वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
नवाचार, एआई, सुपर कंप्यूटर, अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी, रक्षा भारत-इटली के बीच संयुक्त साझेदारी के लिए प्रमुख क्षेत्र हैं: इटली के उप प्रधानमंत्री श्री एंटोनियो तजानी
इटली-भारत व्यापार, विज्ञान और प्रौद्योगिकी फोरम संयुक्त रणनीतिक कार्य योजना 2025-29 को लागू करने के लिए सामूहिक संकल्प का अवसर है: श्री पीयूष गोयल, केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री
11 APR 2025 4:58PM by PIB Delhi
इटली के उप प्रधानमंत्री और विदेश तथा अंतरराष्ट्रीय सहयोग मंत्री श्री एंटोनियो तजानी ने आज 'इटली-भारत व्यापार, विज्ञान और प्रौद्योगिकी फोरम' को संबोधित करते हुए कहा कि यह फोरम दोनों देशों की सरकारों द्वारा हस्ताक्षरित रणनीतिक साझेदारी योजना का हिस्सा है। उन्होंने जोर देकर कहा, "भारत हिंद-प्रशांत क्षेत्र में स्थायित्व के लिए एक महत्वपूर्ण देश है। व्यापार को मजबूत करने के लिए स्थायित्व बहुत जरूरी है।"
मंच को संबोधित करते हुए उप प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत एक ऐसी अर्थव्यवस्था है, जिसमें अपार संभावनाएं हैं और हम इस सहयोग को और मजबूत करना चाहते हैं। उन्होंने कहा, "इटली और भारत स्वाभाविक तौर पर आर्थिक साझेदार हैं। हम मिलकर उच्च शिक्षा, नवाचार और अनुसंधान के माध्यम से भविष्य को ध्यान में रखते हुए साझेदारी के लिए अपने सहयोग को मजबूत करना चाहते हैं। आज इटली और भारत पहले से कहीं अधिक करीब हैं। हमारा द्विपक्षीय व्यापार 14 बिलियन डॉलर से अधिक है और हम भारत में और अधिक निवेश करना चाहते हैं, भारत को और अधिक निर्यात करना चाहते हैं और इटली में और अधिक भारतीय निवेश आकर्षित करना चाहते हैं।"
उन्होंने कहा कि नवाचार, एआई, सुपर कंप्यूटर, अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी, रक्षा कुछ ऐसे क्षेत्र हैं, जिनमें संयुक्त साझेदारी की संभावनाएं हैं और दोनों देशों को इन क्षेत्रों में निवेश आकर्षित करने के लिए काम करना चाहिए।
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा कि यदि हम एक-दूसरे के साथ मिलकर काम करें, निवेश को प्रोत्साहित करें तथा बिना किसी बाधा के कारोबार को बढ़ावा दें तो भारत और इटली के बीच द्विपक्षीय व्यापार में विस्तार की और भी संभावनाएं हैं।
श्री गोयल ने यह भी कहा कि भारतीय अर्थव्यवस्था 2047 तक 4 ट्रिलियन डॉलर से बढ़कर 30-35 ट्रिलियन डॉलर हो जाएगी, हमारा विकसित भारत का लक्ष्य भारत को यूरोपीय संघ और भारत, विशेष रूप से इटली और भारत के बीच संबंधों को और भी अधिक मजबूत करने के लिए एक अनिवार्य कदम है। उन्होंने जोर देकर कहा कि फैशन, लक्जरी सामान, खाद्य प्रसंस्करण, फार्मास्यूटिकल, पर्यटन, हरित प्रौद्योगिकी, उन्नत विनिर्माण, ऑटोमोबाइल जैसे नए क्षेत्र अब तक अछूते हैं।
श्री गोयल ने कहा कि दुनिया के सामने मौजूद तमाम वैश्विक चुनौतियों के बीच इटली-भारत की दोस्ती की मजबूती और गहराई को देखना बहुत ही आश्वस्त करने वाला है। उन्होंने कहा, "यह मंच बहुत ही प्रासंगिक मंच है और हम सभी के लिए सामूहिक रूप से प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और प्रधानमंत्री सुश्री जॉर्जिया मेलोनी द्वारा नवंबर 2024 में शुरू की गई संयुक्त रणनीतिक कार्ययोजना 2025-29 को लागू करने का संकल्प लेने का एक अच्छा अवसर है। यह व्यापार, निवेश, नवाचार पर मजबूत फोकस के साथ एक बहुत ही दूरदर्शी, महत्वाकांक्षी और व्यावहारिक रोडमैप है।"
केंद्रीय विदेश मंत्री डॉ. एस जयशंकर ने कहा कि भारत की प्रगति की दिशा और इतालवी उद्योग की क्षमताएं एक अच्छा संयोजन बनाती हैं। उन्होंने कहा, "मेक इन इंडिया, आज उस सहयोग को आगे बढ़ाने के लिए एक मंच या मार्ग प्रदान करता है।"

Ministry of Commerce & Industry
Innovation, AI, super computers, space technology, defence are key areas for joint partnerships between India-Italy: H.E. Antonio Tajani, Deputy PM, Italy
Italy-India Business, Science and Technology Forum is an opportunity to collectively resolve to implement the Joint Strategic Action plan 2025-29: Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal
11 APR 2025 4:58PM by PIB Delhi
Deputy Prime Minister and Minister of Foreign Affairs & International Cooperation of Italy, H.E. Antonio Tajani today while addressing the ‘Italy-India Business, Science and Technology Forum’ said that this forum is part of the strategic partnership plan signed by both the governments. “India is an important country for stability in the Indo-Pacific region. Stability is crucial to strengthen the trade,” he emphasized.
Addressing the forum, the Deputy Prime Minister stated that India is an economy with enormous potential, and we want to strengthen this cooperation. “Italy and India are natural economic partners. Together we want to strengthen our cooperation for a partnership that looks at the future through higher education, innovation and research. Today, Italy and India are closer than ever. Our bilateral trade is over $ 14 billion, and we want to invest more in India, export more to India, and attract more Indian investments in Italy,” he added.
Innovation, AI, super computers, space technology, defence are a few sectors which have potential for joint partnerships and both countries should work to attract investments in these areas, he highlighted.
Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal said there is further scope for expansion in the bilateral trade between India and Italy if we work seamless with each other, encourage investments, promote businesses without roadblocks.
Shri Goyal further stated that Indian economy is slated to grow from $4 trillion to $30-35 trillion by 2047, our goal of Viksit Bharat makes India a compelled case to deepen the engagement between the European Union and India, particularly Italy and India. There are untapped newer areas like fashion, luxury goods, food processing, pharmaceuticals, tourism, green technology, advanced manufacturing, automobiles,” he emphasized.
Shri Goyal added that amidst all the global challenges that the world is experiencing, it is very reassuring to see the strength and depth of the Italy-India friendship. “This forum is a very timely platform and a good opportunity for all of us to collectively resolve to implement the Joint Strategic Action plan 2025-29 launched by Prime Minister Narendra Modi and Prime Minister Giorgia Meloni in November of 2024. It is a very forward-looking, ambitious and pragmatic roadmap with a strong focus on trade, investment, innovation,” he added.
Union Minister of External Affairs, Dr S Jaishankar said that the direction of India’s progress and capabilities of Italian industry make for a good combination. “Make In India, today offers a platform or pathway for that collaboration to unfold,” he added.