نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
مجھے مفت میں کچھ لینے کی عادت نہیں ہے... مجھے چیلنجز پسند ہیں؛ آئینی ذمہ داریوں کو پورا کرنا اولین ذمہ داری ہے - نائب صدرجمہوریہ
اگر کوئی جرم عوامی ضمیر کو جھنجھوڑ دے تو اس پر پردہ نہیں ڈالا جا سکتا۔ جرم کی سزا قانون کے مطابق طے ہونی چاہیے- نائب صدرجمہوریہ
صدر اور گورنر جیسے باوقار آئینی عہدوں پر تبصرے ایسے معاملات ہیں جن پر سنجیدگی سے غور کیا جانا چاہئے - نائب صدرجمہوریہ
آئین میں ٹکراؤ کے بجائے بات چیت، تبادلۂ خیال اور سازگار بحث کی توقع کی گئی ہے- نائب صدرجمہوریہ
جمہوریت کی اصل تعریف اظہاررائے اور بحث و مباحثہ ہے -نائب صدرجمہوریہ
میں عدلیہ کا بے حد احترام کرتا ہوں۔ تمام اداروں کومل کر کام کرنا چاہیے - نائب صدرجمہوریہ
سب سے خطرناک چیلنج وہ ہے جس کا تعلق اپنے باطن سے ہوتا ہے، جس کا ہم ذکر نہیں کر سکتے - نائب صدرجمہوریہ
01 MAY 2025 5:02PM by PIB Delhi
نائب صدر جناب جگدیپ دھنکھر نے آج کہا کہ ‘‘مجھے چیلنجز پسند ہیں اور آئینی ذمہ داریوں کو پورا کرنا ہماری اولین ذمہ داری ہے۔ اس سلسلے میں کسی قسم کی کوتاہی قبول نہیں کی جا سکتی ہے۔’’
‘‘کچھ دیر پہلے، مجھے بتایا گیا، ‘آپ کو [کتاب] مفت میں بھی نہیں ملے گی۔’ عزت مآب گورنر آنندی بین پٹیل، مجھے کوئی چیز مفت میں لینے کی عادت نہیں ہے... سب سے خطرناک چیلنج وہ ہے جس کا تعلق ہمارے باطن سے ہوتا ہے،جس کا ہم ذکر نہیں کرسکتے،یہ ایک ایسا چیلنج ہوتا ہے جو ہمیں اپنے لوگوں سے ملتا ہے، جس کی کوئی منطقی بنیاد نہیں ہوتی،جس کا قومی ترقی سے کوئی تعلق نہیں ہوتا،اور جس کا تعلق نظم و نسق سے ہوتا ہے۔ آپ ہی نہیں بلکہ میں خود بھی ان چیلنجوں کا شکار ہوں، میں خود ان چیلنجوں کا شکار ہوں۔ البتہ ہمارے سامنے ایک بہت بڑی طاقت ہےاور ہماری طاقت ہمارا فلسفہ ہے، جو ہمیں بتاتا ہے کہ جب بھی کوئی بحران پیدا ہو، توویدوں کا سہارا ہو، گیتا، رامائن، مہابھارت کا سہارا لو– ‘آپ کو اپنے مقررہ فرائض انجام دینے کا حق ہے، لیکن آپ اپنے اعمال کے نتائج کے حقدار نہیں ہیں۔’ جب بھی چیلنجز آئیں گے تو ایسے آئیں گے کہ آپ خود کو بے بس محسوس کریں گے اور سوچیں گے کہ دیواروں کے بھی کان ہیں اس لیے آپ اپنے آپ سے بھی اس چیلنج پر بات نہیں کرتے، لیکن آپ کو فرض کی ادائگی سے کبھی پیچھے نہیں ہٹناچاہیے۔
عزت مآب گورنر محترمہ آنندی بین پٹیل کی ‘آئی لائک چیلنجز’ کتاب کی رونمائی تقریب میں مہمان خصوصی کی حیثیت سے خطاب کرتے ہوئے انھوں نے آج لکھنؤ میں کہا، ‘‘لوگ اکثر کہتے ہیں کہ لوگ یاد کم رکھتے ہیں اور سوچتے ہیں کہ وقت گزرنے کے ساتھ ساتھ سب بھول جائیں گے۔ لیکن ایسا نہیں ہوتا۔کیا ہم ایمرجنسی کو بھول گئے ہیں؟ بہت وقت گزر چکا ہے، لیکن ایمرجنسی کے سیاہ منظر آج بھی ہماری آنکھوں کے سامنے ہیں۔ یہ ہندوستانی تاریخ کا سیاہ ترین دور تھا جب بلا وجہ جیل میں ڈال دیا گیااور انصاف کے حصول پر روک لگائی گئی۔ بنیادی حقوق ختم کردیے گئے اور لاکھوں لوگوں کو جیل میں ڈال دیا گیا۔ اسی طرح حال ہی میں پیش آنے والے دردناک واقعے کے بارے میں، میرا ماننا ہے-اور یہ میرا یقینِ محکم ہے کہ ہر شخص کو اُس وقت تک بے گناہ سمجھا جانا چاہیے، جب تک کہ اُس کا قصور ثابت نہ ہوجائے۔ایک جمہوریت میں،بے گناہی کو خصوصی اہمیت حاصل ہوتی ہے۔البتہ جرم چاہے جو ہو، اُس کی سزا قانون کے مطابق طے ہونی چاہیے۔اور اگرکوئی جرم لوگوں کے ضمیر کو جھنجھوڑدے تو اس کی پردہ پوشی نہیں ہوسکتی۔میں نے یہ بات واضح الفاظ میں کہہ دی ہے۔بعض لوگ مجھ سے پوچھتے ہیں کہ میں اس معاملے میں اتنا بے باک کیوں ہوں ۔مجھے عزت مآب گورنر کی کتاب سے بہت زیادہ ترغیب ملی۔ اور میں نے واضح کردیا ہے کہ مجھے چیلنجز پسند ہیں اور آئینی ذمہ داریوں کو پورا کرنا ہماری اولین ذمہ داری ہے۔ اس سلسلے میں کسی قسم کی کوتاہی کو قبول نہیں کیا جا سکتا۔’’
آئینی عہدوں کے بارے میں کئے گئے تبصروں پر گہری تشویش کا اظہار کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے کہا، ’’ہمارے آئین میں، دو عہدوں کو اعلیٰ تصور کیا جاتا ہے - ایک ہندوستان کا صدرجمہوریہ اور دوسرا گورنر۔ اور عزت مآب وزیر اعلیٰ، وہ سب سے اعلیٰ ہیں کیونکہ جو حلف آپ نے اٹھایا ہے، جو حلف میں نے اٹھایا ہے، جو حلف ارکان پارلیمنٹ، وزراء، قانون سازوں، یا ججوں نے اٹھایا ہے، وہ حلف ہے کہ:میں آئین کی پاسداری کروں گا۔ لیکن دروپدی مرمو جی (صدرجمہوریہ) اور آنندی بین پٹیل جی (گورنر) کا حلف اس سے مختلف ہوتا ہے۔وہ (یعنی صدریا گورنر)حلف لیتے ہیں کہ: میں آئین کی حفاظت کروں گا اور اس کا دفاع کروں گا۔’ اور دوسرا حلف یہ ہوتا ہے کہ: ‘میں عوام کی خدمت کروں گا’ - صدر کے لیے، اس سے مراد ہندوستان کے لوگوں ہوتے ہیں اور گورنر کے لیے، یہ متعلقہ ریاست کے لوگ ہوتےہیں۔ اگر اس طرح کے باوقار اور آئینی عہدوں پر تبصرے کیے جائیں، تومیرے خیال میں یہ ایک ایسا معاملہ ہے جس پر سنجیدگی سے غور کرنا چاہیے۔
آئین کے ذریعہ بنائے گئے تمام اداروں کے درمیان ہم آہنگی اور مکالمے کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے زور دے کر کہا کہ ‘‘گزشتہ چند دنوں میں ایک واقعہ پیش آیا ہے، جس پر میں نے ایک بیان بھی جاری کیا ہے اور اس کا تعلق آپ کی ریاست سے بھی ہے۔ میں آپ کو یاد دلانا چاہتا ہوں کہ مقننہ اورعدلیہ کے درمیان سب سے بڑا ٹکراؤ اسی ریاست میں ہوا ہے۔ یہ ہمارا اولین فریضہ ہے کہ ہمارے آئینی ادارے ایک دوسرے کا احترام کریں اور یہ احترام اس وقت بڑھتا ہے جب ہر ادارہ حدوں میں رہ کر کام کرتا ہے۔ جب ادارے ایک دوسرے کا احترام کرتے ہیں۔۔۔ہمارا آئین ٹکراؤ نہیں چاہتا بلکہ اس میں تال میل، باہمی تعاون، بات چیت، تبادلۂ خیال اور سازگار بحث و مباحثہ کی توقع کی گئی ہے۔آئین اداروں کے مابین اختلاف کا تصور پیش نہیں کرتا؛ یہ اشتراک اور توازن کے جذبے کی ترویج کرتا ہے۔‘‘
اسی تناظر میں، انہوں نے مزید کہا،‘‘تمام اداروں کے اپنے اپنے کردار ہیں، ایک کو دوسرے کا کردار ادا نہیں کرنا چاہئے۔ ہمیں آئین کا احترام کرنا چاہئے –حرف بہ حرف، پورے جوش و جذبے سے اور میں نے پہلے بھی کہا ہے، 140 کروڑ لوگ اپنے جذبات کا اظہار انتخابات کے ذریعے، اپنے نمائندوں کے ذریعے کرتے ہیں اور وہ نمائندے عوامی ذہن کی عکاسی کرتے ہیں اور لوگ انتخابات میں اُن کا احتساب کرتے ہیں۔اور یہی وجہ ہے کہ میں نے عام زبان میں کہا ہےکہ جس طرح مقننہ حکم نامہ نہیں لکھ سکتی کیوں کہ یہ کام عدالت کا ہے، بالکل اسی طرح عدالت بھی قانون نہیں بنا سکتی۔‘‘
انھوں نے مزید کہا کہ‘‘میں عدلیہ کا بے حد احترام کرتا ہوں؛ میں عدلیہ کا سپاہی رہا ہوں۔ میں چالیس سال وکیل رہا ہوں۔ صرف 2019 میں، جب میں مغربی بنگال کا گورنر مقرر ہوا، تو میں نے وکالت چھوڑ دی تھی۔ میں جانتا ہوں کہ عدلیہ میں انتہائی باصلاحیت لوگ موجود ہیں۔عدلیہ کو بڑی اہمیت حاصل ہے۔ ہمارا جمہوری نظام کتنا مضبوط ہے۔-یہ عدلیہ کی حیثیت سے طے ہوتا ہے۔ عالمی معیارات کی بات کریں تو ہمارے یہاں بھی بہترین جج ہیں۔ لیکن میں اپیل کرتا ہوں کہ ہمیں باہمی تعاون، تال میل اور اشتراک کے جذبے کا اظہار کرنا چاہیے۔ عاملہ، عدلیہ اور مقننہ کو مل کر کام کرنا چاہیے۔’’
جمہوریت میں اظہار رائے اور بحث ومباحثے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، جناب دھنکھر نے کہا، ’’ایک بہت اہم نکتہ سامنے آیا ہے، جو ہم سب کے لیے انتہائی ضروری ہے۔ ہم خود کو جمہوریت کیوں کہتے ہیں؟ اقتصادی ترقی، ادارہ جاتی ڈھانچے کی ترقی، ٹیکنالوجی کی توسیع- یہ سب اہم ہیں۔ لیکن جمہوریت کی اصل تعریف ہے - اظہار ِ رائے اور بحث و مباحثہ۔ اظہار رائے اور بات چیت جمہوریت کی اساس ہوتی ہیں۔اگر اظہارِ رائے پر پابندیاں ہوں گی تو کسی بھی ملک کے لیے اپنے آپ کو جمہوری کہنا مشکل ہوگا۔لیکن اگر اظہارِ رائے پر کوئی بحث نہ ہوتو اظہارِ رائے کا کوئی مطلب نہیں رہ جاتا۔ اگر اظہارِ رائےاس حد تک پہنچ جائے کہ بولنے والا یہ سمجھے کہ ‘میں ہی صحیح ہوں’ اوردیگر تمام صورتحال میں، دوسرے غلط ہیں اور ان کی بات سننے کی کوشش نہیں کی جاتی ہے، تو یہ اظہارِ رائے کا حق نہیں ہے، بلکہ غلط بیانی ہے۔جمہوریت کی توضیح تبھی ہوتی ہے جب اظہارِ رائے اور بات چیت ایک جامع ماحول میں ساتھ ساتھ پروان چڑھتے ہیں۔ یہ دونوں ایک دوسرے کی تکمیل ہیں۔ اور اگر اظہارِ رائے میں اتنی شدت آجائے کہ پھر بات چیت کی گنجائش نہ ہو تو پھر ہمارے ویدوں کا فلسفہ–تکثیریت کا خاتمہ ہوجائے گا۔ اور اس کی جگہ ‘انا اور تکبر’ جنم لے گا۔ یہ ‘انا اور تکبر’ افراد اور اداروں دونوں کے لیے مہلک ہے۔’’
اس موقع پر نائب صدر جمہوریہ کی شریک حیات محترمہ سدیش دھنکھر، عزت مآب گورنر اتر پردیش محترمہ آنندی بین پٹیل، اتر پردیش کے عزت مآب وزیر اعلیٰ جناب یوگی آدتیہ ناتھ، کابینی وزیر جناب سریش کھنہ اور دیگر معززین بھی موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
I don't have the habit of taking anything for free... I like challenges; Fulfilling constitutional obligations is a primary responsibility - Vice President
If a crime shakes the public conscience, it cannot be covered up; Crime must be resolved according to the law - Vice President
Comments on dignified constitutional positions like the President and Governor are matters that deserve serious reflection - Vice President
The Constitution expects dialogue, deliberation, and healthy debate, not confrontation - Vice President
The real definition of democracy is expression and debate - Vice President
I have the utmost respect for the judiciary; all institutions should work in coordination - Vice President
The most dangerous challenge is the one that comes from within, which we cannot discuss - Vice President
01 MAY 2025 5:02PM by PIB Delhi
Vice President Shri Jagdeep Dhankhar today said, "I like challenges, and fulfilling constitutional obligations is our primary responsibility. No negligence in this regard can be accepted."
"A little while ago, I was told, 'You won't get [the book] for free either.' Your Excellency Governor Anandiben Patel, I don't have the habit of taking anything for free... The most dangerous challenge is the one that comes from within, which we cannot discuss... the challenge that comes from our own people, which has no logical basis, which has no connection with national development, which is related to governance. Not just you, I too am a victim of these challenges, Your Excellency Governor. I myself am a victim, a sufferer of these challenges. But we have a great strength before us, and our strength is our philosophy, which tells us that whenever a crisis arises, look towards the Vedas, look towards the Gita, Ramayana, Mahabharata - 'You have a right to perform your prescribed duties, but you are not entitled to the fruits of your actions.' Whenever challenges come, they will come. Challenges will come such that you feel helpless and think that even walls have ears. So you don't discuss that challenge even with yourself, but you must never deviate from the path of duty," he further said.
Speaking as the chief guest at the book launch event of 'I Like Challenges' by Honourable Governor Smt. Anandiben Patel in Lucknow today, he said, "People often say that public memory is short and think that over time, everything will be forgotten. But that's not the case. Have we forgotten the Emergency? Much time has passed, but the dark shadow of the Emergency is still visible to us today. It was the darkest period in Indian history when people were imprisoned without reason, access to the judiciary was obstructed. Fundamental rights disappeared, millions of people were thrown into jails. We haven't forgotten this. Similarly, regarding the painful incident that happened recently, I believe — and it is my firm conviction — that we must accept that every person is presumed innocent until proven guilty. In a democracy, innocence has a special significance. But whatever the crime may be, it must be resolved according to the law. And if a crime shakes the public conscience, it cannot be covered up. I have stated this with complete clarity. Some people asked me why I am so outspoken on this issue. I got a lot of inspiration from Her Excellency the Governor's book. And I have made it clear that I like challenges, and fulfilling constitutional obligations is our primary responsibility. No negligence in this regard can be accepted."
Expressing deep concern over comments made about constitutional positions, Shri Dhankhar said, "In our Constitution, two positions are considered supreme — one is the President of India, and the other is the Governor. And honourable Chief Minister, they are supreme because the oath you have taken, the oath I have taken, the oath that MPs, ministers, legislators, or any judge has taken — that oath is: I will uphold the Constitution. But Draupadi Murmu ji's (President) and Anandiben Patel ji's (Governor) oath is different from this. Their oath is: 'I will protect, preserve, and defend the Constitution.' And the second oath is: 'I will serve the people' — for the President, it's the people of India, and for the Governor, it's the people of the respective state. If comments are made on such dignified and constitutional positions, then according to me, it is a matter that deserves serious reflection."
Highlighting the importance of coordination and dialogue between all institutions created by the Constitution, the Vice-President emphasized, "In the last few days, an event has occurred, on which I have also issued a statement, and it is also connected to your state. I want to remind you that the biggest confrontation between the Legislature and the Judiciary happened in this very state. You are all well familiar with this subject. It is our paramount duty to ensure that our constitutional institutions respect each other, and this respect increases when each institution works within its own boundaries. When Institutions respect each other... our Constitution does not expect confrontation, but rather coordination, cooperation, dialogue, deliberation, and healthy debate. The Constitution does not envision conflict between institutions; it promotes a spirit of participation and balance."
In the same context, he further said, "All Institutions have their own roles. One should not play the role of another. We should respect the Constitution — literally, in spirit, and in essence, and I have said before, 140 crore people express their sentiments through elections, through their representatives, and those representatives reflect the public mind, and the public holds them accountable in elections. And that's why I have said in common man's language that just as the legislature cannot script a judgment, that is the court's job — similarly, the court cannot make laws.”
“I have the utmost respect for the judiciary; I have been a soldier of the judiciary. I spent more than four decades as a lawyer. Only in 2019, when I was appointed as the Governor of West Bengal, did I leave the practice of law. I know that there are extremely talented people in the judiciary. The judiciary is of great importance. How strong our democratic system is — is defined by the status of the judiciary. By global standards, our judges are among the best. But I appeal that we should show a spirit of cooperation, coordination, and participation. The executive, judiciary, and legislature — these institutions should work together and in harmony.", he added.
Emphasizing the importance of expression and debate in democracy, Shri Dhankhar said, "A very important point has been made, which is extremely necessary for all of us. Why do we call ourselves a democracy? Economic progress, development of institutional framework, expansion of technology — all these are important. But the real definition of democracy is — expression and debate. Expression and dialogue are the foundations of democracy. If there are restrictions on expression, it will be difficult for any nation to call itself democratic. But expression has no meaning if there is no debate with it. If expression reaches such an extent that the speaker thinks 'I am the only one who is right' and in all other circumstances, others are wrong, and there is no attempt to listen to them — then this is not the right to expression, but rather its distortion. Democracy is defined only when expression and dialogue flourish together in a comprehensive ecosystem. These two complement each other. And if expression reaches an extreme but there is no dialogue, then the philosophy of our Vedas — pluralism, will end. And in its place will be born 'ego and arrogance.' This 'ego and arrogance' are fatal for both individuals and institutions."
On this occasion, the Vice-President's spouse Smt. Sudesh Dhankhar, Honourable Governor of Uttar Pradesh Smt. Anandiben Patel, Honourable Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanath, Cabinet Minister Shri Suresh Khanna, and other dignitaries were also present.