وزارت خزانہ
سی آر سی ایل اور آئی آئی ٹی دہلی نے سائنٹفک صلاحیتوں کو مضبوطی فراہم کرنے اور کاروبار میں آسانی کو فروغ دینے کی غرض سے مفاہمتی عرضداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے
21 MAY 2025 7:50PM by PIB Delhi
سینٹرل ریوینیوز کنٹرول لیباریٹری (سی آر سی ایل)، سینٹرل بورڈ آف ان ڈائرکٹ ٹیکسز اینڈ کسٹمز (سی بی آئی سی)، محکمہ مالیہ، وزارت خزانہ، اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی (آئی آئی ٹی) دہلی نے ایک مفاہمتی عرضداشت (ایم او یو)پر دستخط کیے ہیں جس کا مقصد کاروبارمیں آسانی کے لیے سہولت فراہم کرنا اور اس میں بہتری لانا ہے۔ مفاہمتی عرضداشت کے اس اشترا ک کا مقصد سی آر سی ایل میں تحقیق و ترقی، اختراع اور سائنٹفک عمدگی کو فروغ دینا، تجارتی سہولت اور ضابطہ جاتی اثر انگیزی میں اضافہ لانا ہے۔
جناب سرجیت بھوجبل، اسپیشل سکریٹری اور رکن (محصولات)، سی بی آئی سی کی موجودگی میں پروفیسر رنجن بنرجی، ڈائرکٹر، آئی آئی ٹی دہلی، اور جناب وی سریش، ڈائرکٹر، سی آر سی ایل کے ذریعہ اس مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے گئے۔
یہ مفاہمتی عرضداشت مستقبل پر مبنی پہل قدمی کی نشان دہی کرتی ہے جو سائنسی فضیلت، ریگولیٹری کارکردگی، اور عالمی تجارتی مسابقت کے لیے CRCL کے عزم کو تقویت فراہم کرتی ہے، ملک کو کسٹم کی تعمیل اور سہولت کے لیے ایک قابل اعتماد مرکز کے طور پر رکھتی ہے۔
اس مفاہمتی عرضداشت کے اہم فوائد:
• بہتر سائنسی صلاحیتیں سی آر سی ایل کے تجزیاتی بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانے کے لیے ٹریس لیول کا پتہ لگانے اور اعلیٰ درجے کے آلات سمیت آئی آئی ٹی دہلی کے جدید تحقیق و ترقی ماحولیاتی نظام سے فائدہ اٹھاتی ہیں، ۔
• صلاحیت سازی کی مشترکہ تربیت، ورکشاپس، اور تکنیکی تبادلے کسٹم کیمسٹوں اور افسران کی مہارتوں میں اضافہ کریں گے جیسے کہ نینو ٹیکنالوجی، میٹریل سائنس، اور فارنسک کیمسٹری۔
کسٹمز ٹیسٹنگ میں جدت طرازی کے ٹیسٹنگ پروٹوکولز، خودکار اسکریننگ کے طریقوں، اور کلیئرنس کے عمل کو تیز کرنے کے لیے حسب ضرورت تجزیاتی ٹولز کی ترقی۔
• ’میک اِن انڈیا‘ اور کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے سپورٹ ہندوستانی تیار کردہ اشیا کی سائنسی توثیق اور تیز تر ٹیسٹنگ ٹرناراؤنڈ تیزی سے کسٹم کلیئرنس اور صنعت کے زیادہ اعتماد کو قابل بنائے گی۔
• عالمی کسٹمز آرگنائزیشن (ڈبلیو سی او) کے معیارات کے ساتھ تجارتی سہولت اور عالمی صف بندی سے ہم آہنگی ہندوستان کی عالمی حیثیت کو بڑھاتی ہے اور زیادہ متوقع کسٹم طریقہ کار کو یقینی بناتی ہے۔
مفاہمتی عرضداشت کا مقصد:
• کسٹم سے متعلقہ ٹیسٹنگ چیلنجز اور ریگولیٹری سائنس پر مشترکہ تحقیق کریں۔
• ٹیکنالوجی کی منتقلی کو آسان بنائیں اور سی آر سی ایل اور علاقائی لیبز میں جدید تجزیاتی تکنیکوں کو تعینات کریں۔
معیاری آپریٹنگ طریقہ کار، حوالہ جاتی مواد، اور تجزیاتی ڈیٹا بیس کو مشترکہ طور پر تیار کریں۔
• سی آر سی ایل کے سائنسدانوں کو آئی آئی ٹی دہلی کی فیکلٹی سے تعلیمی رہنمائی فراہم کریں۔
اہم شعبوں جیسے کہ منشیات کے تجزیہ، ماحولیاتی نگرانی، اور کوالٹی ایشورنس میں سنٹرز آف ایکسی لینس قائم کریں۔
سنٹرل ریونیو کنٹرول لیبارٹری (سی آر سی ایل ) کے بارے میں
سنٹرل ریونیو کنٹرول لیبارٹری (سی آر سی ایل )، سنٹرل بورڈ آف بالواسطہ ٹیکس اور کسٹمز (سی بی آئی سی)، محکمہ محصولات، وزارت خزانہ، نئی دہلی کے تحت ایک اعلیٰ سائنسی ادارے کے طور پر کام کرتی ہے، جو پورے ہندوستان میں 12 ریونیو لیبارٹریوں کے نیٹ ورک کی سربراہی کرتی ہے۔ یہ لیبارٹریز تجارتی سامان کے کیمیائی تجزیہ کے ذریعے کسٹمز اور جی ایس ٹی فیلڈ فارمیشنز کو اہم مدد فراہم کرتی ہیں، درست ڈیوٹی تشخیص اور بالواسطہ ٹیکس قوانین کے نفاذ میں مدد فراہم کرتی ہیں۔
تمام تر 12 لیباریٹریز کو آئی ایس او/ آئی ای سی 17025:2017 کے مطابق منظوری دی گئی ہے۔ خصوصاً:
• این ڈی پی ایس ایکٹ کے تحت فارنسک تجزیہ کے لیے 04 لیبارٹریز کو بھی تسلیم کیا گیا ہے۔
• 02 لیبارٹریز—سی آر سی ایل (نئی دہلی) اور وڈودرا — کو ایف ایس ایس اے آئی کے تحت فوڈ لیبارٹریز کے طور پر اور ماحولیاتی (تحفظ) ایکٹ، 1986 کے تحت ماحولیاتی لیبارٹریز کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔
• سی آر سی ایل کا عملہ خام افیون اور افیون کے الکلائیڈز کے کوالٹی کنٹرول اور جانچ کے لیے سرکاری افیون اور الکلائیڈ ورکس (جی او اے ڈبلیو)، غازی پور اور نیموچ میں 02 لیبارٹریز چلاتا ہے۔
تجربہ گاہوں کا نیٹ ورک سائنسی فضیلت اور معیاری طریقوں کے ذریعے تجارتی سہولت اور ریگولیٹری تعمیل میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔

Ministry of Finance
CRCL and IIT Delhi Sign Memorandum of Understanding (MoU) to strengthen scientific capabilities and promote ease of doing business
21 MAY 2025 7:50PM by PIB Delhi
The Central Revenues Control Laboratory (CRCL), Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC), Department of Revenue, Ministry of Finance, and the Indian Institute of Technology (IIT) Delhi signed a Memorandum of Understanding (MoU) toward trade facilitation and improving the ease of doing business. This MoU collaboration aims to foster R&D, innovation, and scientific excellence at CRCL, bolstering trade facilitation and regulatory efficiency.
The MoU was signed by Prof. Rangan Banerjee, Director, IIT Delhi, and Shri V. Suresh, Director, CRCL, in presence of Shri Surjit Bhujabal, Special Secretary & Member (Customs), CBIC.
This MoU marks a forward-looking initiative that reinforces CRCL’s commitment to scientific excellence, regulatory efficiency, and global trade competitiveness, positioning the country as a trusted hub for customs compliance and facilitation.
Key Strategic Benefits of the MoU:
• Enhanced Scientific Capabilities Leverages IIT Delhi’s advanced R&D ecosystem to modernize CRCL’s analytical infrastructure, including trace-level detection and high-end instrumentation.
• Capacity Building Joint training, workshops, and technical exchanges will enhance skills of customs chemists and officers in areas such as nanotechnology, materials science, and forensic chemistry.
• Innovation in Customs Testing Development of rapid testing protocols, automated screening methods, and custom analytical tools to expedite clearance processes.
• Support to ‘Make in India’ & Ease of Doing Business Scientific validation of Indian-manufactured goods and faster testing turnaround will enable quicker customs clearances and greater industry confidence.
• Trade Facilitation and Global Alignment Harmonisation of practices with World Customs Organization (WCO) standards enhances India’s global standing and ensures more predictable customs procedures.
Aims of the MoU:
• Conduct joint research on customs-related testing challenges and regulatory science.
• Facilitate technology transfer and deploy advanced analytical techniques in CRCL and regional labs.
• Co-develop standard operating procedures, reference materials, and analytical databases.
• Provide academic mentorship from IIT Delhi faculty to CRCL scientists.
• Establish Centres of Excellence in critical areas such as narcotics analysis, environmental monitoring, and quality assurance.
About Central Revenues Control Laboratory (CRCL)
The Central Revenues Control Laboratory (CRCL), serves as the apex scientific institution under Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC), Department of Revenue, Ministry of Finance, New Delhi, heading a network of 12 Revenue Laboratories across India. These laboratories provide critical support to Customs and GST field formations through the chemical analysis of trade goods, aiding in accurate duty assessment and enforcement of indirect tax laws.
All 12 laboratories are accredited as per ISO/IEC 17025:2017. Notably:
• 04 laboratories are also accredited for forensic analysis under the NDPS Act.
• 02 laboratories—CRCL (New Delhi) and Vadodara—are recognized as Food Laboratories under FSSAI and as Environmental Laboratories under the Environment (Protection) Act, 1986.
• CRCL staff operate 02 laboratories at Government Opium and Alkaloid Works (GOAW), Ghazipur and Neemuch, for quality control and testing of raw opium and opium alkaloids.
The laboratory network plays a vital role in trade facilitation and regulatory compliance through scientific excellence and standardized practices