संचार मंत्रालय
28 फरवरी, 2025 तक दूरसंचार ग्राहक सदस्यता डेटा के मुख्य बिंदु
24 APR 2025 4:30PM by PIB Delhi
विवरण
वायरलेस
वायरलाइन
कुल
(वायरलेस+
वायरलाइन)
ब्रॉडबैंड उपभोक्ता (मिलियन में)
902.84*
41.20
944.04
शहरी टेलीफोन उपभोक्ता (मिलियन में)
634 *
33.93
667.93
फरवरी, 2025 में शुद्ध वृद्धि (मिलियन में)
2.18
1.69
3.88
मासिक वृद्धि दर
0.35%
5.25%
0.58%
ग्रामीण टेलीफोन उपभोक्ता (मिलियन में)
526.33 *
2.98
529.31
फरवरी, 2025 में शुद्ध वृद्धि (मिलियन में)
0.92
0.19
1.11
मासिक वृद्धि दर
0.18%
6.67%
0.21%
कुल टेलीफोन उपभोक्ता (मिलियन में)
1160.33 *
36.91
1197.23
फरवरी, 2025 में शुद्ध वृद्धि (मिलियन में)
3.11
1.88
4.99
मासिक वृद्धि दर
0.27%
5.36%
0.42%
कुल टेली-घनत्व @ (%)
82.23%
2.62%
84.85%
शहरी टेली-घनत्व @ (%)
125.30%
6.71%
132.01%
ग्रामीण दूरसंचार घनत्व @ (%)
58.16%
0.33%
58.48%
शहरी ग्राहक हिस्सेदारी
54.64%
91.93%
55.79%
ग्रामीण उपभोक्ता हिस्सेदारी
45.36%
8.07%
44.21%
• फरवरी 2025 में 12.06 मिलियन ग्राहकों ने मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी) के लिए अनुरोध किए। इसके साथ ही, एमएनपी के कार्यान्वयन के बाद से संचयी एमएनपी अनुरोध जनवरी-25 के अंत में 1093.33 मिलियन से बढ़कर फरवरी-25 के अंत में 1105.39 मिलियन हो गए।
• फरवरी 2025 में सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं की संख्या (शीर्ष पीक विजिटर लोकेशन रजिस्टर # की तिथि पर ) 1068.37 मिलियन थी।
टिप्पणी:
1. * वायरलेस में 5जी फिफ्थ जनरेशन वायरलेस सदस्यता भी शामिल है।
2. @ 'भारत एवं राज्यों के 2011-2036' के तकनीकी समूह की रिपोर्ट में जनसंख्या अनुमान पर आधारित जनसंख्या।
3. # विज़िटर लोकेशन रजिस्टर का संक्षिप्त नाम है। विभिन्न टी.एस.पी. के लिए अधिकतम वी.एल.आर. की तिथियां अलग-अलग सेवा क्षेत्रों में अलग-अलग होती हैं।
4. इस प्रेस विज्ञप्ति में दी गई जानकारी सेवा प्रदाताओं द्वारा उपलब्ध आंकड़ों पर आधारित है।
1. ब्रॉडबैंड ग्राहक
• जनवरी 2025 में 1180 ऑपरेटरों की तुलना में फरवरी 2025 में 1189 ऑपरेटरों से प्राप्त जानकारी के अनुसार, फरवरी 2025 के अंत में कुल ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर 945.16 मिलियन से घटकर 0.12% की मासिक गिरावट दर के साथ 944.04 मिलियन रह गई। सेगमेंट-वार ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर (भारत में ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबरों को मुख्य रूप से दो सेगमेंट - मोबाइल ब्रॉडबैंड और फिक्स्ड ब्रॉडबैंड हैं) और उनकी मासिक वृद्धि दर इस प्रकार है: -
फरवरी, 2025 में संवर्गवार ब्रॉडबैंड ग्राहक और मासिक वृद्धि दर
खंड
सदस्यता
ग्राहकों
(मिलियन में)
% परिवर्तन
जनवरी -25
फ़रवरी-25
वायर्ड सब्सक्राइबर
फिक्स्ड (वायर्ड) ब्रॉडबैंड
(डीएसएल, एफटीटीएक्स, ईथरनेट/लैन, केबल मॉडेम, आईएलएल)
41.15
41.20
0.14%
वायरलेस ग्राहक
फिक्स्ड वायरलेस ब्रॉडबैंड
(एफडब्ल्यूए-5जी, वाई-फाई, वाई-मैक्स, रेडियो, सैटेलाइट)
4.98
4.90
-1.88%
मोबाइल ब्रॉडबैंड
(हैंडसेट/डोंगल आधारित)
899.04
897.95
-0.12%
कुल ब्रॉडबैंड ग्राहक
945.16
94 4 . 04 *
-0.12%
* यह रिपोर्ट रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड और भारती एयरटेल लिमिटेड द्वारा प्रस्तुत अंतिम रिपोर्ट (नवंबर 2024) इंटरनेट सदस्यता डेटा पर विचार करते हुए तैयार की गई है, क्योंकि उन्होंने दिसंबर 2024 और जनवरी और फरवरी 2025 के लिए निर्धारित प्रारूप में अपेक्षित डेटा प्रस्तुत नहीं किया है
28 फरवरी 2025 तक, शीर्ष पांच ब्रॉडबैंड
(वायर्ड + वायरलेस) सेवा प्रदाता
एस.एन.
सेवा प्रदाता का नाम
ग्राहक आधार
(मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
476.58*
1.
भारती एयरटेल लिमिटेड
289.31*
1.
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
125.88
1.
भारत संचार निगम लिमिटेड
35.15
1.
एट्रिया कन्वर्जेंस टेक्नोलॉजीज लिमिटेड
2.28
शीर्ष पांच ब्रॉडबैंड (वायर्ड+वायरलेस) का बाजार हिस्सा
98.43%
*24 नवंबर तक प्राप्त आंकड़ों के अनुसार
• ब्रॉडबैंड सेवाओं के सेवा प्रदातावार की बाजार हिस्सेदारी ग्राफिक स्वरूप में नीचे दर्शाई गई है: -
ब्रॉडबैंड का सेवा प्रदातावार बाजार हिस्सेदारी
(वायर्ड + वायरलेस) 28 फरवरी, 2025 तक सेवाएं
28 फरवरी, 2025 तक , शीर्ष पांच फिक्स्ड (वायर्ड) ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाता
एस.एन.
सेवा प्रदाता का नाम
ग्राहक आधार
(मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
11.48*
1.
भारती एयरटेल लिमिटेड
8.55*
1.
भारत संचार निगम लिमिटेड
4.28
1.
एट्रिया कन्वर्जेंस टेक्नोलॉजीज लिमिटेड
2.28
1.
केरल विजन ब्रॉडबैंड लिमिटेड
1.29
शीर्ष पांच फिक्स्ड (वायर्ड) ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाताओं की बाजार हिस्सेदारी
67.66%
*24 नवंबर तक प्राप्त आंकड़ों के अनुसार
28 फरवरी, 2025 तक शीर्ष पांच वायरलेस (फिक्स्ड वायरलेस और मोबाइल) ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाता
एस.एन.
सेवा प्रदाता का नाम
ग्राहक आधार
(मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
465.10*
1.
भारती एयरटेल लिमिटेड
280.76*
1.
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
125.87
1.
भारत संचार निगम लिमिटेड
30.87
1.
आई बस वर्चुअल नेटवर्क सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड
0.09
शीर्ष पांच वायरलेस ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाताओं की बाजार हिस्सेदारी
99.98%
* 24 नवंबर तक प्राप्त आंकड़ों के अनुसार
1. वायरलाइन सब्सक्राइबर
• जनवरी-25 के अंत में वायरलाइन उपभोक्ताओं की संख्या 35.03 मिलियन से बढ़कर फरवरी-25 के अंत में 36.91 मिलियन हो गई। वायरलाइन उपभोक्ताओं की संख्या में शुद्ध वृद्धि 1.88 मिलियन रही, जिसकी मासिक वृद्धि दर 5.36% रही।
• भारत में कुल वायरलाइन टेली-घनत्व जनवरी-25 के अंत में 2.48% से बढ़कर फरवरी-25 के अंत में 2.62% हो गया। इसी अवधि के दौरान शहरी और ग्रामीण वायरलाइन टेली-घनत्व क्रमशः 6.71% और 0.33% था । फरवरी, 2024 के अंत में कुल वायरलाइन ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 91.93% और 8.07% थी।
• बीएसएनएल, एमटीएनएल और एपीएसएफएल, तीन उपक्रमों के सेवा प्रदाताओं के पास 28 फरवरी 2025 तक वायरलाइन बाजार हिस्सेदारी का 28.09% हिस्सा था। वायरलाइन ग्राहक आधार के विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-I पर उपलब्ध हैं।
एक्सेस सेवा प्रदातावार वायरलाइन उपभोक्ताओं का बाजार हिस्सा
28 फरवरी, 2025 तक
फरवरी, 2025 के दौरान एक्सेस सेवा प्रदातावार वायरलाइन उपभोक्ताओं की शुद्ध वृद्धि/कमी
1. वायरलेस (मोबाइल + 5जी एफडब्ल्यूए) उपभोक्ता
• जनवरी-25 के अंत में कुल वायरलेस उपभोक्‍ता 1,157 मिलियन (मोबाइल+5जी-एफडब्ल्यूए) से बढ़कर फरवरी-25 के अंत में 0.27% मासिक वृद्धि दर के साथ 1,160.33 मिलियन हो गए। शहरी क्षेत्रों में कुल वायरलेस सब्सक्रिप्शन जनवरी-25 को 631.60 मिलियन से बढ़कर फरवरी-25 को 634 मिलियन हो गया और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण क्षेत्रों में भी 525.41 मिलियन से बढ़कर 526.33 मिलियन बढ़ोतरी हुई। शहरी और ग्रामीण वायरलेस सब्सक्रिप्शन की मासिक वृद्धि दर क्रमशः 0.35% और 0.18% थी।
• भारत में वायरलेस टेली-घनत्व जनवरी-25 के अंत में 82.06% से बढ़कर फरवरी-25 के अंत में 82.23% हो गया। शहरी वायरलेस टेली-घनत्व जनवरी-25 के अंत में 125.02% से बढ़कर फरवरी-25 के अंत में 125.30% हो गया और इसी अवधि में ग्रामीण टेली-घनत्व में भी 58.07% से 58.16% वृद्धि हुई। फरवरी-25 के अंत में कुल वायरलेस ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण वायरलेस ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 54.64% और 45.36% थी।
• वायरलेस (मोबाइल) और वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) उपभोक्ताओं का विवरण निम्‍नानुसार है: -
(ए) वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक
• कुल वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं की संख्या जनवरी-25 के अंत में 1,151.29 मिलियन से बढ़कर फरवरी-25 के अंत में 1,154.05 मिलियन हो गई, जिससे मासिक वृद्धि दर 0.24% दर्ज की गई। शहरी क्षेत्रों में वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं की संख्या जनवरी-25 के अंत में 626.08 मिलियन से बढ़कर फरवरी-25 के अंत में 627.94 मिलियन हो गई और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण क्षेत्रों में वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं की संख्या भी बढ़कर 525.20 मिलियन से 526.11 मिलियन हो गई। शहरी और ग्रामीण वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं की मासिक वृद्धि दर क्रमशः 0.30% और 0.17% रही।
• भारत में वायरलेस (मोबाइल) टेली-घनत्व जनवरी-25 के अंत में 81.65% से बढ़कर फरवरी-25 के अंत में 81.79% हो गया। शहरी वायरलेस टेली-घनत्व जनवरी-25 के अंत में 123.92% से बढ़कर फरवरी-25 के अंत में 124.10% हो गया और इसी अवधि में ग्रामीण टेली-घनत्व भी 58.05% से बढ़कर 58.13% हो गया। फरवरी 2025 के अंत में कुल वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 54.41% और 45.59% रही। वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक आधार के विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-II में उपलब्ध हैं।
28 फरवरी 2025 तक , निजी एक्सेस सेवा प्रदाताओं के पास वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं की 92.03% बाजार हिस्सेदारी थी, जबकि दो सार्वजनिक क्षेत्र के एक्सेस सेवा प्रदाताओं बीएसएनएल और एमटीएनएल की बाजार हिस्सेदारी केवल 7.97% थी।
• एक्सेस सेवा प्रदातावार बाजार हिस्सेदारी और वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ता आधार में शुद्ध वृद्धि ग्राफिक रूप में नीचे दर्शाया गया है: -
28 फरवरी, 2025 तक वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं के संदर्भ में एक्सेस सेवा प्रदातावार बाजार हिस्सेदारी
फरवरी, 2025 में एक्सेस सेवा प्रदाताओं के वायरलेस (मोबाइल) एस ग्राहकों में शुद्ध वृद्धि/कमी
वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं में वृद्धि
फरवरी, 2025 में प्रमुख एक्सेस सेवा प्रदातावार वायरलेस उपभोक्ताओं की मासिक वृद्धि/गिरावट दर
फरवरी, 2025 में वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं की सेवा क्षेत्रवार मासिक वृद्धि/गिरावट दर
• महाराष्ट्र और जम्मू-कश्मीर को छोड़कर अन्य सभी सेवा क्षेत्रों में फरवरी-25 माह के दौरान वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं की संख्या में वृद्धि रही।
(बी) वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) ग्राहक
• कुल वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) ग्राहकों की संख्या जनवरी-25 के अंत में 5.72 मिलियन से बढ़कर फरवरी-25 के अंत में 6.27 मिलियन हो गई, जिसमें शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में ग्राहकों की संख्या क्रमशः 6.06 मिलियन और 0.21 मिलियन रही।
• 25 फरवरी के अंत तक कुल वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 96.59% और 3.41% रही। वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) ग्राहक आधार के विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-V पर उपलब्ध हैं।
• IV. एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शन
एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शनों की संख्या जनवरी, 2025 के अंत में 63.09 मिलियन से बढ़कर फरवरी, 2025 के अंत में 64.71 मिलियन हो गई।
भारती एयरटेल लिमिटेड के पास एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शनों की सबसे अधिक संख्या 33.86 मिलियन है और उसकी बाजार हिस्सेदारी 52.33% हैइसके बाद वोडाफोन आइडिया लिमिटेड, रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड और बीएसएनएल की बाजार हिस्सेदारी क्रमशः 24.76%, 17.81% और 5.10% है।
1. कुल टेलीफोन उपभोक्ता
• भारत में कुल टेलीफोन उपभोक्ताओं की संख्या जनवरी-25 के अंत में 1,192.03 मिलियन से बढ़कर फरवरी-25 के अंत में 1,197.23 मिलियन हो गई, जिससे मासिक वृद्धि दर 0.42% रही। शहरी टेलीफोन उपभोक्ताओं की संख्या जनवरी-25 के अंत में 663.83 मिलियन से बढ़कर फरवरी-25 के अंत में 667.93 मिलियन हो गई और इसी अवधि में ग्रामीण उपभोक्ताओं की संख्या भी 528.20 मिलियन से बढ़कर 529.31 मिलियन पहुंच गई। फरवरी, 2025 में शहरी और ग्रामीण टेलीफोन उपभोक्ताओं की मासिक वृद्धि दर क्रमशः 0.58% और 0.21% रही।
• भारत में कुल टेली-घनत्व जनवरी-25 के अंत में 84.54% से बढ़कर फरवरी-25 के अंत में 84.85% हो गया। शहरी टेली-घनत्व जनवरी-25 के अंत में 131.40% से बढ़कर फरवरी-25 के अंत में 132.01% हो गया और इसी अवधि में ग्रामीण टेली-घनत्व भी 58.38% से बढ़कर 58.48% पहुंच गया। फरवरी-25 के अंत में कुल टेलीफोन उपभोक्ताओं में शहरी और ग्रामीण उपभोक्ताओं की हिस्सेदारी क्रमशः 55.79% और 44.21% दर्ज हुई।
​​​​​​​
समग्र टेली-घनत्व (एलएसए वार) – 28 फरवरी, 2025 तक
• ऊपर दर्शाए चार्ट में देखा जा सकता है, आठ एलएसए में फरवरी-25 के अंत में अखिल भारतीय औसत टेली-घनत्व की तुलना में कम टेली-घनत्व है। दिल्ली सेवा क्षेत्र में अधिकतम टेली-घनत्व 274.59% है और बिहार सेवा क्षेत्र में न्यूनतम टेली-घनत्व 56.90% है।
टिप्पणियां: -
1. जनसंख्या आंकड़े/अनुमान केवल राज्यवार उपलब्ध हैं।
2. टेली-घनत्व के आंकड़े एक्सेस सेवा प्रदाताओं द्वारा उपलब्ध कराए गए टेलीफोन उपभोक्ता आंकड़ों और "भारत और राज्यों के जनसंख्या अनुमानों पर तकनीकी समूह की रिपोर्ट 2011-2036" से जनसंख्या अनुमान से प्राप्त किए गए हैं।
3. दिल्ली के लिए टेलीफोन उपभोक्ता डेटा में, दिल्ली राज्य के डेटा के अलावा, गाजियाबाद और नोएडा (उत्तर प्रदेश में) और गुड़गांव और फरीदाबाद (हरियाणा में) के स्थानीय एक्सचेंजों द्वारा सेवा प्रदान किए जाने वाले क्षेत्रों के वायरलेस उपभोक्ता डेटा भी शामिल है।
4. पश्चिम बंगाल के लिए डेटा/सूचना में कोलकाता, महाराष्ट्र के लिए मुंबई तथा उत्तर प्रदेश के लिए यूपीई एवं यूपीडब्ल्यू सेवा क्षेत्र शामिल हैं।
5. आंध्र प्रदेश के डेटा/जानकारी में तेलंगाना, मध्य प्रदेश में छत्तीसगढ़, बिहार में झारखंड, महाराष्ट्र में गोवा, उत्तर प्रदेश में उत्तराखंड, पश्चिम बंगाल में सिक्किम और उत्तर-पूर्व में अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड और त्रिपुरा राज्य शामिल हैं।
1. ग्राहक आधार में श्रेणीवार वृद्धि
फरवरी, 2025 में टेलीफोन उपभोक्ताओं में सर्किल श्रेणीवार शुद्ध वृद्धि
घेरा
वर्ग
फरवरी, 2025 में शुद्ध वृद्धि
28 फरवरी, 2025 तक टेलीफोन उपभोक्ता आधार
वायरलाइन खंड
वायरलेस* खंड
वायरलाइन खंड
वायरलेस* खंड
सर्किल ए
967522
458659
14506804
386159439
सर्किल बी
623419
1486689
10136200
470361989
सर्किल सी
184655
834713
2929515
190797455
मेट्रो
103549
326650
9333279
113007294
अखिल भारतीय
1879145
3106711
36905798
1160326177
*वायरलेस में 5जी एफडब्ल्यूए सदस्यता भी शामिल है
फरवरी, 2025 में टेलीफोन उपभोक्ताओं में सर्किल श्रेणीवार मासिक और वार्षिक वृद्धि दर
सर्कल श्रेणी
मासिक वृद्धि दर (%)
(25 जनवरी से 25 फरवरी तक)
वार्षिक वृद्धि दर (%)
(24 फरवरी से 25 फरवरी तक)
वायरलाइन खंड
वायरलेस* खंड
वायरलाइन खंड
वायरलेस* खंड
सर्किल ए
7.15%
0.12%
12.66%
-0.75%
सर्किल बी
6.55%
0.32%
15.68%
-0.56%
सर्किल सी
6.73%
0.44%
15.12%
1.48%
मेट्रो
1.12%
0.29%
4.63%
-1.34%
अखिल भारतीय
5.36%
0.27%
11.48%
-0.37%
* वायरलेस में 5जी एफडब्ल्यूए सदस्यता भी शामिल है
नोट: सर्किल श्रेणी-मेट्रो में दिल्ली, मुंबई और कोलकाता शामिल हैं। चेन्नई के डेटा को तमिलनाडु के हिस्से के रूप में सर्किल श्रेणी-ए में शामिल किया गया है।
• ऊपर की तालिकाओं में दर्शाए गए आंकड़ों के अनुसार, वायरलेस सेगमेंट में, फरवरी 2025 के महीने के दौरान, मासिक आधार पर, सभी सर्किलों में ग्राहक आधार में वृद्धि दर दर्ज हुई है। वार्षिक आधार पर, सर्किल 'सी' को छोड़कर, अन्य सभी सर्किलों में ग्राहक आधार में गिरावट दर्ज की गई है।
• वायरलाइन खंड में, फरवरी 2025 के दौरान, मासिक और वार्षिक आधार पर, सभी सर्किलों में ग्राहकों की संख्या में वृद्धि हुई है।
1. सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक (वीएलआर डेटा)
• कुल 1154.05 मिलियन वायरलेस सब्सक्राइबर में से, 1068.37 मिलियन वायरलेस सब्सक्राइबर फरवरी-25 के महीने में पीक वीएलआर की तिथि को सक्रिय थे। सक्रिय वायरलेस सब्सक्राइबरों का अनुपात कुल वायरलेस सब्सक्राइबर आधार का लगभग 92.58% था।
• 25 फरवरी, 2015 माह में अधिकतम वीएलआर की तिथि पर सक्रिय वायरलेस उपभोक्ताओं (जिन्हें वीएलआर उपभोक्ता भी कहा जाता है) के अनुपात के विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-III पर उपलब्ध हैं तथा वीएलआर उपभोक्ताओं की जानकारी के लिए प्रयुक्त पद्धति अनुलग्नक-IV पर उपलब्ध है।
एक्सेस सेवा प्रदाता-वार वीएलआर ग्राहकों का प्रतिशत
फरवरी, 2025 के महीने में
• फरवरी, 2025 माह में अधिकतम वी.एल.आर. की तिथि पर रिलायंस कम्युनिकेशन के पास उसके कुल वायरलेस उपभोक्ताओं (एच.एल.आर.) के मुकाबले सक्रिय वायरलेस उपभोक्ताओं (वी.एल.आर.) का अधिकतम अनुपात 100% रहा तथा इसी अवधि के दौरान एम.टी.एन.एल. के पास उसके एच.एल.आर. का न्यूनतम अनुपात 45.44% रहा।
सेवा क्षेत्रवार वीएलआर उपभोक्ताओं का प्रतिशत
फरवरी, 2025 के महीने में
1. मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी)
• अंतर-सेवा क्षेत्र मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी) को सबसे पहले हरियाणा क्षेत्र में 25.11.2010 से और देश के बाकी हिस्सों में 20.01.2011 से लागू किया गया। अंतर-सेवा क्षेत्र एमएनपी को देश में 03.07.2015 से लागू किया गया है। अब, वायरलेस टेलीफोन ग्राहक एक सेवा क्षेत्र से दूसरे सेवा क्षेत्र में स्थानांतरित होने पर अपने मोबाइल नंबर को बरकरार रख सकते हैं।
• फरवरी-25 में एमएनपी के लिए कुल 12.06 मिलियन अनुरोध प्राप्त हुए। कुल 12.06 मिलियन में से जोन-I और जोन-II से प्राप्त नए अनुरोध क्रमशः 6.79 मिलियन और 5.27 मिलियन रहे। एमएनपी कार्यान्वयन के बाद संचयी एमएनपी अनुरोध जनवरी-25 के अंत में 1093.33 मिलियन से बढ़कर फरवरी-25 के अंत में 1105.39 मिलियन हो गए।
• एमएनपी जोन-I (उत्तरी और पश्चिमी भारत) में, अब तक सबसे अधिक अनुरोध उत्तर प्रदेश-पूर्व (लगभग 110.02 मिलियन) में प्राप्त हुए हैं, जिसके बाद महाराष्ट्र (लगभग 89.94 मिलियन) क्षेत्र का स्थान है।
• एमएनपी जोन-II (दक्षिणी और पूर्वी भारत) में, अब तक सबसे अधिक अनुरोध मध्य प्रदेश (लगभग 87.16 मिलियन) में प्राप्त हुए हैं, जिसके बाद कर्नाटक (लगभग 72.96 मिलियन) का स्थान है।
सेवा क्षेत्रवार एमएनपी स्थिति
जोन- I
जोन-II
सेवा क्षेत्र
पोर्टिंग अनुरोधों की संख्या (मिलियन में)
सेवा क्षेत्र
पोर्टिंग अनुरोधों की संख्या
(मिलियन में)
जनवरी-25
फ़रवरी-25
जनवरी-25
फ़रवरी-25
दिल्ली
52.09
52.65
आंध्र प्रदेश
71.50
72.06
गुजरात
74.40
75.20
असम
7.99
8.09
हरियाणा
34.41
34.79
बिहार
62.94
63.84
हिमाचल प्रदेश
4.60
4.64
कर्नाटक
72.50
72.96
जम्मू-कश्मीर
3.11
3.17
केरल
25.90
26.11
महाराष्ट्र
89.08
89.94
कोलकाता
19.83
20.00
मुंबई
35.73
35.98
मध्य प्रदेश
86.03
87.16
पंजाब
35.69
36.01
पूर्वोत्तर
2.50
2.52
राजस्थान
73.24
73.85
ओडिशा
19.07
19.26
उत्तर प्रदेश (पूर्व)
108.37
110.02
तमिलनाडु
68.14
68.67
उत्तर प्रदेश (पश्चिम)
81.41
82.68
पश्चिम बंगाल
64.82
65.79
कुल
592.12
598.92
कुल
501.21
506.48
कुल (जोन-I + जोन-II)
1,093.33
1,105.39
शुद्ध वृद्धि ( फरवरी , 2025)
12.06 मिलियन
किसी भी स्पष्टीकरण के लिए संपर्क विवरण: -
श्री विजय कुमार, सलाहकार (एफ एंड ईए),
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण
विश्व व्यापार केंद्र, टॉवर-एफ,
नौरोजी नगर, नई दिल्ली - 110029
फ़ोन: 011-20907773 (अतुल कुमार चौधरी)
सचिव, ट्राई
ई-मेल: advfea1@trai.gov.in
नोट: कुछ सेवा प्रदाताओं के कुछ सर्किलों में अधिकतम वीएलआर आंकड़े, इनरोमर्स की बड़ी संख्या के कारण, उनके एचएलआर आंकड़ों से अधिक हैं।
अनुलग्नक IV
वायरलेस सेगमेंट में वीएलआर ग्राहक
होम लोकेशन रजिस्टर (एचएलआर) एक केंद्रीय डेटाबेस है जिसमें प्रत्येक मोबाइल फोन ग्राहक का विवरण होता है जो जीएसएम कोर नेटवर्क का उपयोग करने के लिए अधिकृत है। एचएलआर सेवा प्रदाता द्वारा जारी किए गए प्रत्येक सिम कार्ड का विवरण संग्रहित करते हैं। प्रत्येक सिम में एक अद्वितीय पहचानकर्ता होता है जिसे अंतर्राष्ट्रीय मोबाइल ग्राहक पहचान (आईएमएसआई) कहा जाता है, जो प्रत्येक एचएलआर रिकॉर्ड की प्राथमिक कुंजी है। एचएलआर डेटा तब तक संग्रहीत किया जाता है जब तक कोई ग्राहक सेवा प्रदाता से संबंद्ध रहता है। एचएलआर प्रशासनिक क्षेत्रों में उनकी स्थिति को अपडेट करके ग्राहकों की गतिशीलता का प्रबंधन भी करता है। यह ग्राहक डेटा को विज़िटर लोकेशन रजिस्टर (वीएलआर) में भेजता है।
सेवा प्रदाताओं द्वारा सूचित ग्राहक संख्या, सेवा प्रदाता के एचएलआर में पंजीकृत आईएमएसआई की संख्या और अन्य आंकड़ों के योग के बीच का अंतर है, जैसा कि नीचे दिया गया है: -
1
एचएलआर (ए) में कुल आईएमएसआई
2
घटाएं: (B = a + b + c + d + e)
a.
परीक्षण/सेवा कार्ड
b.
कर्मचारी
c.
स्टॉक/वितरण चैनलों में (सक्रिय कार्ड)
d.
ग्राहक प्रतिधारण अवधि समाप्त
e.
कनेक्शन काटने तक सेवा स्थगित
3
ग्राहक आधार (ए-बी)
विज़िटर लोकेशन रजिस्टर (वीएलआर) उन उपभोक्‍ताओं का एक अस्थायी डेटाबेस है जो सेवा पाने के दौरान उस विशेष क्षेत्र में रहे हैंनेटवर्क में प्रत्येक बेस स्टेशन को केवल एक वीएलआर द्वारा सेवा दी जाती है; इसलिए एक सब्सक्राइबर एक समय में एक से अधिक वीएलआर में मौजूद नहीं हो सकता।
यदि ग्राहक सक्रिय अवस्था में है, यानी वह कॉल/एसएमएस भेजने/प्राप्त करने में सक्षम है, तो वह एचएलआर और वीएलआर दोनों में उपलब्ध है। हालांकि, यह संभव हो सकता है कि उपभोक्‍ता एचएलआर में पंजीकृत हो, लेकिन वीएलआर में नहीं, क्योंकि या उसका मोबाइल स्विच-ऑफ है या कवरेज क्षेत्र से बाहर चला गया है। ऐसी परिस्थितियों में वह एचएलआर में उपलब्ध होगा, लेकिन वीएलआर में नहीं। इससे एचएलआर के आधार पर सेवा प्रदाताओं द्वारा बताई गई ग्राहक संख्या और वीएलआर में उपलब्ध संख्याओं के बीच अंतर आ जाता है।
यहां परिकलित वी.एल.आर. सब्सक्राइबर डेटा उस विशेष महीने के वी.एल.आर. में पीक सब्सक्राइबर संख्या की तिथि पर वी.एल.आर. में सक्रिय सब्सक्राइबरों पर आधारित है जिसके लिए डेटा एकत्र किया गया है। यह डेटा उन स्विचों से लिया जाना है जिनका पर्ज टाइम (शोधन समय) 72 घंटे से अधिक नहीं है।

Ministry of Communications
TELECOM REGULATORY AUTHORITY OF INDIA
24 APR 2025 4:30PM by PIB Delhi
Highlights of Telecom Subscription Data as on 28th February, 2025
Particulars
Wireless
Wireline
Total
(Wireless+
Wireline)
Broadband Subscribers (Million)
902.84*
41.20
944.04
Urban Telephone Subscribers (Million)
634*
33.93
667.93
Net Addition in February, 2025 (Million)
2.18
1.69
3.88
Monthly Growth Rate
0.35%
5.25%
0.58%
Rural Telephone Subscribers (Million)
526.33*
2.98
529.31
Net Addition in February, 2025 (Million)
0.92
0.19
1.11
Monthly Growth Rate
0.18%
6.67%
0.21%
Total Telephone Subscribers (Million)
1160.33*
36.91
1197.23
Net Addition in February, 2025 (Million)
3.11
1.88
4.99
Monthly Growth Rate
0.27%
5.36%
0.42%
Overall Tele-density@(%)
82.23%
2.62%
84.85%
Urban Tele-density@(%)
125.30%
6.71%
132.01%
Rural Tele-density@(%)
58.16%
0.33%
58.48%
Share of Urban Subscribers
54.64%
91.93%
55.79%
Share of Rural Subscribers
45.36%
8.07%
44.21%
• In the month of February 2025, 12.06 million subscribers submitted their requests for Mobile Number Portability (MNP). With this, the cumulative MNP requests increased from 1093.33 million at the end of January-25 to 1105.39 million at the end of February-25, since implementation of MNP.
• Number of active wireless (Mobile) subscribers (on the date of peak VLR#) in February 2025 was 1068.37 million.
Note:
1. * Wireless includes 5G FWA subscription also.
2. @ Based on the projection of population from the ‘Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036’.
3. # VLR is acronym of Visitor Location Register. The dates of peak VLR for various TSPs are different in different service areas.
4. Information in this Press Release is based on the data provided by the Service Providers.
1. Broadband Subscribers
• As per the information received from 1189 operators in February 2025, in comparison to 1180 operators in January 2025, the total Broadband Subscribers decreased from 945.16 million at the end of January-25 to 944.04 million at the end of February-25 with a monthly decline rate of 0.12%. Segment-wise broadband subscribers and their monthly growth rates are as below: -
Segment–wise Broadband Subscribers and Monthly Growth Rate in the month of February, 2025
Segment
Subscription
Subscribers
(in million)
% Change
Jan-25
Feb-25
Wired subscribers
Fixed (wired) Broadband
(DSL, FTTx, Ethernet/LAN, Cable Modem, ILL)
41.15
41.20
0.14%
Wireless Subscribers
Fixed Wireless Broadband
(FWA-5G, Wi-Fi, Wi-Max, Radio, Satellite)
4.98
4.90
-1.88%
Mobile Broadband
(Handset/Dongle based)
899.04
897.95
-0.12%
Total Broadband Subscribers
945.16
944.04*
-0.12%
* This report is prepared considering the last reported (Nov'2024) internet subscription data submitted by M/s Reliance Jio Infocom Ltd. and M/s Bharti Airtel Ltd., as they did not submit the requisite data in the prescribed format for Dec-2024 and Jan & Feb-2025.
As on 28th February 2025, top five Broadband
(Wired + Wireless) Service providers
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd
476.58*
1.
Bharti Airtel Ltd.
289.31*
1.
Vodafone Idea Ltd.
125.88
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
35.15
1.
Atria Convergence Technologies Limited
2.28
Market Share of Top Five Broadband (Wired+Wireless)
98.43%
*As per reported data of Nov-24
• The graphical representation of the service provider-wise market share of broadband services is given below: -
Service Provider-wise Market Share of Broadband
(wired + wireless) Services as on 28th February, 2025
As on 28th February, 2025, Top Five Fixed (Wired) Broadband Service providers
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd
11.48*
1.
Bharti Airtel Ltd
8.55*
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd
4.28
1.
Atria Convergence Technologies Limited
2.28
1.
Kerala Vision Broadband Ltd
1.29
Market Share of Top Five Fixed (Wired) Broadband Service Providers
67.66%
*As per reported data of Nov-24
As on 28th February, 2025, top five Wireless (Fixed wireless & mobile) Broadband Service providers
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd
465.10*
1.
Bharti Airtel Ltd
280.76*
1.
Vodafone Idea Ltd
125.87
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd
30.87
1.
IBus Virtual Network Services Private Limited
0.09
Market Share of Top Five Wireless Broadband Service Providers
99.98%
*As per reported data of Nov-24
1. Wireline Subscribers
• Wireline subscribers increased from 35.03 million at the end of January-25 to 36.91 million at the end of February-25. Net increase in the wireline subscriber base was 1.88 million with a monthly rate of growth 5.36%.
• The Overall wireline Tele-density in India increased from 2.48% at the end of January-25 to 2.62% at the end of February-25. Urban and Rural Wireline Tele-density were 6.71% and 0.33%, respectively, during the same period. The share of urban and rural subscribers in total wireline subscribers were 91.93% and 8.07% respectively at the end of February, 2024.
• BSNL, MTNL, and APSFL, the three PSUs access service providers, held 28.09% of the wireline market share as on 28th February 2025. Detailed statistics of the Wireline subscriber base are available at Annexure-I.
Access Service Provider-wise Market Share of wireline Subscribers
as on 28th February, 2025
Access Service Provider-wise Net Addition/Decline in wireline Subscribers during the month of February, 2025
1. Wireless (Mobile + 5G FWA) Subscribers
• Total wireless subscribers increased from 1,157 million (mobile+5G-FWA) at the end of January-25 to 1,160.33 million at the end of February-25, thereby registering a monthly growth rate of 0.27%. Total Wireless subscription in urban areas increased from 631.60 million on January-25 to 634 million on February-25 and the subscription in rural areas also increased from 525.41 million to 526.33 million during the same period. The monthly growth rate of urban and rural wireless subscriptions was 0.35% and 0.18%, respectively.
• The Wireless Tele-density in India increased from 82.06% at the end of Jan-25 to 82.23% at the end of Feb-25. The Urban Wireless Tele-density increased from 125.02% at the end of Jan-25 to 125.30% at the end of Feb-25 and the Rural Tele-density also increased from 58.07% to 58.16% during the same period. The share of urban and rural wireless subscribers in the total number of wireless subscribers was 54.64% and 45.36%, respectively, at the end of February-25.
• The details of Wireless (mobile) and Wireless (5G FWA) subscribers are detailed below: -
(A) Wireless (Mobile) subscriber
• Total wireless (Mobile) subscribers increased from 1,151.29 million at the end of Jan-25 to 1,154.05 million at the end of Feb-25, thereby registering a monthly growth rate of 0.24%. Wireless (Mobile) subscription in urban areas increased from 626.08 million at the end of Jan-25 to 627.94 million at the end of Feb-25 and wireless (Mobile) subscription in rural areas also increased from 525.20 million to 526.11 million during the same period. Monthly growth rate of urban and rural wireless (Mobile) subscription was 0.30% and 0.17% respectively.
• The Wireless (Mobile) Tele-density in India increased from 81.65% at the end of Jan-25 to 81.79% at the end of Feb-25. The Urban Wireless Tele-density increased from 123.92% at the end of Jan-25 to 124.10% at the end of Feb-25 and Rural Tele-density also increased from 58.05% to 58.13% during the same period. The share of urban and rural wireless (Mobile) subscribers in total number of wireless (Mobile) subscribers was 54.41% and 45.59% respectively at the end of February 2025. Detailed statistics of wireless (Mobile) subscriber base is available at Annexure-II
​​​​​​​
• As on 28th February 2025, the private access service providers held 92.03% market share of the wireless (Mobile) subscribers, whereas BSNL and MTNL, the two PSU access service providers, had a market share of only 7.97%.
• The graphical representation of access service provider-wise market share and net additions in wireless (Mobile) subscriber base are given below: -
Access Service Provider-wise Market Shares in term of Wireless (Mobile) Subscribers as on 28th February, 2025
Net Addition/ Decline in Wireless (Mobile) Subscribers of Access Service Providers in the month of February, 2025
Growth in Wireless (Mobile) Subscribers
Major Access Service Provider-wise Monthly Growth/ Decline Rate of Wireless Subscribers in the month of February, 2025
Service Area-wise Monthly Growth/ Decline Rate of Wireless (Mobile) Subscribers in the month of February, 2025
• Except Maharashtra and J&K, all other service areas have showed growth in their wireless (Mobile) subscribers during the month of February-25.
(B) Wireless (5G FWA) subscribers
• Total wireless (5G FWA) subscribers increased from 5.72 million at the end of January-25 to 6.27 million at the end of February-25 with subscriptions in urban and rural areas of 6.06 million and 0.21 million, respectively
• The share of urban and rural wireless (5G FWA) subscribers in the total number of wireless (5G FWA) subscribers was 96.59% and 3.41%, respectively at the end of February 25. Detailed statistics of the wireless (5G FWA) subscriber base is available at Annexure-V
1. M2M cellular mobile connections
Number of M2M cellular mobile connections increased from 63.09 million at the end of January-25 to 64.71 million at the end of February-25.
Bharti Airtel Limited has the highest number of M2M cellular mobile connections 33.86 million with a market share of 52.33% followed by Vodafone idea Limited, Reliance Jio Infocom Limited and BSNL with market share of 24.76%, 17.81% and 5.10% respectively.
1. Total Telephone Subscribers
• The number of total telephone subscribers in India increased from 1,192.03 million at the end of Jan-25 to 1,197.23 million at the end of Feb-25, thereby showing a monthly growth rate of 0.42%. Urban telephone subscription increased from 663.83 million at the end of Jan-25 to 667.93 million at the end of Feb-25 and the rural subscription also increased from 528.20 million to 529.31 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural telephone subscription were 0.58% and 0.21% respectively during the month of February, 2025.
​​​​​​​
• The overall Tele-density in India increased from 84.54% at the end of Jan-25 to 84.85% at the end of Feb-25. The Urban Tele-density increased from 131.40% at the end of Jan-25 to 132.01% at the end of Feb-25 and Rural Tele-density also increased from 58.38% to 58.48% during the same period. The share of urban and rural subscribers in total number of telephone subscribers at the end of February-25 were 55.79% and 44.21% respectively.
​​​​​​​
Overall Tele-density (LSA Wise) – As on 28th February, 2025
• As may be seen in the above chart, eight LSA have less tele-density than the all-India average tele-density at the end of February-25. Delhi service area has maximum tele-density of 274.59% and the Bihar service area has minimum tele-density of 56.90% at the end of February-25.
Notes: -
1. Population data/projections are available state wise only.
2. Tele-density figures are derived from the telephone subscriber data provided by the access service providers and the projection of population from the “Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036.
3. Telephone subscriber data for Delhi, includes, apart from the data for the State of Delhi, wireless subscriber data for the areas served by the local exchanges of Ghaziabad & Noida (in Uttar Pradesh) and Gurgaon & Faridabad (in Haryana).
4. Data/information for West Bengal includes Kolkata, Maharashtra includes Mumbai and Uttar Pradesh includes UPE & UPW service area(s).
5. Data/information for Andhra Pradesh includes Telengana, Madhya Pradesh includes Chhatishgarh, Bihar includes Jharkhand, Maharashtra includes Goa, Uttar Pradesh includes Uttarakhand, West Bengal includes Sikkim and North-East includes Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland & Tripura States.
1. Category-wise Growth in subscriber base
Circle Category-wise Net Additions in Telephone Subscribers in the month February, 2025
Circle
Category
Net additions in the month of February, 2025
Telephone Subscriber base as on 28th February, 2025
Wireline segment
Wireless* segment
Wireline segment
Wireless* segment
Circle A
967522
458659
14506804
386159439
Circle B
623419
1486689
10136200
470361989
Circle C
184655
834713
2929515
190797455
Metro
103549
326650
9333279
113007294
All India
1879145
3106711
36905798
1160326177
*Wireless includes 5G FWA subscription also
Circle Category-wise monthly and yearly Growth Rates in Telephone Subscribers in the month of February, 2025
Circle Category
Monthly growth rate (%)
(January-25 to February-25)
Yearly growth rate (%)
(February-24 to February-25)
Wireline Segment
Wireless* Segment
Wireline Segment
Wireless* Segment
Circle A
7.15%
0.12%
12.66%
-0.75%
Circle B
6.55%
0.32%
15.68%
-0.56%
Circle C
6.73%
0.44%
15.12%
1.48%
Metro
1.12%
0.29%
4.63%
-1.34%
All India
5.36%
0.27%
11.48%
-0.37%
*Wireless includes 5G FWA subscription also
Note: Circle Category-Metro includes Delhi, Mumbai and Kolkata. Data for Chennai has been included in Circle Category-A, as part of TamilNadu.
• As can be seen in the above tables, in the wireless segment, during the month of February 2025, on a monthly basis, all circles have registered a growth rate in their subscriber base. On a yearly basis, except Circle ‘C’, all other circles have registered a decline in their subscriber base.
• In the Wireline segment, during the month of February 2025, on a monthly and yearly basis, all circles have registered growth in their subscriber.
1. Active Wireless (Mobile) Subscribers (VLR Data)
• Out of the total 1154.05 million wireless subscribers, 1068.37 million wireless subscribers were active on the date of peak VLR in the month of February-25. The proportion of active wireless subscribers was approximately 92.58% of the total wireless subscriber base.
• The detailed statistics on proportion of active wireless subscribers (also referred to as VLR subscribers) on the date of peak VLR in the month of February-25 is available at Annexure-III and the methodology used for reporting VLR subscribers is available at Annexure-IV.
Access Service Provider-wise Percentage of VLR Subscribers
in the month of February, 2025
• Reliance Communication has the maximum proportion 100% of its active wireless subscribers (VLR) as against its total wireless subscribers (HLR) on the date of peak VLR in the month of February-25 and MTNL has the minimum proportion of VLR 45.44% of its HLR during the same period.
Service Area wise percentage of VLR Subscribers
in the month of February, 2025
1. Mobile Number Portability (MNP)
• Intra-service area Mobile number portability (MNP) was implemented first in Haryana service area w.e.f. 25.11.2010 and in the rest of the country w.e.f. 20.01.2011. Inter-Service Area MNP has been implemented in the country w.e.f. 03.07.2015. Now, the wireless telephone subscribers can retain their mobile numbers when they relocate from one service area to another.
• During the month of February-25, a total of 12.06 million requests were received for MNP. Out of total 12.06 million, new requests received from Zone-I & Zone-II were 6.79 million and 5.27 million respectively. The cumulative MNP requests increased from 1093.33 million at the end of January-25 to 1105.39 million at the end of February-25, since the implementation of MNP.
• In MNP Zone-I (Northern and Western India), the highest number of requests till date have been received in Uttar Pradesh-East (about 110.02 million) followed by Maharashtra (about 89.94 million) service area.
• In MNP Zone-II (Southern and Eastern India), the highest number of requests till date have been received in Madhya Pradesh (about 87.16 million) followed by Karnataka (about 72.96 million).
Service Area Wise MNP Status
Zone-I
Zone–II
Service Area
Number of Porting Requests (in Million)
Service Area
Number of Porting Requests
(in Million)
Jan-25
Feb-25
Jan-25
Feb-25
Delhi
52.09
52.65
Andhra Pradesh
71.50
72.06
Gujarat
74.40
75.20
Assam
7.99
8.09
Haryana
34.41
34.79
Bihar
62.94
63.84
Himachal Pradesh
4.60
4.64
Karnataka
72.50
72.96
Jammu & Kashmir
3.11
3.17
Kerala
25.90
26.11
Maharashtra
89.08
89.94
Kolkata
19.83
20.00
Mumbai
35.73
35.98
Madhya Pradesh
86.03
87.16
Punjab
35.69
36.01
North East
2.50
2.52
Rajasthan
73.24
73.85
Odisha
19.07
19.26
U.P.(East)
108.37
110.02
Tamil Nadu
68.14
68.67
U.P.(West)
81.41
82.68
West Bengal
64.82
65.79
Total
592.12
598.92
Total
501.21
506.48
Total (Zone-I + Zone-II)
1,093.33
1,105.39
Net Addition (February, 2025)
12.06 million
Contact details in case of any clarification: -
Shri Vijay Kumar, Advisor (F&EA),
Telecom Regulatory Authority of India
World Trade Centre, Tower-F,
Nauroji Nagar, New Delhi – 110029
Ph: 011-20907773 (Atul Kumar Chaudhary)
E-mail: advfea1@trai.gov.in Secretary, TRAI
Note: Peak VLR figures in some circles of some of the service providers are more than their HLR figures due to a large number of inroamers.
Annexure IV
VLR Subscribers in the Wireless Segment
Home Location Register (HLR) is a central database that contains details of each mobile phone subscriber that is authorized to use the GSM core network. The HLRs store details of every SIM card issued by the service provider. Each SIM has a unique identifier called an International Mobile Subscriber Identity (IMSI), which is the primary key to each HLR record. The HLR data is stored for as long as a subscriber remains with the service provider. HLR also manages the mobility of subscribers by means of updating their position in administrative areas. It sends the subscriber data to a Visitor Location Register (VLR).
Subscriber numbers reported by the service providers is the difference between the numbers of IMSI registered in service provider’s HLR and sum of other figures as given below: -
1
Total IMSI's in HLR (A)
2
Less: (B = a + b + c + d + e)
a.
Test/Service Cards
b.
Employees
c.
Stock in hand/in Distribution Channels (Active Card)
d.
Subscriber Retention period expired
e.
Service suspended pending disconnection
3
Subscribers Base (A-B)
Visitor Location Register (VLR) is a temporary database of the subscribers who have roamed into the particular area, which it serves. Each base station in the network is served by exactly one VLR; hence a subscriber cannot be present in more than one VLR at a time.
If subscriber is in active stage i.e. he is able to send/receive calls/SMSs he is available both in HLR and VLR. However, it may be possible that the subscriber is registered in HLR but not in VLR due to the reason that he is either switched-off or moved out of coverage area, not reachable etc. In such circumstances he will be available in HLR but not in VLR. This causes difference between subscriber number reported by the service providers based on HLR and numbers available in VLR.
The VLR subscriber data calculated here is based on active subscribers in VLR on the date of Peak subscriber number in VLR of the particular month for which the data is being collected. This data is to be taken from the switches having the purge time of not more than 72 hours.