دیہی ترقیات کی وزارت
مرکزی وزیر جناب چندر شیکھر پیما سانی نے ریاستوں سے آدھار نمبروں کو آر او آر کے ساتھ مربوط کرنے کی اپیل کی
غیر درست اور فرسودہ اراضی ریکارڈ تنازعات کا باعث بن رہے ہیں: جناب پیما سانی
مرکزی حکومت مربوط اور ٹیکنالوجی پر مبنی سروے اور زمین کا دوبارہ سروے کرے گی
اس کا آغاز 3 لاکھ مربع کلومیٹردیہی زرعی زمین سےہوگا اور یہ پانچ مرحلوں میں مکمل کیا جائے گا
آندھرا پردیش کے گنٹور میں ڈی آئی ایل آر ایم پی کے تحت سروے/دوبارہ سروے پر قومی ورکشاپ کا افتتاح کیاگیا
15 MAY 2025 2:22PM by PIB Delhi
دیہی ترقی اور مواصلات کے مرکزی وزیر مملکت جناب چندر شیکھر پیما سانی نے ریاستوں سے زور دے کر کہا ہے کہ وہ آدھار نمبروں کو ریکارڈ آف رائٹس (آر او آر)) کے ساتھ مربوط کئے جانے کے عمل کو مکمل کریں۔ یہ ایک ایسی اصلاح ہے، جو زمین کی ملکیت کو منفرد ڈیجیٹل شناخت سے جوڑنے، فرضی شناخت کو ختم کرنے اور ایگری اسٹیک، پی ایم –کسان اور فصل بیمہ جیسے فوائد کی ٹارگٹ ڈیلیوری کو یقینی بنائے گی۔ آج آندھرا پردیش کے گنٹور میں ڈیجیٹل انڈیا لینڈ ریکارڈز ماڈرنائزیشن پروگرام (ڈی آئی ایل آر ایم پی) کے تحت سروے/دوبارہ سروے سے متعلق دو روزہ قومی ورکشاپ کا افتتاح کرتے ہوئے وزیرموصوف نے کہا کہ ری سروے، ڈیجیٹائزیشن، پیپر لیس دفاتر، کورٹ کیس مینجمنٹ اور آدھار انٹیگریشن جیسی اصلاحات ایک جامع اور شفاف زمینی نظام تشکیل دیں گی۔ یہ بتاتے ہوئے کہ جب ریکارڈ زمینی حقیقت سے میل کھاتا ہے ، تو مناسب سروے زمین کی معاشی صلاحیت کو اَن لاک کرتے ہیں، بینک اعتماد کے ساتھ قرض دے سکتے ہیں، تاجر یقین کے ساتھ سرمایہ کاری کر سکتے ہیں اور کسان زرعی امداد تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ مرکزی حکومت واضح، حتمی اور موجودہ زمینی ریکارڈ فراہم کرانے کے طویل التواء کام کو مکمل کرنے کے لئے پرعزم ہے۔ انہوں نے کہا کہ ڈیجیٹل انڈیا لینڈ ریکارڈز ماڈرنائزیشن پروگرام (ڈی آئی ایل آر ایم پی) کا تصور زمین کی حکمرانی کو بدلنے کے لئے کی گئی تھی۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ‘‘ اگر ہم تیز رفتار شاہراہیں، اسمارٹ شہر، محفوظ رہائش اور پائیدار زراعت چاہتے ہیں، تو ہمیں قطعی طور پر درستگی کے ساتھ زمین سے شروعات کرنی ہوگی۔ ’’
انہوں نے کہا کہ اگرچہ ڈی آئی ایل آر ایم پی کے تحت خاطر خواہ پیش رفت ہوئی ہے، لیکن ایک اہم زیر التواء جزو - سروے اور دوبارہ سروے ابھی تک صرف چار فیصد دیہاتوں میں مکمل ہوا ہے، کیونکہ یہ کام بڑے پیمانے پر انتظامی، تکنیکی اور عوامی شرتک پر مبنی کام ہے۔
جناب چندر شیکھر نے کہا کہ ہندوستان میں زمین صرف ایک اثاثہ نہیں ہے، بلکہ یہ شناخت، سلامتی اور وقار کی علامت ہے۔ ہمارے تقریباً 90 فیصد شہریوں کے لئے زمین اور جائیدادسب سے قیمتی اثاثہ ہے۔ اس کے باوجود، غلط یا پرانا زمینی ریکارڈ طویل عرصے سے وسیع پیمانے پر تنازعات، ترقی میں رکاوٹ اور انصاف سے محرومی کی اصل وجہ رہا ہے۔ ہمارے عدالتی اعدادوشمار بہت کچھ ظاہر کرتے ہیں - نچلی عدالتوں میں 66فیصد سے زیادہ دیوانی مقدمات زمین اور جائیداد کے تنازعات سے متعلق ہیں۔ سپریم کورٹ میں بھی تمام زیر التواء تنازعات میں سے ایک چوتھائی زمین سے متعلق ہیں۔انہوں نے کہا کہ اس لئے یہ جامع ترقی کے تصور کے لئے ایک چیلنج ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہمارے گزشتہ سروے 100 سال پہلے - 1880 اور 1915 کے درمیان - چینس اور کراس اسٹاف جیسے آلات کا استعمال کرتے ہوئے کئے گئے تھے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ملک کے بہت سے حصوں، خاص طور پر شمال مشرقی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں، اصل کیڈسٹرل سروے کبھی بھی مکمل نہیں ہوئے تھے۔ انہوں نے کہا کہ سروے کی کوشش کرنے والی ریاستوں نے پایا کہ اس عمل میں زمینی سچائی، نقشہ کے مسودے کی اشاعت، اعتراضات کے حل اور حتمی نوٹیفکیشن کے لیے بہت زیادہ افرادی قوت کی ضرورت ہے۔
جناب چندر شیکھر نے کہا کہ‘‘بہت سی ریاستوں نے نقشہ پر مبنی ذیلی تقسیم نہیں کئے ہیں، یا مقامی ریکارڈ کو متنی اپ ڈیٹس کے ساتھ ہم آہنگ نہیں رکھا ہے، جس سے موجودہ کیڈسٹرل نقشے متروک ہو گئے ہیں، ہمارا تجربہ بتاتا ہے کہ سیاسی مرضی اور مضبوط تال میل کے بغیر، سروے اپنی رفتار کھو دیتے ہیں اور نامکمل رہ جاتے ہیں۔ اسی لئے حکومت ہند نے ایک مرکزی طور پر مربوط عمل شروع کرنے کا عزم کیا ہے، زمینی ریکارڈس کو 21ویں صدی میں لے آئےگا’’۔
مرکزی طور پر اسپانسر شدہ پروگرام کے بارے میں مزید وضاحت کرتے ہوئے، وزیرموصوف نے کہا کہ یہ ٹیکنالوجی پر مبنی ہوگا –ڈرون اور چھوٹے طیاروں کی مددسے فضائی سروے کا فائدہ اٹھاتے ہوئے، روایتی طریقوں کی لاگت کا صرف 10 فیصدخرچ آئے گا۔ اس میں اے آئی، جی آئی ایس اور اعلی درستگی والے آلات کا بھی استعمال کیاجائے گا۔ یہ ریاستوں کے ساتھ مل کر زمینی سچائی اور توثیق کرے گا ، جبکہ مرکز پالیسی، فنڈنگ ​​اور تکنیکی بنیاد فراہم کرے گا۔یہ پروگرام پانچ مرحلوں میں نافذ کیاجائے گا، جس کا آغاز 3 لاکھ مربع کلومیٹر دیہی زرعی اراضی سے ہوگی اور 2 سال کی مدت میں پہلے مرحلے کے لئے لاگت 3,000 کروڑ روپے مقرر کیاگیا ہے۔
وزیر موصوف نے مطلع کیا کہ مرکزی حکومت شہری اور پیری –اربن لینڈ ریکارڈ کےلئے ایک اہم پہل-نقشہ بھی شروع کر رہی ہے۔ 150 سے زیادہ اربن لوکل باڈیز کا پہلے ہی احاطہ کیا جا رہا ہے۔ شہری اراضی کی قیمتیں زیادہ ہیں، لین دین متواتر ہوتے رہتے ہیں اور اونچی عمارتیں بن رہی ہیں۔وزیر موصوف نے کہا کہ اس سے تنازعات اور غیر رسمی تصفیوں میں اضافہ ہو رہا ہے۔ لہذا، شہری منصوبہ بندی، سستی رہائش اور میونسپل آمدنی کے لیے درست ریکارڈ اہم ہیں’’۔
وزیر موصوف نے کہا کہ محکمہ زمینی وسائل (ڈی او ایل آر) ریاستوں کو اپنے رجسٹریشن سسٹم اور ریونیو کورٹ کیس مینجمنٹ سسٹم (آر سی سی ایم ایس) کو آن لائن اور پیپر لیس بنانے، خودکار ورک فلو کو اپنانے اور شہریوں اور اہلکاروں کے لیے کہیں بھی رسائی کے قابل بنانے کی ترغیب دے رہا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ اس سے زمین سے متعلق عدالتی معاملات کو ٹریک کرنے اور ان کا انتظام کرنے، جوابدہی لانے اور تاخیر کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ درست سروے ہمارے درمیان سب سے زیادہ کمزور لوگوں کی مدد کرتے ہیں۔ چھوٹے اور پسماندہ کسانوں، قبائلی برادریوں اور دیہی خواتین کے لیے، زمین کے واضح ٹائٹل راحت کی چیزیں نہیں ہیں بلکہ استحصال کے خلاف ضروری تحفظات ہیں۔ آئیے ہم ٹیم لینڈ ریکارڈز کے طور پر - مرکز اور ریاستیں مل کر - ہندوستان کے لوگوں کے لیے اس طویل عرصے سے زیر التواء کام کو مکمل کرنے کے لئے آگے بڑھیں۔ آئیے ہم ایک ایسی قوم کی تعمیر کریں جہاں زمین اب انتشار اور تنازعات کا باعث نہ ہو بلکہ اعتماد، سلامتی اور خوشحالی کا باعث ہو۔انہوں نے کہا کہ بھو ویواد سے بھو وشواس تک کا سفر ہم سے شروع ہوتا ہے - اور اس پر چلنے کا وقت یہی ہے۔
اس موقع پر آندھرا پردیش حکومت کے ریونیو، رجسٹریشن اور ڈاک ٹکٹ کے وزیر جناب انگنی ستیہ پرساد، اسپیشل چیف سکریٹری اور چیف کمشنر لینڈ ایڈمنسٹریشن محترمہ جی جیا لکشمی، سکریٹری جناب منوج جوشی جی اور حکومت ہند کےمحکمہ زمینی وسائل کےجوائنٹ سکریٹری جناب کنال ستیارتھی، مرکز اور ریاستوں کے کئی سینئر افسران اور اس شعبے سے وابستہ ماہرین موجود تھے۔

Ministry of Rural Development
Union Minister Shri Chandrasekhar Pemmasani urges states to complete the integration of Aadhar numbers with RoRs
Inaccurate and outdated land records causing disputes: Shri Pemmasani
Central Govt. to take up a centrally coordinated and technology-driven survey and re-survey of lands
To be implemented in five phases, starting with 3 lakh sq. km. of rural agricultural land
National Workshop on Survey/Re-survey under DILRMP inaugurated at Guntur in Andhra Pradesh
15 MAY 2025 2:22PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Rural Development and Communications Shri Chandrasekhar Pemmasani has urged the states to complete the integration of Aadhaar numbers with Records of Rights (RoRs) — a reform that will help link land ownership with unique digital identity, eliminate impersonation, and ensure targeted delivery of benefits such as Agristack, PM-KISAN and crop insurance. While inaugurating a two-day National Workshop on Survey/Re-survey under Digital India Land Records Modernization Programme (DILRMP) at Guntur in Andhra Pradesh today, the Minister has said the reforms like resurvey, digitization, paperless offices, court case management and Aadhaar integration — will create a comprehensive and transparent land governance ecosystem. Stating that proper surveys unlock the economic potential of land when the records match ground reality, banks can confidently extend credit, businessmen can invest with certainty and farmers can access agricultural support.
Stating that the Central Government is committed to complete the long pending task of providing clear, conclusive and current land records, the Minister has said the Digital India Land Records Modernization Programme (DILRMP) was conceived to transform land governance through digitization, integration and modernization with technology. “If we want fast highways, smart cities, safe housing, and sustainable agriculture, we must start from the ground — quite literally”, the Minister has said.
Though substantial progress has been made under the DILRMP, a major pending component – survey and re-survey has so far been completed in only four percent of villages as this task is a mass administrative, technological and public engagement exercise, he said.
Shri Chandrasekhar has said land is not just a physical asset in India. It is a symbol of identity, security, and dignity. For nearly 90 percent of our citizens, land and property represent their most valuable possession. Yet, inaccurate or outdated land records have long been the root cause of widespread disputes, delays in development, and denial of justice. Our judicial statistics speak volumes — over 66% of civil cases in lower courts are related to land and property disputes. Even in the Supreme Court, a quarter of all pending disputes are land-related. Therefore this is a challenge to the very idea of inclusive development, he said.
Stating that our earlier surveys were conducted over 100 years ago — between 1880 and 1915 — using tools like chains and cross-staffs, the Minister said in many parts of the country, especially the North-Eastern States and Union Territories, original cadastral surveys were never even completed. States that attempted surveys found that the process involved huge manpower for ground truthing, draft map publication, objection resolution, and final notification, he said.
“Many States have not carried out map-based subdivisions, or kept spatial records in sync with textual updates, making the current cadastral maps obsolete, Our experience shows that without political will and strong coordination; surveys lose momentum and remain unfinished. That is why the Government of India has resolved to take up a centrally coordinated exercise which will bring land records into the 21st century”, Shri Chandrasekhar said.
Explaining further about the centrally sponsored programme, the Minister said it would be Technology driven - leveraging aerial surveys through drones and aircraft, at just 10 percent of the cost of traditional methods. It will also use AI, GIS and high accuracy equipment. It would be co-operative with the states conducting ground-truthing and validations while the Centre provides policy, funding, and technological backbone. The programme will be implemented in five phases, starting with 3 lakh sq. km. of rural agricultural land, over a 2-year period with an outlay of Rs.3,000 crore for Phase I.
The Minister has informed that the Central Government is also undertaking NAKSHA — a pioneering initiative for Urban and Peri-Urban Land Records. More than 150 Urban Local Bodies are already being covered. Urban land values are high, transactions are frequent, and high rises are coming up. These are leading to more disputes and informal settlements. Therefore, accurate records are critical for urban planning, affordable housing, and municipal revenue”, Shri Pemmasani stated.
Stating that the Department of Land Resources (DoLR) is encouraging the states to make their registration systems and Revenue Court Case Management system (RCCMS) online and paperless, adopt automated workflows, and enable anywhere access for citizens and officials, the Minister said it will help to track and manage land-related court cases, bring accountability and reduce delays.
The Minister said accurate surveys help the most vulnerable among us. For small and marginal farmers, tribal communities, and rural women, clear land titles are not luxuries but essential protections against exploitation. Let us move forward as Team Land Records — Centre and States together — to complete this long-pending task for the people of India. Let us build a nation where land is no longer a source of confusion and conflict, but of trust, security, and prosperity. The journey from Bhu-vivad to Bhu-vishwas begins with us — and the time to walk that path is now, he added.
Among others, Shri Anagani Satya Prasad, Minister of Revenue, Registration & Stamps, Government of Andhra Pradesh, Ms. G. Jaya Lakshmi, Special Chief Secretary and Chief Commissioner of Land Administration, Shri Manoj Joshi ji, Secretary and Shri Kunal Satyarthi, Joint Secretary, Department of Land Resources, Govt. of India, several senior officers from the Centre and States, experts and field practitioners were present.