مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ملک میں 5 جی نیٹ ورک کی توسیع
حکومت نے 99.6 فیصد ضلعی کوریج کے ساتھ بھارت کی 5 جی توسیع میں اہم سنگ میل کا اعلان کیا
بھارت میں انٹرنیٹ صارفین کی تعداد 97.15 کروڑ تک پہنچ گئی ہے ، وائرلیس 92.78 کروڑ صارفین کے ساتھ سب سے آگے ہے
بھارت نے ریکارڈ وقت میں 4.69 لاکھ 5جی بی ٹی ایس نصب کر دیے، جو ملک بھر میں لاکھوں لوگوں کو جوڑ رہے ہیں
25 کروڑ موبائل صارفین اب 5جی استعمال کر رہے ہیں، بھارت کنیکٹیویٹی کی رفتار تیز کر رہا ہے
21 MAR 2025 8:09PM by PIB Delhi
اکتوبر 2022 میں اس کے آغاز کے بعد سے ، ملک بھر کی تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 5 جی خدمات کا آغاز کیا گیا ہے اور فی الحال یہ ملک کے 99.6 فیصد اضلاع میں دستیاب ہے ۔28.02.2025 تک ، ملک بھر میں ٹیلی کام سروس پرووائڈرز (ٹی ایس پی ایس) کے ذریعہ 4.69 لاکھ 5 جی بیس ٹرانسیور اسٹیشن (بی ٹی ایس) نصب کیے گئے ہیں جو 5 جی نیٹ ورک کے تیز ترین عمل در آمد میں سے ایک ہے ۔5 جی موبائل نیٹ ورک کے تحت آنے والے اضلاع اور دیہاتوں کی ریاست وار تعداد ضمیمہ-1 میں دی گئی ہے ۔
کسی بھی ٹیکنالوجی کو اپنانے کی شرح کا اندازہ اس کے صارف کی بنیاد اور نصب شدہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ذریعے کیا جا سکتا ہے ۔ملک میں 5 جی خدمات کے آغاز کے بعد سے ، تقریبا 25 کروڑ موبائل صارفین نے 5 جی خدمات کا استعمال کرنا شروع کیا ہے اور ملک بھر میں 4.69 لاکھ 5 جی بی ٹی ایس نصب کیے گئے ہیں ۔اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ 5 جی خدمات کو صارفین مسلسل اپنا رہے ہیں ۔
حکومت نے 5 جی خدمات کے لیے کی جانے والی اسپیکٹرم کی نیلامی کے لیے درخواستیں طلب کرنے کے نوٹس (این آئی اے) میں فریکوئنسی بینڈ کے لحاظ سے کم از کم رول آؤٹ(عمل در آمد ) ذمہ داریوں کا تعین کیا ہے ۔ان کم از کم رول آؤٹ ذمہ داریوں کو ساپیکٹرم کی تقسیم کی تاریخ سے مرحلہ وار طریقے سے پانچ سال کی مدت میں پورا کرنا ضروری ہے ۔ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز (ٹی ایس پی ایس) نے ملک بھر میں اپنے 5 جی نیٹ ورک کو وسعت دی ہے اور ان کم از کم رول آؤٹ ذمہ داریوں سے آگے بڑھ گئے ہیں ۔لازمی رول آؤٹ ذمہ داریوں سے آگے موبائل نیٹ ورک کی مزید توسیع ، ٹی ایس پی ایس کے تکنیکی-تجارتی تحفظات پر منحصر ہے ۔
گذشتہ پانچ سالوں سے ملک بھر میں وائرلیس صارفین کی کل تعداد ذیل میں دی گئی ہے:
S. No.
Period ending
Wireless Subscribers (in crores)
1
31.03.2020
115.77
2
31.03.2021
118.09
3
31.03.2022
114.20
4
31.03.2023
114.39
5
31.03.2024
116.54
ستمبر 2024 تک کل انٹرنیٹ صارفین کی تعداد 97.15 کروڑ ہے اور اس میں 4.36 کروڑ وائرڈ انٹرنیٹ صارفین اور 92.78 کروڑ وائرلیس انٹرنیٹ صارفین شامل ہیں ۔اس کے علاوہ ، ستمبر 2024 تک ، 7,23,339 وائی فائی صارفین ہیں ۔
ضمیمہ-I
ریاست کے لحاظ سے ان اضلاع اور دیہاتوں کی تعداد جہاں 5 جی بی ٹی ایس نصب کیے گئے ہیں:
ریاست
ان اضلاع کی تعداد جہاں 5 جی کا آغاز کیا گیا ہے
گاؤں کی تعداد جہاں
5G بی ٹی ایس پہلے سے ہی
نصب شدہ
آندھرا پردیش
26
3,797
اروناچل پردیش
27
108
آسام
35
1,757
بہار
38
4,601
چھتیس گڑھ
33
1,362
گوا
2
111
گجرات
33
4,842
ہریانہ
22
2,538
ہماچل پردیش
12
1,192
جھارکھنڈ
24
1,642
کرناٹک
31
3,750
کیرالہ
14
925
مدھیہ پردیش
55
3,686
مہاراشٹر
36
6,910
منی پور
14
214
میگھالیہ
12
182
میزورم
11
45
ناگالینڈ
16
114
اڈیشہ
30
2,934
پنجاب
23
2,669
راجستھان
41
5,393
سکم
6
98
تمل ناڈو
38
3,211
تلنگانہ
33
2,145
تریپورہ
8
108
اتر پردیش
75
8,451
اتراکھنڈ
13
845
مغربی بنگال
23
4,521
یہ معلومات مواصلات اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے 20 مارچ 2025 کو راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔
(RSQ-2254 & 2255)
مزید معلومات کے لیے ڈی او ٹی ہینڈلز کو فالو کریں: -
X-https://x.com/DoT_India
انسٹا-https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ = =
فیس بک-https://www.facebook.com/DoTIndia
یو ٹیوب-https://www.youtube.com/@departmentoftelecom

Ministry of Communications
EXPANSION OF 5G NETWORK IN THE COUNTRY
Government Announces Major Milestones in India’s 5G Expansion with 99.6% District Coverage
India’s Internet Subscriber Base Hits 97.15 Crore, Wireless Leads the Way with 92.78 crore users
India Rolls Out 4.69 Lakh 5G BTSs in Record Time, Connecting Millions Nationwide
25 Crore Mobile Subscribers Now Using 5G as India Accelerates Connectivity
21 MAR 2025 8:09PM by PIB Delhi
Since its launch in October 2022, 5G services have been rolled out in all States/ UTs across the country and presently it is available in 99.6% of the districts in the country. As on 28.02.2025, 4.69 lakhs 5G Base Transceiver Stations (BTSs) have been installed by the Telecom Service Providers (TSPs) across the country which is one of the fastest rollout of 5G network. State-wise number of districts and villages covered under the 5G mobile network is given in Annexure-I.
The adoption rate of any technology may be assessed through the growth of its user base and installed infrastructure. Since the launch of 5G services in the country, approximately 25 crore mobile subscribers have started using 5G services and 4.69 lakhs 5G BTSs have been installed across the country. This shows that the 5G services are being steadily adopted by users.
Government has prescribed frequency band-wise minimum rollout obligations in the Notice Inviting Applications (NIA) for auction of spectrum conducted for 5G services. These minimum rollout obligations are required to be met over a period of five years in a phased manner from the date of allocation of spectrum. Telecom Service Providers (TSPs) have expanded their 5G network across the country and have gone beyond these minimum rollout obligations. Further expansion of mobile network beyond the mandatory rollout obligations, depends upon the techno-commercial considerations of the TSPs.
The total number of wireless subscribers across the country for the past five years is given below:
S. No.
Period ending
Wireless Subscribers (in crores)
31.03.2020
115.77
31.03.2021
118.09
31.03.2022
114.20
31.03.2023
114.39
31.03.2024
116.54
The total Internet subscribers as on September 2024 are 97.15 crores and this comprises of 4.36 crores wired Internet subscribers and 92.78 crores wireless Internet subscribers. Besides, as on September 2024, there are 7,23,339 Wi-Fi subscribers.
Annexure-I
State-wise number of Districts and villages where 5G BTSs have been installed:
State
Number of Districts where 5G has been rolled out
Number of villages where
5G BTSs have been
installed
Andhra Pradesh
26
3,797
Arunachal Pradesh
27
108
Assam
35
1,757
Bihar
38
4,601
Chhattisgarh
33
1,362
Goa
2
111
Gujarat
33
4,842
Haryana
22
2,538
Himachal Pradesh
12
1,192
Jharkhand
24
1,642
Karnataka
31
3,750
Kerala
14
925
Madhya Pradesh
55
3,686
Maharashtra
36
6,910
Manipur
14
214
Meghalaya
12
182
Mizoram
11
45
Nagaland
16
114
Odisha
30
2,934
Punjab
23
2,669
Rajasthan
41
5,393
Sikkim
6
98
Tamil Nadu
38
3,211
Telangana
33
2,145
Tripura
8
108
Uttar Pradesh
75
8,451
Uttarakhand
13
845
West Bengal
23
4,521
This information was given by Dr. Pemmasani Chandra Sekhar, Minister of State for Communications And Rural Development, in a written reply in the Rajya Sabha on March 20, 2025.
(RSQ-2254 &2255)
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom