الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
کابینہ نے اتر پردیش میں سیمی کنڈکٹر یونٹ کے قیام کو منظوری دی
سیمی کنڈکٹر مشن: پیہم رواں
14 MAY 2025 3:11PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیرصدارت مرکزی کابینہ کے اجلاس میں آج انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن کے تحت مزید ایک سیمی کنڈکٹر یونٹ کے قیام کو منظوری دی گئی۔
پہلے سے ہی پانچ سیمی کنڈکٹر یونٹس تعمیر کے آخری مراحل میں ہیں۔ اس چھٹے یونٹ کے ساتھ ، ہندوستان اسٹریٹجک طور پر اہم سیمی کنڈکٹر انڈسٹری کو ترقی دینے کے اپنے سفر میں پیہم رواں دواں ہے ۔
آج منظور شدہ یونٹ کی تعمیر ایچ سی ایل اور فاکسکون کا مشترکہ منصوبہ ہے ۔ ایچ سی ایل کی ہارڈ ویئر تیار کرنے اور تیار ترقی دینے کی ایک طویل تاریخ ہے ۔ فاکسکون الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں عالمی سطح کی بڑی کمپنی ہے ۔ وہ دونوں ساتھ مل کر جیور ہوائی اڈے کے قریب جمنا ایکسپریس وے انڈسٹریل ڈیولپمنٹ اتھارٹی یا وائی ای آئی ڈی اے میں سیمی کنڈکٹر پلانٹ کی تعمیر کریں گی۔
اس پلانٹ میں موبائل فون ، لیپ ٹاپ ، آٹوموبائل ، پی سی اور ڈسپلے والے بے شمار دیگر آلات کے لیے ڈسپلے ڈرائیور چپس تیار کی جائیں گی۔
پلانٹ کو ہر ماہ 20,000 ویفرز کی مینوفیکچرنگ کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ ڈیزائن آؤٹ پٹ کی صلاحیت ماہانہ 36 ملین یونٹ ہے ۔
سیمی کنڈکٹر کی صنعت اب پورے ملک میں قائم ہورہی ہے ۔ ملک بھر کی متعددریاستوں میں ڈیزائن کی عالمی معیار کی سہولیات قائم ہوئی ہیں ۔ ریاستی حکومتیں ڈیزائن فرموں کو بھرپور طریقے سے حمایت دے رہی ہیں ۔
270 تعلیمی اداروں اور 70 اسٹارٹ اپس کے طلبہ اور کاروباری افراد نئی مصنوعات تیار کرنے کے لیے عالمی معیار کی جدید ترین ڈیزائن ٹیکنالوجیز پر کام کر رہے ہیں ۔ ان تعلیمی اداروں کے ماہرین اورطلبہ کے ذریعے تیار کردہ 20 مصنوعات کو ایس سی ایل موہالی کے ذریعےشروع کیا گیاہے ۔
آج منظور شدہ نئی سیمی کنڈکٹر یونٹ میں3,700 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ہوگی۔
سیمی کنڈکٹر کی تعمیر کے سفر میں ملک کے قدم آگے بڑھانے کے ساتھ ، ماحولیاتی نظام کے شراکت داروں نے بھی ہندوستان میں اپنی سہولیات قائم کی ہیں۔ اپلائیڈ میٹریلز اور لام ریسرچ دو سب سے بڑے آلات بنانے والےادارے ہیں۔ اب ہندوستان میں دونوں کی موجودگی ہے۔ میرک، لنڈے ، ایئر لیکویڈ ، آئنوکس اور بہت سے دوسرے گیس اور کیمیائی سپلائرز ہماری سیمی کنڈکٹر انڈسٹری کی ترقی میں شامل ہونےکے لیے تیاری کر رہے ہیں ۔
ہندوستان کے اندر لیپ ٹاپ، موبائل فون، سرور، طبی آلات، پاور الیکٹرانکس، دفاعی آلات اور کنزیومر الیکٹرانکس کی مینوفیکچرنگ میں تیزی سے ترقی کے ساتھ سیمی کنڈکٹر کی مانگ میں اضافے کے تناظر میں، اس نئی یونٹ سےوزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے آتم نربھر بھارت کے وژن کی تائید میں مزید اضافہ ہوگا۔

Ministry of Electronics & IT
Cabinet approves semiconductor unit in Uttar Pradesh
Semiconductor mission: Consistent momentum
14 MAY 2025 3:11PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi today approved the establishment of one more semiconductor unit under India Semiconductor Mission.
Already five semiconductor units are in advanced stages of construction. With this sixth unit, Bharat moves forward in its journey to develop the strategically vital semiconductor industry.
The unit approved today is a joint venture of HCL and Foxconn. HCL has a long history of developing and manufacturing hardware. Foxconn is a global major in electronics manufacturing. Together they will set up a plant near Jewar airport in Yamuna Expressway Industrial Development Authority or YEIDA.
This plant will manufacture display driver chips for mobile phones, laptops, automobiles, PCs, and myriad of other devices that have display.
The plant is designed for 20,000 wafers per month. The design output capacity is 36 million units per month.
Semiconductor industry is now shaping up across the country. World class design facilities have come up in many states across the country. State governments are vigorously pursuing the design firms.
Students and entrepreneurs in 270 academic institutions and 70 startups are working on world class latest design technologies for developing new products. 20 products developed by the students of these academic students have been taped out by SCL Mohali.
The new semiconductor unit approved today will attract investment of Rs 3,700 crore.
As the country moves forward in semiconductor journey, the eco system partners have also established their facilities in India. Applied Materials and Lam Research are two of the largest equipment manufacturers. Both have a presence in India now. Merck, Linde, Air Liquide, Inox, and many other gas and chemical suppliers are gearing up for growth of our semiconductor industry.
With the demand for semiconductor increasing with the rapid growth of laptop, mobile phone, server, medical device, power electronics, defence equipment, and consumer electronics manufacturing in Bharat, this new unit will further add to Prime Minister Shri Narendra Modiji’s vision of Atmanirbhar Bharat.