زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
میڈیسنل پلانٹ سیکٹر میں ادویاتی پودوں کو فروغ دینے کے لئےاسٹیک ہولڈر مشاورت
05 MAY 2025 9:42PM by PIB Delhi
ملک بھر میں ادویاتی پودوں کی کھیتی او ر اس کے استعمال کو فروغ دینے کے لئے پیر کے روز نئی دہلی میں واقع کرشی بھون میں محکمہ برائے بہبود زراعت و کسان کے سکریٹری ، وزارت زراعت و کسان بہبود اور وزارت آیوش کے سکریٹری کی شریک صدارت میں اسٹیک ہولڈرز مفاد کے لئے مشاورت کا اہتمام کیا گیا،جس میں وزارت زراعت و بہبود کسان ، وزارت آیوش ، وزارت فوڈ پروسیسنگ، نیشنل پلانٹ میڈیسنل بورڈ(این پی ایم بی)، ریاستی باغبانی مشن(ایس ایم ایس)، ریاستی میڈیسنل پلانٹ بورڈز، آئی سی اے آر، اسٹیٹ میڈیسنل بورڈ ز، پروگریسیو فارمرز سمیت میڈیسنل پلانٹ انڈسٹری کے سرکردہ شخصیات کی شرکت دیکھی گئی۔
اپنے ابتدائی کلمات میں جناب دیویش چترویدی، سکریٹری زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے روشنی ڈالی کہ ادویات کے پودوں کی گھریلو پیداوار کو بین ریاستی تجارت اور ادویاتی پودوں کی برآمد ات کے طور پر بڑھا ئے جانے کی گنجائش موجود ہے۔ انہوں نے وزارت آیوش اور زراعت کے محکموں کے درمیان بہتر ہم آہنگی اور ریاستی میڈیسنل پلانٹ بورڈ کے ساتھ تعاون کی ضرورت کو اجاگر کیا تاکہ قومی سطح پر دواؤں کے پودوں کو فروغ دیا جاسکے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ باغبانی کی مربوط ترقی و فروغ (ایم آئی ڈی ایچ) اسکیم، ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کے تحت اہم ادویات کے پودوں کو شامل کیا گیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ادویاتی پودوں کی کاشت کے لیے ایک ‘مشن موڈ پروگرام ’کی ضرورت ہے، جس میں کاشت کے اچھے طریقوں، موثر تکنیکوں وغیرہ کی نشاندہی کی جائے، جس سے اس شعبہ کی ترقی و فروغ میں مدد ملے گی۔
آیوش کی وزارت کے سکریٹری جناب ویدیہ راجیش کوٹیچانے روشنی ڈالی کہ اس شعبہ میں ترقی کے بہت زیادہ امکانات ہیں۔ آیوش مینوفیکچرنگ سیکٹر نے گزشتہ 10 برسوں میں 8 گنا ترقی کی ہے اور اس میں برآمدات کے امکانات بہت زیادہ ہیں۔ اس شعبہ میں بہت زیادہ اقتصادی مواقع ہیں، اور خاص طور پرکووڈ-19 وبائی امراض کے بعد ادویا ت کے پودوں سمیت آیوش مصنوعات کی مانگ میں بے پناہ اضافہ ہوا ہے۔
سیشن کے کلیدی مقاصد جن پر زیادہ توجہ مرکوز کی گئی:
• علاقائی مخصوص ادویات کے پودوں کے کلسٹروں کو تیار کرنے کے راستے تلاش کرنا۔
• کسانوں اور صنعت کے کھلاڑیوں کے درمیان شراکت داری کو یقینی بنانا اور یقینی خریداری اور شروع سے آخر تک ویلیو چین کی ترقی و فروغ۔
• کسانوں کے لیے مناسب قیمتوں کو یقینی بنانے کے لیے وقف منڈیوں اور مارکیٹنگ پلیٹ فارم کے قیام پر تبادلہ خیال۔
• اسٹیک ہولڈرز کے درمیان صلاحیت پیدا کرنے کے لیے تحقیق، تربیت، اور توسیعی خدمات کو فروغ دینا۔
میٹنگ کے دوران، مختلف شرکاء اور اسٹیک ہولڈرز نے ادویات کے پودوں کے لیے وقف کلسٹرز کے قیام اور فصل کے لیے مخصوص علاقوں کی نشاندہی کرنے کا مشورہ دیا۔ یہ کلسٹرز رقبہ کی توسیع، پیداوار، صنعت کی شراکت، کسانوں کی تربیت اور ان فصلوں کے لیے مخصوص منڈیوں کے قیام کے ذریعہ کسانوں کو منافع بخش قیمتوں کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کریں گے۔
اپنے اختتامی کلمات میں، باغبانی کے جوائنٹ سکریٹری جناب پریہ رنجن نے کسانوں کو دواؤں کے پودوں کی کاشت کرنے کی ترغیب دینے کے لیے پالیسی مداخلتوں اور مالی مراعات کی نشاندہی کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Stakeholder Consultation in the Medicinal Plant Sector to promote medicinal plants
05 MAY 2025 9:42PM by PIB Delhi
A Stakeholder Consultation under the Co-Chairmanship of Secretary, Department of Agriculture and Farmers Welfare, MoA&FW and Secretary, Ministry of AYUSH was held on Monday at Krishi Bhawan, New Delhi to promote the cultivation and use of medicinal plants across the country, observing participation from Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Ministry of AYUSH, Ministry of Food Processing Industries, National Plant Medicinal Board (NPMB), State Horticulture Missions (SHMs), ICAR, State Medicinal Plant Boards, progressive farmers and leading private players from Medicinal Plant industry.
In his opening remarks, Shri. Devesh Chaturvedi, Secretary, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, highlighted that there is a scope to increase domestic production of medicinal plants as inter-state trade and export of medicinal plants. He highlighted the need for better convergence between Ministry of AYUSH and Agriculture departments and collaboration with State Medicinal Plant Boards, to promote medicinal plants at national level. He also mentioned that important medicinal plants have been included under the Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH) scheme, DA&FW. He stressed that there is a need for a mission-mode program for medicinal plant cultivation, identifying good practices of cultivation, efficient techniques, etc., which will help in the upliftment of the sector.
Shri Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of AYUSH highlighted that there is a huge possibility of growth in the sector. The AYUSH manufacturing sector has grown by 8 times in the last 10 years and has vast export potential. The sector has enormous economic opportunities, and especially after the COVID-19 pandemic, the demand for AYUSH products including medicinal plants has grown immensely.
Key objectives of the session majorly focussed on:
• Exploring avenues for developing region-specific medicinal plant clusters.
• Facilitating partnerships between farmers and industry players for assured procurement and end-to-end value chain development.
• Discussing the establishment of dedicated mandis and marketing platforms to ensure fair prices for farmers.
• Promoting research, training, and extension services to build capacity among stakeholders.
During the meeting, various participants and stakeholders suggested identifying crop-specific areas for the establishment of clusters dedicated to medicinal plants. These clusters would focus on area expansion, production, industry partnerships, farmer training and marketing through setting up specialised mandis for these crops ensuring remunerative prices to the farmers.
In his concluding remarks, Shri Priya Ranjan, Joint Secretary (Horticulture), emphasized the need to identify policy interventions and financial incentives to encourage farmers to take up the cultivation of medicinal plants.