आयुष
“समयोग” और “योग अनप्लग्ड” अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 के लिए एक नई ठोस दिशा का संकेत
14 MAY 2025 4:00PM by PIB Delhi
भारत 21 जून को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) की 10वीं वर्षगांठ मनाने की तैयारी कर रहा है, वहीं पूरे देश में एक शांत लेकिन गहरा परिवर्तन अपनी जड़ें जमा रहा है। अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) 2025 के दो प्रमुख कार्यक्रम - 'समयोग' और 'योग अनप्लग्ड' - योग के अभ्यास और धारणा के तरीके को न केवल एक व्यक्तिगत अभ्यास के रूप में, बल्कि संस्थागत सुधार, भावनात्मक लचीलापन और डिजिटल माइंडफुलनेस के साधन के रूप में नया आकार दे रहे है। डिजिटल माइंडफुलनेस का अर्थ है कि हम अपने स्मार्टफोन, कंप्यूटर, सोशल मीडिया और अन्य डिजिटल उपकरणों का उपयोग कैसे कर रहे हैं।
कॉर्पोरेट बोर्डरूम से लेकर कॉलेज परिसरों तक, इन पहलों को उल्लेखनीय उत्साह के साथ अपनाया जा रहा है, जो योग को दैनिक जीवन में शामिल करने की दिशा में एक व्यापक बदलाव का संकेत है।
आयुष मंत्रालय के आईडीवाई 2025 ढांचे के तहत एक प्रमुख पहल, समयोग, एक प्रमुख कार्यक्रम है जिसका उद्देश्य साक्ष्य-आधारित योग विधियों को समकालीन स्वास्थ्य सेवा प्रणालियों में अपनाने पर प्रकाश डालना है। पारंपरिक चिकित्सा के अलावा, समयोग आयुर्वेद, सिद्ध, यूनानी, होम्योपैथी, प्राकृतिक चिकित्सा और सोवा रिग्पा जैसी प्रणालियों में योग को अपनाने के लिए समाहित करेगा।
दूसरी ओर, एक प्रमुख कार्यक्रम, योग अनप्लग्ड, युवाओं को योग को अधिक प्रासंगिक, गतिशील और सुलभ बनाकर अपने दैनिक जीवन के स्वाभाविक हिस्से के रूप में अपनाने के लिए प्रेरित करता है। इसका उद्देश्य युवा योग चिकित्सकों के एक जीवंत नेटवर्क बनाकर मजबूत सामुदायिक बंधन बनाना है जो साथ में सीखने और साझा अनुभवों पर आधारित हैं। यह युवा-नेतृत्व वाले प्रभाव को भी उजागर करता है, सहकर्मी-से-सहकर्मी प्रभाव को बढ़ावा देने, गति बनाने और योग को जीवन के एक तरीके के रूप में सामान्य बनाने के लिए युवा-नेतृत्व वाली प्रेरक कहानियों और सराहनीय कार्यों को प्रदर्शित करता है।
योग अनप्लग्ड के तहत, युवाओं को मज़ेदार और सार्थक तरीकों से योग से जोड़ने के लिए कई तरह की आकर्षक गतिविधियां शुरू की गई हैं। मुख्य आकर्षणों में सांस्कृतिक प्रदर्शन, संगीत-आधारित योग सत्र और प्रतियोगिताओं के साथ योग फ्यूजन युवा महोत्सव, क्विज़, ई-पोस्टर और 'योग माई प्राइड' फ़ोटोग्राफ़ी चुनौती जैसी ऑनलाइन प्रतियोगिताएँ; और कार्यशालाएँ, वार्ताएं, स्ट्रीट आर्ट और योगासन खेल जैसे ऑफ़लाइन कार्यक्रम शामिल है। कॉलेजों और विश्वविद्यालयों के माध्यम से छात्रों को जुटाने के लिए एक समर्पित स्वयंसेवी कार्यक्रम है, जो आईडीवाई 2025 में बड़े पैमाने पर युवाओं की भागीदारी को प्रोत्साहित करता है।
समयोग और योग अनप्लग्ड की प्रगति हाल ही में आयोजित तीसरे अंतर्राष्ट्रीय योग और प्राकृतिक चिकित्सा सम्मेलन (आईसीवाईएन) में पूरी तरह से उभरकर सामने आई, जिसका उद्घाटन 12 मई, 2025 को एसडीएम कॉलेज ऑफ नेचुरोपैथी एंड योगिक साइंसेज, उजीरे, धर्मस्थल, कर्नाटक में किया गया।
युवा और विशेषज्ञ धर्मस्थल में आईसीवाईएन 2025 में एकजुट होकर 'समयोग' और 'योग अनप्लग्ड' की परिवर्तनकारी भावना को दर्शाते हुए
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 में अब बहुत ही कम समय बचा है और ये पहल इस वर्ष की थीम "एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य के लिए योग" की भावना को मूर्त रूप देती है। मन को स्वस्थ बनाने से लेकर प्रणालियों को बदलने तक, भारत का विकसित होता योग परिदृश्य एक स्वस्थ एवं मजबूत राष्ट्र की नींव रख रहा है।

AYUSH
“Samyoga” and “Yoga Unplugged” Signal a Bold New Direction for IDY 2025
14 MAY 2025 4:00PM by PIB Delhi
As India prepares to celebrate the 10th anniversary of International Day of Yoga (IDY) on June 21, a silent yet profound transformation is taking root across the country. Two signature events of International Day of Yoga (IDY) 2025 —‘Samyoga’ and ‘Yoga Unplugged’—are reshaping how yoga is practised and perceived, not just as a personal practice, but as an instrument for institutional reform, emotional resilience, and digital mindfulness.
From corporate boardrooms to college campuses, these initiatives are being embraced with remarkable enthusiasm, signalling a broader shift toward integrating yoga into the fabric of everyday life.
A flagship initiative under the Ministry of Ayush IDY 2025 framework, one of the signature events, Samyoga, is an initiative aimed at highlighting the translation of evidence-based Yoga practices into contemporary healthcare systems. Apart from conventional medicine, Samyoga will also cover the adoption of yoga in systems like Ayurveda, Siddha, Unani, Homoeopathy, Naturopathy and Sowa Rigpa.
On the other side, one of the signature events, Yoga Unplugged, is to motivate young individuals to embrace yoga as a natural part of their daily lives by making it more relatable, dynamic, and accessible. It aims to build strong community bonds by nurturing a vibrant network of young yoga practitioners who thrive on peer learning and shared experiences. It also highlights youth-led impact, showcasing inspiring youth-led stories and testimonials to drive peer-to-peer influence, build momentum, and normalise yoga as a way of life.
Under Yoga Unplugged, a range of engaging activities is introduced to connect youth with yoga in fun and meaningful ways. Key highlights include the Yoga Fusion youth festival with cultural performances, music-led yoga sessions, and competitions; online contests like quizzes, e-posters, and the ‘Yoga My Pride’ photography challenge; and offline events such as workshops, talks, street art, and Yogasana Sports. A dedicated volunteering program to mobilise students through colleges and universities, encouraging large-scale youth participation in IDY 2025.
The momentum behind Samyoga and Yoga Unplugged was on full display at the recently held Third International Conference on Yoga and Naturopathy (ICYN), inaugurated on May 12, 2025, at SDM College of Naturopathy and Yogic Sciences, Ujire, Dharmasthala, Karnataka.
Youth and experts unite at ICYN 2025 in Dharmasthala, celebrating the transformative spirit of ‘Samyoga’ and ‘Yoga Unplugged’
As the countdown to IDY 2025 continues, these initiatives embody the spirit of this year’s theme: “Yoga for One Earth, One Health.” From healing minds to transforming systems, India’s evolving yoga landscape is laying the foundation for a healthier, more connected nation.