سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
‘‘انوسندھان’’ نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) نجی محققین کو شامل کرتے ہوئے تعاون میں اضافہ کرے گا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
اے این آر ایف ہندوستان کے سائنسی مستقبل کی رہنمائی کرے گا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بین وزارتی تعاون کے لیے خاکہ تیار کیا
‘اب الگ الگ کام کرنے کا وقت نہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جامع سائنسی نقطہ نظر پیش کیا
لیب سے مارکیٹ تک: حکومت نے تحقیق کو تجارتی عملداری کے ساتھ اسکیل ایبل پبلک گڈز میں تبدیل کرنے کے لیے اے این آر ایف کا استعمال کیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سائنس کی تمام وزارتوں کی مشترکہ جائزہ میٹنگ کی صدارت کی، مربوط اختراعی روڈ میپ تیار کیا
17 APR 2025 10:19PM by PIB Delhi
ہندوستان کی سائنسی تحقیق اور اختراعی ماحولیاتی نظام کو ایک باہمی اور تجارتی لحاظ سے قابل عمل صنعتتی ادارے میں تبدیل کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے، مرکزی وزارت سائنس اور ٹیکنالوجی؛ ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر، جوہری توانائی کے محکمے، محکمہ خلائی، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج نو تشکیل شدہ‘‘انوسندھان’’ نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن(اے این آر ایف) کوحکومت کی تمام سائنسی وزارتوں اور محکموں کے لیے ایک اہم تنظیم کے طور پر قائم کرنے کے پر زور دیااور اعلان کیا کہ اے این آر ایف کا تصور نجی محققین کو شامل کرتے ہوئے بہتر تعاون کو فروغ دینے کے لیے کیا گیا ہے۔
آج یہاں نیشنل سائنس سینٹر میں حکومت ہند کی تمام سائنس کی وزارتوں اور محکموں کی ایک اعلیٰ سطحی مشترکہ میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے محکموں میں تحقیق کے نتائج کو قومی ترجیحات، نجی شعبے کی شراکت داری اور بازار کی تیاری کے مطابق ہم آہنگ کرنے کے لیے ایک وژن پیش کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس تبدیلی کے مرکز میں یہ خواہش ہے کہ ایک متحدہ تحقیقی حکمتِ عملی تشکیل دی جائے جو مختلف شعبوں میں الگ الگ کام کرنے کے فاصلوں کودور کرے،نقل سے بچائے اور معاشرے کو قابلِ پیمائش اور قابلِ توسیع فوائد فراہم کرے۔ انہوں نے زور دیتے ہوئے کہاکہ ‘‘تمام سائنسی وزارتوں کو اس نیت سے کام کرنا چاہیے کہ وہ مارکیٹ کے مطابق اور عوامی فلاح کے لیے مفید مصنوعات تیار کریں۔’’ انہوں نے مزید کہا کہ اے این آر ایف نہ صرف ایک رابطہ کار ادارے کے طور پر کام کرے گا بلکہ نجی شعبے کی سرمایہ کاری اور جدت کو فروغ دینے کے لیے ایک محرک کا کردار بھی ادا کرے گا۔
اے این آر ایف کے نئے مقرر کردہ سی ای او ڈاکٹر شیوکمار کلیانارمن نے ایک جرات مندانہ روڈ میپ کا خاکہ پیش کیا ہے۔ اس میں معاون فنانسنگ ماڈل، نجی شعبے کی زیادہ مصروفیت، اور اے آئی پر مبنی سائنسی نقطہ نظر کوسرعت دیناشامل ہے۔ ایجنسی این ایس ایف اور ڈی اے آر پی اے جیسی عالمی سطح پر کامیاب تنظیموں پر اپنے آپریشنز کو ماڈل بنانے کے لیے تیار ہے۔ ایجنسی اقتصادی ترقی اور سماجی اثرات پر مرکوز بین وزارتی مشن شروع کرے گی۔
قابلِ ذکر بات یہ ہے کہ اے این آر ایف ایک‘‘اسمال بزنس ڈیپ ٹیک انوویشن’’ پروگرام کا آغاز کرنے جا رہا ہے، جو کہ عالمی بہترین روایات سے متاثر ہے۔ اس کا مقصد اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ای کو ٹیکنالوجیز کو عملی دنیا میں استعمال کے قابل بنانے کے لیے مدد فراہم کرنا ہے۔ قومی تحقیقی ڈھانچے سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھانے کی کوشش کے تحت، اے این آر ایف ایک ‘‘ریسرچ اور انوویشن انفراسٹرکچر کلاؤڈ’’بھی متعارف کرائے گا، جس کے ذریعے ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپس اور ادارے ملک بھر میں کم استعمال ہونے والے آلات تک رسائی حاصل کر سکیں گے۔
فاؤنڈیشن کا اے آئی-فار-سائنس اقدام ایک اور بڑی کامیابی ہے جو طبیعیات،علم کمیا اور حیاتیات میں سائنسی مساوات کو ماڈل بنانے کے لیے اےا ٓئی کے استعمال پر مرکوز ہے۔ اس سے کلیدی سائنسی شعبوں میں نظریہ سے مشق کرنے کے وقت میں کافی حد تک کمی کی توقع ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سی ایس آئی آر کے ہنسا-این جی طیارے، جوہری توانائی کے محکمے کے بھارت ا سمال ماڈیولر ری ایکٹر اور خلائی پر مبنی ایپلی کیشنز کو مثالی ماڈل کے طور پر پیش کرتے ہوئے، براہ راست عوامی افادیت کے حامل منصوبوں کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
ہنسا۔ این جی، ایک دو نشستوں والا تربیتی طیارہ جو سی ایس آئی آر۔ این اے ایل کے ذریعہ مقامی طور پر تیار کیا گیا ہے، جو110 آر ڈر کے ساتھ پہلے ہی مارکیٹ میں بڑھتی ہوئی مانگ کا مشاہدہ کر رہا ہے اور اسے پایونئیر کلین آرمس پرائیویٹ لمٹیڈ کے اشتراک سے تیار کیا جانا ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مہنگی غیر ملکی پائلٹ ٹریننگ پر ہندوستان کے انحصار کو کم کرنے کے پروجیکٹ کی صلاحیت کا تذکرہ کیا، اور بنگلورو سے باہر پیداوار کو بڑھانے کے لیے نجی ایئر لائنز اور ایرو اسپیس پرزہ بنانے والی کمپنیوں کو شامل کرنے کا مشورہ دیا۔
اسی طرح، جوہری توانائی کا محکمہ بھارت اسمال ماڈیولر ری ایکٹر (بی ایس ایم آر) تیار کر رہا ہے،جو 200 میگاواٹ کا پریشرائزڈ واٹر ری ایکٹر ہے جس کا مقصد صنعتی ایپلی کیشنز اور آف گرڈ آزاد بجلی پیدا کرنا ہے۔ یہ اقدامات اس قسم کی اختراع کی عکاسی کرتے ہیں جسے وزیر چاہتے ہیں کہ اے این آر ایف ترقی کرے اور اسے فروغ دے ۔
جائزہ میں ہندوستان کے خلائی پروگرام پر بھی نمایاں طور پر تبادلہ خیال کیا گیا۔اسپیڈیکس سیٹلائٹ ڈاکنگ کی حالیہ کامیابی سے لے کر دوبارہ قابل استعمال انجن ٹیکنالوجی اور جدید خلائی ریسرچ مشن کی ترقی تک، خلائی محکمہ نے اس میدان میں 2040 تک ہندوستان کے انسانی خلائی پرواز کے مشن کی تیاری سمیت تیز رفتار پیش رفت کی اطلاع دی۔
پورے شعبے میں – خواہ وہ ارضیاتی سائنس کی وزارت کی سمندری کان کنی کی ٹیکنالوجی ہو، ڈی بی ٹی کے ذریعے بائیو مینوفیکچرنگ ہب، یا سیمی کنڈکٹر لیبارٹریز کے ساتھ شراکت میں جدید ترین چپ اور اے آئی حل ہوں – حکومت ہم آہنگی، ترقی اور پائیداری پر زور دے رہی ہے۔
میٹنگ کا اختتام کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے دہرایا کہ ہندوستانی سائنس کا مستقبل انضمام اور اختراع میں مضمر ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ الگ الگ کام کرنے کا وقت اب ختم ہو گیا ہے۔ ہمیں تعاون کو ادارہ جاتی بنانا چاہیے اور اس معاملے کا حل پیش کرنا چاہیے۔ انہوں نے ہندوستان کے سائنس کے ماحولیاتی نظام کے لیے ایک نئے دور کا اشارہ دیا – جس میں پالیسی، نجی سرمایہ کاری اور تحقیقی ادارے اے این آر ایف کی قیادت میں اکٹھے ہوتے ہیں۔
وزیر اعظم کے مشیر ترون کپور، وزیر اعظم کے دفتر میں ایڈیشنل سکریٹری ہری رنجن راؤ، سکریٹری محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی پروفیسر ابھے کرندیکر، سکریٹری محکمہ بایو ٹکنالوجی، ڈاکٹر راجیش گوکھلے، ڈائرکٹر جنرل، سی ایس آئی آر اور سکریٹری، ڈی ایس آئی آر، ڈاکٹر این کلیسیلوی، چیرمین، اسرو اور سکریٹری، خلائی محکمہ، ڈاکٹر وی نارائنن سمیت دیگر سینئر افسران موجود تھے۔

Ministry of Science & Technology
“Anusandhan” National Research Foundation (ANRF) to anchor upscaled collaborations involving private players, says Dr Jitendra Singh;
ANRF to Anchor India’s Scientific Future: Dr. Jitendra Singh Charts Roadmap for Cross-Ministry Collaboration
‘No More Silos’: Dr. Jitendra Singh Pitches Unified Scientific Vision
From Lab to Market: Govt Taps ANRF to Turn Research into Scalable Public Goods with commercial viability
Dr. Jitendra Singh Chairs Joint Review Meet of All Science Ministries, Charts Unified Innovation Roadmap
17 APR 2025 10:19PM by PIB Delhi
In a significant move aimed at transforming India’s scientific research and innovation ecosystem into a collaborative and commercially viable enterprise, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh today called for positioning the newly constituted “Anusandhan” National Research Foundation (ANRF) as a critical organisation for all science ministries and departments across the government and declared that ANRF has been envisaged to anchor upscaled collaborations involving private players.
Chairing a high-level joint meeting of all the science Ministries and departments in Govt of India at the National Science Centre here today, the Minister laid out a vision for aligning research outcomes across departments with national priorities, private sector participation, and market readiness.
At the core of this shift, said Dr Jitendra Singh, is the aspiration to build a unified research strategy that breaks silos, avoids duplication and delivers tangible, scalable benefits to society. “All the science ministries must work with the intent to deliver market-relevant, public-good products,” he emphasised, adding that ANRF will not only act as a coordinating body but also serve as a catalyst to bring in private sector investment and innovation.
The ANRF’s newly appointed CEO, Dr.Shivkumar Kalyanaraman, outlined a bold roadmap that envisions catalytic funding models, deep private sector integration, and AI-led scientific acceleration. The agency is set to model its functioning on globally successful institutions like the NSF and DARPA, launching cross-ministerial missions focused on economic growth and societal impact.
Notably, ANRF is set to launch a “Small Business Deep Tech Innovation” programme inspired by global best practices, aimed at supporting startups and MSMEs in scaling technologies for real-world application. In a bid to maximise national research infrastructure, ANRF will also roll out a “Cloud of Research and Innovation Infrastructure” to allow deep-tech startups and institutions to access underused equipment across the country.
The foundation’s AI-for-Science initiative is another key highlight, focusing on using AI to model scientific equations in physics, chemistry, and biology — a leap expected to drastically shorten the time from theory to practice in core scientific domains.
Dr. Jitendra Singh underscored the importance of projects with visible public utility, citing CSIR’s HANSA-NG aircraft, the Department of Atomic Energy’s Bharat Small Modular Reactors, and space-based applications as models to emulate.
The HANSA-NG, a two-seater trainer aircraft developed indigenously by CSIR-NAL, is already witnessing strong market interest with 110 orders and production lined up in collaboration with Pioneer Clean Arms Pvt Ltd. Dr. Jitendra Singh noted the project’s potential to reduce India’s dependency on expensive foreign pilot training, and suggested roping in private airlines and aerospace component manufacturers to scale up production beyond Bengaluru.
Similarly, the Department of Atomic Energy is developing the Bharat Small Modular Reactor (BSMR), a 200 MW pressurised water reactor intended for industrial applications and grid-independent power generation. These initiatives demonstrate the type of innovation the Minister wants the ANRF to incubate and scale.
India’s space programme also featured prominently in the review. From the recent success of the SPADEX satellite docking to the development of reusable engine technology and advanced space exploration missions, the Department of Space reported rapid strides, including preparations for India’s human spaceflight mission by 2040.
Across the spectrum — whether it’s ocean mining technology from the Ministry of Earth Sciences, bio-manufacturing hubs by DBT, or cutting-edge chips and AI solutions in partnership with semiconductor labs — the government is pushing for synergy, scalability, and sustainability.
Concluding the meeting, Dr. Jitendra Singh reiterated that the future of Indian science lies in integration and innovation. “The time for working in silos is over. We must institutionalise collaboration and deliver solutions that matter,” he said, signalling a new era for India’s science ecosystem — one where policy, private investment, and research institutions converge under the stewardship of ANRF.
The meeting was attended by Tarun Kapoor, Advisor to the Prime Minister; Hari Ranjan Rao, Additional Secretary in the PMO; Prof. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science and Technology; Dr. Rajesh Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology; Dr. N. Kalaiselvi, Director General, CSIR and Secretary, DSIR; Dr. V. Narayanan, Chairman, ISRO and Secretary, Department of Space, along with other senior officials.