مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا نے محفوظ مواصلات اور کرپٹوگرافی کے مستقبل کے عنوان پر منعقدہ تیسرے بین الاقوامی کوانٹم کمیونیکیشن کانکلیو کا افتتاح کیا
ہندوستا ن کی عالمی کوانٹم لیڈرشپ کی مضبوطی کے ساتھ نئے کوانٹم معیارات کی نقاب کشائی کی گئی
ٹی ای سی اور سی-ڈی او ٹی کو پوسٹ کوانٹم کرپٹوگرافی اور سکیور 5G ٹیکنالوجیز میں سربراہی حاصل
وزیر جیوتیرادتیہ سندھیانے بین الاقوامی کوانٹم کانکلیو میں کوانٹم ایج کا جرات مندانہ قدم اٹھانے پر زور دیا
جناب جیوتیرادتیہ سندھیا: کوانٹم کمپیوٹنگ سے جدت اور سائنسی دریافت میں انقلاب آئے گا
25 APR 2025 5:49PM by PIB Delhi
محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کا تکنیکی ادارہ ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ سینٹر (ٹی ای سی) نے سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلیمیٹکس (سی-ڈاٹ) کےاشتراک سے آج نئی دہلی میں تیسرے بین الاقوامی کوانٹم کمیونیکیشن کانکلیو کی میزبانی کی ۔اس اعلی سطح کے اجتماع میں قومی اور بین الاقوامی ماہرین ، محققین اور پالیسی سازوں کو کوانٹم مواصلات کے مستقبل پر غور و فکر کرنے کے لیے اکٹھا کیاگیا، جس میں معیار کاری ، تحقیق اور محفوظ ڈیجیٹل انقلاب پر توجہ دی گئی ۔
شمال مشرقی خطہ کی ترقی اور مواصلات کے وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا ؛ مواصلات کے وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیماسانی نے کانکلیو کا افتتاح کیا ۔ پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اجے کمار سود ؛ چیئرمین ڈی سی سی اور سکریٹری (ٹیلی کام) ڈاکٹر نیرج متل اور سینئر ڈی ڈی جی اور ٹی ای سی کی سربراہ محترمہ ترپتی سکسینہ اسٹیج پر موجود تھے ۔
کوانٹم کمیونیکیشن ٹکنالوجی کے شعبے میں برتری حاصل کرنے کے واسطے ہندوستان کے اقدامات کے ضمن میں ، خاص طور پر 2023 میں 6003.65 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ شروع کیے گئے قومی کوانٹم مشن کی روشنی میں،اس کانکلیو کا اہتمام کیا گیا تھا۔ یہ مشن، وزیر اعظم کی سائنس اور ٹیکنالوجی انوویشن ایڈوائزری کونسل کے تحت اہم پہل ہے ، جس کا مقصد اکیڈمیا، صنعت اور اسٹارٹ اپس میں سرگرم اور اختراعی ماحولیاتی نظام کو فروغ دیکر کوانٹم ٹیکنالوجیز میں تحقیق اور ترقی کو فروغ دینا اور بڑھانا ہے۔
تقریب کے ضمن میں ، کوانٹم سکیور ٹیکنالوجیز کو اپنانے کی حمایت اور فروغ کے لیے تین اہم دستاویزات کی نقاب کشائی کی گئی: کوانٹم رینڈم نمبر جنریٹرز (کیو آر این جی) کے لیے جنیرک تقاضوں کامعیار ، پوسٹ کوانٹم کرپٹوگرافی (پی کیو سی) میں منتقلی پر تکنیکی رپورٹ اور پی کیو سی کےاستعمال پر مبنی کوانٹم سکیور 5 جی/بیونڈ 5 جی کور پر تکنیکی رپورٹ ۔
کیو آر این جی سے متعلق معیارفریم ورک فراہم کرتا ہے جسے تنظیمیں کوانٹم رینڈم نمبر جنریٹرز کی تشخیص کے لیے استعمال کر سکتی ہیں ۔پوسٹ کوانٹم کرپٹوگرافی (پی کیو سی) میں منتقلی سے متعلق تکنیکی رپورٹ کا مقصد تنظیموں کو ڈیٹا اور ایپلی کیشنز سمیت اپنے اہم ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی شناخت کرنے اور کوانٹم سیف کرپٹوگرافی میں ہموار منتقلی کے لیے تیار رہنے کے لیے حساس بنانا ہے ۔پی کیو سی کا استعمال کرکے کوانٹم سکیور 5 جی/بیونڈ 5 جی کور پر تکنیکی رپورٹ کوانٹم کمپیوٹرز کی ایجاد سے تیار ہونے والے 5 جی کور کے اندر موجودہ کرپٹوگرافک پروٹوکول کی خامیوں پر روشنی ڈالتی ہے اور 5 جی کور ارکٹیکچر کے اندر کلیدی شعبوں کی نشاندہی کرتی ہے جہاں کوانٹم سکیورٹی کے حصول کے لیے پوسٹ کوانٹم کرپٹوگرافی (پی کیو سی) کا اطلاق کیا جاسکتا ہے ۔
کانکلیو کے افتتاحی اجلاس میں افتتاحی خطاب کرتے ہوئے شمال مشرقی خطے کی ترقی اور مواصلات کے وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے کوانٹم ٹیکنالوجی کے انقلابی اثرات کے بارے میں بات کی ۔انہوں نے اس بات کی نشاندہی کی کہ "کوانٹم کمپیوٹنگ صرف ایک قدم اور آگے بڑھانا نہیں ہے ، بلکہ یہ بہت بڑی چھلانگ ہے جو اختراع پسندی کی وضاحت کرے گی ، سائنسی دریافت کو تیز کرے گی اور انسانی مسائل کے متعدد حل تلاش کرے گی ۔ جنہیں اب تک ہمیشہ ناقابل تسخیر سمجھا جاتا تھا" ۔جناب جیوترادتیہ سندھیا نے مزید کہا کہ "مستقبل اب صرف ڈیجیٹل نہیں ہے ، مستقبل اب کوانٹم ہے ۔اور کوانٹم کمپیوٹنگ کے لہروں کے اثرات پہلے ہی نہ صرف سائنسی دریافت بلکہ ہماری زندگیوں کو بھی چھو رہے ہیں ۔انہوں نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ "آئیے دلیری ، ہنر اور مقصد کے واضح احساس کے ساتھ کوانٹم ایج میں قدم رکھیں" ۔
جناب جیوترادتیہ سندھیا نے 22 اپریل 2025 کو پہلگام، جموں و کشمیر میں دہشت گردانہ حملے میں ہلاک ہونے والوں کو خراج عقیدت پیش کرنے کے لیے ایک منٹ کی خاموشی اختیار کرنے میں کنکلیو کے شرکاء کی بھی قیادت کی۔ انہوں نے مزید کہا، "میرا دل ان تمام لوگوں کے لیے رنجیدہ ہے جنہوں نے اپنے پیاروں کو کھو دیا ہے اور ہم میں سے ہر ایک اپنے دل کی گہرائیوں سے، خاندان کے ہر فرد کے لیے اپنی گہری تعزیت کا اظہار کرتا ہے۔"
مواصلات کے وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیمسانی نے اپنے خصوصی خطاب میں کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم کی انقلابی قیادت میں، ہندوستان کوانٹم ٹیکنالوجی کے انقلاب کی قیادت کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ انہوں نے بتایا کہ "قومی کوانٹم مشن کے ذریعے، ہم کوانٹم کمپیوٹنگ، کوانٹم کمیونیکیشنز، کوانٹم سینسنگ، اور کوانٹم مواد میں سرمایہ کاری کر رہے ہیں۔ ہمارافعال اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم، ہمارے عالمی معیار کے تحقیقی ادارے، اور ہمارے صنعت کے علمبردار پہلے سے ہی کوانٹم تعیناتی کے لیے مقامی حل فراہم کر رہے ہیں"۔ وزیر موصوف نے تمام محققین، انجینئروں، اور بصیرت والے کاروباریوں کو اپنے تجسس کو مہمیز لگانے ، افق کو وسعت دینے اور روایتی سوچ کو چیلنج کرنے کی تلقین کی۔
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اجے کمار سود نے اپنے خطاب میں کہا کہ یہ کانفرنس سال 2025 میں ہو رہی ہے جسے اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی نے کوانٹم کا سال قرار دیا ہے۔ پروفیسر سود نے گزشتہ 100 سالوں میں کوانٹم ٹیکنالوجیز کے ارتقاء پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ "آج ہم جدید ترین ٹیکنالوجی فرنٹیئر کے کوانٹم میکانکس کے دوسرے انقلاب میں ہیں جہاں اب ہمارے پاس کوانٹم سسٹمز کو کنٹرول کرنے کے اوزار موجود ہیں۔"
ڈی سی سی کے چیئرمین اور سیکرٹری (ٹیلی کام) ڈاکٹر نیرج متل نے امید ظاہر کی کہ "یہ کوانٹم کانکلیو ہمیں سرحدوں کی دوبارہ وضاحت کرنے، اور تال میل کو فروغ دینے میں مدد کرے گا- خاص طور پر چونکہ یہ بین موضوعاتی میدان ہے- اور سفارشات تیار کرنے میں مدد کرے گا تاکہ حکومت ان کا نوٹس لے اور ہماری پالیسیوں کو اس کے مطابق ڈھال سکے۔"
اس کنکلیو کا مقصد تحقیق و ترقی ، کوانٹم سیف ٹیکنالوجیز کی معیار کاری اور تجربے کے بارے میں زیادہ سے زیادہ بیداری پیدا کرنا اور اسٹیک ہولڈرز کے درمیان تال میل کو فروغ دینا ہے ۔
تکنیکی نشستوں میں ہندوستان اور بیرون ملک کے سرکردہ ماہرین اور تنظیموں کی طرف سے فکر انگیز بات چیت اور پریزنٹیشنز پیش کی گئیں ، جن میں سی-ڈاٹ کے سی ای او ،ڈاکٹر راجکمار اپادھیائے ؛ سینئر منیجر ، کیو کے ڈی ٹیکنیکل مارکیٹنگ ، جاپان کے ڈاکٹر آنند رمن سنکرن ؛ آئی بی ایم کوانٹم سیف ، یو ایس اے کے ڈاکٹر رے ہری شنکر ؛ سینئر لیکچرر (الیکٹرانک اور نینو اسکیل انجینئرنگ) یونیورسٹی آف گلاسگو ، یو کے کے ڈاکٹر کاویہ ڈیلفانازاری؛ (ایڈوانسڈ ٹیکنالوجی ڈائریکٹر) میسرز ایرکسن ، سویڈن کے مسٹر روون ہوگمین ؛رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ، بنگلورو کے ڈاکٹر اربسی سنہا ؛ آئی آئی ٹی مدراس کےپروفیسر انیل پربھاکر اور متعدد دیگر ماہرین شامل تھے ۔
کانکلیو میں تحقیق اور ترقی کے اداروں [سی-ڈاٹ ، سی آر راؤ ایڈوانسڈ انسٹی ٹیوٹ آف میتھمیٹکس ، شماریات اور کمپیوٹر سائنس] اور صنعتوں/اسٹارٹ اپس [کیو این یو لیبز ، کیو پی آئی اے آئی ، کیوٹیس لیبز اور نیو ایج انسٹرومینٹس اینڈ میٹریلز پرائیویٹ لمیٹڈ] کی طرف سے نمائشیں بھی پیش کی گئیں۔ہندوستان میں ہونے والی کوانٹم مواصلات اور متعلقہ ٹیکنالوجیز میں جدید ترین پیشرفتوں کی ایک جھلک پیش کرتا ہے ۔
کانکلیو میں بین الاقوامی معیاری تنظیموں کی شراکت کو متحرک کرنے کی کوشش کی گئی ۔مزید برآں ، اس میں موجودہ معیارکے فرق کی نشاندہی کرنے اور کوانٹم مواصلاتی ٹیکنالوجیز میں املاک دانش کے حقوق (آئی پی آر) کی تخلیق میں شراکت کو فروغ دینے کے لیے پلیٹ فارم فراہم ہوا۔
ٹی ای سی کےبارے میں:
ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ سینٹر (ٹی ای سی) محکمہ ٹیلی مواصلات ، وزارت مواصلات ، حکومت ہند کے تحت ٹیلی کام اور متعلقہ آئی سی ٹی مصنوعات کے لیے معیارات طے کرنے والی تنظیم ہے ۔ یہ ٹیلی کام/آئی سی ٹی سیکٹر کے لیے معیارات ، ہدایات، جانچ کے طریقہ کار ، خدمات کی وضاحتیں اور تکنیکی ضوابط کی تشکیل کے لیے ذمہ دار ہے ۔ٹی ای سی ملکی اور بین الاقوامی سطح پر کوانٹم ٹیکنالوجی کی معیاری سرگرمیوں میں فعال طور پر شامل ہے اور آئی ٹی یو ، آئی ای ای ای وغیرہ میں حصہ لے رہا ہے ۔ٹی ای سی نے "کوانٹم کلیدی تقسیم نظام" اور "کوانٹم محفوظ اور کلاسیکی کرپٹوگرافک نظام" پر معیارات جاری کیے ہیں ۔ٹی ای سی نے "نیشنل ورکنگ گروپ آن کوانٹم ٹیکنالوجی" (این ڈبلیو جی-کیو ٹی) بھی تشکیل دی ہے جس میں تعلیمی اداروں ، صنعت/اسٹارٹ اپس ، آر اینڈ ڈی تنظیموں ، سروس فراہم کنندگان ، حکومت کے اراکین وغیرہ شامل ہیں۔ تنظیموں کوکوانٹم ٹیکنالوجی پر معیارات کی ترقی کے لیے مرکوز اور مربوط نقطہ نظر طے کرناہے۔
مزید معلومات کے لیے ڈی او ٹی کے ہنڈل کو فالو کریں :۔
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom

Ministry of Communications
Union Minister Shri Jyotiraditya Scindia inaugurates the Third International Quantum Communication Conclave held on ‘Future of Secure Communication and Cryptography’
New Quantum Standards Unveiled as India Strengthens Global Quantum Leadership
TEC and C-DOT Lead the Charge in Post-Quantum Cryptography and Secure 5G Technologies
Minister Scindia Calls for Bold Steps into the Quantum Age at International Quantum Conclave
Shri Jyotiraditya Scindia: Quantum Computing Will Revolutionize Innovation and Scientific Discovery
25 APR 2025 5:49PM by PIB Delhi
The Telecommunication Engineering Centre (TEC), the technical arm of the Department of Telecommunications (DoT), in collaboration with the Centre for Development of Telematics (C-DOT), hosted the Third International Quantum Communication Conclave today in New Delhi. This high-level gathering brought together national and international experts, researchers, and policymakers to deliberate on the future of quantum communication, with a strong focus on standardization, research, and secure digital transformation.
Shri Jyotiraditya M. Scindia, Minister of Communications and Development of North Eastern Region; Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, Minister of State for Communications inaugurated the conclave. Professor Ajay Kumar Sood, Principal Scientific advisor; Dr. Neeraj Mittal, Chairman DCC & Secretary (Telecom) and Smt. Tripti Saxena, Sr. DDG & Head, TEC shared the dais.
The conclave was organised as part of India’s definite steps in taking lead in the areas of quantum communication technologies, especially in light of the National Quantum Mission launched in 2023 with an outlay of ₹6003.65 Crore. The mission, a key initiative under the Prime Minister’s Science and Technology Innovation Advisory Council, aims to seed and scale up R&D in quantum technologies while fostering a vibrant and innovative ecosystem across academia, industry, and start-ups.
As part of the event, three significant documents were unveiled to support and promote the deployment of quantum secure technologies: the Standard on Generic Requirements for Quantum Random Number Generators (QRNG), a Technical Report on Migration to Post-Quantum Cryptography (PQC), and a Technical Report on Quantum Secure 5G/ Beyond 5G Core using PQC.
The Standard on QRNG provides a framework that can be used by the organizations for the evaluation of Quantum Random Number Generators. The purpose of Technical Report on Migration to Post-Quantum Cryptography (PQC) is to sensitize the organizations to identify their critical digital infrastructures including data and applications and be ready for a smooth transition to quantum safe cryptography.The Technical Report on Quantum Secure 5G/ Beyond 5G Core using PQC delves into the vulnerabilities of current cryptographic protocols within the evolving 5G core from the emergence of quantum computers and identifies key areas within the 5G Core architecture where post-quantum cryptography (PQC) can be implemented to achieve quantum security.
Delivering the Inaugural Address at the Opening Plenary of the Conclave, Shri Jyotiraditya M. Scindia, Minister of Communications and Development of North Eastern Region, spoke about the revolutionary impact of Quantum Technoloy. He pointed out that “quantum computing isn't just another step forward, it is a giant leap that will define innovation, accelerate scientific discovery and unlock multiple solutions to human problems that were hitherto always thought of as insurmountable”. Shri Scindia added that “the future now is no longer just digital, the future now is quantum. And the ripple effects of quantum computing are already touching not only scientific discovery but also our lives”. He concluded by saying “let's step into the quantum age with boldness, brilliance, and a clear sense of purpose.”
Minister Scindia also led the Conclave’s participants to observe one minute silence as a mark of respect to pay homage to those killed in the Terrorist attack in Pahalgam, J & K on April 22, 2025. He condemned the terror attack what he termed as the “cowardly, heinous attack by inhuman elements that claimed innocent lives”. He added, “My heart goes out to all those who have lost their loved ones and each one of us extend our heartiest, from the bottom of our hearts, our deepest condolences to every single family member.”
Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, Minister of State for Communications, in his Special Address said that under the transformative leadership of Honerable Prime Minister, India is committed to leading the Quantum technology transformation. He informed that “Through the national quantum mission, we are investing deeply in quantum computing, quantum communications, quantum sensing, and quantum materials. Our vibrant startup ecosystem, our world-class research institutions, and our industry pioneers are already delivering indigenous quantum solutions ready for deployment”. The Minister exhorted all researchers, engineers, and visionary entrepreneurs, to ignite their curiosity, expand horizons, and challenge conventional thought.
The Principal Scientific Adviser to the Government of India , Prof. Ajay Kumar Sood, in his address highlighted that the conclave is taking place in the year 2025 which has been declared as the Year of Quantum by the United Nations General Assembly. Prof. Sood dwelt on the evolution of Quantum Technologies over the last 100 years stating that “today we are in the second revolution of Quantum Mechanics of the newest technology frontier where we now have the tools to controlling the quantum systems.”
Dr. Neeraj Mittal, Chairman DCC & Secretary (Telecom) expressed the hope, “this Quantum Conclave will help us redefine boundaries, foster collaboration—especially since this is an interdisciplinary field—and develop recommendations so that the government is able to take note of them and adapt our policies accordingly."
This conclave aimed to create greater awareness about R&D, standardization and testing of quantum-safe technologies, and promote collaboration among stakeholders.
The technical sessions featured thought-provoking talks and presentations by leading experts and organizations from India and abroad, including Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO C-DOT; Dr. Anandaraman Sankaran - Senior Manager, QKD Technical Marketing, Japan; Dr. Ray Harishankar – IBM Quantum Safe, USA; Dr. Kaveh Delfanazari –Senior Lecturer (Electronic & Nanoscale Engineering) University of Glasgow, UK; Mr. Rowan Högman (Advanced technology Director) M/s Ericsson, Sweden; Dr. Urbasi Sinha, Raman Research institute, Bengaluru; Prof. Anil Prabhakar, IIT Madras; and several others.
The conclave also featured exhibition from R&D institutions [C-DOT, CR Rao Advanced Institute of Mathematics, Statistics and Computer Science] and industries/start-ups [QuNu Labs, QpiAI, Qutess Labs & New Age Instruments & Materials Pvt. Ltd.] offering a glimpse into the cutting-edge advancements in quantum communication and related technologies taking place in India.
The conclave sought to mobilize contributions in international standard organizations. Additionally, it provided a platform to identify existing standardization gaps and foster contributions to Intellectual Property Rights (IPR) creation in quantum communication technologies.
About:
Telecommunication Engineering Centre (TEC), is a standards setting organisation for Telecom and related ICT products under the Department of Telecommunications, Ministry of Communications, Govt. of India. It is responsible for formulation of standards, specifications, test procedures, service specifications and technical regulations for Telecom/ICT sector. TEC is actively involved in the standardisation activities on Quantum Technology at domestic as well as international level participating and contributing to ITU, IEEE, etc. TEC has released standards on “Quantum Key Distribution System” and “Quantum-safe and Classical Cryptographic Systems”. TEC has also constituted a “National Working Group on Quantum Technology” (NWG-QT) with members from academia, industry/startups, R&D organizations, service providers, Govt. Organizations, etc. to have a focused and coordinated approach for development of standards on Quantum Technology.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom