कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
छत्तीसगढ़ में ग्रामीण विकास को नई दिशा देने के लिए केंद्रीय कृषि श्री शिवराज सिंह चौहान और मुख्यमंत्री श्री विष्णुदेव साय ने की उच्चस्तरीय बैठक
‘अटल डिजिटल सुविधा केंद्रों’ की केंद्रीय मंत्री श्री चौहान ने की सराहना: ग्रामीण अर्थव्यवस्था में डिजिटल सशक्तिकरण की दिशा में बताया क्रांतिकारी कदम
‘अमृत सरोवर’ योजना को स्थानीय आजीविका से जोड़ना बेहद अहम – श्री शिवराज सिंह चौहान
केवल पारंपरिक खेती नहीं बल्कि पशुपालन, बागवानी, मत्स्य पालन जैसे एलाइड क्षेत्रों में भी प्रयास जरुरी– श्री चौहान
29 मई से शुरू होने जा रहा है ‘विकसित कृषि संकल्प अभियान’ – श्री चौहान
13 MAY 2025 5:22PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण तथा ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान और मुख्यमंत्री श्री विष्णुदेव साय ने आज मंत्रालय (महानदी भवन), रायपुर, छत्तीसगढ़ में पंचायत एवं ग्रामीण विकास तथा कृषि विभाग के कार्यों की व्यापक समीक्षा की। बैठक में राज्य और केंद्र की योजनाओं के प्रभावी क्रियान्वयन की स्थिति की समीक्षा की गई और भावी विकास रणनीतियों पर विचार-विमर्श किया गया। केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने छत्तीसगढ़ सरकार की प्रतिबद्धता और प्रशासनिक कार्यशैली की प्रशंसा करते हुए कहा कि राज्य ने कृषि और ग्रामीण विकास के क्षेत्र में अनुकरणीय कार्य किए हैं। उन्होंने कहा कि विकसित भारत के संकल्प को साकार करने के लिए उन्नत गांव और खुशहाल किसान की अवधारणा को सशक्त बनाना हमारी प्राथमिकता है।
बैठक में पंचायत एवं ग्रामीण विकास विभाग की योजनाओं की समीक्षा करते हुए केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने ‘अमृत सरोवर’ योजना को स्थानीय आजीविका से जोड़ने की आवश्यकता बताई। उन्होंने कहा कि इससे ग्रामीणों को रोजगार मिलेगा और जलसंरक्षण की दिशा में ठोस परिणाम सामने आएंगे। राज्य सरकार के आग्रह पर केंद्रीय मंत्री श्री चौहान ने महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (मनरेगा) के तहत श्रमिक बजट के पुनरीक्षण का आश्वासन दिया। साथ ही प्रधानमंत्री आवास योजना (ग्रामीण) की प्रगति की समीक्षा करते हुए उन्होंने स्वीकृत आवासों के शीघ्र निर्माण और हो रहे नये सर्वे के भौतिक सत्यापन पर बल दिया।
केन्द्रीय मंत्री श्री चौहान ने प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना की सराहना करते हुए विशेष रूप से नक्सल प्रभावित क्षेत्रों में संचालित नियद नेलानार योजना के अंतर्गत हो रहे निर्माण कार्यों की प्रगति पर संतोष व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि यह योजना विकास को राज्य के सुदूर और चुनौतीपूर्ण भूभागों तक पहुंचा रही है। केंद्रीय मंत्री ने छत्तीसगढ़ सरकार द्वारा ग्राम पंचायतों में शुरू किए गए ‘अटल डिजिटल सुविधा केंद्रों’ की सराहना की और इसे ग्रामीण अर्थव्यवस्था में डिजिटल सशक्तिकरण की दिशा में क्रांतिकारी कदम बताया। उन्होंने सुझाव दिया कि इस नवाचार का अध्ययन कर इसे अन्य राज्यों में भी लागू किया जाए।
कृषि क्षेत्र की समीक्षा करते हुए श्री चौहान ने कहा कि किसानों की आय वृद्धि के लिए केवल पारंपरिक खेती नहीं, बल्कि पशुपालन, बागवानी, मत्स्य पालन जैसे एलाइड क्षेत्रों में भी प्रयास जरूरी हैं। उन्होंने वैज्ञानिक कृषि पद्धतियों, उन्नत बीजों, जैविक खेती और फसल चक्र अपनाने को प्रोत्साहित किया। केंद्र सरकार द्वारा शीघ्र शुरू किए जा रहे विकसित कृषि संकल्प अभियानकी जानकारी देते हुए श्री चौहान ने बताया कि वैज्ञानिकों की टीम राज्य के विभिन्न जिलों का भ्रमण कर किसानों को व्यावहारिक और वैज्ञानिक कृषि तकनीकों का प्रशिक्षण देगी। उन्होंने राज्य सरकार से इस पहल में सक्रिय भागीदारी का आग्रह किया।
बैठक के समापन पर केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने विश्वास जताया कि केंद्र और राज्य सरकार मिलकर कृषि एवं ग्रामीण विकास के क्षेत्र में अभिनव प्रयोगों और प्रतिबद्धता के साथ छत्तीसगढ़ को विकास के नए शिखर पर पहुंचाएंगी।
मुख्यमंत्री श्री विष्णुदेव साय ने बैठक में कहा कि छत्तीसगढ़ सरकार ग्रामीण विकास और कृषि को राज्य की रीढ़ मानती है। मुख्यमंत्री ने यह भी रेखांकित किया कि केंद्र सरकार के सहयोग से राज्य के सुदूर और वंचित क्षेत्रों तक विकास की पहुंच बनाना एक साझी ज़िम्मेदारी है, जिसको पूरा करने के लिए छत्तीसगढ़ सरकार दृढ़ संकल्पित है। मुख्यमंत्री श्री साय ने कहा कि ग्रामीण अर्थव्यवस्था को आत्मनिर्भर बनाना, डिजिटल सेवाओं को अंतिम छोर तक पहुंचाना और युवाओं को कौशल आधारित रोजगार देना ही वास्तविक सुशासन है।
इस अवसर पर उपमुख्यमंत्री श्री विजय शर्मा, कृषि मंत्री श्री रामविचार नेताम, मुख्यमंत्री के प्रमुख सचिव श्री सुबोध सिंह, प्रमुख सचिव पंचायत विभाग श्रीमती निहारिका बारिक, मुख्यमंत्री के सचिव श्री पी. दयानंद, भारत सरकार के भूमि संसाधन विभाग के अपर सचिव श्री आर. आनंद, ग्रामीण विकास विभाग के संयुक्त सचिव श्री अमित शुक्ला, कृषि मंत्रालय के सलाहकार श्री नवीन कुमार विद्यार्थी, कृषि उत्पादन आयुक्त श्रीमती शहला निगार, लोक निर्माण विभाग के सचिव डॉ. कमलप्रीत सिंह सहित अन्य वरिष्ठ प्रशासनिक अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Chhattisgarh's agriculture and rural development gets a boost with joint efforts of Center and State: Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan and Chief Minister Shri Vishnu deo Sai hold high-level review
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan lauds Atal Digital SuvidhaKendras, hailing them as a game-changer for digital empowerment in rural areas
The AmritSarovar scheme will generate employment opportunities for villagers and deliver concrete outcomes in water conservation: Union Minister instructs to integrate with local livelihoods
Shri Chouhan emphasized that to increase farmers' income; efforts required not only in traditional farming but also in allied areas like animal husbandry, horticulture, and fisheries
‘ViksitKrishiSankalpAbhiyan’ will commence from 29th May: Shri Chouhan
13 MAY 2025 5:41PM by PIB Delhi
Union Minister of Agriculture & Farmer Welfare and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan, and Chief Minister, Shri Vishnu deo Sai, conducted a comprehensive review of the Panchayat & Rural Development and Agriculture departments' work at the Secretariat (Mahanadi Bhawan), Raipur, Chhattisgarh today. The meeting reviewed the effective implementation of state and central government schemes and discussed future development strategies.
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan praised the Chhattisgarh government's commitment and administrative style, saying the state has done exemplary work in agriculture and rural development. He emphasized that empowering the concept of developed villages and happy farmers is a priority to achieve the vision of a developed India.
During the review of the Panchayat & Rural Development department's schemes, Union Minister Shri Chouhan stressed the need to link the 'AmritSarovar' scheme with local livelihoods, which would provide employment to villagers and yield tangible results in water conservation.
The Union Minister assured the state government that he would consider revising the labour budget under the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGA) as per their request. He also reviewed the progress of the Pradhan MantriAwasYojana (Gramin) and emphasized the need for swift completion of approved houses and physical verification of new surveys.
Shri Chouhan appreciated the Prime Minister's Gram SadakYojana and expressed satisfaction with the progress of construction work under the NiyadNelanar scheme in Naxal-affected areas, saying it is taking development to remote and challenging areas of the state.
The Union Minister lauded the 'Atal Digital SuvidhaKendras' launched by the Chhattisgarh government in gram panchayats, calling it a revolutionary step towards digital empowerment in the rural economy. He suggested that this innovation to be studied and replicated in other states.
Reviewing the agriculture sector, Shri Chouhan emphasized that to increase farmers' income; efforts required not only in traditional farming but also in allied areas like animal husbandry, horticulture, and fisheries. He encouraged the adoption of scientific farming practices, high-quality seeds, organic farming, and crop rotation.
Informing about an upcoming initiative‘Viksit KrishiSankalpAbhiyan’ by the Central Government, Shri Chouhan said a team of scientists would be visit various districts in the state to train farmers in practical and scientific farming techniques. He urged the state government for actively participate in this initiative of the central government.
Concluding the meeting, Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan expressed confidence that together, the Central and State Governments will take Chhattisgarh to new heights of development in agriculture and rural development through innovative experiments and commitment.
Chief Minister Shri Vishnu deo Sai stated that the Chhattisgarh government considers rural development and agriculture as the backbone of the state. The Chief Minister also highlighted that it's a shared responsibility to reach development to remote and deprived areas of the state with the support of the Central Government, and the Chhattisgarh government is firmly committed to fulfilling this responsibility.Shri Sai said that making the rural economy self-reliant, taking digital services to the last mile, and providing skill-based employment to youth is true good governance. He emphasized that their strategy is to bring about change in people's lives, not just limiting schemes to statistics.
The meeting was attended by Deputy Chief Minister Shri Vijay Sharma, Agriculture Minister Shri Ramvichar Netam, Principal Secretary to the Chief Minister Shri Subodh Singh, Principal Secretary Panchayat Department Smt. Niharika Barik, Secretary to the Chief Minister Shri P. Dayanand, Additional Secretary, Department of Land Resources, Government of India Shri R. Anand, Joint Secretary, Rural Development Department Shri Amit Shukla, Advisor, Ministry of Agriculture Shri Naveen Kumar Vidyarthi, Agriculture Production Commissioner Smt. Shahla Nigar, Secretary, Public Works Department Dr. Kamalpreet Singh, and other senior administrative officials.