আবাসন ও নগর উন্নয়ন মন্ত্রক
ত্রিপুরার কমলপুর নগর পঞ্চায়েত এক বারের ব্যবহার্য্য প্লাস্টিকের সুস্থায়ী বিকল্প হিসাবে পলিমার বায়োডিগ্রেডেবল এবং রাসায়নিক মুক্ত- পি.বি.এ.টি. থেকে পচনশীল ব্যাগ প্রবর্তনের ক্ষেত্রে এক দুর্দান্ত পদক্ষেপ নিয়েছে
21 MAY 2025 11:03AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২১ মে, ২০২৫: যেহেতু শহরাঞ্চলে প্লাস্টিক বর্জ্য জমা হচ্ছে, তাই স্বচ্ছ ভারত-নগর মিশনের আওতায় উদ্ভাবনী পদক্ষেপগুলি চ্যালেঞ্জের মোকাবিলার পাশাপাশি বিকল্প সুযোগে রূপান্তরিত করছে। শহুরে ভারত প্লাস্টিক মুক্ত করার লক্ষ্যে বিকল্প পথ সুগম করতে প্রযুক্তি, নাগরিকদের অংশগ্রহণ এবং বৃত্তাকার অর্থনীতির মডেল গ্রহণ করছে।
প্লাস্টিক, যা একসময় সুবিধার প্রতীক ছিল, এখন একটি প্রধান পরিবেশগত উদ্বেগের বিষয়। স্বচ্ছ ভারত-নগর মিশনের আওতায়, সারা ভারতের শহরগুলি আরআরআর মডেলের অধীনে পুনঃব্যবহার এবং পুনরুদ্ধারের উদ্ভাবনী সমাধানের মাধ্যমে প্লাস্টিক বর্জ্য মোকাবেলা করছে, বৃত্তাকার অর্থনীতিকে শক্তিশালী করছে। স্থানীয় শহুরে সংস্থাগুলি টেকসই এবং প্লাস্টিক-মুক্ত জীবনযাত্রার প্রচারের জন্য পরিকাঠামো, প্রযুক্তি এবং নাগরিকদের অংশগ্রহণকে একত্রিত করছে। স্বভাব, স্বচ্ছতা, সংস্কার দ্বারা পরিচালিত এই মিশনটি ভিত্তি থেকে পরিবর্তন আনছে এবং ভারতের টেকসই উন্নয়নের লক্ষ্যগুলিকে সমর্থন করছে।
ত্রিপুরার কমলপুর নগর পঞ্চায়েত একক ব্যবহারের জন্য প্লাস্টিকের টেকসই বিকল্প হিসাবে পলিমার বায়োডিগ্রেডেবল এবং রাসায়নিক মুক্ত পি.বি.এ.টি-র পচনশীল ব্যাগ চালু করে একটি সুস্থায়ী বড় পদক্ষেপ নিয়েছে। কম্পোস্টেবিলিটি এবং বায়োডিগ্রেডেবিলিটির মান সিপেট দ্বারা প্রত্যয়িত। এই পরিবেশ বান্ধব ব্যাগগুলি ১৮০ দিনের মধ্যে পচনশীল, যা সুদীর্ঘকাল সময়ের অপচনশীল প্লাস্টিকের পরিবর্তে একটি সুস্থায়ী বিকল্প। এই ব্যাগগুলি পাইকারি মূল্য প্রতি কেজি ১৪৫ টাকা এবং খুচরো মূল্য প্রতি কেজি ১৬০ টাকা।টাকা দাম সহ, এগুলি সাশ্রয়ী এবং সাশ্রয়ী উভয়ই। এই ব্যাগগুলি সাশ্রয়ী মূল্যের এবং সহজে ব্যবহারযোগ্য। কমলপুর নগর পঞ্চায়েত কর্তৃপক্ষ একক ব্যবহৃত প্লাস্টিক ব্যাগ ব্যবহারের পরিবর্তে বিকল্প হিসেবে পরিবেশবান্ধব এ সমস্ত ব্যাগ ব্যবহার করে পরিবেশকে, প্লাস্টিক দূষণ মুক্ত করে একটি টেকসই ভবিষ্যতের জন্য দায়িত্বশীল বর্জ্য ব্যবস্থাপনার জনগণকে সামিল করছে।
নিষেধাজ্ঞা সত্ত্বেও বাজারে একক-ব্যবহারের প্লাস্টিকের ব্যবহার মোকাবেলা করার জন্য, ত্রিচি শহরের কর্পোরেশন, জিআইজেড ইন্ডিয়ার সার্কুলার বর্জ্য সমাধান প্রকল্পে ২০২২ সালে একটি নির্দিষ্ট সময় ভিত্তিক প্রচার শুরু করে। টেন্নুর, কে কে. নগর, ওরাইয়ুর, এর সুনির্দিষ্ট কৃষি মার্কেটে দুইশ কুড়ি জন ভেন্ডারকে একক ব্যবহৃত প্লাস্টিক পরিবেশের পক্ষে কি ভীষণ ক্ষতি করে সে বিষয়ে ব্যাপক সচেতনতামূলক প্রচারের মাধ্যমে প্রশিক্ষিত করা হয়। তাদের এক্ষেত্রে পরিবেশ বান্ধব বিকল্প ব্যাগ গ্রহণ করতে উৎসাহিত করা হয়।"থুনিপাই থিরুভিঝাই" উদ্যোগটি ক্রেতাদের মধ্যে পুনরায় ব্যবহারযোগ্য কাপড়ের ব্যাগ ব্যবহারের সুযোগ এনে দেয়। এর ফলে টেন্নুর'এর কৃষি মার্কেটে মাত্র এক বছরের মধ্যে ২২০০ কেজি কেজি,কে কে নগর মার্কেটে চার মাসে ৬২০ কেজি এবং ওরাইওর কৃষি মার্কেটে মাত্র ছয় মাসে ৩০০ কেজি একক ব্যবহৃত প্লাস্টিক ব্যাগের ব্যবহার বন্ধ হয়ে যায়।
২০২২ সালের সালের মে মাসে কেদারনাথে ডিজিটাল ডিপোজিট ডিফারেন্ট সিস্টেম চালু করা হয়, যা আর্থিক ইনসেনটিভের মাধ্যমে দায়িত্বশীল মনোভাব নিয়ে চার ধাম অঞ্চলে প্লাস্টিক বর্জ্যকে যথাযথভাবে মোকাবেলা করা যায়। ব্যবহৃত প্যাকেজিং নির্দিষ্ট পয়েন্টগুলিতে বা মেশিন এক্সপেন্ডেডোরাস ইনভার্স (আরভিএম)-এ ফেরত দেওয়া হয় এটি পদ্ধতিগত ভাবে সংগ্রহ করা হয় এবং পুনঃব্যবহারের জন্য উপাদান পুনরুদ্ধার সুবিধাগুলিতে (এমআরএফ) পাঠানো হয়। গঙ্গোত্রী, যমুনোত্রী এবং বদ্রীনাথ পর্যন্ত প্রসারিত এই উদ্যোগটি 20 লিটার প্লাস্টিকের বোতল রিসাইকেল করেছে, যা ৬৬ টন কার্বন-ডাই-অক্সাইড নির্গমন রোধ করেছে। এতে ১১০জনেরও বেশি কর্মসংস্থান হয়েছে। পাশাপাশি বর্জ্য পদার্থ নিষ্কাশনের কর্মীদের আয় বেড়ে গেছে ৩৭ দশমিক ৫ শতাংশ।
প্লাস্টিক বর্জ্যের ক্রমবর্ধমান সমস্যা সমাধানের জন্য, আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জে দুধের ব্যবহৃত প্লাস্টিক পাউচগুলি সুনির্দিষ্ট কিছু স্থানে ফিরিয়ে নিতে একটি উৎসাহবর্ধক প্রকল্প চালু করা হয়। এএনআইআইডিসিও এবং এসভিপিএমসির সহযোগিতায়, দুধের ব্যবহৃত প্লাস্টিক পাউজগুলি সংগ্রহের কেন্দ্রগুলি স্থাপন করা হয়েছিল। যেখানে গ্রাহকরা ব্যবহৃত প্লাস্টিকপাউচগুলি তাজা দুধ পেতেন, বা তাজা দুধ কেনার ক্ষেত্রে কিছুটা ছাড় পেতেন। এতে দেখা গেছে, ২০২৪ সালের মাত্র ৩৫২ লিটার তাজা দুধের বিনিময়ে ১৭৬০০ টি দুধের ব্যবহৃত প্লাস্টিক পাউচ সংগ্রহ করা সম্ভব হয়েছিল।
শিল্পসংস্থাদের সামাজিক দায় (সি এস আর) এর অধীনে পাতিয়ালায় স্থাপিত প্লাস্টিক রি সাইক্লিং ফেসিলিটিতে নিম্ন মানের বর্জ্য প্লাস্টিকগুলি দ্রব্য সমূহকে হট্ এন্ড কোল্ড প্রযুক্তির সহায়তায় বহু স্তরীয় প্লাস্টিকে (এম এলপি) রূপান্তরিত করার মাধ্যমে টেকসই চিপবোর্ড তৈরি করা হচ্ছে। এই চিপবোর্ড যেমন প্লাইউডের পরিবেশ-বান্ধব বিকল্প, এবং তা আসবাবপত্র, ছাদ এবং অস্থায়ী আশ্রয়কেন্দ্রের জন্য ব্যবহৃত হয়।
পুনর্ব্যবহার প্রক্রিয়ার মধ্যে রয়েছে এমএলপি বর্জ্য বাছাই করা, পরিষ্কার করা, ফ্লেক্সে টুকরো করা, যেগুলোকে সংযুক্ত করে সুসংহত ও জল এবং উইপোকা প্রতিরোধী বোর্ড তৈরি করা হয়। প্রতিদিন ১০ টন প্রক্রিয়াকরণ এর ক্ষমতা সম্পন্ন, এই সুবিধাটি ৭৫ থেকে ১০০টি চিপবোর্ড তৈরি করে, যা পরিকাঠামো এবং শিল্প প্রকল্পে কাজে লাগছে। এই উদ্যোগের মাধ্যমে ল্যান্ডফিল বর্জ্য যেমন কমাতে পারছে তেমনি সম্পদের দক্ষতা বৃদ্ধি করে একটি বৃত্তাকার অর্থনীতিকে উৎসাহিত করে।
ভারতে প্লাস্টিক বর্জ্য ব্যবস্থাপনা একটি সহযোগিতামূলক এবং বহু-অংশীদার প্রচেষ্টায় পরিণত হচ্ছে। রাজ্য, শহর, স্টার্টআপ এবং নাগরিকরা টেকসই ব্যবস্থার গ্রহণে অনুশীলনের দিকে ঝুঁকছে।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Kamalpur Nagar Panchayat in Tripura takes a major step toward sustainability by introducing compostable bags made from PBAT, a biodegradable, chemical-free polymer, as a sustainable alternative to single-use plastic
21 MAY 2025 11:03AM by PIB Delhi
As plastic waste continues to pile up across urban landscapes, innovative interventions under the Swachh Bharat Mission-Urban are not just addressing the challenge—but transforming it into an opportunity. Urban India is embracing technology, citizen participation, and circular economy models to pave the way for plastic-free alternatives.
Plastic, once a symbol of convenience, is now a major environmental concern. Under the Swachh Bharat Mission-Urban, cities across India are tackling plastic waste through innovative solutions - recycling, reuse, and recovery under the RRR model - strengthening the circular economy. Urban Local Bodies are combining infrastructure, technology, and citizen engagement to promote sustainable, plastic-free lifestyles. Guided by Swabhav, Swachhata, Sanskar, the Mission is driving grassroots change and supporting India’s Sustainable Development Goals.
Kamalpur Nagar Panchayat in Tripura has taken a major step toward sustainability by introducing compostable bags made from PBAT, a biodegradable, chemical-free polymer, as a sustainable alternative to single-use plastic. Certified by CIPET for meeting compostability and bio-degradability standards, these eco-friendly bags decompose within 180 days, offering a practical alternative to conventional plastics that can take centuries to break down. Priced at ₹145/kg wholesale and ₹160/kg retail, they are both affordable and accessible. They are also actively engaging with the community to promote the use of compostable bags, reduce plastic pollution, and encourage responsible waste management for a sustainable future.
To tackle persistent Single-Use Plastic (SUP) use in markets despite the ban, Trichy City Corporation, with GIZ India’s Circular Waste Solutions project, launched a targeted campaign in 2022. Specific farmer markets in Tennur, K.K. Nagar, and Woraiyur, covering 220 vendors, were chosen for intensive engagement. Vendors were educated on the environmental harm caused by SUPs and encouraged to adopt sustainable alternatives. The "Thunippai Thiruvizhai" initiative further promoted reusable cloth bags among shoppers. The Tennur farmers market avoided 2,200 kg of SUPs in a year, KK Nagar 620 kg in four months, and Woraiyur 300 kg in six months.
The Digital Deposit Refund System (DRS), launched in Kedarnath in May 2022, tackles plastic waste in the Char Dham region by promoting responsible disposal through financial incentives. Shoppers pay a refundable ₹10 deposit on plastic bottles and multilayered plastics (MLPs), tracked via QR codes distributed to registered shops. Used packaging is returned at designated points or Reverse Vending Machines (RVMs), collected systematically, and sent to Material Recovery Facilities (MRFs) for recycling. Expanded to Gangotri, Yamunotri, and Badrinath, the initiative has recycled 20 lakh plastic bottles, prevented 66 MTs of CO₂ emissions, created over 110 jobs, and boosted informal waste workers' earnings by 37.5%.
To tackle rising plastic waste, a buy-back initiative was launched to encourage the return of used plastic milk pouches in the Andaman and Nicobar Islands. In collaboration with ANIIDCO and SVPMC, collection points were set up where consumers could exchange used pouches for rewards like fresh milk or discounts. Public awareness campaigns promoted recycling and responsible waste disposal, fostering a culture of sustainability. Community participation was strengthened, fostering long-term environmental awareness and grassroots sustainable practices. The structured buy-back system also generated revenue from recycled materials while offering economic incentives for responsible waste management. By Nov 2024, 17,600 milk pouches were collected, rewarding residents with 352 litres of milk.
The Plastic Recycling Facility (PRF) in Patiala, set up under CSR, addresses low-value plastic waste by converting multilayered plastics (MLP) into durable chipboards through a hot and cold pressing technology. These chipboards, an eco-friendly alternative to plywood, are used in furniture, roofing, and temporary shelters. The recycling process involves sorting, cleaning, shredding MLP waste into flakes, which are bonded to form cohesive, water- and termite-resistant boards. With a daily processing capacity of 10 tonnes, the facility produces 75 to 100 chipboards, contributing to infrastructure and industrial projects. This initiative supports a circular economy by reducing landfill waste and promoting resource efficiency.
India’s plastic waste management is becoming a collaborative, multi-stakeholder effort. States, cities, startups, and citizens are driving scalable solutions, shifting to sustainable practices, and strengthening recycling to support a circular economy.