पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
भारत ऊर्जा सुरक्षा और अन्वेषण वृद्धि के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को मजबूत कर रही है: श्री हरदीप सिंह पुरी ने ओएएलपी IX और विशेष डीएसएफ हस्ताक्षर समारोह में कहा
भारत के वैज्ञानिक अन्वेषण में तेजी: 2014 से अब तक 76% सक्रिय अन्वेषण एवं उत्पादन क्षेत्र खोले गए, ओएएलपी राउंड-IX के अंतर्गत 28 ब्लॉक आवंटित किए गए हैं
15 APR 2025 8:12PM by PIB Delhi
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने आज रात यहाँ आयोजित ओपन एकरेज लाइसेंसिंग पॉलिसी (ओएएलपी) राउंड-IX और विशेष खोजे गए छोटे क्षेत्र (डीएसएफ) हस्ताक्षर समारोह को संबोधित करते हुए कहा, "भारतीय हाइड्रोकार्बन क्षेत्र त्वरित अन्वेषण और विकास के एक नए युग में प्रवेश कर रहा है।" उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि निवेशक-अनुकूल सुधारों, त्वरित अनुमोदन, वैज्ञानिक अन्वेषण और स्थिरता पर विशेष जोर देने के माध्यम से, भारत लगातार एक लचीला और भविष्य के लिए तैयार ऊर्जा पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण कर रहा है जो विकसित भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप है।
AGW3.jpeg)
गणमान्य व्यक्तियों, उद्योग हितधारकों और निवेशकों की सम्मानित सभा को संबोधित करते हुए, श्री पुरी ने कहा कि आज का हस्ताक्षर समारोह एक प्रक्रियात्मक औपचारिकता के पूरा होने से कहीं अधिक महत्वपूर्ण है - यह भारत की आयात निर्भरता को कम करने और अपने ऊर्जा भविष्य को सुरक्षित करने की अटूट प्रतिबद्धता का एक शक्तिशाली प्रमाण है।
भारत वर्तमान में अपने कच्चे तेल की 88% और प्राकृतिक गैस की 50% आवश्यकताओं के लिए आयात पर निर्भर है, इसलिए घरेलू अन्वेषण तथा उत्पादन की आवश्यकता पहले कभी इतनी अधिक नहीं थी। जैसा कि मंत्री ने बताया, "अगले दो दशकों में, दुनिया की ऊर्जा माँग में वृद्धि का 25% हिस्सा भारत से आएगा।"
अतीत पर विचार करते हुए, श्री पुरी ने 2006 से 2016 के बीच भारतीय अपस्ट्रीम क्षेत्र के सामने आई चुनौतियों को स्वीकार किया - नीतिगत पक्षाघात और प्रक्रियागत देरी से भरा एक "सुस्त दशक", जिसके कारण बीपी, ईएनआई और सैंटोस जैसी वैश्विक ऊर्जा दिग्गज कंपनियाँ बाहर हो गईं। हालाँकि, अब स्थिति बदल गई है। उन्होंने कहा, "हम भारत की अप्रयुक्त ऊर्जा क्षमता को अनलॉक करने के लिए दृढ़ थे, जिसका अनुमान लगभग 42 बिलियन टन तेल और तेल के बराबर गैस है।"
इस उद्देश्य से, सरकार ने पिछले दशक में कई परिवर्तनकारी सुधारों को लागू किया है। एक प्रमुख उपलब्धि अन्वेषण गतिविधि का विस्तार है, जिसमें भारत के तलछटी बेसिनों का अन्वेषण क्षेत्र 2014 में 6% से बढ़कर आज 10% हो गया है, जिसका लक्ष्य 15% तक पहुँचना है। मंत्री ने 2030 तक अन्वेषण क्षेत्र को 1 मिलियन वर्ग किलोमीटर तक बढ़ाने की प्रतिबद्धता दोहराई, जिसमें भारत के विशेष आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) के भीतर "नो-गो" क्षेत्रों में नाटकीय रूप से 99% की कमी को उजागर किया गया।
वैज्ञानिक, डेटा-संचालित अन्वेषण इस रणनीति का आधार रहा है, जिसे नए भूकंपीय डेटा अधिग्रहण, दूरदराज के इलाकों में हवाई सर्वेक्षण और स्ट्रेटीग्राफिक कुओं में ₹7,500 करोड़ के निवेश द्वारा समर्थित किया गया है। महत्वपूर्ण बात यह है कि भू-वैज्ञानिक डेटा अब दोनों तटों पर प्रमुख बेसिनों के लिए उपलब्ध है, राष्ट्रीय डेटा रिपॉजिटरी को क्लाउड-आधारित प्लेटफ़ॉर्म पर अपग्रेड किया जा रहा है ताकि भूकंपीय, उत्पादन और कुओं के डेटा तक तेज़, पारदर्शी पहुँच सुनिश्चित हो सके।
मंत्री महोदय ने गर्व से उल्लेख किया कि वर्तमान में अन्वेषण के अंतर्गत कुल क्षेत्र का 76% भाग केवल 2014 से सक्रिय अन्वेषण के अंतर्गत लाया गया है। अकेले ओएएलपी राउंड-IX के अंतर्गत, आठ तलछटी घाटियों में 28 ब्लॉक आवंटित किए गए हैं, जो 1.36 लाख वर्ग किलोमीटर को शामिल करते हैं - जिनमें से 38% ऐसे क्षेत्रों में आते हैं जिन्हें पहले "नो-गो" के रूप में नामित किया गया था। इसके अतिरिक्त, विशेष डीएसएफ राउंड के अंतर्गत दो ब्लॉक आवंटित किए गए, जिनमें कुल 60 बोलियाँ प्राप्त हुईं।
श्री पुरी ने कहा, "सभी पुरस्कार विजेताओं को बधाई। आपकी सफलता हमारी बढ़ती ऊर्जा माँगों को पूरा करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी, क्योंकि भारत दुनिया के सबसे बड़े ऊर्जा उपभोक्ताओं में से एक के रूप में अपनी उन्नति जारी रखेगा।"
भविष्य की ओर देखते हुए, मंत्री ने घोषणा की कि ओएएलपी राउंड-X को भारत ऊर्जा सप्ताह 2025 में पहले ही लॉन्च किया जा चुका है, जिसमें 13 तलछटी बेसिनों में 25 ब्लॉकों की पेशकश की गई है - जो 1.92 लाख वर्ग किलोमीटर के अब तक के सबसे बड़े क्षेत्रफल को शामिल करता है, जिसमें से 51% पहले से ही प्रतिबंधित क्षेत्रों में आता है।
इसके अलावा, डीएसएफ राउंड-IV आज रात शुरू किया जा रहा है, जिसमें नौ अनुबंध क्षेत्रों में 55 खोजें शामिल हैं, जिनमें 258.59 मिलियन मीट्रिक टन तेल समकक्ष (एमएमटीओई) का अनुमानित भंडार है। सभी ब्लॉकों की वैश्विक विशेषज्ञों द्वारा कठोर तकनीकी जाँच की गई है, और महत्वपूर्ण रूप से, सभी प्रासंगिक डेटा संभावित निवेशकों के लिए स्वतंत्र रूप से उपलब्ध कराए जा रहे हैं।
उन्होंने यह भी बताया कि पिछले डीएसएफ बोली दौर (I, II और III) के तहत 175 क्षेत्रों को शामिल करते हुए कुल 85 राजस्व साझाकरण अनुबंध प्रदान किए गए हैं।
अपरंपरागत हाइड्रोकार्बन स्रोतों में संभावनाओं पर प्रकाश डालते हुए, श्री पुरी ने भारत की कोल बेड मीथेन (सीबीएम) परिसंपत्तियों के बारे में विस्तार से बताया, जो वर्तमान में 2,600 बीसीएम होने का अनुमान है। 15 सक्रिय सीबीएम ब्लॉकों के साथ - जिनमें से पाँच पहले से ही उत्पादन में हैं - सरकार तीन नए ब्लॉक (पश्चिम बंगाल में दो और गुजरात में एक) पेश करने के लिए एक विशेष सीबीएम 2025 दौर शुरू करने की तैयारी कर रही है , जिससे भारत के ऊर्जा पोर्टफोलियो में और विविधता आएगी।
एक प्रमुख विधायी अद्यतन में, मंत्री ने घोषणा की कि संशोधित तेल क्षेत्र (विनियमन और विकास) अधिनियम, 1948 (ओआरडीए) 15 अप्रैल, 2025 को प्रभावी होगा। यह "ऐतिहासिक सुधार" भारत के अपस्ट्रीम नियामक ढांचे का आधुनिकीकरण करता है और इसे अंतर्राष्ट्रीय सर्वोत्तम प्रथाओं के साथ संरेखित करता है।
सरकार निजी ईएंडपी ऑपरेटरों, राष्ट्रीय तेल कंपनियों, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय और हाइड्रोकार्बन महानिदेशालय को शामिल करते हुए एक संयुक्त कार्य समूह (जेडब्ल्यूजी) की स्थापना के माध्यम से उद्योग की चिंताओं के प्रति भी उत्तरदायी रही है। श्री पुरी ने घोषणा की, "जेडब्ल्यूजी ने अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत कर दी है, और हम आज शाम इसे औपचारिक रूप से लॉन्च कर रहे हैं।"
समावेशी शासन और कानूनी स्पष्टता की दिशा में कदम बढ़ाते हुए, मंत्री ने पीएनजी नियम सार्वजनिक परामर्श पोर्टल का मसौदा भी लॉन्च किया, जिससे उद्योग और सार्वजनिक हितधारकों को फीडबैक साझा करने के लिए प्रोत्साहित किया जा सके। ये नियम भविष्य के मॉडल राजस्व साझाकरण अनुबंधों को आकार देने और क्षेत्रीय विनियमनों को सुव्यवस्थित करने में मदद करेंगे।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
India Reinforces Commitment to Energy Security and Exploration Growth: Shri Hardeep Singh Puri at OALP IX & Special DSF Signing Ceremony
India Accelerates Scientific Exploration: 76% of Active E&P Area Opened Since 2014, 28 Blocks Awarded Under OALP Round-IX
15 APR 2025 8:12PM by PIB Delhi
“The Indian hydrocarbon sector is entering a new era of accelerated exploration and development,” said Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum and Natural Gas, while addressing the Open Acreage Licensing Policy (OALP) Round-IX and Special Discovered Small Field (DSF) Signing Ceremony held here tonight. He highlighted that through investor-friendly reforms, swift approvals, scientific exploration, and a strong emphasis on sustainability, India is steadily building a resilient and future-ready energy ecosystem aligned with the vision of Viksit Bharat.
AGW3.jpeg)
Addressing the esteemed gathering of dignitaries, industry stakeholders, and investors, Shri Puri noted that today’s signing ceremony signifies much more than the completion of a procedural formality—it is a powerful testament to India’s unwavering commitment to reducing its import dependence and securing its energy future.
With India currently reliant on imports for 88% of its crude oil and 50% of its natural gas needs, the urgency for domestic exploration and production has never been greater. As the Minister pointed out, “In the next two decades, 25% of the world’s incremental energy demand growth will come from India.”
Reflecting on the past, Shri Puri acknowledged the challenges the Indian upstream sector faced between 2006 and 2016—a “dull decade” marred by policy paralysis and procedural delays, leading to the exit of global energy giants like BG, ENI, and Santos. However, the tide has turned. “We were determined to unlock India’s untapped energy potential, estimated at approximately 42 billion tonnes of oil and oil equivalent of gas,” he said.
To that end, the Government has implemented a series of transformative reforms over the past decade. A key achievement has been the expansion of exploration activity, with the explored area of India’s sedimentary basins increasing from 6% in 2014 to 10% today, with a target of reaching 15%. The Minister reiterated the commitment to increasing exploration acreage to 1 million sq. km by 2030, highlighting the dramatic 99% reduction in “No-Go” areas within India’s Exclusive Economic Zone (EEZ).
Scientific, data-driven exploration has been a cornerstone of this strategy, backed by a ₹7,500 crore investment into new seismic data acquisition, aerial surveys in remote terrains, and stratigraphic wells. Importantly, geo-scientific data is now available for major basins on both coasts, with the National Data Repository being upgraded to a cloud-based platform to ensure faster, transparent access to seismic, production, and well data.
The Minister proudly noted that 76% of the total area currently under exploration has been brought under active exploration only since 2014. Under OALP Round-IX alone, 28 blocks across eight sedimentary basins have been awarded, covering 1.36 lakh square kilometers—38% of which fall in areas previously designated as “No-Go.” Additionally, two blocks were awarded under the Special DSF Round, with a total of 60 bids received.
“Congratulations to all the awardees. Your success will play a pivotal role in meeting our increasing energy demands as India continues its ascent as one of the world’s largest energy consumers,” Shri Puri said.
Looking ahead, the Minister announced that OALP Round-X has already been launched at the India Energy Week 2025, offering 25 blocks across 13 sedimentary basins—covering the largest-ever acreage of 1.92 lakh square kilometers, with 51% falling in previously restricted zones.
Furthermore, DSF Round-IV is being launched tonight, comprising 55 discoveries across nine contract areas with estimated reserves of 258.59 million metric tonnes of oil equivalent (MMTOE). All blocks have undergone rigorous technical vetting by global experts, and critically, all relevant data is being made freely available to potential investors.
He also shared that under previous DSF Bid Rounds (I, II, and III), a total of 85 Revenue Sharing Contracts covering 175 fields have been awarded.
Highlighting the potential in unconventional hydrocarbon sources, Shri Puri elaborated on India’s Coal Bed Methane (CBM) assets, currently estimated at 2,600 BCM. With 15 active CBM blocks—five already under production—the Government is preparing to launch a Special CBM 2025 Round to offer three new blocks (two in West Bengal and one in Gujarat), further diversifying India’s energy portfolio.
In a major legislative update, the Minister announced that the amended Oilfields (Regulation and Development) Act, 1948 (ORDA), will come into effect in April 15, 2025. This “landmark reform” modernizes India’s upstream regulatory framework and aligns it with international best practices.
The Government has also been responsive to industry concerns through the establishment of a Joint Working Group (JWG) comprising private E&P operators, National Oil Companies, the Ministry of Petroleum and Natural Gas, and the Directorate General of Hydrocarbons. “The JWG has submitted its report, and we are formally launching it this evening,” Shri Puri announced.
In a move towards inclusive governance and legal clarity, the Minister also launched the draft PNG Rules Public Consultation Portal, encouraging industry and public stakeholders to share feedback. These rules will help shape future Model Revenue Sharing Contracts and streamline sectoral regulations.