وزارت دفاع
سکریٹری دفاع نے دو طرفہ دفاعی تعاون کو مزید بڑھانے کے لیے روم میں اطالوی وزیر دفاع سے ملاقات کی
بھارت-اٹلی مشترکہ دفاعی کمیٹی کی 11 ویں میٹنگ منعقد ہوئی ؛ خاص طور پر ٹیکنالوجی اور ہتھیاروں کی تیاری میں قریبی دفاعی تعاون پر توجہ مرکوزکی گئی
دونوں ممالک کی دفاعی صنعتوں کے درمیان قریبی تعاون کو فروغ دینے کے لیے ایس آئی ڈی ایم اور اے آئی اے ڈی کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط
15 APR 2025 7:32PM by PIB Delhi
سکریٹری دفاع جناب راجیش کمار سنگھ نے ایک 14 - 15 اپریل 2025 تک روم ، اٹلی کا سرکاری دورہ کیا ۔اس دورے کا آغاز سکریٹری دفاع کی اٹلی کے وزیر دفاع جناب گیڈو کروسیٹو سے ملاقات سے ہوا ۔ملاقات کے دوران ، دونوں فریقوں نے نتیجہ خیز بات چیت کی جس کا مقصد ہندوستان-اٹلی اسٹریٹجک شراکت داری کے کلیدی ستون کے طور پر دفاعی تعاون کو مزید بڑھانا تھا ۔
اپنے دورے کے دوران ، جناب راجیش کمار سنگھ نے اپنے اطالوی ہم منصب ، سکریٹری جنرل دفاع محترمہ لوئیسا رکارڈی کے ساتھ 11 ویں بھارت-اٹلی سالانہ دو طرفہ مشترکہ دفاعی کمیٹی کی میٹنگ کی مشترکہ صدارت کی ۔انہوں نے ٹرانس علاقائی میری ٹائم نیٹ ورک پر زور دینے کے ساتھ ہندوستان اور اٹلی کے درمیان سمندری تعاون اور معلومات کے اشتراک کے انتظامات سمیت دفاع ، سلامتی اور صنعتی تعاون کے وسیع امور پر تبادلہ خیال کیا ۔بات چیت کے دوران بحیرہ احمر اور مغربی بحر ہند کے خطے کی صورتحال پر بھی تبادلہ خیال ہوا ۔
سکریٹری دفاع نے خاص طور پر ٹیکنالوجی اور ہتھیاروں کی تیاری میں قریبی دفاعی تعاون پر زور دیا ، جو ہندوستان کے لیے ترجیحی شعبہ ہے ۔انہوں نے یہ بھی بتایا کہ حکومت ہند محتاط پالیسی اقدامات کے ذریعے ملک کے اندر دفاعی پیداوار اور اختراع کے لیے ایک ماحولیاتی نظام بنا رہی ہے ۔ہندوستان نے ایک متحرک اختراع اور صنعتی ماحولیاتی نظام تیار کیا ہے۔
ہندوستان-اٹلی دفاعی صنعت راؤنڈ ٹیبل کے دوران اپنے کلیدی خطاب میں ، جناب راجیش کمار سنگھ نے اس بارے میں اپنے خیالات کا اظہار کیا کہ کس طرح ہندوستانی دفاعی صنعت نے خاص طور پر گزشتہ چند سالوں میں ترقی پسند اصلاحات کے ذریعے اہم تبدیلیاں دیکھی ہیں ۔انہوں نے کہا کہ ان اصلاحات کو شفافیت ، پیش گوئی اور کاروبار کرنے میں آسانی کے ذریعے ہندوستانی صنعت کی ترقی کے لیے سازگار ماحول پیدا کرنے سے نشان زد کیا گیا ہے۔
سوسائٹی آف انڈین ڈیفنس مینوفیکچررز (ایس آئی ڈی ایم) اور فیڈریشن آف اطالوی کمپنیز فار ایرو اسپیس ، ڈیفنس اینڈ سیکیورٹی (اے آئی اے ڈی) کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر بھی دستخط کیے گئے ، جو دونوں ممالک کی دفاعی صنعتوں کے درمیان قریبی تعاون کو فروغ دینے کی طرف ایک اہم قدم ہے۔
سکریٹری دفاع کے ساتھ وزارت دفاع کا ایک اعلی سطحی وفد بھی تھا ، جس میں سروس ہیڈ کوارٹرز ، محکمہ دفاع اور دفاعی پیداوار کے محکمہ کے سینئر عہدیدار شامل تھے ۔ہندوستانی اور اطالوی دفاعی صنعتوں کے درمیان قریبی بی 2 بی رابطوں کو فروغ دینے کے لیے ایس آئی ڈی ایم کا ایک بڑا صنعتی وفد بھی سکریٹری دفاع کے ساتھ تھا ۔

Ministry of Defence
Defence Secretary calls on Italian Defence Minister in Rome to further enhance bilateral defence cooperation
11th India-Italy Joint Defence Committee meeting held; Focus on closer defence collaboration especially in technology and armament production
MoU inked between SIDM & AIAD to foster closer cooperation between defence industries of both nations
15 APR 2025 7:32PM by PIB Delhi
Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh visited Rome, Italy from April 14-15, 2025 on an official trip. The visit started with the Defence Secretary calling on the Defence Minister of Italy Mr Guido Crosetto. During the meeting, the two sides held productive discussions aimed at further enhancing defence cooperation as a key pillar of India-Italy strategic partnership.
During his visit, Shri Rajesh Kumar Singh co-chaired the 11th India-Italy annual bilateral Joint Defence Committee meeting with his Italian counterpart, Secretary General of Defence Ms Luisa Riccardi. They discussed a wide range of defence, security and industrial cooperation issues including maritime cooperation and information sharing arrangements between India and Italy with emphasis on Trans Regional Maritime Network. The situation in the Red Sea and Western Indian Ocean Region also came up during the discussions.
The Defence Secretary stressed on closer defence collaboration especially in technology and armament production, which is a priority area for India. He also brought out that the Government of India is proactively building an ecosystem for defence production and innovation within the country through conscious policy initiatives. India has developed a vibrant innovation and industrial ecosystem.
In his keynote address during India-Italy Defence Industry Roundtable, Shri Rajesh Kumar Singh shared his views on how the Indian defence industry has witnessed significant changes, particularly in the past few years through progressive reforms. He said that these reforms have been marked by the creation of a conducive environment for the growth of the Indian Industry through transparency, predictability and Ease of Doing Business.
An MoU between Society of Indian Defence Manufacturers (SIDM) and the Federation of Italian Companies for Aerospace, Defence and Security (AIAD) was also signed, marking a significant step toward fostering closer cooperation between the defence industries of both nations.
The Defence Secretary was accompanied by a high-level Ministry of Defence delegation, comprising senior officials from Service Headquarters, Department of Defence and Department of Defence Production. A substantial industry delegation from SIDM also accompanied the Defence Secretary to foster closer B2B connections between the Indian and Italian defence industries.