जनजातीय कार्य मंत्रालय
पीएम-जनमन सम्पूर्णता अभियान
नई दिल्ली में अखिल भारतीय सम्मेलन - समावेशी जनजातीय विकास के लिए एकजुटता का आयोजन
18 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के जनजातीय कल्याण विभाग ने भाग लिया
16 MAY 2025 8:29PM by PIB Delhi
भारत सरकार के जनजातीय कार्य मंत्रालय के सचिव श्री विभु नायर ने आवश्यक सेवाओं के संचालन और प्रभावी वितरण पर विशेष ध्यान देने के साथ पीएम-जनमन के तहत विभिन्न पहलों को फिजिकल रूप से पूरा करने की आवश्यकता पर बल दिया। श्री नायर ने कहा कि राज्य अपनी-अपनी योजनाओं का उपयोग जहां भी संभव हो, इन पहलों को समर्थन देने और उन्हें प्राप्त करने के लिए करें तथा सभी पहलों के लिए विशिष्ट लक्ष्य निर्धारित किये जाने चाहिए। आज नई दिल्ली में पीएम-जनमन की उच्चस्तरीय समीक्षा बैठक को संबोधित करते हुए उन्होंने कहा कि महत्वाकांक्षी कार्यक्रम पीएम-जनमन के कार्यान्वयन के सभी स्तरों पर शत-प्रतिशत परिणाम प्राप्त करने के उद्देश्य से प्रत्येक माह के अंतराल पर ऐसी समीक्षा आयोजित की जाएगी।
एक दिवसीय समीक्षा बैठक के दौरान, अभियान के अंतर्गत बुनियादी ढांचे (व्यक्तिगत और सामुदायिक परिसंपत्तियों) के तेजी से और मिशन मोड में पूरा होने से संबंधित प्रमुख पहलुओं पर चर्चा की गई, जिसमें सेवा सम्पूर्णता को प्राप्त करने के लिए सभी प्रयासों में सामंजस्य स्थापित करने पर ध्यान केंद्रित किया गया। प्रतिभागियों ने संभावित कार्यान्वयन बाधाओं की पहचान करने और उनका समाधान करने के लिए विचार-मंथन सत्रों में भाग लिया। यह भी देखा गया कि समय पर परिणाम सुनिश्चित करने के लिए राज्यों के भीतर कई स्तरों पर एक व्यवस्थित और नियमित समीक्षा तंत्र स्थापित किया जाना चाहिए और विभागों के बीच समन्वय को गांव स्तर तक दोहराया जाना चाहिए।
चर्चा के मुख्य बिन्दु इस बात पर केंद्रित थे कि सभी गांवों में अभियान के तहत रेखांकित पहलों का पूर्ण क्रियान्वयन सुनिश्चित किया जाए।
• स्वास्थ्य, आंगनवाड़ी और कौशल विकास की आवश्यक सेवाओं के साथ बहुउद्देश्यीय केंद्रों (एमपीसी) का निर्माण पूरा करना और उनका संचालन शुरू करना।
• सभी वन धन विकास केंद्रों (वीडीवीके) में व्यावसायिक गतिविधियों की शुरुआत
• पक्के मकानों की स्वीकृति और निर्माण का फिजिकल कार्य पूरा करना तथा आधार जैसे आवश्यक दस्तावेजों की उपलब्धता सुनिश्चित करना।
• बस्तियों के स्थान के अनुसार सड़कों की सफाई और चल रही सड़क परियोजनाओं को समय पर पूरा करना
• सभी आंगनवाड़ी केंद्रों (एडब्ल्यूसी) का संचालन और निगरानी
• जीपीएस जैसे तकनीकी उपकरणों के उपयोग से मोबाइल मेडिकल यूनिटों (एमएमयू) के माध्यम से स्वास्थ्य सेवाओं की निगरानी को मजबूत करना।
• लक्षित संख्या में पीवीटीजी छात्रावासों की स्वीकृति और निर्माण
• ऑन-ग्रिड या ऑफ-ग्रिड समाधानों के माध्यम से पीवीटीजी घरों का विद्युतीकरण
• नल जल आपूर्ति द्वारा गांवों का सम्पूर्ण कवरेज
• दूरदराज के क्षेत्रों में कनेक्टिविटी सुधारने के लिए मोबाइल टावरों की स्थापना
प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम-जनमन) योजना के सम्पूर्णता स्तरों का आकलन करने के उद्देश्य से जनजातीय कार्य मंत्रालय ने नई दिल्ली स्थित डॉ. अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र में इस समीक्षा बैठक का आयोजन किया। इसमें पीएम-जनमन मिशन में भाग लेने वाले 18 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के जनजातीय कल्याण विभाग के अपर मुख्य सचिव/सचिव स्तर के अधिकारियों ने भाग लिया। बैठक में भाग लेने वाले मंत्रालयों के अधिकारी भी शामिल हुए।
प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम-जनमन) भारत सरकार द्वारा शुरू की गई एक प्रमुख पहल है जिसका उद्देश्य विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के व्यापक विकास और कल्याण को सुनिश्चित करना है। 2023 में जनजातीय गौरव दिवस पर माननीय प्रधानमंत्री द्वारा घोषित यह अभियान देश में सबसे अधिक वंचित समुदायों के लिए समावेशी विकास और सामाजिक न्याय के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है जो विकसित गांव, विकसित भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने में सहायता करेगा।
अभियान को राज्य सरकारों के सहयोग से 9 मंत्रालयों और विभागों के समन्वित प्रयासों के माध्यम से कार्यान्वित किया जा रहा है। इससे संबंधित फिजिकल इंफ्रास्ट्रक्चर को पूरा करने और समयबद्ध तरीके से सेवा वितरण सुनिश्चित करने के लिए एक केंद्रित, मिशन-मोड दृष्टिकोण अपनाया गया है।

Ministry of Tribal Affairs
PM-JANMAN SATURATION CAMPAIGN
ALL – INDIA CONVENTION – UNITING FOR INCLUSIVE TRIBAL DEVELOPMENT HELD IN NEW DELHI
TRIBAL WELFARE DEPARTMENTS OF 18 STATES AND UTs TOOKPART
16 MAY 2025 8:29PM by PIB Delhi
The Secretary, Ministry of Tribal Affairs , Government Of India, Shri Vibhu Nayar, emphasized the need for the physical completion of interventions under PM-JANMAN, with a special focus on the operationalization and effective delivery of essential services. Shri Nayar said states to utilize their respective schemes to support and achieve saturation of interventions wherever possible and has set specific targets for all interventions. Addressing a high level review meeting of PM-JANMAN in New Delhi today he said that such review would be held at an interval of each month with a view to achieve hundred percent saturation at all levels of implementation of the ambitutious program PM-JANMAN.
During a daylong review meeting, key aspects related to the swift and mission-mode completion of infrastructure (individual and community assets) under the Abhiyan were discussed, with a focus on aligning all efforts to achieve saturation of services. Participants engaged in brainstorming sessions to identify and resolve potential implementation bottlenecks. It was also recognized that to ensure timely outcomes, a structured and regular review mechanism must be established at multiple levels within the States and the convergence between departments have to be replicated down to the village level.
The key points of discussion focused on ensuring that all villages achieve full saturation of the interventions outlined under the Abhiyan,
• Completion and operationalization of the multi-Purpose Centers (MPCs) with essential services of Health, Anganwadi and Skilling.
• Commencement of business activities in all Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs)
• Sanctioning and physical completion of pucca houses and ensuring availability of essential documents like Aadhar etc.
• Sanctioning of roads as per gaps at habitations and timely completion of ongoing road projects
• Operationalization of all Anganwadi Centers (AWCs) and monitoring of footfall
• Strengthening the monitoring of healthcare services through Mobile Medical Units (MMUs) with the usage of technological tools like GPS etc.
• Sanctioning and construction of the targeted number of PVTG hostels
• Electrification of PVTG households through on-grid or off-grid solutions
• Ensuring saturation of villages with tap water supply
• Installation of mobile towers to improve connectivity in remote areas
With a view to assess the saturation levels of the Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) scheme the Ministry of Tribal Affairs organized this review meeting at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi. It was attended by Additional Chief Secretary/ Secretary level officers of Tribal Welfare Department of 18 States and UTs participating in the PM-JANMAN Mission. Officers of participating Ministries also attended the meeting.
Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) is a flagship initiative launched by the Government of India with the aim of ensuring the comprehensive development and welfare of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs). Announced by Hon’ble Prime Minister on the Janjatiya Gaurav Diwas in 2023, the Abhiyan underscores the government's commitment to inclusive growth and social justice for the most marginalized communities in the country which will facilitate in achieving the goal of Vikasit Gaon, Viksit Bharat
The Abhiyan is implemented through coordinated efforts of 9 ministries and departments in collaboration with State Governments. A focused, mission-mode approach has been adopted to complete physical infrastructure and ensure service delivery in a time-bound manner.