कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने देशभर के कृषि विश्वविद्यालयों के कुलपतियों और आईसीएआर संस्थानों के निदेशकों के वार्षिक सम्मेलन का शुभारंभ किया
वैज्ञानिक लगातार अनुसंधान में लगे हैं, कृषि विश्वविद्यालय भी महत्वपूर्ण भूमिका का निर्वहन कर रहे हैं, लेकिन अभी भी हमें कई अन्य लक्ष्यों को हासिल करना है - श्री शिवराज सिंह
देश की खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करना और भारत को दुनिया का फूड बास्केट बनाना हमारा एकमात्र उद्देश्य - श्री शिवराज सिंह चौहान
‘विकसित कृषि संकल्प अभियान’ में हम एक टीम के रूप में किसानों तक पहुंचेंगे- श्री शिवराज सिंह
अभियान के माध्यम से खरीफ फसल में उत्पादन बढ़ाना और लागत घटाना लक्ष्य- श्री चौहान
तर्कसंगत विषयों पर शोध होना चाहिए, अनुसंधान की दिशा खेत तय करेंगे- केंद्रीय मंत्री श्री चौहान
खेती में आधुनिक ज्ञान और परंपरागत ज्ञान का संगम होना चाहिए- श्री शिवराज सिंह
प्रधानमंत्री के विकसित भारत के संकल्प को पूरा करने की दिशा में केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह करेंगे पदयात्रा
20 MAY 2025 3:23PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण व ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने देशभर के कृषि विश्वविद्यालयों के कुलपतियों और आईसीएआर संस्थानों के निदेशकों के वार्षिक सम्मेलन का आज पूसा, दिल्ली स्थित सुब्रमण्यम सभागार में शुभारंभ किया। इस अवसर पर कृषि एवं किसान कल्याण राज्यमंत्री श्री भागीरथ चौधरी, आईसीएआर के महानिदेशक डॉ. एम.एल. जाट एवं सभी उप महानिदेशक, सहायक महानिदेशक सहित अन्य अधिकारी उपस्थित थे। यहां श्री चौहान ने कहा कि मैं आईसीएआर को कृषि शिक्षा, विस्तार और अनुसंधान के मंदिर के रूप में देखता हूं। कृषि क्षेत्र में हमारी उपलब्धियां गर्व करने वाली है और वर्तमान स्थिति में आईसीएआर देश का गौरव है। वैज्ञानिक लगातार अनुसंधान में लगे हुए हैं। कृषि विश्वविद्यालय भी महत्वपूर्ण भूमिका का निर्वहन कर रहे हैं, लेकिन अभी भी हमें कई अन्य लक्ष्यों को हासिल करना है व गेप को भरना है। दो टाइम का भरपूर पोषणयुक्त आहार उपलब्ध करवाना हमारा मंत्र है। आज का यह आयोजन विभिन्न मुद्दों पर गंभीरतापूर्ण विचार करने का अवसर है।
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह ने कहा कि अगर मैंने इस भवन को मंदिर कहा है तो इसका भगवान किसान है और हम सब उसके पुजारी हैं। उस किसान की जिंदगी कैसे बेहतर बनाएं, ये हमारा काम है। किसान अन्न के भंडार भरता है, जिससे फूड सिक्योरिटी सुनिश्चित होती है। किसान धरती की सुरक्षा भी करता है। आने वाली पीढ़ियों के लिए भी धरती बचे। पेस्टिसाइड और फर्टिलाइजर का अनियंत्रित उपयोग मिट्टी के स्वास्थ्य को खराब कर रहा है।किसी जमाने में अमेरिका का निम्न स्तर का पीएल 480 गेहूँ खाना पड़ता था,आज हम 80 करोड़ से ज्यादा लोगों को मुफ़्त अनाज दे रहे हैं। एक टाइम क्यों, दो टाइम भोजन करना है, पोषणयुक्त खाएंगे और खिलायेंगे।
श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि हम कुछ मुद्दों पर गंभीरता से विचार करने के लिए बैठे हैं। प्रधानमंत्री जी का संकल्प है विकसित भारत, ये मेरे लिए मंत्र है। मैं 25 और 26मई को पदयात्रा करूंगा। लोगों को जोड़ना है तो पैदल चलने से बढ़िया कुछ नहीं है। विकसित भारत के लिए विकसित कृषि और समृद्ध किसान। हमारा उद्देश्य एक है, देश की खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करना, और भारत को दुनिया का फूड बास्केट बनाना। किसानों की आजीविका भी सुनिश्चित करना है और कृषि को फायदे में बदलना।
श्री शिवराज सिंह ने कहा कि हमारी एक टीम है, मार्गदर्शन प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी का है। हमारा मंत्र है एक राष्ट्र, एक कृषि, एक टीम। हम एक दिशा में आगे बढ़ेंगे। हमारी रणनीति तैयार है, हमें मिलकर 6 काम करना है, उत्पादन बढ़ाना, पर हेक्टेयर ईल्ड कैसे बढ़े, दूसरा कॉस्ट कैसे कम हो, नंबर तीन उत्पादन के दाम ठीक देना है, फूड प्रोसेसिंग में क्या-क्या सोच सकते हैं। चौथा है नुकसान हुआ तो उसकी भरपाई। उसके बाद कृषि का विविधीकरण और प्राकृतिक खेती को बढ़ावा देना है।
श्री चौहान ने कहा कि एक यक्ष प्रश्न आज खड़ा है कि आने वाली पीढ़ी के लिए धरती को सुरक्षित कैसे रखा जाए।हमने सोचा लैब में बैठे वैज्ञानिक, यूनिवर्सिटी में बैठे वीसी, कृषि विज्ञान केंद्रों की टीम, राज्य सरकार, केंद्र सरकार, सब मिलकर एक हो जाएं। विकसित कृषि संकल्प अभियान में हम किसानों के लिए मिलकर निकलेंगे। लैब में रिसर्च हो और लैंड में पता ही न हो, तो क्या फायदा। जो तर्कसंगत है उन्हीं विषयों पर शोध होना चाहिए। अनुसंधान की दिशा खेत तय करेंगे।इसे धरती पर ले जाना जरूरी है। इसमें सभी लोग बाहर फील्ड में निकलें। एक जिले में 2 टीम जाएंगी। मैं वाइस चांसलर्स और विद्यार्थियों से भी कहूँगा कि आप किसानों से चर्चा करें, जलवायु कैसी है, माटी कैसी है, कौन सी फसल अच्छी हो सकती है। हम निकलेंगे भी और इसी खरीफ फसल में उत्पादन बढ़ाकर और लागत घटा कर दिखायेंगे।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि शोध पत्रों और पुस्तकों का लाभ आम किसान को होना चाहिए। साथ ही कहा कि यूनिवर्सिटी से निकले कितने बच्चे एग्रो बिजनेस से जुड़े हैं, इसका आकलन किया जाएं। किसी ने स्टार्टअप शुरू किया है, किसी ने खेती शुरू की है कि नहीं, इसका अध्ययन करें। कृषि की शिक्षा प्राप्त करने के बाद वो शिक्षा खेती के काम आना चाहिए। पढ़ाई व्यावहारिक होनी जरूरी है। विश्वविद्यालयों में सैलेरी और रिसर्च का अनुपात क्या होना चाहिए, संसाधनों का बेहतर उपयोग कैसे हो यह देखें। किसानों की मदद के लिए मोबाइल एप या हेल्पलाइन भी होनी चाहिए। साथ ही देखें कि हम अपने क्षेत्र में किसानों की क्या मदद कर सकते हैं? आप खुद सोचें, हमारा विश्वविद्यालय भारत में टॉप थ्री में कैसे आये। उन्होंने कहा कि आधुनिक ज्ञान और परंपरागत ज्ञान का संगम कैसे हो, ये सोचें। कई बार किसान व्यावहारिक क्षेत्र में ज्यादा समझता है। हर वीसी दो-तीन बेस्ट प्रैक्टिस साझा करें। सभी विश्विद्यालय के बीच सार्थक प्रतिस्पर्धा होनी चाहिए। केवल वीसी बनकर हम संतुष्ट नहीं हो सकते हैं, बेहतर से बेहतर करने की कोशिश करें। अगली बार जब हम बैठें तो हम ये रिपोर्ट कार्ड प्रस्तुत करें कि हमने ये तय किया था और उस पर हमने ये काम किया तो बैठना सार्थक होगा।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan Inaugurates the Annual Conference of Vice-Chancellors of Agricultural Universities and Directors of ICAR Institutes
"Science-based agricultural transformation is our focus, and integrating traditional farming is also our goal" – Shri Shivraj Singh Chouhan
"The Viksit Krishi Sankalp Abhiyan is a historic initiative in the field of agriculture, dedicated to empowering farmers and enhancing their livelihoods" – Union Agriculture Minister
"Our goal is to ensure food security, fill the nation's grain reserves, and make India the food basket of the world" – Shri Shivraj Singh Chouhan
"We are one team and our vision should be – one nation, one agriculture, one team" – Shri Chouhan
20 MAY 2025 4:29PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan, inaugurated the Annual Conference of Vice-Chancellors of Agricultural Universities and Directors of ICAR Institutes at Dr. C. Subramaniam Auditorium, NASC Complex, Pusa, New Delhi today. In his address, the union minister emphasized that the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) is the pride of the nation when it comes to research and extension. He asserted that in order to attain the vision of a “Viksit Bharat”, agriculture must be advanced, and farmers must be empowered. Referring to farmers as equivalent to God, who nurture the world; he stated that they truly deserve our respect and reverence. Ensuring their welfare and securing their livelihoods is our responsibility, he added.
Shri Chouhan urged Vice-Chancellors to participate actively in the Viksit Krishi Sankalp Abhiyan, along with their academic responsibilities. He stressed that the real-time implementation of the “Lab to Land” initiative is the need of the hour. Outlining a six-point strategy of the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare for achieving the goals of a developed India, he listed increasing productivity, reducing the cost of production, ensuring fair prices for produce, compensating losses due to natural disasters, promoting agricultural diversification, and enhancing value addition and food processing. He also emphasized the need to promote natural and organic farming practices.
The Minister further stated that agricultural diversification and protecting Mother Earth are among our greatest collective responsibilities. He reiterated that science-based agricultural transformation is the ministry’s primary focus, while also integrating traditional agricultural practices. The Viksit Krishi Sankalp Abhiyan, he said, is a historic initiative in the agriculture sector, dedicated to empowering farmers, improving their livelihoods, and providing direct solutions to their problems at the grassroots level. He announced that he would undertake a padayatra (foot march) on May 25–26 to connect directly with farmers and gain firsthand understanding of their issues. Shri Chouhan emphasized that India’s goals include ensuring food security, replenishing national grain reserves, and establishing India as the food basket of the world. “We are one team,” he said, “and our mantra is One Nation, One Agriculture, One Team.”
Union Minister of State for Agriculture and Farmers’Welfare, Shri Bhagirath Choudhary, stated that agriculture is the backbone of the country and farmers are its soul. He stressed that the dream of a developed India cannot be fulfilled until the farmers are empowered and strengthened. He called for collective action to address climate change to ensure the sustainability and progress of agriculture. Shri Choudhary added that agriculture must become innovation-driven and research-oriented in order for India to become a developed nation. He urged all participants to take a pledge that this conference should not be limited to discussion alone but should inspire concrete steps in policy-making, innovation, and effective implementation.
Dr. Mangi Lal Jat, Secretary (DARE) and Director General (ICAR), highlighted that the conference is crucial in determining the future direction of agriculture, research, education, and extension. He remarked that ICAR should play the role of an elder brother in the national agricultural education and research system, by guiding and supporting its institutional counterparts such as Krishi Vigyan Kendras (KVKs) and agricultural universities to help them progress.
Dr. R.C. Agrawal, Deputy Director General (Agricultural Education), ICAR, presented the objectives of the conference in his welcome address. Shri Sanjay Garg, Additional Secretary (DARE) and Secretary (ICAR), delivered the vote of thanks. Vice-Chancellors of Agricultural Universities, Directors of ICAR Institutes, Deputy Director Generals of ICAR, and senior officials of the Council also participated in the conference.