الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
این ای جی ڈی اور آئی ٹی ڈی اے کی جانب سے دہرادون میں اوپن فورج پلیٹ فارم پر دو روزہ ورکشاپ کا انعقاد
ڈیجیٹل انڈیا کے لیے اوپن سورس تعاون کے ذریعے سرکاری ڈیولپرز کو بااختیار بنانا
21 MAY 2025 7:23PM by PIB Delhi
دہرادون: نیشنل ای-گورننس ڈویژن (این ای جی ڈی ) نے انفارمیشن ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ ایجنسی (آئی ٹی ڈی اے )، حکومتِ اتراکھنڈ کے تعاون سے 19 اور 20 مئی 2025 کو دہرادون کے ہوٹل اکیٹا، راج پور روڈ پر اوپن فورج پلیٹ فارم پر دو روزہ ورکشاپ کا انعقاد کیا۔
اس ورکشاپ کا مقصد اوپن سورس تعاون کو فروغ دینا، شفافیت میں اضافہ کرنا، اور اوپن فورج پلیٹ فارم کے استعمال کی عملی تربیت کے ذریعے ڈیجیٹل گورننس کو مضبوط بنانا تھا۔ ہر دن 65 سے زائد شرکاء، جن میں ڈیولپرز، سافٹ ویئر انجینئرز، اور پراجیکٹ مینیجرز شامل تھے، نے حکومتِ اتراکھنڈ کے 50 سے زائد محکموں کی نمائندگی کرتے ہوئے سرگرم شرکت کی۔ یہ ورکشاپ جدید ترقیاتی ٹولز کے استعمال اور سرکاری سافٹ ویئر منصوبوں میں ایک اشتراکی ماحول کو فروغ دینے کی ایک اہم کوشش ثابت ہوئی۔
اوپن فورج بھارت کا سرکاری اوپن سورس پلیٹ فارم ہے جو "ڈیجیٹل انڈیا" مہم کے تحت تیار کیا گیا ہے۔ اس کا مقصد ای-گورننس ایپلیکیشنز میں شفاف، محفوظ اور قابلِ استعمال سافٹ ویئر ڈیولپمنٹ کو فروغ دینا ہے۔ یہ پلیٹ فارم ورژن کنٹرول، پراجیکٹ ڈیش بورڈز، ایشو ٹریکنگ، سی آئی/سی ڈی انضمام، اور مشترکہ ڈاکیومنٹیشن جیسی سہولیات فراہم کرتا ہے۔
ورکشاپ کی اہم جھلکیاں
ورکشاپ کا افتتاح محترمہ نیتیکا کھنڈیل وال (آئی اے ایس) ، ایڈیشنل سیکرٹری، انفارمیشن ٹیکنالوجی، حکومتِ اتراکھنڈ نے کیا۔ انہوں نے عوامی نظام میں محفوظ اور مؤثر سافٹ ویئر طریقہ کار کی اہمیت پر زور دیا۔
جناب تیرتھ پال سنگھ، ایڈیشنل ڈائریکٹر، آئی ٹی ڈی اے نے اس اقدام کو سراہا اور اس کے ریاست گیر نفاذ کی حمایت کی۔
جناب رام اُنیال، ڈی جی ایم، آئی ٹی ڈی اے نے شرکاء کو اپنے محکمہ جاتی ترقیاتی عمل میں اوپن فورج کو شامل کرنے کی ترغیب دی۔
جناب جے ایل گپتا، ڈائریکٹر، این ای جی ڈی نے شرکاء کے جوش و خروش کی تعریف کی اور حکومت میں اشتراکی اور اوپن سورس طریقوں کو اپنانے پر زور دیا۔
این ای جی ڈی کے ماہرین جناب امیت کمار (ڈی جی ایم، این ای جی ڈی ) اور جناب سنجے پٹیل (سینئر مینیجر) نے اوپن فورج پلیٹ فارم کی مکمل صلاحیتوں کا عملی مظاہرہ اور تربیت فراہم کی۔
جناب روی شنکر سنگھ، ہیڈ ایس ای ایم ٹی، اتراکھنڈ اور جناب ارون بشٹ، سینئر ایگزیکٹو، آئی ٹی ڈی اے نے سیشنز کو مہارت کے ساتھ معتدل انداز میں چلایا۔
ورکشاپ میں شامل ماڈیولز:
• اوپن فورج کا تعارف اور "ڈیجیٹل انڈیا" میں اس کی اسٹریٹجک اہمیت
• اہم فیچرز کا عملی مظاہرہ جیسے جی آئی ٹی پر مبنی ورژن کنٹرول، پراجیکٹ مینجمنٹ، اور سی آئی / سی ڈی پائپ لائنز
• اوپن فورج پر کامیاب ای-گورننس منصوبوں کے کیس اسٹڈیز
• ریپوزیٹریز، ورک فلو، اور ڈاکیومنٹیشن کی تخلیق و انتظام میں عملی تربیت
شرکت کرنے والے محکمے
• ورکشاپ میں مختلف محکموں کی بھرپور شرکت دیکھنے میں آئی، جن میں آئی ٹی ڈی اے، یو پی سی ایل، پی ٹی سی یو ایل ،اسٹیٹ ٹیکس، زراعت، لائیو اسٹاک ڈیولپمنٹ بورڈ، پلوشن کنٹرول بورڈ، این ایچ ایم، ایس سی ای آر ٹی، اعلیٰ تعلیم، اسمارٹ سٹی لمیٹڈ، لیبر، آیوش، اور دیگر کئی محکمے شامل تھے۔
• یہ تقریب سوال و جواب کے سیشن، فیڈبیک کے حصول اور تمام شرکاء میں سرٹیفکیٹس کی تقسیم کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔ یہ اقدام ریاست میں سافٹ ویئر ڈیولپمنٹ کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے آئی ٹی ڈی اے کے عزم کی عکاسی کرتا ہے اور این ای جی ڈی کے اُس وسیع تر وژن کے مطابق ہے جس کا مقصد ایک اشتراکی، شفاف، اور توسیع پذیر ڈیجیٹل عوامی انفراسٹرکچر کی تعمیر ہے۔
• حکومتی محکموں کو اوپن فورج جیسے پلیٹ فارمز کو استعمال کرنے کے قابل بنا کر، یہ ورکشاپ "ڈیجیٹل انڈیا" کے اہداف کی تکمیل کی جانب ایک اہم قدم ہے، جو ایک مربوط، مؤثر اور کھلا ای-گورننس نظام قائم کرنے کی راہ ہموار کرتا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
NeGD and ITDA organize a Two-Day Workshop on OpenForge Platform in Dehradun
Empowering Government Developers through Open-Source collaboration for
Digital India
21 MAY 2025 7:23PM by PIB Dehradun
Dehradun : The National e-Governance Division (NeGD), in collaboration with the Information Technology Development Agency (ITDA), Government of Uttarakhand, conducted a two-day workshop on the OpenForge platform on May 19th & 20th, 2025 at Hotel Aketa, Rajpur Road, Dehradun.
The workshop aimed to promote open-source collaboration, enhance transparency, and strengthen digital governance through hands-on training in using the OpenForge platform. More than 65 participants each day, including developers, software engineers, and project managers from over 50 departments of the Uttarakhand Government, actively took part in the sessions. The workshop served as a vital initiative to foster the use of modern development tools and encourage a collaborative ecosystem in government software projects.
OpenForge is India’s official open-source platform, developed under the Digital India initiative to encourage transparent, secure and reusable software development across e-Governance applications. It supports version control, project dashboards, issue tracking, CI/CD integration, and collaborative documentation.
Key Highlights of the Workshop
• The workshop was inaugurated by Ms. Nitika Khandelwal (IAS), Additional Secretary, IT, Government of Uttarakhand, who emphasized the critical role of secure and optimized software practices in public systems
• Mr. Tirath Pal Singh, Additional Director, ITDA, commended the initiative and advocated its statewide adoption
• Mr. Ram Unyal, DGM, ITDA, encouraged participants to integrate OpenForge into their departmental development processes
• Mr. J.L. Gupta, Director, NeGD, appreciated the participants' enthusiasm and encouraged adoption of collaborative, open-source approaches in governance
• Live demonstrations and hands-on sessions were given by NeGD experts Mr. Amit Kumar (DGM, NeGD) and Mr. Sanjay Patel (Sr. Manager), who showcased the full capabilities of the platform
• Mr. Ravi Shankar Singh, Head SeMT, Uttarakand and Mr. Arun Bisht, Senior Executive, ITDA, skillfully moderated the sessions
Workshop Modules Covered
• Introduction to OpenForge and its strategic relevance in Digital India
• Demonstration of core features such as Git-based version control, project management, and CI/CD pipelines
• Case studies of successful e-Governance projects on OpenForge
• Hands-on training in creating and managing repositories, workflows, and documentation
Departments in Participation
The workshop witnessed active involvement from departments such as ITDA, UPCL, PTCUL, State Tax, Agriculture, Livestock Dev. Board, Pollution Control Board, SCERT, NHM, Higher Education, Smart City Ltd, Labour, Ayush, and many others.
The event concluded with a Q&A session, feedback collection, and certificate distribution to all participants. This initiative reflects ITDA’s commitment in bolstering software development capacity in the state and aligns with NeGD’s broader vision of building a collaborative, transparent, and scalable digital public infrastructure.
By enabling government departments to harness platforms like OpenForge, the workshop represents a significant step forward in realizing the objectives of Digital India and creating a more interconnected, efficient, and open e-Governance ecosystem.