्वित/सुनिश्चित किए जाने वाले कदम शामिल हैं, जो कि निम्नलिखित हैं:
1. निर्माण एवं विध्वंस (सी एंड डी) गतिविधियों में धूल में कम लाने उपायों पर निर्देशों/ नियमों/ दिशा-निर्देशों का सही तरीके से कार्यान्वयन सुनिश्चित करना और सी एंड डी अपशिष्ट का प्रभावी पर्यावरण प्रबंधन सुनिश्चित करना।
2. दिनांक 11.06.2021 के निर्देश संख्या 11-18 का कड़ाई से अनुपालन सुनिश्चित करना और 500 वर्ग मीटर के बराबर या उससे अधिक आकार के भूखंड वाली ऐसी परियोजनाओं के संबंध में सी एंड डी गतिविधियों को अनुमति नहीं देना जो संबंधित राज्य/ जीएनसीटीडी के ‘वेब पोर्टल’ पर पंजीकृत नहीं हैं और/ या जो धूल शमन उपायों की दूरस्थ निगरानी के लिए उपर्युक्त वैधानिक निर्देशों के अनुसार अन्य आवश्यकताओं को पूरा नहीं करते हैं।
3. नगर निगम के ठोस अपशिष्ट (एमएसडब्लू), निर्माण एवं विध्वंस (सीएंडडी) अपशिष्ट तथा खतरनाक अपशिष्टों को समर्पित डंप साइटों से नियमित रूप से उठान सुनिश्चित करना तथा यह सुनिश्चित करना कि कोई भी अपशिष्ट अवैध रूप से खुले क्षेत्रों में न डाला जाए।
4. सड़कों पर समय-समय पर मशीनी सफाई और पानी का छिड़काव करना तथा निर्धारित स्थलों/अपशिष्ट स्थ्लों में एकत्रित धूल का वैज्ञानिक तरीके से निपटान सुनिश्चित करना।
5. सुनिश्चित करना कि सी एंड डी सामग्री एवं अपशिष्ट को सही तरीके से संग्रहीत/संरक्षित किया गया है तथा परिसर में उचित रूप से ढका गया है। सी एंड डी सामग्री और सी एंड डी अपशिष्ट का परिवहन केवल ढके हुए वाहनों के माध्यम से ही किया जाना सुनिश्चित करना।
6. निर्माणाधीन परियोजना के कुल निर्मित क्षेत्रफल के अनुपात में, सी एंड डी साइटों पर एंटी-स्मॉग गनों के उपयोग के लिए वैधानिक निर्देशों एवं मानदंडों का कड़ाई से पालन करना।
7. सड़क निर्माण/चौड़ीकरण/मरम्मत परियोजनाओं एवं रखरखाव गतिविधियों में एंटी-स्मॉग गन, पानी का छिड़काव तथा धूल दमन उपायों के उपयोग में बढ़ावा देना।
8. बायोमास एवं नगरपालिका के ठोस कचरे को खुले में जलाने पर प्रतिबंध को सख्ती से लागू करना। ओए 21/2014 में माननीय एनजीटी के दिनांक 04.12.2014 और 204.2015 के आदेशों के अनुसार उल्लंघन पर अधिकतम प्रशासनिक शुल्क लगाना।
9. यह सुनिश्चित करना कि लैंडफिल स्थलों/डंप स्थलों में कोई जलने की घटनाएं न हों।
10. भारी यातायात और जाम के लिए संवेदनशील चौराहों पर सुचारू यातायात सुनिश्चित करने के लिए सभी पहचाने गए कॉरिडोर पर ट्रैफिक पुलिस को तैनात करना।
11. वाहनों के लिए पीयूसी मानदंडों की कठोर निगरानी करना एवं उसे लागू करना।
12. दृश्यमान उत्सर्जन के लिए कोई सहिष्णुता नहीं तथा दृश्यमान प्रदूषण फैलाने वाले वाहनों को जब्त करना और/या अधिकतम दंड लगाना।
13. पूर्वी और पश्चिमी पेरीफेरल एक्सप्रेसवे के माध्यम से दिल्ली के लिए गैर-नियत ट्रक यातायात को मोड़ने के माननीय सर्वोच्च न्यायालय के आदेश को सख्ती से लागू करना।
14. पुराने डीजल/पेट्रोल वाहनों पर एनजीटी/माननीय उच्चतम न्यायालय के आदेश को मौजूदा कानूनों के अनुसार सख्ती से लागू करना।
15. गैर-अनुपालन एवं अवैध औद्योगिक इकाइयों के खिलाफ सख्त दंडात्मक/कानूनी कार्रवाई सुनिश्चित करना।
16. उद्योगों, ईंट भट्ठों और हॉट मिक्स प्लांट आदि में सभी प्रदूषण नियंत्रण नियमों को कठोरता से लागू करना एवं उत्सर्जन के निर्धारित मानकों का कड़ाई से पालन करना।
17. यह सुनिश्चित करना कि एनसीआर में उद्योगों द्वारा केवल अनुमोदित ईंधनों का उपयोग हो, जिसमें ब्रिक किल्न और हॉट मिक्स प्लांट शामिल हैं और अगर कोई उल्लंघन हो तो उसे बंद करना।
18. थर्मल पावर प्लांट में उत्सर्जन मानकों को सख्ती से लागू करना और गैर-अनुपालन के खिलाफ कड़े कदम उठाना।
19. पटाखों पर प्रतिबंध के संबंध में माननीय न्यायालयों/ट्रिब्यूनल के आदेशों को सख्ती से लागू करना।
20. औद्योगिक एवं गैर-विकास क्षेत्रों से औद्योगिक अपशिष्ट का नियमित उठाव एवं उचित निपटान सुनिश्चित करना।
21. एनसीआर में डीसकॉम्स द्वारा विद्युत आपूर्ति में व्यवधानों में कमी लाना।
22. डीजल जनरेटर को नियमित विद्युत आपूर्ति के स्रोत के रूप उपयोग में नहीं लाना।
23. होटलों, रेस्तरां और खुले खाने की जगहों में तंदूरों में कोयला या लकड़ी को ईंधन के रूप में उपयोग करने पर लगे मौजूदा प्रतिबंध को सख्ती से लागू करना।
24. होटल, रेस्तरां और खुले खाने की जगहें केवल इलेक्ट्रिसिटी/गैस आधारित/ स्वच्छ ईंधन आधारित उपकरणों का उपयोग को सुनिश्चित करना।
25. सोशल मीडिया और बल्क एसएमएस आदि के माध्यम से सूचना का प्रसार करना। लोगों को प्रदूषण स्तर, नियंत्रण कक्ष के संपर्क विवरण के बारे में सूचित करने के लिए मोबाइल ऐप का उपयोग करना, जिसके माध्यम से लोग संबंधित अधिकारियों को प्रदूषणकारी गतिविधियों/स्रोतों की सूचना प्रदान कर सकें और सरकार द्वारा की जाने वाली कार्रवाई की जानकारी प्राप्त कर सकें।
26. प्रदूषणकारी गतिविधियों की रोकथाम के लिए 311 ऐप, ग्रीन दिल्ली ऐप, समीर ऐप और ऐसे अन्य सोशल मीडिया प्लेटफार्मों पर शिकायतों के निवारण के लिए त्वरित कार्रवाई सुनिश्चित करना।
27. सड़क पर यातायात में कमी लाने के लिए कर्मचारियों के लिए पूलिंग यात्रा के लिए प्रोत्साहित करना।
सभी संबंधित एजेंसियों को एनसीआर में वायु प्रदूषण को नियंत्रित करने के लिए आयोग द्वारा जारी की गई व्यापक नीति में शामिल विभिन्न कार्यों एवं लक्षित समय सीमाओं को ध्यान में रखने आवश्यकता है और इस संदर्भ में उचित कार्रवाई करनी चाहिए, विशेष रूप से धूल रोकने के उपायों के क्षेत्र में।
आयोग वायु गुणवत्ता की स्थिति पर नज़र रखेगा और समय-समय पर स्थिति की समीक्षा करेगा जिससे दिल्ली में वायु गुणवत्ता और आईएमडी/आईआईटीएम द्वारा किए गए पूर्वानुमान के आधार पर आगे उचित निर्णय लिए जा सकें।
जीआरएपी का विस्तृत कार्यक्रम आयोग की आधिकारिक वेबसाइट पर उपलब्ध है और इसे https://caqm.nic.in पर देखा जा सकता है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Sub-Committee on GRAP invokes 27-point action plan as per Stage-I of GRAP in the entire NCR to avoid further deterioration of air quality in the region
21 MAY 2025 7:29PM by PIB Delhi
The daily average AQI of Delhi has been hovering marginally above 200 threshold with forecast of slight improvement since last two days. Today, Delhi’s daily average Air Quality Index (AQI) clocked 213 (‘Poor’ category), as per the daily AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB), owing to variable winds. In wake of the average/ overall air quality of Delhi recording ‘Poor’ air quality category ranging between 201-300, the CAQM Sub-Committee on GRAP met today to take stock of the current air quality scenario of Delhi-NCR. While comprehensively reviewing the air quality scenario in the region as well as the IMD/IITM forecasts and air quality index of Delhi, it was observed as under:
• Owing to AQI of Delhi has been hovering marginally above 200 with forecast of slight improvement since last two days. The AQI of Delhi has been recorded 213 on 21.05.2025 owing to the variable winds. Further, the forecast by IMD/ IITM has also predicted AQI to remain in ‘Poor’ category in coming days.
The Sub-Committee, accordingly, decides to invoke all actions under Stage-I (‘Poor’ Air Quality) of GRAP in the entire NCR, with immediate effect. Actions under Stage-I of GRAP shall be implemented, monitored and reviewed by all the agencies concerned in the entire NCR to ensure that the AQI levels do not slip further. All implementing agencies shall keep strict vigil and intensify measures of the GRAP schedule. Citizens may be requested to strictly adhere to the citizen charter under GRAP Stage-I.
Further, the Sub-Committee also urges the citizens of NCR to cooperate in implementing GRAP and follow the steps mentioned in the Citizen Charter of Stage I of GRAP as under:
• Keep engines of your vehicles properly tuned.
• Maintain proper tyre pressure in vehicles.
• Keep PUC certificates of your vehicles up to date.
• Do not idle your vehicle, also turn off the engine at red lights.
• Prefer hybrid vehicles or EVs to control vehicular pollution.
• Do not litter / dispose wastes, garbage in open spaces.
• Report air polluting activities through 311 App, Green Delhi App, SAMEER App etc.
• Plant more trees.
• Celebrate festivals in an eco-friendly manner - avoid firecrackers.
• Do not drive/ ply end of life/ 10/15 years old Diesel/ Petrol vehicles.
A 27-point action plan as per Stage-I of GRAP is applicable with immediate effect, in the entire NCR. This 27-point action plan includes steps to be implemented/ ensured by various agencies including Pollution Control Boards of NCR States and DPCC. These steps are:
1. Ensure proper implementation of Directions/ Rules/ guidelines on dust mitigation measures in Construction and Demolition (C&D) activities and sound environmental management of C&D waste.
2. Ensure strict compliance of Direction Nos. 11-18 dated 11.06.2021 and do not permit C&D activities in respect of such projects with plot size equal to or more than 500 sqm which are not registered on the ‘web portal’ of the respective state / GNCTD and / or which do not fulfil the other requirements as per the above noted statutory directions, for remote monitoring of dust mitigation measures.
3. Ensure regular lifting of Municipal Solid Waste (MSW), Construction & Demolition (C&D) waste, and Hazardous wastes from dedicated dump sites and ensure that no waste is dumped illegally in open land areas.
4. Carry out periodic mechanized sweeping and water sprinkling on roads and ensure scientific disposal of the dust collected in designated sites/landfills.
5. Ensure that C&D materials & waste are properly stored/ contained, duly covered in the premises. Ensure transportation of C&D materials and C&D waste only through covered vehicles.
6. Strictly enforce the Statutory directions and yardsticks for use of anti-smog guns at C&D sites, in proportion to the total built-up area of the project under construction.
7. Intensify use of anti-smog guns, water sprinkling and dust suppression measures in road construction / widening / repair projects and maintenance activities.
8. Stringently enforce prohibition on open burning of bio-mass and municipal solid waste. Impose maximum EC upon violations in accordance with Hon’ble NGT’s orders dated 04.12.2014 and 28.04.2015 in OA 21/2014.
9. Strict vigil to ensure that there are no burning incidents in the landfill sites/ dumpsites.
10. Deploy traffic police for smooth traffic flow at all identified corridors with heavy traffic and congestion prone intersections.
11. Strict vigilance and enforcement of PUC norms for vehicles.
12. No tolerance for visible emissions – Stop visibly polluting vehicles by impounding and/ or levying maximum penalty.
13. Strictly enforce the Hon’ble Supreme Court order on diversion of non- destined truck traffic for Delhi, through Eastern and Western Peripheral Expressways.
14. Strictly enforce NGT / Hon’ble SC’s order on overaged diesel / petrol vehicles and as per extant statutes.
15. Ensure strict penal/ legal action against non-compliant and illegal industrial units.
16. Stringently enforce all pollution control regulations in Industries, brick kilns and hot mix plants etc. - strict compliance of the prescribed standards of emissions.
17. Ensure that only approved fuels are used by the industries in NCR including in brick kilns and hot mix plants and enforce closure in case of violations, if any.
18. Stringently enforce emission norms in thermal power plants and strict actions be taken against non-compliance.
19. Strictly enforce Hon’ble Courts / Tribunal orders regarding ban on firecrackers.
20. Ensure regular lifting and proper disposal of industrial waste from industrial and non-development areas.
21. DISCOMS to minimise power supply interruptions in NCR.
22. Ensure that diesel generator sets are not used as regular source of power supply.
23. Strictly enforce the extant ban on coal / firewood as fuel in Tandoors in Hotels, Restaurants and open eateries.
24. Ensure hotels, restaurants and open eateries use only electricity / gas-based / clean fuel - based appliances.
25. Information dissemination including through social media and bulk SMS etc. Mobile Apps to be used to inform people about the pollution levels, contact details of control room, enable them to report polluting activities / sources to the concerned authorities and inform them about actions that would be taken by Government.
26. Ensure quick actions for redressal of complaints on 311 APP, Green Delhi App, SAMEER App and other such social media platforms to curb polluting activities.
27. Encourage offices to start unified commute for employees to reduce traffic on road.
All the agencies concerned are also required to take note of various actions and the targeted timelines as envisaged in the comprehensive policy issued by the Commission to curb air pollution in the NCR and take appropriate actions accordingly in the field, particularly the dust mitigation measures.
The Commission shall be keeping a close watch on the air quality scenario and review the situation from time to time for further appropriate decision depending upon the air quality in Delhi and forecast made by IMD/ IITM.
The comprehensive schedule of GRAP is available on the Commission’s official website and may be accessed on https://caqm.nic.in