نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
سپریم کورٹ آف انڈیا کے سینئر وکیل جناب وجے ہنساریا کی مرتب کردہ کتاب’ دی کانسٹیٹیوشن وی ایڈاپٹڈ (ود آرٹ ورکس)‘ کے اجراء کے موقع پر نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کا متن(اقتباسات)
19 MAY 2025 9:55PM by PIB Delhi
آپ سب کو نمسکار
ایک موجودہ جج ، ریٹائرڈ ججوں اور وکلاء کے سامنے ہونا یقینی طور پر آسان کام نہیں ہے ، لیکن آج صبح مجھے ایک ایسی چیز یاد دلائی گئی جو ملک میں بہت اہم ہے اور وہ اپنے لیے نہیں ہے ، موجودہ چیف جسٹس نے جو کہا وہ اہم ، ہمیں پروٹوکول پر بھروسہ کرنا چاہیے ۔
جب انہوں نے یہ اشارہ کیا تو یہ ذاتی نہیں تھا ۔ یہ اس عہدے کے لیے تھا جس پر وہ فائز ہیں اور مجھے یقین ہے کہ یہ سب کے ذہن میں رہے گا ۔ ایک لحاظ سے میں بھی مصائب کا شکار ہوں ۔ آپ نے صدر اور وزیر اعظم کی تصویر دیکھی ہوگی لیکن نائب صدر کی نہیں ۔ ایک بار جب میں عہدہ چھوڑ دوں گا تو میں اس بات کو یقینی بناؤں گا کہ میرے جانشین کی تصویر ہو لیکن بیوروکریسی میں لوگوں کی طرف توجہ مبذول کرانے کے لیے میں واقعتا موجودہ چیف جسٹس کا احسان مند ہوں ، پروٹوکول کی پابندی بنیادی بات ہے ۔
لہذا ، خواتین و حضرات ، میں سپریم کورٹ کے موجودہ جج ، فرسٹ جسٹس راجیش بندل کو سلام پیش کرتے ہوئے اپنی تقریر کی شروعات کروں گا کیونکہ یہ آئین کے آرٹیکلز ہیں جو اس بات کا تعین کرتے ہیں کہ کس کے نام کو ترجیح دی جانی چاہیے ۔ اٹارنی جنرل آف انڈیا سی آر وینکٹ رامانی ، ایک ماہر تعلیم تھے۔ مجھے یقین ہے کہ یہاں موجود میرے بہت اچھے دوست ، ایک سینئر وکیل گانگولی جی ، اس بات سے اتفاق کریں گے۔
سپریم کورٹ آف انڈیا کے سینئر وکیل جناب وجے ہنساریا منفرد شخصیت ہیں، ان کی شخصیت کی وضاحت کرنا مشکل ہے ۔ ثقافت ، خوبصورتی ، عظمت والے شخص ہیں ۔ قائل کرنے میں یقین رکھتے ، کبھی جارحیت والے رخ نہیں اپناتے ۔ میں 1988 میں اس خاندان سے قریب سے واقف ہوا ۔ سپریم کورٹ آف انڈیا کے وکیل جناب سنیل کمار جین کا ہمیشہ مشکور رہوں گا کیونکہ میں 1989 میں پارلیمنٹ کے لیے منتخب ہونے کے بعد پہلی بار دہلی آیا تھا اور 1990 میں مرکزی وزیر بننے کی خوش قسمتی حاصل کی تھی ۔ لیکن پھر ہماری حکومت گر گئی اور ایک بار جو دہلی آتا ہے ، وہ دلی کا بن کر رہ جاتا ہے اور ایک سینئر وکیل ہونے کی وجہ سے ، وہ اس جگہ کو چھوڑنا نہیں چاہتا ۔ کیوں کہ مدھو مکھی نے ٹیسٹ کرلیا ہے۔ انہوں نے میرا ہاتھ پکڑا اور مجھے بالکل صحیح مشورہ دیا کہ میرے پاس سپریم کورٹ کے قریب ایک جگہ ہونی چاہیے ، جو کہ ساگر اپارٹمنٹس ہے ۔ ان کا شکریہ ۔ کیونکہ میں مفادات کے تصادم کا کوئی مسئلہ نہیں چاہتا ۔ میں سب کچھ کھلا رکھ رہا ہوں ۔ میں یہاں ایک مقصد کے لیے آیا ہوں ۔
جسٹس برجیش کمار جی ، جسٹس دیپک ورما جی ، ڈاکٹر بی ایس چوہان خاص طور پر ، میں آپ کو یاد کرتا ہوں کیونکہ اگر مجھے کسی خاص شق کے بارے میں سب کچھ جاننا ہے تو آپ کے فیصلے انسائیکلوپیڈک ہیں ۔ جب میں بار میں داخل ہوا تو جسٹس اجے رستوگی ، ان کے والد میرے ساتھ بہت مہربان تھے ۔ میں انہیں اس وقت سے جانتا ہوں جب سے انہوں نے اپنی مشق شروع کی تھی ۔ میں اس وقت پہلے سے ہی پریکٹس میں تھا ۔
یہ میرے لیے ایک خاص مسرت کی بات ہے کہ میں ایسے شخص کا تعارف کروا رہا ہوں جن کے نام کے ساتھ "وائس" کا سابقہ جڑا ہوا ہے۔ جو بھی "وائس" کے سابقے کے ساتھ آتا ہے، میرے دل میں اس کے لیے ایک خاص محبت ہوتی ہے، کیونکہ وہ دنیا کو یہ بتا سکتا ہے کہ ہم "وائس" کا سابقہ رکھتے ہیں۔تو آئیے ہم انہیں خوش آمدید کہتے ہیں جو جندل گلوبل یونیورسٹی کےوائس چانسلر ڈاکٹر راج کمار ہیں ۔
یہ کتاب نہایت اہم ہے اور میں آپ کو تھوڑی دیر میں بتاؤں گا کہ کیوں ۔ جب پارلیمنٹ میں ہندوستانی آئین کی منظوری کے 75 سال مکمل ہونے کا جشن منایاگیا تو سب کو یاد دلایا گیا کہ آئین کیسے بنایا گیا تھا ۔ اس میں جو خدمات دی گئیں، جو تفصیلات اور نایاب چیزیں شامل کی گئیں، ان کا ذکر ہوا۔مگر اب ہم ایک اہم بات بھولتے جا رہے ہیں — قانون کے طلباء، وکلاء، اور ججز جب آئین کی کسی اصل شق کی طرف جانا چاہتے ہیں، تو کسی بھی آئینی کتاب سے اس کا پتہ لگانا بے حد مشکل ہو جاتا ہے۔ کیونکہ ہر جگہ لکھا ہوتا ہے: ترمیم شدہ، ترمیم شدہ، فلاں ترمیم، فلاں دفعہ — اصل متن کہیں کھو سا جاتا ہے۔
یہ کتاب آپ کا مکمل جواب ہے ۔ کتاب کا عنوان اس کتاب کے وجود میں آنے کی پوری وجہ بیان کرتا ہے ۔ آئین جسے ہم نے فن پاروں کے ساتھ اپنایا ۔ آپ کو آئین ساز اسمبلی کے اراکین کے تقریباً تین سالوں کے محنت کش کام کو جاننے کے لیے اپنے کمرے میں ، اپنے بستر کے پاس اس کو رکھنے کی ضرورت ہے ، اور اگر میں یہ کہوں ، تو وہ بات چیت ، بحث ، بحث و مباحثے میں مصروف رہے ۔ لیکن آئین ساز اسمبلی کے اراکین نے کچھ کھو دیا ۔ بہت اہم بات یہ ہے کہ وہ خلل ، روکاوٹوں سے محروم رہے ۔ اس زمانے میں اس طرح کی کوئی بات نہیں تھی ۔
ہم سب کے لیے ایک یاد دہانی ہے کہ ہمیں ان بہترین طریقوں کی تقلید کرتے ہوئے اداروں کو عظیم بنانے کی ضرورت ہے جو فراہم کیے گئے تھے ، خاص طور پر مقننہ ، بانیوں کے لیے ۔ یہ کتاب قانون کے ہر طالب علم کو بتائے گی کہ ترامیم کیسے کی گئی ہیں ۔ پہلی ترمیم سے شروع کرتے ہوئے ، اگر میں آپ کو بتاؤں ، جس میں یقیناً مختلف حالات ہیں لیکن اس آئین کے مطابق ہندوستان کے معزز صدر جمہوریہ کو ہر اجلاس سے خطاب کرنے کی ضرورت تھی ۔
فوری طور پر یہ فیصلہ کیا گیا کہ ہر اجلاس کا مطلب یہ ہوگا کہ عزت مآب صدر جمہوریہ سال میں چار بار پارلیمنٹ سے خطاب کریں گے اور عزت مآب صدر کے شکریہ کی تحریک پیش کرنے کے لیے چار مواقع پر بحث و مباحثہ ہوگا ۔ تو انہوں نے فورا ًکہا ، ٹھیک ہے ، سال کے آغاز میں یا انتخابات کے بعد پہلے اجلاس میں ۔ یہ کتاب آپ کے لیے بہت مفید ثابت ہوگی ۔
آئین ایک زندہ دستاویز ہوتے ہیں۔ ان کا مقصد وقت کے ساتھ ساتھ ترقی کرنا اور بدلتے حالات سے ہم آہنگ ہونا ہوتا ہے۔ ایک عظیم فلسفی، ہیرے کلیٹس، جو سقراط سے بھی بہت پہلے گزرے ہیں، نے کہا تھا کہ زندگی میں واحد مستقل چیز "تبدیلی" ہے۔ زندگی متحرک ہے، چیلنجز بدلتے رہتے ہیں۔اسی لیے ہمارے ہندوستانی آئین میں بھی وقتاً فوقتاً کئی ترامیم کی گئی ہیں، کیونکہ نئے مسائل اور حالات کا سامنا کرنے کے لیے ان کا حل نکالنا ضروری ہو جاتا ہے۔
سماج متحرک ہے اور ہمیں آنے والی تبدیلیوں سے نمٹنا ہے ۔ آئیے ہم تھوڑا سا ، خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجیز ، مصنوعی ذہانت ، انٹرنیٹ آف تھنگز ، مشین لرننگ ، بلاکچین پر بات کرتے ہیں ۔ یہ تبدیلی صنعتی انقلاب کی مثالی تبدیلی سے بہت آگے ہے ۔ ہم تکنیکی ارتقاء کی تیز رفتار راہ پر ہیں ۔ ہمیں ان کے ساتھ جینا ہے ۔ قانون کو اسی کے مطابق تبدیل کرنا ہوگا ۔
دنیا بھر کی عدالتیں ان تبدیلیوں پر غور کرتی ہیں لیکن مجھے پختہ یقین ہے کہ آئین جس کے بانیوں نے ہمیں دیا ہے وہ واحد آئین ہے جس پر ہمیں یقین کرنا چاہیے ، آئینی ترامیم کے تابع ہیں جنہیں پارلیمنٹ نے آئین کے آرٹیکل 368 کے تحت اپنے اختیار کے تحت درست طریقے سے منظوری دی ہے ۔ بلاشبہ آئین کی بالادستی ہے لیکن آئین کا ڈھانچہ ، اس کے ارتقا میں ، پارلیمنٹ کا واحد ذخیرہ ہے ۔ کچھ حالات میں پارلیمنٹ ریاستی قانون سازوں کے ساتھ ساتھ ہوتی ہے ۔
جناب وجے ہنساریا ، جو چار دہائیوں سے زیادہ عرصے سے سپریم کورٹ میں ہیں ، اس کتاب کا اجرا آپ کی بہت سوچی سمجھی کو شش ہے سامنے لانا بہت سوچ سمجھ کر کیا گیا ہے ۔ خاص طور پر آرٹ ورکس کے ساتھ اور مجھے اس کی بہت تعریف کرنی چاہیے جب آج ہم نے نند لال بوس ، پریم بہاری نارائن رائے زادا ، اور وسنت کرشن ویدیا کے خاندان کے افراد کو اعزاز سے نوازا ۔ مجھے ریاست مغربی بنگال کا گورنر بننے کا اعزاز حاصل ہوا اور میں کئی بار شانتی نکیتن گیا ۔ نیزاس یونیورسٹی کا ریکٹر کے طور پر بھی کام کیا ۔
اس لیے میں آپ کو بتا سکتا ہوں کہ جب ہم ہندوستانی آئین کی منظوری کا 75 واں جشن منا رہے تھے تو اس پہلو پر چار میں سے ایک خصوصی کتاب کا اجرا کیا گیا اور پارلیمنٹ کے مشترکہ اجلاس سے اپنے خطاب میں میں نے اشارہ کیا تھا کہ میں نے کچھ دیر پہلے کیا کہا تھا ۔
جو آئین ہم نے اپنایا، اور جو آج نافذ العمل ہے، وہ صرف اُن ترامیم کے ذریعے ہی بدلا جا سکتا ہے جو ایک مقدس پلیٹ فارم — یعنی پارلیمنٹ — سے منظور شدہ ہوں۔ جیسا کہ وجے نے بالکل درست طور پر اشارہ دیا، اور جس کی توثیق اٹارنی جنرل نے بھی کی، کہ دنیا کا واحد آئین ہے جس کے ساتھ 22 خوبصورت مصوری کے نمونے شامل کیے گئے ہیں۔ذرا تصور کیجیے، ہم نے اپنی شاندار تہذیبی سفر میں 5000 سال سے بھی زائد عرصہ طے کیا ہے — مہابھارت سے رامائن تک، وادی سندھ کی تہذیب، اور اس سے بھی پہلے اگر آپ دیکھیں تو وہاں وہ بیل کی شبیہ ملتی ہے، گروکل ملتا ہے۔اگر آپ واقعی ہر مصوری کے پیچھے کی منطق کو سمجھنے کی کوشش کریں، جو آئین کا حصہ ہیں، تو آپ کو آئین کے تیسرے حصے میں — بنیادی حقوق — کے تحت رامائن سے تعلق نظر آئے گا۔رام، سیتا، لکشمن کی ایودھیا واپسی دکھائی گئی ہے۔یہ موقع بہت کچھ ظاہر کرتا ہے، اس کی علامت بہت گہری ہے۔جب آپ آئین کے چوتھے حصے پر جائیں گے تو آپ کو کروکشیتر ملے گا ۔ کرشن ارجن کو تقریر کر رہے ہیں ۔ سب کچھ بہت معنی خیز ہے اور اس لیے میں نے ان سے بات کی کہ وجے ، کیا آپ کسی ایسی چیز کے ساتھ انصاف کرنے کے لیے وقت نکال سکتے ہیں جس کی ہمیں ضرورت ہے اور میں جانتا ہوں کہ اب پارلیمنٹ کے ہر رکن کے ہاتھ میں یہ کتاب ہوگی ۔
تہنیت کے طور پرراجیہ سبھا کے چیئرمین کے پاس یہ کتاب ہوگی ۔ اور ایسا کیوں ؟ میں چاہتا ہوں کہ پارلیمنٹ کا ہر رکن پوری طرح جان لے کہ اصل آئین کیا تھا ۔ اور مجھے یقین ہے کہ زیادہ تر اراکین اب اصل آرٹیکل 19 اور آرٹیکل 19 دیکھ کر حیران رہ جائیں گے ۔ معزز عدالت دن رات ان مسائل سے نمٹ رہی ہے ۔ جب میں وجے ہنساریا کو دیکھتا ہوں کی ملک کی اعلی ترین عدالت نے ان پر بھروسہ کیا ، انہیں امیکس کیوری مقرر کیا ۔ کس لیے ؟ ایم ایل اے اور ایم پی کے خلاف مقدمات ؟ عدالتی آسامیوں کا بھی جلد از جلد نمٹا رہ کیاجانا چاہیے ۔
ہم ان کی کتاب کے اجرا کا جشن مناتے ہیں ، لیکن ہمیں ایک سنگین حقیقت کا سامنا کرنا پڑرہاہے ۔ لٹین دہلی میں ایک جج کی رہائش گاہ پر نوٹ ، نقد رقم جلی ہوئی ملی تھی ۔ آج تک کوئی ایف آئی آر درج نہیں ہوئی ہے ۔ ہمارے ملک میں قانون کی حکمرانی ہے ۔ فوجداری انصاف کا نظام اور اگر میں اس قانونی میدان میں جاتا ہوں جس پر قانون سازی کا قبضہ ہے ، تو ایک لمحے کے لیے بھی تاخیر کرنے کا کوئی موقع نہیں ہو سکتا کیونکہ یہ قانون کے نفاذ کا معاملہ ہے ۔ قانون کی حکمرانی ہی معاشرے کی بنیاد ہے ۔ جمہوریت کی تعریف بنیادی طور پر تین پہلوؤں سے کی جانی چاہیے ۔
ایک-اظہار ۔
دوسرا-مکالمہ ۔
تیسری-ذمہ داری ۔
اگر کوئی اظہار خیال کا معاملہ ہے ، جسے ناکام بنایا جاتا ہے ، تو جمہوریت کمزور ہو جاتی ہے لیکن اگر اظہار خیال سے لطف اندوز ہونے والا شخص یہ مانتا ہے کہ میں تنہا ہی صحیح ہوں اور دوسرے نقطہ نظر کو نہیں سننا چاہتا ، تو جمہوریت نازک ہو جاتی ہے ۔ کیونکہ یہ تکبر کرنے والی شخصیت ہے ۔ دوسرے نقطہ نظر کو سمجھنا ہوگا اور اسی طرح جوابدہ ہونا ہوگا ۔
کسی فرد کو بدنام کرنے یا کسی ادارے کو گرانے کا یقینی طریقہ اسے تحقیقات سے دور رکھنا ہے ۔ اسے جانچ پڑتال سے دور رکھنا جس کا مطلب ہے کہ خود ادارہ بن جانا ، فرد کاخود سے واقف ہو جانا ہے ۔ لہذا اگر ہمیں واقعی جمہوریت کو پروان چڑھانا ہے تو اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ جمہوریت پھلے پھولے ، یہ ناگزیر ہے کہ ہم ہر ادارے کو جوابدہ بنائیں ، اور ہر فرد کو جوابدہ بنائیں ، اور قانون کے مطابق ہو۔
آج میں یہ بات ایک تماشائی کے طور پر نہیں، بلکہ عدلیہ کا ایک سپاہی ہونے کے ناتے کر رہا ہوں۔ میں نے اپنی زندگی کا بہترین حصہ عدلیہ کو دیا ہے، اور میں خود کو بے حد خوش نصیب سمجھتا ہوں۔ میں کبھی تصور بھی نہیں کر سکتا کہ میں کسی بھی شکل میں، چاہے وہ کتنی ہی معمولی کیوں نہ ہو، عدلیہ کی عظمت اور وقار پر سمجھوتہ کروں۔میں نے ہمیشہ اس پروٹوکول کے ساتھ اپنی ذمہ داری نبھائی، لیکن ساتھ ہی میں نے مستقل طور پر اہم مسائل بھی اٹھائے ہیں — کیونکہ ایک مضبوط اور خودمختار عدالتی نظام ہی شہریوں کی سب سے بڑی ضمانت ہے، اور جمہوریت کے بقا کی سب سے مضبوط بنیاد بھی۔
اب ، میں دیکھ رہا ہوں کہ اس وقت ایک بڑی تبدیلی ہو رہی ہے ۔ عدالتی ماحول بہتری کے لیے تبدیل ہو رہا ہے ۔ سبکدوش ہونے والے چیف جسٹس ، جسٹس کھنہ نے جوابدگی ، شفافیت میں بہت اعلی معیارات طے کیے ۔ اس کی تعریف کی جانی چاہیے کہ میں نے جج کی رہائش گاہ پر نقد رقم ملنے کے واقعہ کا تذکرہ کیا تھا۔ اور براہ کرم مجھ سے غلطی نہ کرائیں ، میں کسی شخص کی بے گناہی کا سب سے زیادہ قدر کرتا ہوں ۔ ہمیں اس وقت تک بے قصور مانا جاتا ہے جب تک کہ جرم ثابت نہ ہو جائے ۔ میں کوئی اعتراض نہیں کر رہا ہوں لیکن میں صرف اتنا کہہ رہا ہوں کہ جب بات قومی مفاد کی ہو تو ہم دو حصوں میں تقسیم نہیں ہو سکتے ، اندرونی یا بیرونی ۔
ہم سب آئینی جوہر اور جذبے کو پروان چڑھانے میں متحد ہیں ۔ میں وہ شخص ہوں جس کے پاس یہ قلعہ تھا کہ میراث کے مسائل کی وجہ سے ، 90 کی دہائی کے اوائل میں ایک فیصلے سے تیار ہونے والے طریقہ کار کی وجہ سے ، موجودہ سپریم کورٹ نے وہ کیا جو وہ زیادہ سے زیادہ حد تک کر سکتی تھی لیکن اب وقت آگیا ہے کہ اس پر نظر ثانی کی جائے ۔ کیونکہ یہ منظر نامہ درحقیقت ایک ایسا ہے جس کا ملک کا ہر فرد انتظار کر رہا ہے ۔ وہ چاہتے ہیں کہ مطلق سچائی کے سوا کچھ سامنے نہ آئے ۔ وہ مزید انتظار نہیں کر سکتے ، کیونکہ اس کا تعلق عدالتی ادارے سے ہے ۔
اس لیے میں نے کہا کہ سپریم کورٹ نے تقریبا ًدو سال تک ایک بہت ہی چیلنجنگ مدت کار دیکھنے کے بعد ، ہمارے پاس نئی پرسکون رجحانات ہیں ۔ یہ ابھر کر سامنے آرہے ہیں اور میں پر امید ہوں اور امید کرتا ہوں کہ آپ کے میراث کے مسائل جو ہمیں جواب دہی اور شفافیت کی حد سے جواب دینے سے روکتے ہیں ، ان پر نظر ثانی کے ذریعے قابو پایا جائے گا ۔ آج سہ پہر مجھے ایک اچھی خبر ملی ، عزم کا عمل ہوا ہے ۔
اگر ہم موثر طور پر تینوں ستونوں مقننہ ، ایگزیکٹو ، عدلیہ پر نظرڈالیں تو جب ہم کسی پریشانی میں ہوتے ہیں ،خاص طور پر انتظامیہ سے کوئی پریشانی ہوتو عدلیہ کی طرف دیکھتے ہیں سوائے آئینی ترامیم کے ، اگر قانون سازادارہ نے آئین میں بتائے گئے اختیارات سے تجاوز کیا ہے تو ہم عدلیہ کی طرف رجوع کرتے ہیں ۔ اسی لیے ایک مضبوط اور باوقار عدالتی نظام جمہوریت کے وجود اور اس کی نشوونما کے لیے نہایت ضروری ہے۔اور اگر کسی ایک واقعے کی وجہ سے اس نظام پر کوئی دھند چھا جائے، تو یہ ہم سب کی اہم ذمہ داری ہے کہ فوری طور پر فضا کو صاف کریں اور عدلیہ کا اعتماد بحال کریں۔
میں یہ اس وجہ سے کہتا ہوں کہ پوری دنیا میں تفتیش، ایگزیکٹو کے دائرہ کار میں آتاہے ۔ اس کا فیصلہ عدلیہ کا دائرہ کار ہے ۔ مجھے حیرت ہے کہ راجیہ سبھا کے چیئرمین کے طور پر ، آرٹیکل 124 کے تحت کسی جج کو ہٹانے کے لیے ملک میں حاصل ہونے والے منظر نامے کا جائزہ لینے کے بعد ، کمیٹی کو جائز طور پر صرف اسپیکر یا چیئرمین کے ذریعے تشکیل دیا جا سکتا ہے ، جیسا کہ معاملہ ہو ، جب پارلیمنٹ کے اراکین کی مطلوبہ تعداد جج کو ہٹانے کے لیے قرارداد لے کر آئے ۔
اب ذرا تصور کریں کہ دو ہائی کورٹس کے چیف جسٹسوں کو کتنی محنت کرنی ہے ۔ ایک ہائی کورٹ میں ، کوریج کا علاقہ دو ریاستیں اور ایک مرکز کے زیر انتظام علاقہ ہے ۔ وہ ایک انکوائری میں شامل ہوتے ہیں ، جس کی کوئی آئینی بنیاد یا قانونی تقدس نہیں ہوتا ہے لیکن سب سے اہم بات یہ ہے کہ یہ تقدیس میں ہوگا ۔ انکوائری رپورٹ کسی کو بھی بھیجی جا سکتی ہے اور یہ میکانزم انتظامیہ کی طرف سے عدالت کے ذریعے تیار کیا گیا ہے ۔ کیا اس ملک میں ہم ہائی کورٹ کے چیف جسٹس کے انتظامی کام کی قیمت پر اتنا وقت لگانے کے متحمل ہو سکتے ہیں ؟ ہائی کورٹ کا عدالتی کام ؟ اور مجھے اب بھی حیرت ہے کہ تفتیش کرتے ہوئے ، یا نام نہاد تفتیش کرتے ہوئے ، تینوں ججوں کی کمیٹی نے لوگوں سے الیکٹرانک آلات برآمد کیے ۔ یہ ایک سنگین مسئلہ ہے ۔ یہ کیسے کیا جا سکتا ہے ؟ میں آپ کو صرف اتنا مشورہ دے رہا ہوں کہ اس انتباہ کے ساتھ ، میں عدلیہ کا ایک پیدل سپاہی ہوں ۔ ہمیں اعلی ترین معیارات ، مثالی معیارات طے کرنے ہوں گے ، جو قانون کی حکمرانی کی پاسداری کی نشاندہی کرتے ہیں ، مجھے یقین ہے کہ آپ سب سوچیں گے ۔
ہمارے ادارے ، کوئی بھی ادارہ برتر نہیں ہے ۔ سب اہم ہیں ، سب ہمارے آئین کے اعضاء ہیں ۔ چاہے وہ مقننہ ہو ، عدلیہ ہو ، یا ایگزیکٹو ہو ، لیکن یہ بنیادی بات ہے کہ ہر ادارے کو آئینی حدود کو برقرار رکھنا ہوگا اور اس پر ڈاکٹر امبیڈکر نے بھی زور دیا ہے ۔ آپ نے اپنی کتاب میں کچھ منتخب تقریریں ڈال کر بہت سوچ سمجھ کر کام کیا ہے ۔ بہت احتیاط سے منتخب کیا گیا لیکن میں آپ کو بتاتا ہوں ، ڈاکٹر امبیڈکر نے آئینی اسمبلی کی عکاسی کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا ، میں حوالہ دیتا ہوں ،’’ہمارے آئین کا کامیاب کام قانون سازی ، انتظامی اور عدالتی افعال کے درمیان حدود کو برقرار رکھنے پر منحصر ہے‘‘ ۔
خواتین و حضرات، اور نہایت معزز حاضرین،آئینی خلاف ورزیاں نہایت خوفناک ہوتی ہیں۔ یہ جمہوری طرزِ حکمرانی کی ساخت کو متاثر کرتی ہیں۔جمہوریت ایک قلعے کی مانند ہے — جب یہ سالم و محفوظ ہو، تو اپنی مکمل طاقت کے ساتھ قائم رہتی ہے،لیکن جب اس سےسمجھوتہ کرلیا جائے، تو یہ شدید کمزوری اور عدم استحکام کا شکار ہو جاتی ہے۔
اس وقت ، میں گہری تشویش کے ساتھ کہہ سکتا ہوں کہ یہ آئینی ڈھانچہ دن بدن کمزور ہوتا جارہا ہے ۔ دوسرے کے دائرہ کار میں اتنی غیر معمولی ادارہ جاتی دراندازی کے ساتھ ، میں صرف خاص طور پر عدلیہ کے لیے نہیں کہہ رہا ہوں بلکہ کچھ حد تک مقننہ بھی اس کے دائرے میں ہیں ۔ اس لیے مجھے یہ غلطی نہیں کرنی چاہیے کہ میں ایک ادارے کو الگ کر رہا ہوں ۔ تمام تینوں ونگز ریاست کے اعضاء ہیں ،جن پر ہمارا آئینی تانے بانے کھڑا ہے ، کو یہ سمجھنا ہوگا کہ وہ دوسرے کے دائرہ اختیار کے لیے تقدس برقرار رکھتے ہیں ۔ اس تناظر میں ، میں نے ایک انتہائی متعلقہ مسئلے کی طرف آپ کی توجہ مبذول کرائی تھی ۔ ہمارے لیے نہیں ، بلکہ ہمارے علاوہ ۔
ملک میں ہر کوئی اب یہ سوچ رہا ہے کہ کیا یہ مٹ جائے گا ، کیا یہ وقت کے ساتھ ختم ہو جائے گا ، اور وہ واقعی فکر مند ہیں ۔ فوجداری انصاف کا نظام کیسے عمل میں نہیں آیا جیسا کہ ہر دوسرے فرد کے لیے ہوتا ہے؟ یہاں تک کہ عزت مآب صدر اور گورنر کے حوالے سے ، صرف دو عہدیدار ، استثنی کی کوریج صرف اس وقت ہوتی ہے جب وہ عہدے پر فائز ہوتے ہیں ۔
لہذا ، اس ادارے کا ایک لازمی حصہ ہونے کے ناطے ، جس نے اس بات کی وضاحت کی ہے کہ ہم آج کیا ہیں ، اور یہ اس بات کی وضاحت کرتا ہے کہ آج ہماری جمہوریت کیا ہے ۔ یہ وہ مسئلہ ہے جس کا لوگ سانس روک کر انتظار کر رہے ہیں ۔ منی ٹریل ، اس کا منبع ، اس کا مقصد ، کیا اس نے عدالتی نظام کو آلودہ کیا ؟ بڑی شارک کون ہیں ؟ ہمیں پتہ لگانے کی ضرورت ہے ۔ پہلے ہی دو ماہ گزر چکے ہیں ، اور مجھ سے پہلے کے لوگوں سے بہتر کوئی نہیں جانتا ہے ۔ تفتیش مہم کے ساتھ ہونا ضروری ہے اسی طرح ایف آئی آر کے اندراج کا معاملہ بھی ہے ۔
مجھے امید ہے اور یقین ہے کہ سپریم کورٹ نے اب تک بہترین کام کیا ہے کیونکہ اس کے پاس 90 کی دہائی میں دیے گئے فیصلوں کےمیراث کا مسئلہ ہے لیکن اب قدم اٹھانے کا وقت ہے ۔ جزوی طور پر جسٹس کھنہ نے اعتماد بحال کیا ہے ۔ جب انہوں نے پبلک ڈومین میں دستاویزات پیش کیے جن کے بارے میں لوگوں کا خیال تھا کہ انہیں کبھی نہیں دکھایا جائے گا ، تو یہ ان کی طرف سے جواب دہی اور شفافیت کو پیش کرنے کے لیے ایک بڑا قدم تھا ۔ اگر جمہوری اقدار کو فروغ پانا ہے ، تو مجھے یقین ہے کہ یہ ایک امتحان ہے ۔
تحقیقات سے وابستہ افراد کی طرف سے فوری تحقیقات ہونی چاہئیں ۔ ہمیں سائنسی مواد کا استعمال کرنا چاہیے ۔ فرنٹ لائن کے لوگ خاص طور پر جانتے ہیں ۔ بہت سی چیزیں ہو رہی ہیں ، اور یہ مشکل وقت ہیں ۔ سب سے زیادہ محفوظ راز سڑک پر ایک کھلا راز ہے ، ہر کوئی اسے جانتا ہے ۔ نام تیر رہے ہیں ، کئی ساکھ نازک ہو گئی ہیں ۔ لوگوں کا خیال ہے کہ سسٹم ایک بڑے چیلنج کاسامنا کر رہا ہے نظام میں شفافیت آنی چاہیے اس میں بڑی تبدیلی کی ضرورت ہے ۔ ایک بار جب مجرموں کو قانون کے کٹہرے میں لایا جاتا ہے اور اس لمحے کے لیے ہم اسے مجرم کے طور پر نہیں سمجھ رہے ہوتے ہیں کیونکہ ہر کوئی اس وقت تک بے قصور ہے جب تک کہ اس کے خلاف عائد کیے گئے الزامات ثابت نہ ہو جائے ۔
اس لیے میں نے اس خاص دن پر توجہ مرکوز کی کیونکہ یہ واقعہ اس بات کا ٹھوس مظہر ہے کہ اس وقت نظام کو کیا پریشانی ہے ۔ پورا ملک پریشان تھا ۔ 14 اور 15 مارچ کی درمیانی رات کو ایک واقعہ پیش آیا ۔ ایک ارب 40 کروڑ کی آبادی والے ملک کو ایک ہفتے کے بعد تک اس کا علم نہیں ہوا ۔ ذرا تصور کریں کہ اس طرح کے اور کتنے واقعات ہوئے ہوں گے جن کے بارے میں ہمیں علم نہیں ہے کیونکہ دیانت داری کی اس طرح کی ہر خلاف ورزی عام آدمی کو متاثر کرتی ہے ، ان لوگوں کو متاثر کرتی ہے جو قانون کی حکمرانی ، قابلیت پر یقین رکھتے ہیں ، اور اس لیے ہمیں اس کے بارے میں لاپرواہ نہیں ہوگا ۔
سپریم کورٹ کا نصب العین، جو آپ نے یقیناً کئی بار دیکھا ہوگااور میں نے تو ہر بار دیکھا — "یتو دھرمس تتو جیہ" یعنی جہاں دھرم ہے، وہیں جیت ہے،اور "ستیہ میو جیتے" — سچ ہی کی فتح ہونی چاہیے۔اس معاملے میں صرف اور صرف مکمل سچ کی ہی فتح ہونی چاہیے۔یہ کہاں سے شروع ہوا کہ سپریم کورٹ بے بس تھی؟ میں نے سپریم کورٹ کی وکالت کی۔ جب یہ معاملہ پیش آیا، تو بہت سے لوگ سوال اٹھا رہے تھے، لیکن میں نے کہا — نہیں۔نہ صرف سپریم کورٹ، بلکہ اُس وقت کی حکومت یعنی ایگزیکٹو بھی بے بس تھی۔کیونکہ اس ناقابلِ تسخیر تحفظ (استثنی ) کی بنیاد سپریم کورٹ کے ایک فیصلے میں رکھی گئی تھی،کے ویرسوامی کیس، 1991 کا فیصلہ۔اگر میں یہ کہنے کی جسارت کروں تو ڈاکٹر راج کمار اسے بخوبی سمجھ سکیں گے۔
عدالتی چالاکی عام طور پر یہ اصطلاح مقننہ کے لیے استعمال ہوتی ہے، کیا میں درست کہہ رہا ہوں؟ایک ایسا منتخب ڈھانچہ جو احتساب اور شفافیت کے تمام حملوں کو بے اثر کر دے، اور ایک طرح سے بے لگامی کو تحفظ فراہم کرے۔لیکن اب وقت آ گیا ہے کہ ہم تبدیلی لائیں، اور مجھے موجودہ سپریم کورٹ پر مکمل اعتماد اور یقین ہے — جو باوقار، دیانت دار اور بااصول جج صاحبان پر مشتمل ہے۔موجودہ چیف جسٹس نے مختصر عرصے میں یہ ظاہر کر دیا ہے کہ عدلیہ عام عوام کے لیے اطمینان اور سکون کا باعث بن رہی ہے،اور ان کے پیش رو (سابق چیف جسٹس) نے بھی اسی جذبے کے ساتھ کام کیا۔
عدلیہ کے تحفظ کی ضرورت ہے ، ہمیں اس بات کو یقینی بنانا ہوگا کہ ہمارے ججوں کو کمزور نہ بنایا جائے ، کیونکہ وہ بے خوف ہو کر فیصلہ کرتے ہیں ۔ وہ سب سے مشکل کام کرتے ہیں ۔ وہ ایگزیکٹو میں اختیارات سے نمٹتے ہیں ، وہ صنعت میں اختیارات سے نمٹتے ہیں ، وہ ایسی طاقتور طاقت سے نمٹتے ہیں جس میں بڑی معاشی طاقت اور ادارہ جاتی اختیار ہوتا ہے ، اور اس لیے ہمیں ان کی حفاظت کرنی چاہیے ۔ ہمیں صرف ایک لمحے کے لیے نہیں اپنا طریقہ کار تیار کرنا چاہیے ۔ میں دیکھوں گا ، میں نشاندہی کروں گا کہ ہمیں اپنے ججوں کو کمزور بنانا چاہیے-نہیں ۔
ہمیں ججوں کو ناقابل تسخیر جیسی چیز فراہم کرنی ہوگی جب ججوں کو مذموم بنیادوں پر ، تباہ کن ڈیزائن کے ذریعے ، ایسی قوتوں کے ذریعے چیلنج کرنے کی بات آتی ہے جو عدلیہ کی آزادی کو ہضم نہیں کر سکتیں ۔ لیکن اس کے لیے اندرونی انضباطی طریقہ کار کی ضرورت ہوتی ہے ، جو شفاف ، جوابدہ ، تیز رفتار ہو ، اور جس سے ہم مرتبہ کو فکر نہیں ہونی چاہیے ۔ ہم سب اس کا شکار ہیں ۔ مثال کے طور پر ، پارلیمنٹ میں ، استحقاق کی خلاف ورزی کا تعین وہی لوگ کرتے ہیں جو ساتھ بیٹھتے ہیں لیکن ہمیں بے رحم ہونا پڑتا ہے ، کیونکہ ہمیں اسی طرح فیصلہ کرنا ہوتا ہے ۔
خواتین و حضرات،ہمارے آئین کی بنیاد ایک ایسے وعدے پر رکھی گئی ہے جو ہم سب کے لیے ہے۔مجھے دنیا کے کئی ممالک جانے کا موقع ملا ہے، اور میں پورے یقین سے کہہ سکتا ہوں کہ ہمارے بار (وکلاء) اور بینچ (عدلیہ) کے اراکین عالمی سطح پر بہت بلند مقام پر فائز ہیں — واقعی بہت بلند مقام پر۔اب آپ کو تالیاں بجانی چاہئیں — کیونکہ یہ سچ ہے۔
ان کی ذہانت دوسروں سے کئی درجے آگے ہے، وہ غیر معمولی صلاحیتوں کے حامل ہیں۔اسی لیے، جو چھوٹا سا واقعہ اس وقت 1.4 ارب لوگوں کے ذہنوں کو بے چین کیے ہوئے ہے،آئیے ہم اس پر سکون اور سنجیدہ رویہ اختیار کریں — ایک سائنسی، فرانزک، ماہرین پر مبنی مکمل اور شفاف تفتیش کے ذریعےایسی تفتیش جو سب کچھ سامنے لے آئے، اور کچھ بھی پوشیدہ نہ رہنے دے۔سچائی کو بے نقاب ہونا چاہیے۔
مجھے بہت خوشی ہے کہ وجے ہنساریا نے مجھے یہاں خطاب کرنے کا موقع دیا ۔
بہت بہت شکریہ ۔

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s Address at the launch of book 'The Constitution We Adopted (with Artworks)' edited by Shri Vijay Hansaria, Senior Advocate, Supreme Court of India (Excerpts)
19 MAY 2025 9:55PM by PIB Delhi
Good evening all of you.
Certainly not an easy task to be before a sitting judge, retired judges and lawyers, but this morning I was reminded of something which is very critical in the country and that is not for oneself, what the present Chief Justice said, we must believe in protocol.
When he indicated this, it was not personal. It was for the position he holds and I am sure this will be kept in mind by one and all. In a sense I am also sufferer. You would have seen the photograph of the President and the Prime Minister but not of the Vice-President. Once I demit the office, I will ensure it that my successor has a photograph but I am really beholden to the present Chief Justice for inviting attention to the people in bureaucracy, adherence to protocol is fundamental.
Therefore, ladies and gentlemen, I will start by greeting First Justice Rajesh Bindal, sitting judge of the Supreme Court because it is the articles of the Constitution that determine whose name has to be taken in precedence. C. R. Venkatramani, Attorney General of India, more of an academician. I am sure my very good friend, a senior advocate, present here, will agree, Ganguli Ji.
Shri Vijay Hansaria, Senior Advocate, Supreme Court of India. He is unique, difficult to define him. A man of culture, elegance, sublimity. Believes in persuasion, never in aggression. I came to know the family closely in 1988. Shri Sunil Kumar Jain, Advocate, Supreme Court of India. I shall be ever beholden to him because I came to Delhi for the first time after being elected to Parliament in 1989 and was lucky to be a Union Minister in 1990. But then our government collapsed and once who comes to Delhi, one who comes to Delhi and happens to be a senior advocate, doesn't want to leave this place. क्योंकि मधुमक्खी ने टेस्ट कर लिया है। He hand-held me and advised me very rightly that I must have a place close to the Supreme Court, which is Sagar Apartments. Thanks to him. Because I don't want any issues of conflict of interest. I'm laying everything bare. I'm here with a purpose.
Justice Brijesh Kumar Ji, Justice Deepak Verma Ji, Dr. B. S. Chauhan in particular, I remember you because if I have to know everything about a particular provision, your judgments are encyclopaedic. Justice Ajay Rastogi, his father was very kind to me when I got into the Bar. I remember him right from the time he started his practise. I was already then in practise.
Vice-Chancellor, well, anyone who carries the prefix Vice, I have a special affection because I get someone who can tell the world we carry the prefix Vice. So, Vice-Chancellor, Jindal Global University, Dr. Raj Kumar.
This book is so very essential and I'll tell you in a while why. When we had in Parliament celebration of 75 years of adoption of the Indian Constitution, everyone was reminded how the Constitution was made. The contributions and the miniatures that are here. What we now tend to forget, law students, lawyers and judges. When they wish to go to the original provision, it is very difficult to find out from any book of the Constitution. Amended, amended, amended, so and so.
This book is your complete answer. The title of the book carries entire rationale why the book has come into being. The Constitution we adopted with artworks. You need it in your chamber, by your bedside to know the painstaking work for nearly three years by Members of the Constituent Assembly, and if I may say so, they engaged in dialogue, debate, discussion, deliberation. But members of the Constituent Assembly missed something. Very important, they missed disruption, disturbance. There was nothing of this kind then.
A reminder to all of us that we need to make institutions great by emulating the best practises that were imparted, particularly for legislature, the founding fathers. This book will tell every law student how amendments have taken place. Starting with the very first amendment, if I may indicate to you, which is ofcourse having varied situations but one is the Hon'ble President of India was required as per this Constitution to address every session.
It was immediately decided every session would mean the Hon'ble President would be addressing Parliament four times a year and there will be debate and discussion on four occasions to deliver a motion of thanks to the Hon'ble President. So they immediately said, okay, in the beginning of the year or in the first session after elections. This book will come very handy to you.
Constitutions are living documents. They are meant to evolve over time. A great philosopher Heraclitus, much before Socrates indicated, the only constant in life is change. Life is dynamic, challenges are different. And that is why our Indian Constitution has also come to be amended multiple times because issues have to be addressed.
The society is dynamic and we have to address the changes that come on. Let me slightly digress, Disruptive Technologies, Artificial Intelligence, Internet of Things, Machine Learning, Blockchain. The change is much beyond industrial revolution paradigm shift. We are on quicksand of technological evolution. We have to live with them. Law has to change accordingly.
The courts worldwide look into the changes but I am of firm belief that the Constitution which Founding Fathers gave us is the only Constitution we must believe in, subject to the Constitutional Amendments that have been sanctified in a valid manner by the Parliament under the power it has under Article 368 of the Constitution. Undoubtedly there is supremacy of the Constitution but architecture of the Constitution, in its evolution, is the sole repository of Parliament. In some situations, Parliament alongside state legislatures.
Shri Vijay Hansaria, who has been in the Supreme Court for over four decades, it is very thoughtful of you to bring out this book. Particularly with Artworks and, I must greatly commend when we have honoured today family members of Nandlal Bose, Prem Behari Narain Raizada, and Vasant Krishan Vaidya. I had the good fortune to be Governor of the State of West Bengal and went to Shantiniketan multiple times. Also in my capacity as Rector of that University.
I can therefore tell you that when we had 75th celebration of adoption of the Indian Constitution, a special book was brought out, one of the four, on this aspect and, in my address to the Joint Session of Parliament, I had indicated what I said a little while ago.
The Constitution we adopted, the Constitution that is in vogue, has to be only with interventions that have been approved on a sanctified platform, Parliament. It has been indicated very rightly by Vijay. The world's only Constitution, also reiterated by the Attorney General. 22 miniature paintings, but just imagine, we have traversed our glorious civilisational journey for more than 5,000 years. Mahabharata to Ramayana, Indus Valley Civilisation, and before that if you'll find that bull. You'll find Gurukul. If you really go into the rationale of every miniature before, a part of the Constitution, then you'll find, in part three of the Constitution, Fundamental Rights, Ramayana, and you'll find Ram, Sita, Lakshman coming back to Ayodhya. The occasion indicates much.
When you go to part four of the Constitution, you'll find Kurukshetra. Krishna giving the discourse to Arjun. Everything is very meaningful and therefore, I spoke to him that Vijay, can you spare time to do justice to something which we need and I know now, every member of Parliament will have this book in his hand.
He will have this book, courtesy Chairman, Rajya Sabha. And why so? I want every member of Parliament to fully know what was the original Constitution. And I'm sure most members will be stunned to see original Article 19 and Article 19 now. The Hon'ble Court is dealing with these issues day in and day out. When I look at Vijay Hansaria, the highest court of the land trusted him, appointed him a amicus curiae. For what? The cases against MLAs and MPs? Must be dealt with soon, about judicial vacancies also.
We celebrate his book release, but we are confronted with a jarring reality. A judge’s residence in Lutyens' Delhi had burnt notes, cash hold. There is no FIR till date. We have in the country rule of law. Criminal Justice System and if I go to the legal field which is occupied by legislation, there can be no occasion whatsoever to delay even for a moment because that is ordainment of law. The rule of law is the very foundation of society. Democracy has to be defined primarily by three aspects.
• One — Expression.
• Second — Dialogue.
• Third — Accountability.
If there is expression, which is thwarted, democracy is weakened but if one enjoying expression believes I alone am right, and does not want to listen to the other point of view, then democracy gets fragile. Because that is arrogance personified. The other point of view has to be understood and similarly accountable.
The surest way to degenerate an individual, or bring down an institution, is to keep it away from probe. Keep it away from scrutiny which means the institute becomes, the individual becomes known to oneself. Therefore if we have to really nurture democracy, ensure that democracy blossoms, it is inescapable that we hold every institution accountable, and every individual accountable, and in accordance with law.
Today I am reflecting, not as a bystanding detector, but as a foot soldier of judiciary. I have given my best life in judiciary and I was extremely lucky. I can never envisage that I will do anything within the remotest form, will compromise dignity of judiciary. I started with that protocol but I have raised issues consistently because a robust independent judicial system is the safest guarantee for the citizen and also for survival of democracy.
Now, I find at the moment a big change taking place. Judicial landscape is changing for the better. The outgoing Chief Justice, Justice Khanna, set very high standards in accountability, transparency. He needs to be commended that the incident to which I referred, at the residence of a judge, cash all. And please don't mistake me, I give highest premium and value to innocence of a person. We are supposed to be innocent till proved otherwise. I am casting no aspersions but all I am saying is, that when it comes to national interest, we cannot divide in two compartments, insiders or outsiders.
We all are united in nurturing constitutional essence and spirit. I am the one who held the fort that because of legacy issues, mechanism evolved by a judgement in early 90s, the present Supreme Court did what it could to the maximum extent but time has come now for revisitation. Because the scenario is indeed one for which every person in the country is waiting. They want nothing but absolute truth to come out. They cannot wait any longer, because this concerns judicial institution.
Therefore I said, that after the Supreme Court had seen a very challenging tenure for nearly two years, we have newer soothing trend lines. These are emerging and I am full of optimism and hope that your legacy issues that deter us from responding to sublimity of accountability and transparency will be overcome by revisitation. I got a good news this afternoon, a process of determination has taken place.
If we look at effectively the legislature, the executive, the judiciary, then when we are in distress, troubled by executive, we look up to judiciary except constitutional amendments, if legislation has transgressed beyond the power indicated in the constitution, we look up to judiciary. So a robust judicial system is quintessential to survival of democracy to blossoming of democracy and if that system for one incident is clouded somewhat, it is our pious obligation to clear the air at the earliest.
I say so for this reason, that investigation all over the world is domain of the executive. Adjudication thereof is the domain of Judiciary. I wonder, as chairman of Rajya Sabha, having examined the scenario which obtains in the country for removal of a judge, under article 124, the committee can be legitimately constituted only, either by the Speaker or the Chairman, as the case may be, when requisite number of members of Parliament come with a resolution to remove the judge.
Now just imagine how much labour has gone to Chief Justices of two High Courts. In one High Court, the coverage area is two states and a union territory. They are involved with an enquiry, which does not have any constitutional premise or legal sanctity but most importantly, it will be in consecution. The enquiry report may be sent to anyone and the mechanism evolved by the court on the administrative side. Can in this country we afford to invest so much time at the cost of administrative work of the Chief Justice of High Court? A judicial work of the High Court? And I still wonder, while investigating, or so-called investigation, the three judges committee recovered electronic equipments from people. This is a serious issue. How can this be done? All I am suggesting to you is, with that caveat, I am a foot soldier of judiciary. We have to set highest standards, exemplary standards, indicating adherence to rule of law that I am sure you all will think.
Our institutions, no institution is superior. All are important, all are our organs of the constitution. Be it the legislature, the judiciary, or the executive but, it is fundamental that each institution maintains what I say, constitutional boundary limitations and this was emphasised by Dr. Ambedkar. You have been very thoughtful in putting in your book some selected speeches. Very carefully chosen but I tell you, Dr. Ambedkar so emphasised, reflecting the constitutional assembly, I quote, “The successful working of our constitution depends upon the maintenance of the boundary between the legislative, executive, and judicial functions.”
Ladies and gentlemen, and very distinguished audience, constitutional transgressions are terrifying. They shape the democratic governance. Democracy as a citadel captures its strength when intact, but suffers acute vulnerability when compromised.
At the moment, I can say, with deep concern, this constitutional architecture is getting strained by the day and also fragile. With not so infrequent institutional incursions in the domain of the other, I don't say only specific to judiciary. Even the executive and to some extent even the legislature. Therefore I should not be mistaken that I am singling out an institution. All three wings, organs of the state, on which our constitutional fabric stands have to realise that they maintain sanctity for the other's domain. In this context, I had invited your attention to a hugely concerning issue. Not to us, but beyond us.
Everyone in the country is now thinking whether this will be washed off, whether it will fade with time, and they are really concerned. How come Criminal Justice System was not operationalised as it would have done for every other individual? Even with respect to the Hon'ble President and the Governor, only the two functionaries, the coverage of immunity is only while they hold the office.
Therefore, being an integral part of this institution, that has defined what we are today, and that defines what our democracy is today. This issue for which people are waiting with bated breath. The money trail, its source, its purpose, did it pollute the judicial system? Who are the bigger sharks? We need to find out. Already two months have gone by, and no one knows better than people before me. Investigation is required to be with expedition so is the case with the registration of an FIR.
I do hope and believe that the Supreme Court acted the very best so far because it had a legacy issue of judgments imparted in the 90s. But now is the time to take a call. Partly the confidence has been restored by Justice Khanna. When he put in public domain documentation which people thought will never be shown to them, that was a big step by him to project accountability and transparency. If democratic values have to prosper, I'm sure this is a test case.
There must be swift investigation by those concerned with investigation. We must use scientific material. People in the front line particularly know. Lot many things are happening, and these are tough times. Most guarded secret is an open secret on the street, everyone knows it. Names are floating, several reputations have become fragile. People think the system had really suffered something like a great challenge. The system will get purified, it will get image makeover. Once the culprits are brought to book and not for a moment I'm indicating anyone as a culprit. Everyone is innocent till proved otherwise.
I therefore focused on this particular day because this incident is a concrete manifestation of what ails the system at the moment. The entire nation was worried. An incident took place on the night intervening 14th and 15th of March. Nation of 1.4 billion did not come to know about it till after a week. Just imagine how many such other incidents may have taken place of which we are not in the know of it because every such transgression of integrity impacts common man, impact those who believe in rule of law, in merit, and therefore we have to be unsparing about it.
The motto of the Supreme Court which you must have seen a number of times, I saw it every time “Yato Dharmas Tato Jayah” where there is Dharm there is victory and “Satyameva Jayate” Truth has to triumph in this case. Nothing but absolute truth has to triumph in this case. Where is the genesis that our Supreme Court was handicapped? I held the brief for Supreme Court. When this happened, many were raising issues. I said - No. Both the Supreme Court and the executive of the day, the government, were handicapped because the genesis of this impregnable cover is a judgement imparted by the Supreme Court in K. Veeraswami’s case, 1991. If I may put it, Dr. Raj kumar will appreciate it.
Judicial Legerdemain, normally it is used for legislature. Am I right? Elected scaffolding of impunity, pairing, neutralising all salvos of accountability and transparency. Time for us now to change, and I have full trust and confidence in the present Supreme Court, which is of eminent people, people of integrity. In the short time the present Chief Justice has shown that things are soothing for people at large, and so did his predecessor.
There is need to protect judiciary, we have to ensure our judges are not made vulnerable, because they decide fearlessly. They do the most difficult job. They deal with powers in the executive, they deal with powers in industry, they deal with mighty power that has great economic strength and institutional authority, and therefore we must protect them. We must evolve our mechanism not for a moment. I will see, I will indicate that we must make our judges vulnerable - No.
We have to provide judges with something like impregnability when it comes to challenge to the judges on sinister premise, by pernicious design, by forces that cannot digest independence of judiciary. But that requires in-house regulatory mechanism, which is transparent, accountable, expeditious, and which should not have peer concern. We all are victim of it. For example, in Parliament, a breach of privilege is determined by the same people who sit alongside but we have to be ruthless, because we have to decide similarly.
Ladies and gentlemen, our constitution has a premise that is promised for us all, and I have had the occasion to go to several countries in the world. I can say our members of the Bar and members of the Bench are at a very high pedestal at a global level. Very high pedestal. Time for you to clap. They are very high.
Their intellect outshines others by several notches, they are brilliant. Therefore, let this small incident that is agitating mind of billions, 1.4 billion, let us give quietness to it by scientific, forensic, expert, thorough investigation that reveals everything and leaves nothing unrevealed. The truth needs to be let bare.
I am extremely delighted that Vijay Hansaria has given me an opportunity.
Thank you so much.