جل شکتی وزارت
قومی اسکیم کو منظوری دینے والی کمیٹی کی جانب سے سوچھ بھارت مشن –گرامین کے تحت ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے سالانہ نفاذ کے منصوبوں (اے آئی پی ) پر غور
28 MAR 2025 7:34PM by PIB Delhi
Picture 19149044
سوچھ بھارت مشن گرامین (ایس بی ایم –جی ) فیز II کے تحت قومی اسکیم کو منظوری دینے والی کمیٹی (این ایس ایس سی) کی چھٹی میٹنگ مالی سال 26-2025 کے لیے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سالانہ نفاذ کے منصوبوں پر غور کرنے کے لیے نئی دہلی میں منعقد ہوئی۔
ورچوئل میٹنگ کی صدارت جناب اشوک کمار مینا، سکریٹری، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے (ڈی ڈی ڈبلیو ایس)، وزارت جل شکتی نے کی۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، سکریٹری، ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے مارچ 2025 تک 76فیصد او ڈی ایف پلس ماڈل ولیجز کا ہدف حاصل کرنے کے لیے قومی ایس بی ایم-جی ٹیم، تمام معاون وزارتوں/محکموں، ایم او پی آر، ایم او آر ڈی اور ایم او ایچ یو اے، اور ریاستی/یو ٹی ٹیموں کی تعریف کی۔
اے آئی پی اور اس کے اہداف پر تبصرہ کرتے ہوئے، سکریٹری، ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے ایس بی ایم-جی کے تحت قابل ستائش کامیابیوں کی تعریف کی اور 25-2024 میں دیکھنے میں آنے والی قابل ذکر پیش رفت پر زور دیا، اسے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں، شراکت داروں اور قومی ٹیم کی اجتماعی کوششوں سے منسوب کیا۔
ڈی ڈی ڈبلیو ایس سکریٹری نے مقامی طبقات، شراکت داروں اور خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس ( ایس ایچ جی ایس) کے موجودہ نیٹ ورک کے اہم کردار پر بھی زور دیا، جو پروگرام کی کامیابی کے لیے اہم ہیں۔ انہوں نے انہیں نہ صرف شراکت داروں کے طور پر بلکہ اس اقدام کو آگے بڑھانے میں رہنما کے طور پر بھی نمایاں کیا۔ انہوں نے ریاستی پانی اور صفائی مشن ( ایس ڈبلیو ایس ایم) اور ضلعی پانی اور صفائی مشن ( ڈی ڈبلیو ایس ایم) کی اہمیت کو اجاگر کیا، جنہیں میدانی سطح پر پروگرام کے نفاذ، ہم آہنگی اور پائیداری کی کوششوں کی نگرانی میں فعال کردار ادا کرنا چاہیے۔
سکریٹری ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے تین بنیادی اصولوں کا خاکہ پیش کیا جو اس سال صفائی کے اقدامات کی رہنمائی کریں گے۔ "سب سے پہلے، دیہی علاقوں میں پیدا ہونے والے تمام فضلہ - ٹھوس اور مائع - کو ممکنہ حد تک منبع کے قریب سے ٹھکانے لگایا جانا چاہیے۔ دوسرا، مربوط نقطہ نظر سالڈ ویسٹ مینجمنٹ، مائع فضلہ کے انتظام، فیکل سلج مینجمنٹ ( ایف ایس ایم) اور پلاسٹک ویسٹ کے ساتھ پائیدار او ڈی ایف اسٹیٹس کے لیے کلیدی توجہ مرکوز کرے گا۔ تیسرا، یہ یقینی بنانا چاہیے کہ ہر گاؤں میں او ڈی پلس ماڈل بنے اور کوئی گاؤں پیچھے نہ چھوٹ جائے۔ مشن کا مقصد مارچ 2025 تک ملک بھر میں 100 فیصد او ڈی ایف پلس ماڈل کا درجہ حاصل کرنا ہے۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایس بی ایم-جی کو جے ایم ایم کے ساتھ مل کر کام کرنا چاہیے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ تمام متعلقہ حکام بشمول صحت کے شعبے کے ساتھ مل کر کام کریں۔ 50 فیصد سے زیادہ دیہات ابھی بھی تصدیق کے منتظر ہیں، انہوں نے ایس بی ایم-جی فیز-II کے اس آخری نفاذ سال سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھاتے ہوئے اس اہم عمل کو مکمل کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔
پریزنٹیشن دیتے ہوئے، جوائنٹ سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر ایس بی ایم-جی شری جتیندر سریواستو نے ایس بی ایم-جی فیز II کی کامیابیوں اور مالی سال 26-2025 کے لیےفیزیکل اور مالیاتی اہداف کا ایک جائزہ پیش کیا۔
میٹنگ کا اختتام تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے سالانہ نفاذ منصوبہ 26-2025 کی منظوری کے ساتھ ہوا اور 26-2025 تک او ڈی ایف پلس ماڈل دیہی ہندوستان کو حاصل کرنے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کی تعریف کی گئی اور دور اندیشی پر مبنی ہدف کو حاصل کرنے کے لیے اجتماعی کوششوں پر زور دیا۔
میٹنگ میں این ایس ایس سی کے ممبران - جوائنٹ سکریٹری اور مالیاتی مشیر، ڈی ڈی ڈبلیو ایس، جوائنٹ سکریٹری، وزارت پنچایت راج اور وزارت ہاؤسنگ اور شہری امور کے نمائندے، جوائنٹ سکریٹری اور ایم ڈی، ایس بی ایم-جی، ڈی ڈی ڈبلیو ایس اور اے سی ایس/ پرنسل سیکریٹری، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دیہی صفائی ستھرائی کے انچارج سکریٹری اور این ایس سی کے نان افیشیل ارکان بھی موجودرہے۔

Ministry of Jal Shakti
National Scheme Sanctioning Committee Considers Annual Implementation Plan (AIP) of States/UTs Under Swachh Bharat Mission- Grameen
28 MAR 2025 7:34PM by PIB Delhi
Picture 19149044
The sixth meeting of the National Scheme Sanctioning Committee (NSSC) under Swachh Bharat Mission Grameen (SBM-G) Phase II for consideration of the Annual Implementation Plans of all the State/UTs for the financial year 2025-26 was held in New Delhi.
The virtual meeting was chaired by Shri Ashok Kumar Meena, Secretary, Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry Jal Shakti. Speaking on the occasion, the Secretary, DDWS, applauded the National SBM-G team, all the supporting Ministries/Departments of MoPR, MoRD and MoHUA and teams of the State/UTs for having achieved 76% ODF Plus Model villages as of March 2025.
Commenting on the AIPs and the targets therein, the Secretary DDWS applauded the commendable achievements under SBM-G and emphasized the remarkable progress witnessed in 2024-25, attributing it to the collective effort of all States/UTs, Partners, and the National Team.
The Secretary DDWS also underscored the crucial role of local communities, partners, and existing networks of women Self-Help Groups (SHGs) as pivotal to the program's success, portraying them not merely as partners but as leaders driving initiatives forward. He highlighted the importance of State Water & Sanitation Mission (SWSM) and District Water & Sanitation Mission (DWSM) who must play a proactive role in overseeing program implementation, convergence, and sustainability efforts at the regional level.
He outlined three fundamental principles that will guide this year’s sanitation initiatives. “First, all waste—solid and liquid—generated in rural areas should be treated as close to the source as possible. Second, an integrated approach to solid waste management, liquid waste management, faecal sludge management (FSM), and plastic waste, along with sustained ODF status, will be the key focus. Third, every village must become an ODF Plus Model village within this year, ensuring that no village is left behind. By March 2025, the mission aims to achieve 100% ODF Plus Model status across the country,” the Secretary DDWS said.
He emphasized that SBM-G must collaborate closely with JJM to strengthen the WASH agenda, ensuring that all relevant authorities, including the health sector, work together for a holistic approach. With over 50% of villages still awaiting verification, he underscored the importance of completing this crucial process, making the most of this final implementation year of SBM-G Phase-II.
Making a presentation, Shri Jitendra Srivastava, Joint Secretary and Mission Director SBM-G, gave an overview of achievements of SBM-G Phase II and the physical and financial targets for the financial year 2025-26.
Meeting concluded with the approval of the Annual Implementation Plan 2025-26 for all the State/UTs and commended the State/UTs for their efforts to achieve an ODF Plus Model rural India by 2025-26 and emphasized on collective efforts to achieve the ambitious target.
The meeting was attended by members of the NSSC – Joint Secretary and Financial Advisor, DDWS; Joint Secretary, representatives from the Ministry of Panchayat Raj and the Ministry of Housing and Urban Affairs; JS & MD, SBM-G, DDWS; and ACS/Pr. Secretary/Secretary in-charge of rural sanitation of the States/UTs. Non-official members of the NSSC were also present.