وزارتِ تعلیم
خواتین کی تعلیم تک مساوی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات
19 MAR 2025 5:34PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے تعلیم جناب جینت چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 'مساوی اور جامع تعلیم' پر مرکوز ہے جو اس تصور کی بازگشت ہے کہ کوئی بھی بچہ اپنے پس منظر اور سماجی و ثقافتی شناخت کی وجہ سے تعلیمی مواقع کے معاملے میں محروم نہ رہ جائے ۔اس نے سماجی و اقتصادی طور پر پسماندہ گروہوں (ایس ای ڈی جی) کے خدشات کو مدنظر رکھا ہے جس میں خواتین بھی شامل ہیں ۔اس کے علاوہ ، این ای پی ریاستوں اور مقامی کمیونٹی تنظیموں کی شراکت داری کے ساتھ تعلیم میں صنفی مساوات کے حصول کے لیے صنف کو ایک کثیرمقاصد ترجیح کے طور پر دیکھنے کا مشورہ دیتی ہے ۔اس کے ساتھ ہی این ای پی کا مقصد رسائی ، شرکت اور سیکھنے کے نتائج میں سماجی زمرے کے فرق کو ختم کرنا ہے ، جس میں خواتین کو زیادہ سے زیادہ رسائی فراہم کرنا بھی شامل ہے ۔
اسکولی تعلیم کے لیے ایک مربوط اسکیم ، سمگر شکشا کے تحت ، لڑکیوں کو معیاری تعلیم فراہم کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں جس میں آٹھویں جماعت تک کی لڑکیوں کو مفت یونیفارم اور نصابی کتابیں ، خواتین اساتذہ سمیت اضافی اساتذہ کی تقرری ، پہلی سے بارہویں جماعت تک کی سی ڈبلیو ایس این لڑکیوں کو وظیفہ ، لڑکیوں کے لیے علیحدہ بیت الخلاء ، لڑکیوں کی شرکت کو فروغ دینے کے لیے اساتذہ کی حساسیت کے پروگرام ، نصابی کتابوں سمیت صنفی حساس تدریسی مواد وغیرہ شامل ہیں۔اس کے علاوہ ، اسکولی تعلیم کی تمام سطحوں پر صنفی فرق کو کم کرنے کے لیے ، کستوربا گاندھی بالیکا ودیالیہ ، جو کہ چھٹی سے بارہویں جماعت تک کے رہائشی اسکول ہیں ، پسماندہ گروپوں جیسے کہ ایس سی ، ایس ٹی ، او بی سی ، اقلیتی اور خط افلاس سے نیچے(بی پی ایل) کی لڑکیوں کے لیے تعلیمی طور پر پسماندہ بلاکس کے طورپر منظور کیے گئے ہیں ۔
خواتین سمیت ملک بھر کے طلباء میں اعلی تعلیم کو فروغ دینے کے لیے وزارت تعلیم (ایم او ای) نے مختلف اقدامات کیے ہیں ، جیسے فیس میں کمی ، مزید اداروں کا قیام ،وظائف ، قومی سطح کے اسکالرشپ تک ترجیحی رسائی تاکہ غریب مالی پس منظر والے طلباء کو اپنی تعلیم حاصل کرنے میں مدد ملے ۔مزید برآں ، وزارت تعلیم خواتین کی اعلی تعلیم میں مدد کے لیے مالی مدد فراہم کرنے کے لیے مختلف اسکالرشپ اسکیمیں پیش کرتی ہے ۔ وظائف سے متعلق ان اسکیموں کی تفصیلات https://www.education.gov.in/parl_ques پر حاصل کی جا سکتی ہیں ۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی (آئی آئی ٹیز) اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی (این آئی ٹیز) میں انڈرگریجویٹ پروگراموں میں خواتین کے اندراج کو بہتر بنانے کے مقصد سے اضافی نشستیں بنائی گئیں جس سے خواتین کے اندراج جوکہ 10فیصد سے کم تھے،بڑھ کر 20فیصد سے زیادہ ہوگئے۔
اس کے علاوہ ، یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یو جی سی) "ہندوستانی یونیورسٹیوں اور کالجوں میں خواتین کی تعلیم کی ترقی" کی اسکیم کو نافذ کر رہا ہے ۔یہ اسکیم یونیورسٹیوں اور کالجوں میں خواتین کے مطالعہ کے مراکز (ڈبلیو ایس سی) کے قیام کے لیے فنڈز فراہم کرتی ہے ، جس میں تدریس ، تحقیق ، نصاب کی ترقی ، تربیت اور آؤٹ ریچ سرگرمیوں پر توجہ دی جاتی ہے ۔اس اسکیم کا مقصد تدریس ، تحقیق اور عملی کام کے ذریعے خواتین کی تعلیم کو آگے بڑھانے میں مالی مدد فراہم کرنا ہے ۔
اس کے ساتھ این ای پی مرحلہ وار طریقے سے تمام تعلیمی اداروں میں ہنر مندی کے تعلیمی پروگراموں کو مرکزی دھارے کی تعلیم میں شامل کرنے کی سفارش کرتی ہے ۔'سمگر شکشا' کے ہنر مندی کی تعلیم کے جزو کے تحت ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو چھٹی سے آٹھویں جماعت کے طلبا کو ہنر مندی کی تعلیم سے واقف کرانے اور نویں سے بارہویں جماعت تک کے ہنر مندی کے کورسز متعارف کرانے کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے ، جو نیشنل اسکل کوالیفیکیشن فریم ورک (این ایس کیو ایف) کے مطابق ہیں ۔ملازمت کی مہارت کے ماڈیول کو جاب رولز کے نصاب میں شامل کیا گیا ہے جس میں مواصلاتی مہارتیں ، خود نظم و نسق کی مہارتیں ، اطلاعاتی اور مواصلاتی ٹیکنالوجی کی مہارتیں ، کاروباری مہارتیں اور گرین اسکلس مہارتیں شامل ہیں ۔
آئی آئی ٹی-مدراس نے "ودیا شکتی" اسکیم شروع کی ہے جس کا مقصد دیہی علاقوں کے بچوں کی تصوراتی اور بنیادی سیکھنے کی مہارتوں کو بڑھانا ہے تاکہ اعلی تعلیمی اداروں (ایچ ای آئی) میں ایس ٹی ای ایم کی شاخوں میں اندراج (خواتین سمیت) میں اضافہ کیا جا سکے ۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کا محکمہ (ڈی ایس ٹی)خواتین میں ان کی نشو نما کرسائنس اور انجینئرنگ کےعلم میں شراکت اورتحقیق کوفروغ دینا (ڈبلیو آئی ایس ای-کرن) اور سائنس اور انجینئرنگ ریسرچ بورڈ-ایکسپلوریٹری ریسرچ میں خواتین کے لیے مواقع کو فروغ دینے (ایس ای آر بی-پاور) فیلوشپ اسکیم کے تحت پروگراموں کے ذریعے خواتین میں بنیادی اور اپلائیڈ سائنسزمیں تحقیق کو فروغ دینے کے لیے فیلوشپ پیش کرتا ہے تاکہ ہندوستانی تعلیمی اداروں اور آر اینڈ ڈی لیبارٹریوں میں مختلف سائنس اور ٹیکنالوجی پروگراموں میں کام کرنے والی نمایاں خواتین محققین اور اختراع کاروں کی شناخت اور انہیں انعام دیا جا سکے ۔
محکمہ بائیوٹیکنالوجی سائنس میں خواتین کو فروغ دینے اور ان کی مدد کرنے کے وژن کے ساتھ ایک خصوصی پروگرام 'دی بائیوٹیکنالوجی کیریئر ایڈوانسمنٹ اینڈ ری اورینٹیشن پروگرام (بائیوکیئر)' چلاتا ہے ۔
وزارت تعلیم کےاسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے (ڈی او ایس ای ایل)نے سرکاری ، سرکارسےامداد یافتہ اور نجی اسکولوں میں پڑھنے والے بچوں کے اسکول کی حفاظت اور تحفظ سے متعلق رہنما خطوط تیار کیے ہیں ۔ان حفاظتی رہنما خطوط میں اسکولوں میں بچوں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے احتیاطی اقدامات کے طور پر انسداد غنڈہ گردی کمیٹیوں ، والدین کی اساتذہ کی ایسوسی ایشنوں ، اسکول مینجمنٹ کمیٹیوں ، سیفٹی واک اور شکایات کے خانوں وغیرہ کی تشکیل کا تصور کیا گیا ہے ۔مزید برآں ، ان رہنما خطوط میں اسکولوں میں لڑکیوں کے لیے پاکسو ایکٹ ، جنسی استحصال پر ای-ماڈیولز کی تیاری اور پھیلاؤکے ساتھ ساتھ تشدد، والدین کی نگرانی، غذائیت ، بچیوں کی حفاظت وغیرہ سمیت مختلف دفعات پر بیداری اور حساسیت کے پروگرام کے انعقاد اور معمول کی صحت کی فراہمی میں چھوٹے بچوں کے خلاف تشدد کی روک تھام کے انضمام شامل ہیں ۔

Ministry of Education
Steps taken to ensure equal access to education for women
19 MAR 2025 5:34PM by PIB Delhi
The National Education Policy (NEP), 2020 focuses on ‘Equitable and Inclusive Education’ which reverberates the idea that no child should be left behind in terms of educational opportunity because of their background and socio-cultural identities. It has taken into account the concerns of the Socio-Economically Disadvantaged Groups (SEDGs) which includes female individuals. In addition, NEP prescribes to approach gender as a cross-cutting priority to achieve gender equality in education with the partnership of states and local community organizations. Further, NEP aims at bridging the social category gaps in access, participation, and learning outcomes, including providing greater access to women.
Under Samagra Shiksha, an integrated scheme for school education, various interventions have been targeted for providing quality education to girls like free uniform and text-books to girls up to class VIII, appointment of additional teachers including women teacher, stipend to CWSN girls from class I to class XII, separate toilets for girls, teachers sensitization programmes to promote girls participation, gender-sensitive teaching-learning materials including text books etc. In addition, to reduce gender gaps at all levels of school education, Kasturba Gandhi Balika Vidyalayas, which are residential schools from class VI to XII for girls belonging to disadvantaged groups such as SC, ST, OBC, Minority and Below Poverty Line (BPL), are sanctioned in Educationally Backward Blocks.
To promote higher education among the students across the nation including women, Ministry of Education (MoE) has taken various measures, such as fee reductions, establishment of more institutes, scholarships, priority access to national level scholarships to aid students with poor financial backgrounds to pursue their education. Further, MoE offers various scholarship schemes for providing financial assistance to support women’s higher education. The details of these scholarship schemes may be accessed at https://www.education.gov.in/parl_ques.
With a view to improve female enrolment in the Undergraduate Programmes in Indian Institutes of Technology (IITs) and National Institutes of Technology (NITs), supernumerary seats were created which increased the female enrolment from less than 10% to more than 20%.
Apart from this, University Grants Commission (UGC) is implementing the scheme of “Development of Women’s Studies in Indian Universities and Colleges”. This scheme provides funds for setting up Women Studies Centers (WSCs) in universities and colleges, focusing on teaching, research, curriculum development, training and outreach activities. The objectives of the scheme are to provide financial support in advancing Women’s Studies through teaching, research and practical work.
Further, NEP recommends integrating skill education programmes into mainstream education in all education institutions in a phased manner. Under the Skill Education component of ‘Samagra Shiksha’, financial assistance is provided to States/UTs for giving exposure to Skill Education to students of Grades VI to VIII and introduction of Skill courses from Grades IX to XII, which are aligned with National Skills Qualifications Framework (NSQF). Employability Skill module has been included in the curriculum of Job Rolls which includes Communication Skills, Self-Management Skills, Information and Communication Technology Skills, Entrepreneurship Skills, and Green Skills.
IIT-Madras has undertaken “Vidya Shakti” scheme which aims at enhancing conceptual and foundational learning skills of children from rural areas to enhance enrolment (including women) in STEM branches in Higher Educational Institutions (HEIs).
The Department of Science and Technology (DST) offers fellowships to promote research in basic and applied sciences among women through programs under Women in Science and Engineering- Knowledge Involvement & Research Advancement through Nurturing (WISE-KIRAN) and Science and Engineering Research Board- Promoting Opportunities for Women in Exploratory Research (SERB-POWER) Fellowship scheme to identify and reward outstanding women researchers and innovators working in various Science & Technology program in Indian academic institutions and R&D laboratories.
The Department of Biotechnology runs a special program ‘The Biotechnology Career Advancement and Re- orientation Programme (BioCARe)’ with a vision to promote and support women in science.
Department of School Education and Literacy (DoSEL), Ministry of Education has developed Guidelines on School Safety and Security of children studying in Government, Government-aided and Private Schools. These safety guidelines envisage constitution of anti-bullying committees, parent teacher associations, school management committees, safety walk and complaint boxes etc., as preventive measures for ensuring safety and security of children in schools. Further, these guidelines have provisions to conduct awareness and sensitization program on various provisions including POCSO Act for girls in schools, preparation and dissemination of e-modules on sexual abuse and violence, parenting, nutrition, safety of girl child, etc., and integration of prevention of violence against young children in routine health delivery.
The information was given by the Minister of State for Education, Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.