کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
ہندوستان میں پلاسٹک پارکس
پولیمر پر مبنی صنعتی ماحولیاتی نظام کی ترقی کو تیز کرنا
11 APR 2025 1:03PM by PIB Delhi
تعارف
کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز کا محکمہ، پیٹرو کیمیکلز کی نئی اسکیم کی سرپرست اسکیم کے تحت پلاسٹک پارکس کے قیام کی اسکیم کو نافذ کر رہا ہے ، تاکہ ضرورت پر مبنی پلاسٹک پارکس کے قیام میں مدد فراہم کی جا سکے، جس میں مطلوبہ جدید ترین بنیادی ڈھانچہ، کلسٹر ڈیولپمنٹ موقف کے ذریعے مشترکہ سہولیات کو قابل بنایا جا سکے، تاکہ گھریلو ڈاؤن اسٹریم پلاسٹک پروسیسنگ صنعت کی صلاحیتوں کو مستحکم کیا جا سکے۔ اس کا مقصد اس شعبے میں سرمایہ کاری، پیداوار اور برآمد کو بڑھانے کے ساتھ ساتھ روزگار پیدا کرنے میں مدد کے لیے ڈاؤن اسٹریم پلاسٹک پروسیسنگ انڈسٹری کی صلاحیتوں کو مستحکم اور مربوط کرنا ہے۔ مذکورہ اسکیم کے تحت ، حکومت ہند پروجیکٹ کی لاگت کے 50 فیصد تک کی گرانٹ فنڈنگ فراہم کرتی ہے، جس کی فی پروجیکٹ حد 40 کروڑ روپے ہے۔
پلاسٹک پارک ایک صنعتی زون ہے جو خاص طور پر پلاسٹک سے متعلق کاروباروں اور صنعتوں کے لیے بنایا گیا ہے۔ اس کا مقصد پلاسٹک پروسیسنگ صنعت کی صلاحیتوں کو مستحکم اور ہم آہنگ کرنا ہے، تاکہ روزگار پیدا کرتے ہوئے سرمایہ کاری ، پیداوار اور برآمدات کو فروغ دیا جاسکے۔ یہ پارک فضلہ کے بندوبست اور ری سائیکلنگ کے اقدامات کے ذریعے ماحولیاتی طور پر پائیدار ترقی کے حصول پر بھی توجہ مرکوز کرتے ہیں۔
پلاسٹک پارک پلاسٹک کے فضلے کے بندوبست، انھیں دوبارہ قابل استعمال بنانے کو فروغ دینے اور کیمیائی صنعت میں مدد فراہم کرنے کی خاطر ہندوستان کی حکمت عملی کے ایک لازمی حصے کے طور پر سامنے آئے ہیں۔ مختلف ریاستوں میں اب تک 10 پلاسٹک پارکس کی منظوری دی جا چکی ہے۔ پچھلے پانچ برسوں کے دوران ان پلاسٹک پارکس کے توسط سے جاری کیے گئے فنڈز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
پلاسٹک پارک کا مقام
منظوری کا سال
پروجیکٹ کی مجموعی لاگت
(کروڑ روپے میں)
منظور شدہ گرانٹ اِن ایڈ
(کروڑ روپے میں)
جاری کردہ رقم
(کروڑ روپے میں)
تاموت، مدھیہ پردیش
2013
108.00
40.00
36.00
جگت سنگھ پور، اوڈیشہ
2013
106.78
40.00
36.00
تنسکیا، آسام
2014
93.65
40.00
35.73
بلاؤوا، مدھیہ پردیش
2018
68.72
34.36
30.92
دیوگھر، جھارکھنڈ
2018
67.33
33.67
30.30
تروویلور، تمل ناڈو
2019
216.92
40.00
22.00
ستار گنج، اتراکھنڈ
2020
67.73
33.93
30.51
رائے پور، چھتیس گڑھ
2021
42.09
21.04
11.57
گنجی مٹ، کرناٹک
2022
62.77
31.38
6.28
گورکھپور، اترپردیش
2022
69.58
34.79
19.13
پس منظر اور مقاصد
عالمی بینک کے 2022 کے تخمینوں کے مطابق پلاسٹک کی عالمی برآمدات میں ہندوستان کا مقام 12 ویں نمبر پر ہے۔ یہ 2014 سے اب تک یہ تیزی سے بڑھ گیا ہے، 2014 میں اس کی قیمت محض 8.2 ملین ہزار امریکی ڈالر تھی ، جبکہ 2022 کے تخمینوں کے مقابلے میں، یہ 27 ملین ہزار امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ہے۔ پلاسٹک پارکس قائم کرنے جیسی یہ ترقی ہندوستانی حکومت کی طرف سے پلاسٹک کی پیداوار اور برآمد کو فروغ دینے کی مسلسل کوششوں کا ہی نتیجہ ہے۔
ہندوستانی پلاسٹک کی صنعت ایسے تو کافی بڑی تھی، لیکن چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانے درجے کی اکائیوں کے غلبے سے انتہائی بکھری ہوئی بھی تھی اور اس طرح اس موقع سے فائدہ اٹھانے کی صلاحیت کا فقدان بھی تھا۔ کیمیکلز اور پیٹروکیمیکلز کے محکمے نے کلسٹر ڈیولپمنٹ کے ذریعے صلاحیتوں کو مربوط اور مستحکم کرنے اور ہندوستان کی پلاسٹک کی پیداوار اور برآمدی صلاحیتوں کو بڑھانے کے مقصد سے مذکورہ اسکیم تیار کی ہے۔ اس اسکیم کے درج ذیل مقاصد ہیں:
1. جدید ، تحقیق اور ترقی کی قیادت میں پیمائش کرنے والوں کی موافقت کے ذریعے گھریلو ڈاؤن اسٹریم پلاسٹک پروسیسنگ صنعت میں مسابقت ، پولیمر جذب کرنے کی صلاحیت اور قدر میں اضافہ کرنا۔
2. صلاحیت اور پیداوار میں اضافے، معیاری بنیادی ڈھانچے کی تخلیق اور دیگر سہولیات کے ذریعے اس شعبے میں سرمایہ کاری میں اضافہ کرنا تاکہ قدر میں اضافے اور برآمدات میں اضافے کو یقینی بنایا جا سکے۔
3. فضلہ کے انتظام ، ری سائیکلنگ وغیرہ کے جدید طریقوں کے ذریعے ماحولیاتی طور پر پائیدار ترقی حاصل کرنا۔
4. وسائل اور پیمانے کی معیشتوں کی اصلاح سے پیدا ہونے والے فوائد کی وجہ سے مذکورہ بالا مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے کلسٹر ڈیولپمنٹ طریقہ کار اپنانا۔
پلاسٹک پارک کے قیام کا عمل
پلاسٹک پارکس کے قیام کے مقصد سے، کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز کا محکمہ ریاستی حکومتوں سے ابتدائی طور پر تجاویز طلب کرتا ہے، جس میں مجوزہ مقام، مالی تفصیلات، وسیع لاگت کے تخمینے وغیرہ کو اجاگر کیا جاتا ہے۔ مذکورہ اسکیم قائمہ کمیٹی سے اصولی منظوری کے بعد، ریاستی عمل درآمد کرنے والی ایجنسی کو متعلقہ محکمہ کو ایک تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ (ڈی پی آر) پیش کرنے کی ضرورت ہوتی ہے، جس کا جائزہ لیا جاتا ہے اور مجوزہ منصوبے کی عمل آوری کی بنیاد پر اسکیم کو قائمہ کمیٹی کے ذریعے حتمی منظوری دی جاتی ہے۔
مثال کے طور پر، نومبر 2020 میں محکمہ نے دو نئے پلاسٹک پارکس قائم کرنے کے لیے ریاستی حکومتوں سے تجاویز طلب کی تھیں۔ بہار، اتر پردیش (2 تجاویز)، کرناٹک اور ہماچل پردیش کی ریاستی حکومتوں سے تجاویز موصول ہوئیں۔ ماہرین کی ایک کمیٹی کے ذریعے ان کا جائزہ لیا گیا، جس کی بنیاد پر گورکھپور، اترپردیش اور کرناٹک کے گنجی مٹ میں پلاسٹک پارکس کے قیام کو بالترتیب جولائی 2022 اور جنوری 2022 میں منظوری دی گئی۔
حکومت پلاسٹک پارکس کے قیام کے لیے گرانٹ ان ایڈ فراہم کرتی ہے۔ ان پروجیکٹوں کے نفاذ کے ساتھ ساتھ انہیں صنعتی اکائیوں سے آباد کرنے کا عمل، بڑی حد تک ریاستی حکومت یا ریاستی صنعتی ترقیاتی کارپوریشن یا ان کی ایجنسیوں کے ذریعہ قائم کردہ خصوصی مقاصد والی گاڑیوں کے ہاتھ میں ہے۔ متعلقہ ریاستوں نے ان پلاسٹک پارکس میں نجی شعبے کی شراکت داری کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں، جن میں صنعت کے لیے بیداری اور حساسیت کے پروگرام منعقد کرنا، مسابقتی نرخ پر پلاٹ فراہم کرنا، ٹیکس میں چھوٹ دینا وغیرہ شامل ہیں۔
اس اسکیم کے تحت صنعتی اکائیوں کی پائیداری اور ماحول کے لیے سازگار مشترکہ بنیادی ڈھانچہ فراہم کیا جاتا ہے جس میں افلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹ ، ٹھوس/خطرناک فضلہ کے بندوبست، پلاسٹک کو دوبارہ قابل استعمال بنانے کی سہولیات ، انسینریٹر وغیرہ شامل ہیں۔ کچھ پلاسٹک پارکس نے پلاسٹک کے فضلے کی ری سائیکلنگ کے لیے ان ہاؤس ری سائیکلنگ شیڈ بھی قائم کیے ہیں۔
ہندوستان میں پلاسٹک کی پیداوار کو فروغ دینے کے لیے دیگر حکومتی اقدامات
پلاسٹک پروسیسنگ کو بڑھانے کے لیے حکومت کی طرف سے کیے گئے دیگر اقدامات درج ذیل ہیں:
1. سینٹرز آف ایکسی لینس (سی او ای) پولیمر اور پلاسٹک میں تحقیق اور ترقی کو فروغ دینے کے لیے محکمہ نے مختلف قومی سطح کے اداروں میں 13 سینٹرز آف ایکسی لینس قائم کیے ہیں ۔
سینٹر آف ایکسی لینس (سی او ای) کا مقام
سینٹر آف ایکسیلنس کا عنوان
منظوری کی تاریخ
نیشنل کیمیکل لیباریٹری، پونے
پائیدار پولیمر صنعت سے تحقیق اور اختراع تک
15.04.2011
سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف پلاسٹک انجینئرنگ اینڈ ٹیکنالوجی (سی آئی پی ای ٹی)، چنئی
گرین ٹرانسپورٹ نیٹ ورک (جی آر ای ای ٹی)
01.04.2011
سی آئی پی ای ٹی، بھبنیشور
ماحول کے لیے پائیدار سازگار مواد
06.04.2013
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی)، دہلی
اعلی درجے کی پولیمرک مواد
15.03.2013
آئی آئی ٹی، گوہاٹی
پائیدار پولیمرز (سسٹینیبل – پولیمر)
اپریل 2013
آئی آئی ٹی، رُڑکی
پیٹرو کیمیکل صنعتوں میں عمل کی ترقی، ضائع ہونے والے پانی کا بندوبست
12.02.2019
سی آئی پی ای ٹی، بھبنیشور
بائیو انجینئرڈ پائیدار پولیمرک سسٹمز
12.02.2019
نیشنل کیمیکل لیباریٹری، پونے
اپنی مرضی کے مطابق ایپلی کیشنز کے لیے خاص پولیمر
12.02.2019
سی ایس آئی آر - نارتھ ایسٹ انسٹی ٹیوٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (سی ایس آئی آر- این ای آئی ایس ٹی)
پیٹرولیم صنعتوں کی پائیدار ترقی کے لیے پولیمر، ان کے مرکبات اور پولیمرک پرت
04.12.2020
سی ایس آئی آر – آئی آئی سی ٹی، حیدرآباد
آرائشی، حفاظتی اور اہمیت کی حامل ایپلی کیشنز کے لیے پولیمر کی ملمع کاری
04.12.2020
سی آئی پی ای ٹی، بھبنیشور
اگلی نسل کے بائیو میڈیکل آلات کی تیاری
04.12.2020
آئی آئی ٹی، گوہاٹی
پائیدار اور جدید ڈیزائن اور پولیمر پر مبنی مصنوعات کی تیاری
فروری 2022
آئی آر ایم آر اے، تھانے
ربڑ اور الائیڈ تیار شدہ مصنوعات کے ویلیو ایڈیڈ کھلونے کے لیے ڈیزائن اور ترقی
فروری 2022
یہ سی او ایز، پائیدار پولیمر ، جدید پولیمرک مواد ، بائیو انجینئرنگ سسٹم اور پیٹرو کیمیکل صنعتوں میں گندے پانی کے انتظام کے لیے عمل کی ترقی جیسے مختلف پہلوؤں پر توجہ مرکوز کرتے ہیں۔ ان کا مقصد اختراع کو آگے بڑھانا ، ٹیکنالوجی کو بہتر بنانا اور اس شعبے کے اندر ماحولیاتی طور پر پائیدار ترقی کو فروغ دینا ہے۔
1. افرادی قوت کی ہنرمندی: سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف پیٹرو کیمیکل انجینئرنگ اینڈ ٹیکنالوجی، صنعت کی ہنرمندی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے پلاسٹک پروسیسنگ اور ٹیکنالوجی میں بہت سے قلیل مدتی اور طویل مدتی کورسز کا انعقاد کر رہی ہے ۔
ہندوستانی پلاسٹک کی صنعت اور ماحولیاتی پائیداری
حکومت ہند نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں کہ پلاسٹک کی صنعت کی ترقی ماحولیاتی طور پر پائیدار ہو اور عالمی پائیداری کے معیارات کے عین مطابق ہو۔
1. پلاسٹک کی پیکیجنگ کے لیے توسیعی پروڈیوسر ذمہ داری (ای پی آر) ضابطے کم سے کم سطح کے دوبارہ استعمال، ری سائیکلنگ اور ری سائیکل شدہ مواد کے استعمال کے لیے اہداف کو لازمی قرار دیتے ہیں۔ یہ فضلہ جمع کرنے ، ری سائیکلنگ اور دوبارہ استعمال کے لیے جواب دہ حیثیت کو بھی یقینی بناتے ہیں۔ پلاسٹک کے فضلے کو کم کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک پر پابندی عائد کردی گئی ہے ، نیز یہ قواعد و ضوابط پیکیجنگ مصنوعات میں ری سائیکل شدہ مواد کی کم سے کم مقدار کا استعمال کرنے کا بھی حکم دیتے ہیں۔
2. خطرناک فضلہ کے انتظام کے قواعد کا مقصد خطرناک کیمیکلز کے مناسب نپٹارے کو یقینی بنانا اور فضلہ کو کم سے کم کرنے اور وسائل کی بازیابی کو فروغ دینا ہے ۔
3. حکومت پلاسٹک کی صنعت میں مدوّر معیشت کے اصولوں کو اپنانے کو فروغ دیتی ہے، جس میں ری سائیکلنگ اور بائیوڈیگریڈیبل متبادل کا استعمال شامل ہے۔ مدوّر معیشت کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجیز اور مصنوعات کو فروغ دینے کی خاطر، فضلہ کے بندوبست، ری سائیکلنگ اور اپ سائیکلنگ کا محکمہ جدید ترین ٹیکنالوجیز اور مشینری کے ساتھ ساتھ ری سائیکل شدہ مواد سے بنی جدید مصنوعات کی نمائش کے لیے بات چیت اور نمائشوں کے انعقاد میں صنعت کی حمایت اور حوصلہ افزائی کرتا ہے۔
4. ہندوستان عالمی تجارتی تنظیم (ڈبلیو ٹی او) اور اقوام متحدہ کے ماحولیاتی پروگرام (یو این ای پی) جیسی بین الاقوامی تنظیموں کے ساتھ کام کرتا ہے، تاکہ عالمی پائیداری کے معیارات کی عمل آوری کو بروئے کار لایا جا سکے۔ مزید یہ کہ، ہندوستان انٹرنیشنل آرگنائزیشن فار اسٹینڈرڈائزیشن (آئی ایس او) کے اجلاس میں فعال طور پر حصہ لیتا ہے، جو پلاسٹک کی مصنوعات کے لیے بین الاقوامی معیارات مرتب کرتا ہے۔
نتیجہ
کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز کے محکمے کے تحت پلاسٹک پارکس اسکیم ایک جامع اور مستقبل پر مبنی پہل کی نمائندگی کرتی ہے، جو ہندوستانی پلاسٹک کے شعبے کی صنعتی ترقی اور ماحولیاتی پائیداری دونوں کے لیے حل فراہم کرتی ہے۔ جدید ترین بنیادی ڈھانچہ فراہم کرکے، کلسٹر پر مبنی ترقی کو فروغ دے کر اور نجی شعبے کی شراکت داری کی حوصلہ افزائی کرکے، یہ اسکیم نہ صرف ہندوستان کی ڈاؤن اسٹریم پلاسٹک پروسیسنگ کی صلاحیتوں کو مستحکم کرتی ہے، بلکہ سرمایہ کاری کو بھی راغب کرتی ہے، برآمدات کو فروغ دیتی ہے اور روزگار پیدا کرتی ہے۔ جیسا کہ ہندوستان عالمی پلاسٹک تجارتی درجہ بندی میں مسلسل ترقی کر رہا ہے، پلاسٹک پارکس اسکیم اور اس سے وابستہ اقدامات اس بات کو یقینی بنانے کے لیے اہم رہیں گے کہ یہ ترقی پائیدار، جامع اور اختراع پر مبنی ہو۔
حوالہ جات
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU5708_ToUfDC.pdf?source=pqals
https://chemicals.gov.in/plastic-park-scheme
https://chemicals.gov.in/sites/default/files/plastic_park_doc/FPP260613.pdf
https://wits.worldbank.org/CountryProfile/en/Country/WLD/Year/LTST/TradeFlow/Export/Partner/by-country/Product/39-40_PlastiRub
https://wits.worldbank.org/CountryProfile/en/Country/IND/Year/2014/TradeFlow/EXPIMP/Partner/WLD/Product/All-Groups
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU3054_q0N7Gr.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/1712/AU2634.pdf?source=pqals
https://chemicals.gov.in/centre-excellence
https://sansad.in/getFile/annex/266/AU2424_X8QRU6.pdf?source=pqars
براہ کرم پی ڈی ایف فائل ملاحظہ کریں

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Plastic Parks in India
Accelerating Growth of the Polymer-Based Industrial Ecosystem
11 APR 2025 1:03PM by PIB Delhi
Introduction
The Department of Chemicals and Petro-Chemicals is implementing the Scheme for Setting up of Plastic Parks under the umbrella scheme of New Scheme of Petrochemicals, to support setting up need-based Plastic Parks, with requisite state-of-the-art infrastructure, enabling common facilities through cluster development approach, to consolidate the capacities of the domestic downstream plastic processing industry. The objective is to consolidate and synergize the capacities of downstream plastic processing industry to help increase investment, production and export in the sector as well as generate employment. Under the scheme, the government of India provides grant funding up to 50% of the project cost subject to a ceiling of Rs.40 crore per project.
A plastic park is an industrial zone specifically designed for plastic-related businesses and industries. It aims to consolidate and synergize the capacities of the plastic processing industry, promoting investment, production, and exports while generating employment. These parks also focus on achieving environmentally sustainable growth through waste management and recycling initiatives.
Plastic Parks have emerged as an integral part of India’s strategy for managing plastic waste, promoting recycling, and supporting the chemical industry. 10 Plastic Parks have been approved so far in different States. Details of funds released to these Plastic Parks during the last five years are:
Plastic Park Location
Approval Year
Total Project Cost
(₹ crore)
Approved Grant-in-aid
(₹ crore)
Amount Released
(₹ crore)
Tamot, Madhya Pradesh
2013
108.00
40.00
36.00
Jagatsinghpur, Odisha
2013
106.78
40.00
36.00
Tinsukia, Assam
2014
93.65
40.00
35.73
Bilaua, Madhya Pradesh
2018
68.72
34.36
30.92
Deoghar, Jharkhand
2018
67.33
33.67
30.30
Tiruvallur, Tamil Nadu
2019
216.92
40.00
22.00
Sitarganj, Uttarakhand
2020
67.73
33.93
30.51
Raipur, Chhattisgarh
2021
42.09
21.04
11.57
Ganjimutt, Karnataka
2022
62.77
31.38
6.28
Gorakhpur, Uttar Pradesh
2022
69.58
34.79
19.13
Background and Objectives
India stands 12th in the world export of plastics, as per the 2022 World Bank estimates. It has grown exponentially from 2014, when it was worth just 8.2 million thousand USD, as compared to the 2022 estimates, where it reached 27 million thousand USD. This growth has been a result of the constant efforts by the Indian government to promote the production and export of plastics, like setting up Plastic Parks.
The Indian plastics industry was large but highly fragmented with dominance of tiny, small and medium units and thus lacks the capacity to tap this opportunity. The Department of Chemicals & Petrochemicals formulated this scheme with a view to synergize and consolidate the capacities through cluster development and enhance India’s plastic production and export capabilities. The scheme has the following objectives:
1. Increase the competitiveness, polymer absorption capacity and value addition in the domestic downstream plastic processing industry through adaptation of modern, research and development led measurers.
2. Increase investments in the sector through additions in capacity and production, creating quality infrastructure and other facilitation to ensure value addition and increase in exports.
3. Achieve environmentally sustainable growth through innovative methods of waste management, recycling, etc.
4. Adopt a cluster development approach to achieve the above objectives owing to its benefits arising due to optimization of resources and economies of scale.
Process of setting up a Plastic Park
For the purpose of setting up Plastic Parks, the Department of Chemicals and Petrochemicals seeks preliminary proposals from state governments, highlighting the proposed location, financial details, broad cost estimates etc. Following in-principle approval from the Scheme Steering Committee, the State implementing agency is required to submit a Detailed Project Report (DPR) to the Department, which is evaluated and final approval is given by the Scheme Steering Committee based on the viability of the proposed project.
For example, in November, 2020, the Department invited proposals from the state governments for establishing two new Plastic Parks. Proposals were received from the state governments of Bihar, Uttar Pradesh (02 proposals), Karnataka and Himachal Pradesh. These were examined by an Expert Committee, based on which the setting up of Plastic Parks at Gorakhpur, Uttar Pradesh, and at Ganjimutt, Karnataka, was approved in July, 2022 and January, 2022 respectively.
The Government provides grants-in-aid for the establishment of the Plastic Parks. The implementation of these projects as well as the process of getting them populated by industrial units is largely in the hands of the Special Purpose Vehicles set up by the State Government or State Industrial Development Corporation or their agencies. The respective States have taken several steps to promote private sector participation in these Plastic Parks, including conducting awareness and sensitization programmes for the industry, providing plots at competitive rates, giving tax incentives etc.
Under the Scheme, common infrastructure for the sustainability and eco-friendliness of industrial units is provided including effluent treatment plant, solid/ hazardous waste management, facilities for plastic recycling, incinerator etc. Some of the Plastic Parks have also established in-house recycling sheds for recycling of plastic waste.
Other Government Initiatives for promoting Plastic Production in India
The other initiatives taken by the Government to enhance plastics processing are:
1. Centres of Excellence (CoE): To promote the research and development in polymer and plastics the department has established 13 Centres of Excellence in various national level institutes.
Location of the Centre of Excellence (CoE)
Title of Centre of Excellence
Date of Approval
National Chemical Laboratory, Pune
Sustainable Polymer Industry to Research & Innovation
15.04.2011
Central Institute of Plastic Engineering & Technology (CIPET), Chennai
Green Transport Network (GREET)
01.04.2011
CIPET, Bhubaneswar
Sustainable Green Materials
06.04.2013
Indian Institute of Technology (IIT), Delhi
Advanced Polymeric Materials
15.03.2013
IIT, Guwahati
Sustainable Polymers (Sus-Pol)
April 2013
IIT, Roorkee
Process Development, Wastewater Management in Petrochemical Industries
12.02.2019
CIPET, Bhubaneswar
Bio-engineered Sustainable Polymeric Systems
12.02.2019
National Chemical Laboratory, Pune
Specialty Polymers for Customized Applications
12.02.2019
CSIR - North East Institute of Science & Technology (CSIR-NEIST)
Polymers, Their Composites and Polymeric Membranes for Sustainable Development of Petroleum Industries
04.12.2020
CSIR-IICT, Hyderabad
Polymer Coatings for Decorative, Protective and Strategic Applications
04.12.2020
CIPET, Bhubaneswar
Manufacturing of Next Generation Bio-Medical Devices
04.12.2020
IIT, Guwahati
Sustainable & Innovative Design and Manufacturing of Polymer-based Products
February 2022
IRMRA, Thane
Design and Development for Value added Toys of Rubber and Allied Finished Products
February 2022
These CoEs focus on various aspects such as sustainable polymers, advanced polymeric materials, bio-engineered systems, and process development for wastewater management in petrochemical industries. They aim to drive innovation, improve technology, and promote environmentally sustainable development within the sector.
1. Skilling of Workforce: Central Institute of Petrochemical Engineering and Technology is conducting many short term and long-term courses in Plastics processing and Technology to cater to the skilling requirement of the industry.
Indian Plastic Industry and Environment Sustainability
The Government of India has taken several steps to ensure that the development of the plastic industry is environmentally sustainable and aligned with global sustainability standards.
1. The Extended Producer Responsibility (EPR) Regulations for plastic packaging mandate targets for minimum level of reuse, recycling and use of recycled content. This ensures accountability for waste collection, recycling, and reuse. Certain single-use plastics have been banned, with a focus on reducing plastic waste. The regulations also mandate to utilize minimum amount of recycled material in packaging products.
2. The Hazardous Waste Management Rules seek to ensure proper disposal of hazardous chemicals and promote waste minimization and resource recovery.
3. The Government promotes the adoption of circular economy principles in the plastic industry, including recycling and the use of biodegradable alternatives. In order to promote the latest technologies and products for circular economy, the Department supports and encourages industry in organizing discussions and exhibitions to showcase the latest technologies and machinery for waste management, recycling and up-cycling as well as the innovative products made from recycled material.
4. India engages with international organizations such as the World Trade Organization (WTO) and the United Nations Environment Programme (UNEP) to enable compliance with global sustainability standards. Further, India actively participates in meetings of the International Organization for Standardization (ISO) which formulates international standards for plastic products.
Conclusion
The Plastic Parks scheme, under the Department of Chemicals and Petrochemicals, represents a comprehensive and forward-looking initiative that addresses both the industrial growth and environmental sustainability of the Indian plastics sector. By providing state-of-the-art infrastructure, fostering cluster-based development, and encouraging private sector participation, the scheme not only strengthens India’s downstream plastic processing capabilities but also attracts investment, boosts exports, and generates employment. As India continues to rise in global plastic trade rankings, the Plastic Parks scheme and allied measures will remain crucial to ensuring that this growth is sustainable, inclusive, and innovation-driven.
References
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU5708_ToUfDC.pdf?source=pqals
https://chemicals.gov.in/plastic-park-scheme
https://chemicals.gov.in/sites/default/files/plastic_park_doc/FPP260613.pdf
https://wits.worldbank.org/CountryProfile/en/Country/WLD/Year/LTST/TradeFlow/Export/Partner/by-country/Product/39-40_PlastiRub
https://wits.worldbank.org/CountryProfile/en/Country/IND/Year/2014/TradeFlow/EXPIMP/Partner/WLD/Product/All-Groups
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU3054_q0N7Gr.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/1712/AU2634.pdf?source=pqals
https://chemicals.gov.in/centre-excellence
https://sansad.in/getFile/annex/266/AU2424_X8QRU6.pdf?source=pqars
Kindly find the pdf file