کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان نے آسیان –ہندوستان اشیاسے متعلق تجارتی معاہدےپر مشترکہ کمیٹی کی 8ویں میٹنگ (اے آئی ٹی آئی جی اے) کی میزبانی کی
11 APR 2025 6:38PM by PIB Delhi
ہندوستان نے 7​​سے 11 اپریل 2025 کو نئی دہلی کے وانجیہ بھون میں آسیان-ہندوستان اشیاسے متعلق تجارتی اشیا کے معاہدے(اے آئی ٹی آئی جی اے)کا جائزہ لینے کے لیےاے آئی ٹی آئی جی اےمشترکہ کمیٹی کی 8ویں میٹنگ کی میزبانی کی۔ یہ تقریب ایک ہائبرڈ شکل میں منعقد کی گئی۔ میٹنگ کی شریک صدارت جناب راجیش اگروال، ایڈیشنل سکریٹری، محکمہ کامرس ، تجارت اور صنعت کی وزارت، ہندوستان اور نائب شریک چیئر ڈاکٹر سوگومری ایس شنموگم سینئر ڈائریکٹر وزارت سرمایہ کاری، تجارت اور صنعت، ملائیشیا نے کی۔ میٹنگ میں برونئی، کمبوڈیا، انڈونیشیا، لاؤ پی ڈی آر، ملائشیا، میانمار، فلپائن، سنگاپور، تھائی لینڈ اور ویت نام سمیت آسیان ممالک کی نمائندگی کرنے والے مندوبین نے شرکت کی۔
اس کمیٹی کا بنیادی مقصداے آئی ٹی آئی جی اے کے جاری جائزے کو آگے بڑھانا تھا، جس کا مقصد معاہدے کو زیادہ موثر، صارف دوست اور تجارت کے لیے سازگار بنانے کے لیے جدید بنانا تھا۔اے آئی ٹی آئی جی اے جے سی کے تحت آٹھ میں سے پانچ ذیلی کمیٹیوں(ایس سیز)نے بھی 8ویں اے آئی ٹی آئی جی اے جے سی سے الگ ہائبرڈ میٹنگیں کیں۔ جن میں سے، چارایس سیز، یعنی کسٹمز پروسیجرز اور تجارتی سہولت پر ذیلی کمیٹی(ایس سی-سی پی ٹی ایف)؛ اقتصادی اور تکنیکی تعاون پر ذیلی کمیٹی(ایس سی-ای ٹی سی)؛ ذیلی کمیٹی برائے نیشنل ٹریٹمنٹ اور بازار تک رسائی(ایس سی- این ٹی ایم اے)؛ اور ذیلی کمیٹی برائے سینیٹری اینڈ فائٹوسینٹری(ایس سی-ایس پی ایس)کی نئی دہلی، ہندوستان میں ملاقات ہوئی، جبکہ بنیادی اصولوں پر ذیلی کمیٹی(ایس سی-آر او او)کی ملاقات جکارتہ، انڈونیشیا میں ہوئی، جس میں غوروخوض اور ٹیرف مذاکرات کے لیے بنیادی کام میں اب تک کی پیشرفت پر بات چیت ہوئی۔
آسیان ہندوستان کے لیے ایک اہم تجارتی شراکت دار ہے، جو ہندوستان کی عالمی تجارت کا تقریباً 11 فیصد حصہ ہے۔ مالی سال 2023-24 میں ہندوستان اور آسیان کے درمیان دو طرفہ تجارت 121 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی۔
اے آئی ٹی آئی جی اے جے سی کی اگلی میٹنگ جون 2025 کو کوالالمپور، ملائیشیا میں طے کی گئی ہے، جو آسیان-ہندوستان اقتصادی انضمام کو بڑھانے کے لیے باہمی تعاون کی کوششوں کو جاری رکھے گی ۔

Ministry of Commerce & Industry
India hosts 8th Meeting of Joint Committee on ASEAN-India Trade in Goods Agreement (AITIGA)
11 APR 2025 6:38PM by PIB Delhi
India hosted the 8th meeting of the AITIGA Joint Committee to review the ASEAN-India Trade in Goods Agreement (AITIGA) at Vanijya Bhawan, New Delhi, from April 07 to 11, 2025. The event was conducted in a hybrid format. The meeting was co-chaired by Shri Rajesh Agrawal, Additional Secretary, Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry, India and Deputy Co-Chair Dr. Sugumari S. Shanmugam Senior Director Ministry of Investment, Trade and Industry, Malaysia. The meeting saw participation from delegates representing ASEAN countries, including Brunei, Cambodia, Indonesia, Lao PDR, Malaysia, Myanmar, Philippines, Singapore, Thailand, and Viet Nam.
The committee's primary objective was to advance the ongoing review of the AITIGA, aiming to modernize the agreement to be more effective, user-friendly, and conducive to trade. Five out of eight Sub-Committees (SCs) under the AITIGA JC also conducted hybrid meetings on the margins of the 8th AITIGA JC. Out of which, four SCs, namely Sub-Committee on Customs Procedures and Trade Facilitation (SC-CPTF); Sub-Committee on Economic & Technical cooperation (SC-ETC); Sub-Committee on National Treatment and Market Access (SC-NTMA); and Sub-Committee on Sanitary and Phytosanitary (SC-SPS) met in New Delhi, India, while the Sub-Committee on Rules of Origin (SC-ROO) met in Jakarta, Indonesia, facilitating progress in textual discussions and progressing in groundwork for tariff negotiations.
ASEAN remains a pivotal trade partner for India, accounting for approximately 11% of India's global trade. In the fiscal year 2023-24, bilateral trade between India and ASEAN reached USD 121 billion.
The next AITIGA JC meeting is scheduled for June 2025 in Kuala Lumpur, Malaysia, continuing the collaborative efforts to enhance ASEAN-India economic integration.