سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نیوروٹروفن پیپٹائڈومیمیٹک ادویات نیوروڈیجنریٹیو بیماریوں کے علاج میں امید کی کرن
20 MAY 2025 5:46PM by PIB Delhi
پیپٹائڈومی میٹک ادویات، یعنی ایسے مصنوعی مالیکیولز جو قدرتی پروٹینز کی ساخت کی نقل کرتے ہیں، کو نیوروڈیجنریٹو بیماریوں(این ڈیز)کے علاج کے لیے ایک مؤثر حکمت عملی کے طور پر دوبارہ استعمال کیا جا سکتا ہے کیونکہ یہ نیورون کی نمو اور بقا کو فروغ دیتی ہیں۔
نیوروڈیجنریٹو بیماریاں عالمی سطح پر صحت کے لیے ایک بڑ ا چیلنج ہیں۔ اگرچہ نیوروٹروفنز، جو نیورون کی بقا اور فعالیت کے لیے انتہائی اہم پروٹینز ہیں، ممکنہ علاج کے طور پر امید افزا ثابت ہوئے ہیں، لیکن ان کی غیر مستحکم فطرت اور تیز رفتاری سے ان کا ٹوٹنا ان کے علاج میں رکاوٹ بنے ہوئے ہیں۔
نیوروٹروفن پیپٹائڈومی میٹکس خاص حیاتیاتی افعال کو نشانہ بنانے کے لیے تیار کیے جاتے ہیں اور یہ دوا سازی میں قیمتی آلات ثابت ہو سکتے ہیں، خاص طور پر جب قدرتی پیپٹائڈز میں محدودیتیں ہوں، جیسے کہ کم زبانی بایو دستیابی یا جلدی تحلیل ہونے کا خدشہ۔
پیپٹائڈومی میٹکس کا ایک بڑا فائدہ ان کی بہتر استحکام اور بایو دستیابی ہے، جو قدرتی نیوروٹروفنز کے مقابلے میں زیادہ مؤثر طریقے سے دماغ تک پہنچ سکتی ہیں اور طویل عرصے تک اپنی علاجی سرگرمی برقرار رکھ سکتی ہیں۔ مزید برآں، پیپٹائڈومی میٹکس کو ان کے ہدفی رسیپٹرز کے لیے زیادہ مخصوص بنایا جا سکتا ہے، جس سے مضر اثرات کے خطرات کم ہو جاتے ہیں۔
بھارت کی محکمہ سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی)کے خود مختار ادارے، انڈین ایسوسی ایشن فار دی کلٹیویشن آف سائنس (آئی اے ایس ایس ٹی)کے سائنسدانوں کی ایک ٹیم نے نیوروٹروفنز کی نقل بنانے والے پیپٹائڈومی میٹکس کو ان محدودیتوں کے ممکنہ حل کے طور پر تلاش کیا ہے۔
تصویر: اس خاکے میں دکھایا گیا ہے کہ نیوروٹروفن پیپٹائڈومی میٹکس اندرونی نیوروٹروفنز کی بنیادی محدودیتوں کو دور کرتے ہیں، جیسے کہ بہتر استحکام، دماغ میں بہتر رسائی، اور کم امیونوجینیسٹی، جو انہیں نیوروڈیجنریٹو بیماریوں کے علاج کے لیے امید افزا امیدوار بناتے ہیں۔
پروفیسر آشیس کے. مُکھرجی کی قیادت میں، آئی اے ایس ایس ٹی کے محققین نے نیوروٹروفن پیپٹائڈومی میٹکس پر وسیع مطالعات کیے ہیں۔ ان کی تحقیق، جو جرنل ’’ڈرگ ڈسکور ٹوڈے‘‘میں شائع ہوئی، نے نیورون کی نمو اور بقا میں ملوث سگنلنگ راستوں، پیپٹائڈومی میٹکس کے ممکنہ فارماکولوجیکل اہداف، اور نیوروڈیجنریٹو بیماریوں کے لیے ان کے علاجی استعمالات کو سمجھنے پر توجہ دی ہے۔
محققین نے نیورون کی نمو اور بقا کو فروغ دے کر نیوروڈیجنریٹو بیماریوں کے علاج کے لیے پیپٹائڈومی میٹکس کی صلاحیت کو اجاگر کیا ہے۔ انہوں نے دیگر بیماریوں جیسے کہ کینسر کے علاج کے لیے موجودہ پیپٹائڈومی میٹک ادویات کو دوبارہ استعمال کرنے کے امکانات اور نیوروٹروفنز کی نقل بنانے والے نئے دوائی نمونوں کی ترقی کے امکانات کا بھی جائزہ لیا ہے۔
تحقیق کے جاری رہنے کے ساتھ، امید ہے کہ پیپٹائڈومی میٹکس ایک اہم علاجی حکمت عملی بن سکیں گے، جو مستقبل کی نسلوں کے لیے نیوروڈیجنریٹو امراض کے انتظام اور علاج میں نئی امید فراہم کریں گے۔

Ministry of Science & Technology
Neurotrophin peptidomimetic drugs offer promise for treating neurodegenerative disorders
20 MAY 2025 5:46PM by PIB Delhi
Peptidomimetic drugs – or synthetic molecules that mimic the structure of natural proteins can be repurposed to provide an effective therapeutic strategy to treat neurodegenerative diseases (NDs) by promoting neuronal growth and survival.
Neurodegenerative diseases (NDs) have been a major global health challenge. While neurotrophins, proteins crucial for neuronal survival and function, have shown promise as potential treatments, their instability and rapid degradation have hindered their therapeutic application.
Neurotrophin peptidomimetics are developed to target specific biological functions and can be valuable tools in drug discovery, especially when natural peptides have limitations like poor oral bioavailability or susceptibility to degradation.
One of the significant advantages of peptidomimetics is their improved stability and bioavailability compared to endogenous neurotrophins. This means they can be delivered more effectively to the brain and maintain their therapeutic activity for a longer duration. Additionally, peptidomimetics can be designed to be more specific to their target receptors, reducing the risk of side effects.
A team of scientists at the Institute of Advanced Study in Science and Technology (IASST), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), has been exploring peptidomimetics, synthetic compounds designed to mimic neurotrophins, as a potential solution to these limitations.
Fig: This illustration highlights that neurotrophin peptidomimetics address key limitations of endogenous neurotrophins, offering enhanced stability, improved brain permeability, and lower immunogenicity, making them promising candidates for treating neurodegenerative diseases.
Led by Prof. Ashis K. Mukherjee, the IASST researchers have conducted extensive studies on neurotrophin peptidomimetics. Their research, published in the Journal Drug Discovery Today focused on understanding the signaling pathways involved in neuronal growth and survival, the potential pharmacological targets of peptidomimetics, and their therapeutic applications for NDs.
The researchers have highlighted the potential of peptidomimetics to treat NDs by promoting neuronal growth and survival. They have also explored the possibility of repurposing existing peptidomimetic drugs for other diseases, such as cancer, and the potential for developing new drug prototypes based on neurotrophins mimetics.
As research progresses, the hope is that peptidomimetics could become a key therapeutic strategy, offering new hope for managing and treating neurodegenerative disorders for future generations.