وزارت دفاع
آئی او ایس ساگر، پورٹ وکٹوریا، سیچیلیس پہنچا
02 MAY 2025 9:40AM by PIB Delhi
بھارتی بحریہ کا بحر ہند جہاز (آئی او ایس) ساگر، یکم مئی 2025 کو پورٹ وکٹوریہ، سیچیلیس پہنچا، جو جنوب مغربی بحر ہند کے خطے میں اس کی جاری آپریشنل تعیناتی میں ایک اور اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے۔ جہاز کی آمد ماریشس کے خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) کی نگرانی کے کامیاب مشن کے بعد ہوئی، جو نیشنل کوسٹ گارڈ ماریشس کے ساتھ مل کر انجام دیا گیا۔
جہاز کا پرتپاک استقبال کیا گیا اور اسے چیف آف ڈیفنس فورسز (سی ڈی ایف)، سیچیلیس میں بھارت کے ہائی کمشنر، اور ڈیفنس ایڈوائزر نے وصول کیا۔ پورٹ کال کے دوران متعدد پیشہ ورانہ اور ثقافتی تبادلے ہوں گے، جن میں کثیر القومی عملے کے ساتھ کراس ڈیک وزٹ، سی ڈی ایف اور سیچیلیس ڈیفنس فورسز (ایس ڈی ایف) کے سینئر افسران کے ساتھ تعاملات، اور ایک مشترکہ یوگا سیشن شامل ہیں۔
یہ مصروفیات بھارت اور سیچیلیس کے درمیان دیرینہ دفاعی تعلقات اور باہمی اعتماد کو مضبوط کرنے کے ساتھ ساتھ علاقائی سمندری شراکت داروں کے درمیان تعاون کے جذبے کو گہرا کرنے کا مقصد رکھتی ہیں۔
آئی این ایس سنینا، جو آئی او ایس ساگر کے طور پر نامزد ہے، نے جنوب مغربی بحر ہند کے خطے کے 09 دوستانہ ممالک سے تعلق رکھنے والے 44 بحری اہلکاروں پر مشتمل ایک کثیر القومی عملے کے ساتھ سفر شروع کیا ہے۔ یہ تعیناتی ہندوستان کی خطے میں سمندری تعاون اور صلاحیت سازی کو فروغ دینے کے عزم کی عکاسی کرتی ہے، جو خطے میں سب کے لیے سیکورٹی اور ترقی (ساگر) کے جذبے کے مطابق ہے۔
اس سے قبل، جہاز نے دار السلام (تنزانیہ)، ناکالا (موزمبیق)، اور پورٹ لوئس (ماریشس) میں بندرگاہوں پر رُک کر مقامی بحریہ اور سمندری سلامتی کے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تربیت، بہترین طریقوں کے تبادلے، اور باہمی افہام و تفہیم اور انٹرآپریبلٹی کو بڑھانے کے لیے رابطہ کیا۔
جہاز 02 مئی 2025 کو پورٹ وکٹوریہ سے اپنی آخری بندرگاہ، مالے، مالدیپ کے لیے روانہ ہوگا، جہاں وہ اپنی مشترکہ سمندری سلامتی اور خطے میں رابطہ کاری کے مشن کو جاری رکھے گا۔
آئی این ایس سنینا، ایک جدید سریو کلاس این او پی وی ہے، جو درمیانے اور قریبی فاصلے کے گنری ہتھیاروں اور جدید الیکٹرانک وارفیئر سوئٹس سے لیس ہے، جن میں میزائل دفاع کے اقدامات شامل ہیں۔ یہ ایک ہیلی کاپٹر بھی لے جا سکتا ہے، جو اس کی آپریشنل اور نگرانی کی صلاحیت کو بڑھاتا ہے۔
(13)C6XR.jpeg)
(16)TQ2S.jpeg)
(13)5GWS.jpeg)
(9)ITBD.jpeg)

Ministry of Defence
IOS SAGAR IN PORT VICTORIA, SEYCHELLES
02 MAY 2025 9:40AM by PIB Delhi
Indian Ocean Ship (IOS) SAGAR, arrived at Port Victoria, Seychelles on 01 May 25, marking another important milestone in her ongoing operational deployment across the South-West Indian Ocean Region. The ship's arrival follows the successful completion of an Exclusive Economic Zone (EEZ) surveillance mission of Mauritius, undertaken in coordination with National Coast Guard Mauritius.
The ship was accorded a warm welcome and received by the Chief of Defence Forces (CDF), the High Commissioner of India to Seychelles, and the Defence Adviser. The port call will feature a host of professional and cultural exchanges, including cross-deck visits involving multinational crew, and interactions with the CDF and senior officers of the Seychelles Defence Forces (SDF) and a joint Yoga session.
These engagements aim to reinforce longstanding defence ties and mutual trust between India and Seychelles while deepening the spirit of cooperation among regional maritime partners.
INS Sunayna, designated as IOS Sagar, has embarked a multinational crew comprising 44 naval personnel from 09 friendly foreign nations of the South-West Indian Ocean Region. The deployment exemplifies India's commitment to fostering regional maritime cooperation and capacity-building in the spirit of Security and Growth for All in the Region (SAGAR).
Earlier, the ship made port calls at Dar es Salaam (Tanzania), Nacala (Mozambique), and Port Louis (Mauritius), engaging with local navies and maritime security stakeholders to train together, exchange best practices, and enhance interoperability and mutual understanding.
The ship is scheduled to depart Port Victoria on 02 May 25 for her final port of call, Male, Maldives, where she will continue her collaborative maritime security and regional outreach mission.
INS Sunayna, a state-of-the-art Saryu class NOPV is equipped with medium and close-range gunnery weapons and modern electronic warfare suites, including missile defence measures. She can also carry a helicopter, which enhances her operational and surveillance capability.
(13)C6XR.jpeg)
(16)TQ2S.jpeg)
(13)5GWS.jpeg)
(9)ITBD.jpeg)