بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مالی سال 2024 -25 میں قومی آبی گزرگاہوں پر کارگو ٹریفک 145.5 ملین ٹن ریکارڈ سطح پر پہنچ گیا
15 APR 2025 7:43PM by PIB Delhi
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے تحت ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) نے قومی آبی گزرگاہوں پر کارگو کی نقل و حمل میں ایک اہم سنگ میل طے کیا ہے ۔مالی سال 2024 - 25 کے لئے ، آئی ڈبلیو اے آئی نے آئی ڈبلیو ٹی سیکٹر میں اب تک کی بلند ترین سطح کو حاصل کرتے ہوئے 145.5 ملین ٹن کارگو کی نقل و حمل کا ریکارڈ توڑ کر کامیابی حاصل کی ہے ۔اس کے ساتھ ساتھ سال کے دوران آپریشنل آبی گزرگاہوں کی کل تعداد 24 سے بڑھ کر 29 ہو گئی ہے ۔
پچھلے دس سالوں میں کارگو ٹریفک میں زبردست اضافہ
مالی سال 14 اور مالی سال 25 کے درمیان قومی آبی گزرگاہوں پر کارگو ٹریفک 18.10 ایم ایم ٹی سے بڑھ کر 145.5 ایم ایم ٹی ہو گیا ہے ، جس میں 20.86 فیصد سی اے جی آر ریکارڈ کیا گیا ہے ۔
مالی سال 25 میں ٹریفک کی نقل و حمل میں مالی سال 24 سے سال بہ سال 9.34 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ۔پانچ اشیاء i.e. کوئلہ ، خام لوہا ، خام لوہا فائنز ، ریت اور راکھ سال کے دوران این ڈبلیو پر منتقل ہونے والے کل کارگو کے 68 فیصد سے زیادہ تھے ۔
قومی آبی گزرگاہوں پر کارگو کی نقل و حمل میں اضافہ قابل ذکر ہے ۔پچھلے کچھ سالوں میں ، این ڈبلیو پر کارگو کی نقل و حمل کو ہموار کرنے کے لیے کئی فعال پالیسی اقدامات اور بنیادی ڈھانچے کے اقدامات کیے گئے ہیں ۔
جل واہک-کارگو پروموشن اسکیم
پچھلے سال دسمبر میں شروع کی گئی ، جل واہک اسکیم کارگو مالکان اور موورز کو آبی گزرگاہوں کے سفر پر ہونے والے کل آپریٹنگ اخراجات کے 35 فیصد کی حد تک ترغیب دے کر کارگو کی ماڈل شفٹ کو دوسرے طریقوں سے آئی ڈبلیو ٹی میں فروغ دیتی ہے ۔اسکیم کو مزید فروغ دینے کے لیے ہند-بنگلہ دیش پروٹوکول کے ذریعے این ڈبلیو-1 ، این ڈبلیو-2 ، اور این ڈبلیو-16 پر طے شدہ کارگو خدمات کو فعال کیا گیا ۔توقع ہے کہ اس اسکیم سے 800 ملین ٹن کلومیٹر کارگو کو آئی ڈبلیو ٹی موڈ میں موڑ دیا جائے گا ، جو قومی آبی گزرگاہوں پر موجودہ 4700 ملین ٹن کلومیٹر کارگو کا تقریبا 17 فیصد ہے ۔
این ڈبلیو پر آئی ڈبلیو ٹی ڈھانچے قائم کرنے کے لیے این او سی حاصل کرنے کے لیے ڈیجیٹل پورٹل
نیشنل واٹر ویز (کنسٹرکشن آف جیٹیز/ٹرمینلز) ریگولیشنز ، 2025 ہندوستان کی وسیع آبی گزرگاہوں کے نیٹ ورک کے استعمال کو بہتر بناتے ہوئے قومی آبی گزرگاہوں پر اندرون ملک ٹرمینلز کی ترقی میں نجی شعبے کی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرتا ہے ۔نجی ، سرکاری اور مشترکہ کاروباری ادارے ڈیجیٹل پورٹل کے ذریعے آئی ڈبلیو اے آئی سے آسان نو آبجیکشن سرٹیفکیٹ (این او سی) حاصل کرکے ملک بھر میں جیٹی/ٹرمینل تیار کر سکتے ہیں ۔
کارگو کی نقل و حمل کو فروغ دینے کے لیے دیگر اقدامات
فیئر وے ڈیولپمنٹ ورکس: کم سے کم دستیاب گہرائی اور ہموار نیویگیشن کو یقینی بنانے کے لیے فیئر ویز کی ترقی ۔قومی آبی گزرگاہوں پر شناخت شدہ مختلف حصوں کے لیے اینڈ ٹو اینڈ ڈریجنگ کنٹریکٹ جاری کیے گئے ہیں ۔
رو-رو/رو-پیکس خدمات: مختلف قومی آبی گزرگاہوں پر رول-آن/رول-آف (رو-رو) اور رو-پیکس خدمات کا تعارف ۔
ڈیجیٹل حل: کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے سی اے آر-ڈی پورٹل اور پی اے این آئی پورٹل جیسے ڈیجیٹل حل کا نفاذ ، ڈیجیٹلائزیشن کو فروغ دینے کے لیے جہاز اور عملے کی رجسٹریشن کے لیے مرکزی ڈیٹا بیس (جل یان اور ناوک) ، اندرون ملک جہازوں کی حفاظت اور ہموار آپریشن کے لیے نودرشیکا (نیشنل ریور ٹریفک اینڈ نیوی گیشنل سسٹم) ۔
اس کے علاوہ ، آبی گزرگاہوں کے لیے مناسب بنیادی ڈھانچہ تیار کیا جا رہا ہے جس میں آئی ڈبلیو ٹی ٹرمینلز ، نائٹ نیویگیشن کی سہولت ، نیوی گیشنل لاک شامل ہیں ۔توقع ہے کہ ان اقدامات سے قومی آبی گزرگاہوں کے ذریعے کارگو کی نقل و حمل کو فروغ ملے گا ، جس سے نقل و حمل کے زیادہ موثر اور پائیدار طریقے کو فروغ ملے گا ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی متحرک قیادت اور بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر جناب سربانند سونووال کی رہنمائی کے ساتھ ، آئی ڈبلیو اے آئی آبی گزرگاہوں کو ترقی کے ایک مضبوط انجن کے طور پر تیار کرنے کے لیے پرعزم ہے ۔اتھارٹی دیگر آبی گزرگاہوں کے علاوہ این ڈبلیو-1 ، این ڈبلیو-2 ، این ڈبلیو-3 ، اور این ڈبلیو-16 کی صلاحیت میں اضافے کے لیے بڑے پیمانے پر کام کرتے ہوئے ملک بھر میں اپنی موجودگی کو بڑھا رہی ہے ۔قومی آبی گزرگاہوں پر کارگو کی نقل و حمل میں اضافہ اس بات کا واضح اشارہ ہے کہ آئی ڈبلیو اے آئی کے ذریعے اٹھائے گئے اقدامات سے مثبت نتائج برآمد ہو رہے ہیں اور طویل مدت میں آئی ڈبلیو ٹی کو ترجیحی اور قابل اعتماد نقل و حمل کا ذریعہ بنانے میں مدد ملے گی ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
*Cargo traffic on National Waterways hits record high of 145.5 million tonnes in FY 2024-25*
15 APR 2025 7:43PM by PIB Delhi
The Inland Waterways Authority of India (IWAI) under the Ministry of Ports, Shipping and Waterways reached a significant milestone in cargo movement on National Waterways. For the fiscal year 2024-25, IWAI has successfully achieved record-breaking 145.5 million tonnes of cargo movement, marking an all-time high in the IWT sector. Along with this, the total number of operational waterways has gone up from 24 to 29 during the year.
Exponential Growth in Cargo Traffic in last ten years
Cargo traffic on National Waterways has increased from 18.10 MMT to 145.5 MMT between FY-14 and FY-25, recording a CAGR of 20.86%.
In FY-25, traffic movement registered a growth of 9.34% year-on-year from FY-24. Five commodities i.e. coal, iron ore, iron ore fines, sand and fly ash constituted over 68% of total cargo moved on NWs during the year.
The growth in cargo movement on national waterways is noteworthy. In the last few years, several pro-active policy measures and infrastructure initiatives have been taken to streamline cargo movement on NWs.
Jalvahak – Cargo Promotion Scheme
Launched in December last year, the Jalvahak scheme promotes modal shift of cargo from other modes to IWT by incentivising cargo owners and movers to the extent of 35% of the total actual operating expenditure incurred on waterways journey. To give further push to the scheme, scheduled cargo services were made operational on NW-1, NW-2, and NW-16 via the Indo-Bangladesh Protocol. This scheme is expected to divert 800 million tonne-kilometers of cargo to the IWT mode, accounting for nearly 17% of the current 4,700 million tonne-kilometers of cargo on National Waterways.
Digital Portal for getting NOCs to set up IWT structures on NWs
The National Waterways (Construction of Jetties/Terminals) Regulations, 2025 encourage private sector investment in the development of inland terminals on National Waterways, optimizing the use of India’s extensive waterways network. Private, public, and joint venture entities can develop jetties/terminals across the country by obtaining a simplified no-objection certificate (NOC) from IWAI through a digital portal.
Other Initiatives to boost cargo movement
Fairway Development Works: Development of fairways to ensure least available depth and smooth navigation. End-to-end dredging contracts have been issued for various identified stretches on national waterways.
Ro-Ro/Ro-Pax Services: Introduction of Roll-on/Roll-off (Ro-Ro) and Ro-Pax services on various National Waterways.
Digital Solutions: Implementation of digital solutions like CAR-D portal and PANI portal for ease of doing business, Central database for registration of vessel and crew (Jalyaan and Navic) to promote digitisation, Naudarshika (National River Traffic and Navigational System) for safety and smooth operations of inland vessels.
Besides, adequate waterways infrastructure including like IWT terminals, night navigation facility, navigational locks are being developed along NWs. These initiatives are expected to boost the growth of cargo movement through National Waterways, promoting a more efficient and sustainable mode of transportation.
With the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and the guidance of Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal, IWAI is committed towards developing waterways as a robust engine of growth. The Authority is expanding its footprint throughout the country, working extensively towards capacity augmentation of NW-1, NW-2, NW-3, and NW-16 among other waterways. The growth in cargo movement on national waterways is a clear indicator that the steps taken by IWAI are yielding positive results and will help in making IWT a preferred and reliable mode of transportation in the long run.