وزارتِ تعلیم
ایس ٹی ای ایم میں ملک کے اعلی تعلیمی ادارے
19 MAR 2025 5:32PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے تعلیم ڈاکٹر سکانت مجومدار نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایاکہ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کا مقصد ملک میں تعلیم کے معیار کو تبدیل کرنا اور بہتر بنانا اور تعلیم کا ایسا معیار فراہم کرنا ہے جو جامع ، مساوی اور اعلی معیار کا ہو ، سیکھنے والوں کو مستقبل کے لیے بااختیار بنائے اور قومی ترقی میں حصہ ڈالے ۔این ای پی 2020 اسٹارٹ اپ انکیوبیشن مراکز؛ ٹیکنالوجی کے ترقیاتی مراکز ؛ سرحدی علاقوں میں تحقیق کےمراکز ؛ صنعت و تعلیمی روابط کو بڑھانا ؛ اور ہیومینٹیز اور سماجی علوم کی تحقیق سمیت بین الضابطہ تحقیق قائم کرکے اعلی تعلیمی اداروں (ایچ ای آئی) کے ذریعہ تحقیق اور اختراعات کو بھی فروغ دیتا ہے ۔
این ای پی 2020 کے مطابق وزارت تعلیم نے اعلی تعلیمی اداروں میں تعلیم کے معیار کو بڑھانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں ۔
حکومت ہند راشٹریہ اُچتر شکشا ابھیان (آر یو ایس اے)/پردھان منتری اُچتر شکشا ابھیان (پی ایم یو ایس ایچ اے) اسکیم کے تحت ریاستی حکومتوں کو تین اجزاء جن میں"منتخب ریاستی یونیورسٹیوں میں معیار اور مہارت میں اضافہ" ، "یونیورسٹیوں کو بنیادی ڈھانچہ گرانٹ" اور "کثیر شعبہ جاتی تعلیم اور تحقیقی یونیورسٹیاں (ایم ای آر یو)"شامل ہیں،کو اعلی تعلیم میں بہتری کے تحت مالی مدد فراہم کرتی ہے ۔
آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن (اے آئی سی ٹی ای) وزارت تعلیم کے تحت ایک قانونی ادارہ ہے ، جو ڈپلومہ ، انڈرگریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ سطحوں پر تکنیکی تعلیم میں کورسز کے انعقاد کے لیے تکنیکی اداروں ، ڈیمڈیونیورسٹیز اور آزاد اداروں کو منظوری دیتا ہے ۔تکنیکی تعلیم کے معیار کو بڑھانے کے لیے اے آئی سی ٹی ای نے کئی اقدامات کیے ہیں جن میں شامل ہیں:
• مصنوعی ذہانت ، ڈیٹا سائنس ، خلائی ٹیکنالوجی ، الیکٹرانک انجینئرنگ (وی ایل ایس آئی ڈیزائن اور ٹیکنالوجی) روبوٹکس اور مصنوعی ذہانت وغیرہ جیسے شعبوں میں مثالی نصاب تیار کیا گیا ہے ۔نصاب پر نظر ثانی کرنے والی کمیٹیوں میں صنعتی شراکتداروں کی مناسب نمائندگی کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔
• طلباء اور فیکلٹی ممبروں کی انٹرن شپ ، ہنر مندی اور اپ اسکلنگ کو آسان بنانے کے لیے سرکردہ صنعتوں اور تنظیموں کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں ۔
• تکنیکی کورسز کے لیے ماڈل انٹرن شپ کے رہنما خطوط جاری کیے گئے ۔انٹرن شپ مختلف کورسز کے لیے اے آئی سی ٹی ای کے جاری کردہ مثالی نصاب کا لازمی جزو ہے ۔یہ رہنما خطوط کل وقتی یا جز وقتی طور پر انٹرن شپ فراہم کرتے ہیں ۔
• اے آئی سی ٹی ای نے نظریاتی علم اور عملی اطلاق کے درمیان رابطے کو آسان بنانے ، تعلیمی اداروں اور صنعت کے درمیان تعاون کو آسان بنانے کے لیے انڈسٹری اکیڈمیاں موبیلٹی فریم ورک کا آغاز کیا ۔مزید برآں ، یہ صنعت و تعلیمی شراکت داری کے لیے فریم ورک فراہم کرتا ہے ، باہمی فائدہ مند مصروفیات کی حوصلہ افزائی کرتا ہے جو دونوں فریقوں کو تقویت بخشتا ہے ۔
(ب) سے (د) حکومت نے ملک میں اعلی تعلیم کی رسائی اور استطاعت کو فروغ دینے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں ۔
وزارت تعلیم نے "کوئی بھی ، کہیں بھی ، کسی بھی وقت سیکھنے" کے نقطہ نظر کے ساتھ سیکھنے والوں کو مفت میں اعلی معیار کا مواد دستیاب کرانے کے لیے جولائی 2017 میں سویم (اسٹڈی ویبز آف ایکٹیو لرننگ فار ینگ ایسپائرنگ مائنڈز) پورٹل کا آغاز کیا ۔اس پورٹل کے آغاز سے اب تک 5.1 کروڑ سے زیادہ اندراجات ہوئے ہیں ۔
وزارت تعلیم نے 6 نومبر 2024 کو مرکزی شعبے کی نئی اسکیم پی ایم ودیا لکشمی کا آغاز کیا ہے ، تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ کوئی بھی طالب علم مالی رکاوٹوں کی وجہ سے اعلی تعلیم حاصل کرنے کے موقع سے محروم نہ رہے ۔اس اسکیم کے تحت اعلی معیار کے اعلی تعلیمی اداروں (کیو ایچ ای آئی) میں میرٹ پر مبنی داخلہ حاصل کرنے والی اور تعلیمی قرض حاصل کرنے کی خواہش رکھنے والی خواتین طلبا سمیت تمام طلبا کو ضمانت سے پاک اور ضمانت سے پاک تعلیمی قرض فراہم کیا جاتا ہے ۔مزید برآں ، 8 لاکھ روپے تک کی سالانہ خاندانی آمدنی والے طلباء کے لیے ، یہ اسکیم 10 لاکھ روپے تک کے قرضوں پر 3فیصد سود کی رعایت فراہم کرتی ہے ۔تعلیمی قرض پر کوئی دوسری اسکالرشپ یا سود کی رعایت نہ ملنے والے ایک لاکھ نئے طلبا کو یہ سود کی رعایت ملے گی ۔
یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یو جی سی) پوسٹ گریجویٹ پروگراموں کا تعاقب کرنے والے طلباء کو "نیشنل اسکالرشپ فار پوسٹ گریجویٹ اسٹڈیز (این ایس پی جی)" اسکیم کے تحت اسکالرشپ فراہم کرتا ہے ۔یو جی سی این ای ٹی جونیئر ریسرچ فیلوشپ اور ساوتری بائی جیوتی راؤ پھولے سنگل گرل چائلڈ فیلوشپ کے تحت ایس ٹی ای ایم تعلیم سمیت تمام شعبوں میں پی ایچ ڈی کرنے کے لیے فیلوشپ بھی فراہم کر رہا ہے ۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی (آئی آئی ٹیز) اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی (این آئی ٹیز) میں انڈرگریجویٹ پروگراموں میں خواتین کے اندراج کو بہتر بنانے کے مقصد سے اضافی نشستیں بنائی گئیں جس سے خواتین کا اندراج جوکہ10فیصد سے کم تھا،بڑھ کر 20فیصد سے زیادہ اضافہ ہوگیا ہے ۔
اس کے علاوہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹیز) اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (این آئی ٹیز) بھی ایس سی/ایس ٹی/پی ڈبلیو ڈی انڈرگریجویٹ طلبا کے لیے 100فیصد ٹیوشن فیس کی چھوٹ فراہم کرتے ہیں ۔اس کے علاوہ سب سے زیادہ معاشی طور پر پسماندہ طلبا (جن کی خاندانی آمدنی سالانہ ایک لاکھ روپے سے کم ہے) کو فیس کی مکمل معافی ملتی ہے اور دیگر معاشی طور پر پسماندہ طلبا جن کی خاندانی آمدنی ایک لاکھ سے پانچ لاکھ کے درمیان ہے انہیں 2/3 فیس کی معافی ملتی ہے ۔
نیشنل کریڈٹ فریم ورک (این سی آر ایف) کو ایک جامع کریڈٹ جمع کرنے اور منتقلی کے فریم ورک کے طور پر تیار کیا گیا ہے جس میں ابتدائی ، اسکول ، اعلی اور پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت شامل ہے ۔این سی آر ایف مختلف جہتوں یعنی تعلیمی اداروں، پیشہ ورانہ مہارتیں اور تجرباتی تعلیم بشمول متعلقہ تجربہ اور حاصل کردہ مہارت/پیشہ ورانہ سطح کوحاصل کرنا شامل ہے۔این سی آر ایف تمام سیکھنے اور تفویض ، جمع کرنے ، ذخیرہ کرنے ، کریڈٹ کی منتقلی اور معافی فراہم کرتا ہے ، جو تشخیص سے مشروط ہے ، پیشہ ورانہ اور عام تعلیم کے درمیان فرق کو دور کرتا ہے اور تعلیمی مساوات قائم کرتا ہے جبکہ ان کے درمیان نقل و حرکت کو قابل بناتا ہے ۔
یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یو جی سی) نے گریجویٹس کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے مقصد سے مطالعہ کے دوران عملی تجربہ فراہم کرنے کے لیے اعلی تعلیمی اداروں کے ذریعے اپرنٹس شپ ایمبیڈڈ ڈگری پروگرام متعارف کرانے کے لیے رہنما خطوط وضع کیے ہیں ۔
طلباء/سیکھنے والوں کی ملازمت کی اہلیت کو بڑھانے کے مقصد سے ، وزارت تعلیم "نیشنل اپرنٹس شپ ٹریننگ اسکیم (این اے ٹی ایس)" کے ذریعے اپرنٹس شپ فراہم کرتی ہے ، جو ہندوستانی نوجوانوں کی ملازمت پر تربیت اور ہنر مندی کے لیے حکومت ہند کی ایک فلیگ شپ اسکیم ہے ۔اسے وزارت تعلیم کے ذریعے ممبئی ، کانپور ، چنئی اور کولکتہ میں واقع چار علاقائی بورڈ آف اپرنٹس شپ ٹریننگ/پریکٹیکل ٹریننگ (بی او اے ٹی/بی او پی ٹی) کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے ۔اس اسکیم کے تحت نئے گریجویٹس ، ڈپلومہ ہولڈرز اور ڈگری اپرنٹس کو اپرنٹس شپ اور تربیت فراہم کی جاتی ہے ۔گریجویٹ/ڈگری اپرنٹس کے لیے مقرر کردہ کم از کم وظیفہ 9,000 روپے ماہانہ اور ٹیکنیشن/ڈپلومہ اپرنٹس کے لیے 8,000 روپے ماہانہ ہے ۔حکومت ہند اپرنٹس کے لیے مقرر کردہ کم از کم وظیفہ کا 50فیصد فراہم کرتی ہے ۔وزارت تعلیم نے طلباء ، صنعت اور اعلی تعلیمی اداروں کو ایک پلیٹ فارم پر لانے کے لئے این اے ٹی ایس 2.0 پورٹل کا آغاز کیا ۔این اے ٹی ایس 2.0 پورٹل کے ذریعے ، حکومت نے براہ راست فوائد کی منتقلی (ڈی بی ٹی)نظام کے ذریعے وظیفہ کے اپنے حصے کی تقسیم شروع کردی ہے ۔گذشتہ 5 مالی سالوں کے دوران این اے ٹی ایس کے تحت 8.72 لاکھ سے زیادہ اپرنٹس کو وظیفہ کے لیے 1298 کروڑ روپے کی کل مالی امداد کے ذریعے فائدہ پہنچایا گیا ۔2024-25 کے دوران اس اسکیم سے اب تک 729 کروڑ روپے سے زیادہ کی مالی امداد کے ذریعے 4.82 لاکھ طلبا مستفید ہوئے ہیں۔
ملک میں تحقیقی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے ، 2018-19 کے بجٹ اعلان کے مطابق ، حکومت نے وزیر اعظم کی ریسرچ فیلوشپ اسکیم (پی ایم آر ایف) کو منظوری دی تھی جس کی کل مالی لاگت 1650.00 کروڑ روپے ہے ۔اس اسکیم کا مقصد بہتر مالی مدد کے ساتھ ہندوستان کے ممتاز تعلیمی اداروں میں اعلی معیار کی تحقیق کو آگے بڑھانے کے لیے بہترین اور ذہین ذہنوں کو راغب کرنا تھا ۔پی ایم آر ایف کے پہلے مرحلے کے تحت 3688 اسکالرز کو داخلہ دیاگیا ہے۔پی ایم آر ایف کے پہلے مرحلے سے تحقیق کے بہتر نتائج برآمد ہوئے ہیں اور اس طرح بجٹ 2025-26 میں پی ایم آر ایف کے تحت تکنیکی تحقیق کے لیے 10,000 فیلوشپ کا اعلان کیا گیا ہے ۔
حکومت نے مالی سال 2023-24 سے مالی سال 2027-28 کی مدت کے دوران 990.00 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ صحت ، پائیدار شہروں اور زراعت کے شعبوں میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) میں تین سینٹرز آف ایکسی لینس (سی او ای) کے قیام کی منظوری دی ہے ۔
2014 سے 2024 تک گزشتہ دس سالوں میں 8 مرکزی یونیورسٹیوں ، 7 آئی آئی ٹیز اور 8 آئی آئی ایم سمیت مرکز کےمالی مدد سے چلنے والے 42 اداروں کو شامل کیا گیا ۔

Ministry of Education
Higher education institutions in the country in STEM
19 MAR 2025 5:32PM by PIB Delhi
The National Education Policy (NEP) 2020 aims to transform and improve the quality of education in the country and to provide a standard of education that is inclusive, equitable, and of high quality, empowering learners for the future and contributing to national development. NEP 2020 also promotes research and innovations by Higher Educations Institutes (HEIs) by setting up start-up incubation centres; technology development centres; centres in frontier areas of research; greater industry-academic linkages; and interdisciplinary research including humanities and social sciences research.
In alignment with NEP 2020, the Ministry of Education has taken several initiatives to enhance quality of education in HEIs.
Government of India also provides financial support to State Governments under Rashtriya Uchchatar Shiksha Abhiyan (RUSA)/ Pradhan Mantri Uchchatar Shiksha Abhiyan (PMUSHA) scheme under three components namely, “Enhancing Quality and Excellence in select State Universities”, “Infrastructure Grants to Universities” and “Multi-Disciplinary Education and Research Universities (MERU)” for improvement in Higher Education.
All India Council for Technical Education (AICTE), a statutory body under the Ministry of Education, grants approval for conducting courses in Technical Education at diploma, undergraduate and post graduate levels to Technical Institutions, Institutions deemed to be Universities and standalone institutions. To enhance quality of technical education, AICTE has taken several steps including:
• Model Curriculum has been developed in areas such as Artificial Intelligence, Data Science, Space Technology, Electronic Engineering (VLSI Design and Technology), Robotics and Artificial Intelligence etc. Due representation of Industry stakeholders is ensured in the curriculum revision committees.
• Memoranda of Understanding (MoU) with leading industries and organisations have been signed to facilitate internship, skilling and upskilling of students and faculty members.
• Issued model internship guidelines for technical courses. Internship is mandatory component of Model Curriculum issued by AICTE for different courses. These guidelines provide internship in full-time or part-time.
• Industry Academia Mobility framework launched by AICTE to facilitate connect between theoretical knowledge and practical application, facilitating collaboration between academia and industry. Additionally, it provides for frameworks for industry-academia partnership, encouraging mutually beneficial engagements that enrich both parties.
(b) to (d) Government has taken various measures to promote accessibility and affordability of Higher Education in the country.
Ministry of Education launched SWAYAM (Study Webs of Active-Learning for Young Aspiring Minds) Portal in July 2017 to make high-quality content available to learners free of cost with the approach of “Anyone, Anywhere, Anytime Learning”. The portal has more than 5.1 crore enrolments since its inception.
Ministry of Education has launched PM Vidyalaxmi, a new central sector scheme on 6th November 2024, to ensure that no student is denied the opportunity to pursue higher education due to financial constraints. Under the scheme, collateral-free and guarantor-free education loan is provided to all the students, including female students, who get merit-based admission in top Quality Higher Education Institutions (QHEIs) and who desire to avail the education loan. Further, for students with annual family income up to ₹ 8 lakh, the scheme provides 3% interest subvention on loans up to ₹ 10 lakhs. Up to one lakh fresh students not getting any other scholarship or interest subvention on education loan will get this interest subvention.
University Grants Commission (UGC) provides scholarship under “National Scholarship for Post Graduate Studies (NSPG)” scheme to students pursuing Post Graduate Programs. UGC is also providing fellowships to pursue Ph.D. in all disciplines including STEM education, under UGC NET-Junior Research Fellowship and Savitribai Jyoti Rao Phule Single Girl Child Fellowship.
With a view to improve female enrolment in the Undergraduate Programmes in Indian Institutes of Technology (IITs) and National Institutes of Technology (NITs), supernumerary seats were created which increased the female enrolment from less than 10% to more than 20%.
Further, Indian Institutes of Technology (IITs) and National Institutes of Technology (NITs) also provide 100% tuition fee waiver for SC/ST/PwD undergraduate students. Besides, the most economically backward students (whose family income is less than Rs.1.00 lakh per annum) gets full remission of the fee and the other economically backward students with family income between Rs.1.00 lakh to Rs.5.00 lakh get 2/3rd fee remission.
The National Credit Framework (NCrF) has been developed as a comprehensive credit accumulation & transfer framework encompassing elementary, school, higher, and vocational education & training. NCrF integrates creditization of learning in various dimensions i.e. academics, vocational skills and experiential learning including relevant experience and proficiency/ professional levels acquired. The NCrF provides for creditization of all learning and assignment, accumulation, storage, transfer & redemption of credits, subject to assessment; removes distinction and establishes academic equivalence between vocational & general education while enabling mobility within & between them.
The University Grants Commission (UGC) has formulated guidelines for introduction of Apprenticeship Embedded Degree Programmes by HEIs to provide practical exposure during the course of study with the aim to enhance competencies of the graduates.
With an aim to augment employability of students/learners, the Ministry of Education provides apprenticeship through “National Apprenticeship Training Scheme (NATS)”, which is a flagship scheme of Government of India, for on-the-job training and skilling of Indian youth. It is implemented by the Ministry of Education through four regional Boards of Apprenticeship Training/Practical Training (BoATs/BoPT) located at Mumbai, Kanpur, Chennai and Kolkata. Under the Scheme apprenticeship and training is provided to fresh graduates, diploma holders and degree apprentices. The prescribed minimum stipend for Graduate/Degree apprentices is Rs 9,000 per month and for Technician/Diploma apprentices is Rs 8,000 per month. Government of India provides 50% of the prescribed minimum stipend for apprentices. The Ministry of Education launched NATS 2.0 portal to bring students, industry and HEIs on single platform. Through NATS 2.0 portal, the government has started disbursing its share of the stipend through Direct Benefit Transfer (DBT) mechanism. During the last 5 financial years over 8.72 Lakh apprentices were benefitted under NATS through a total financial assistance of Rs 1298 crore for stipend. During 2024-25 the scheme has benefitted 4.82 lakh students till date through financial assistance of over Rs 729 crore.
To promote research ecosystem in the country, in pursuance to the Budget Announcement 2018-19, the Government had approved Prime Minister’s Research Fellowship Scheme (PMRF) with total financial outlay of Rs. 1650.00 Cr. The scheme aimed to attract the best and brightest minds to pursue high – quality research in India’s premier academic institutions with enhanced financial support. Under first phase of PMRF, 3688 scholars are admitted. The first phase of PMRF has led to better outcomes of research and thus, 10,000 fellowships have been announced under PMRF in Budget 2025-26 for technological research with enhanced financial support.
The Government has approved establishment of three Centres of Excellence (CoE) in Artificial Intelligence (AI); one each in the areas of health, sustainable cities and agriculture; with a total financial outlay of Rs. 990.00 Cr over the period of FY 2023-24 to FY 2027-28.
42 Centrally Funded Institutions including 8 Central Universities, 7 IITs and 8 IIMs were added in last ten years from 2014 to 2024.
The information was given by the Minister of State for Education, Dr. Sukanta Majumdar in a written reply in the Rajya Sabha today.