عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
سرکاری ملازمت سے ریٹائرمنٹ کا مطلب یہ نہیں ہے کہ آپ ایک شہری کے طور پر ریٹائر ہو گئے ہیں: ڈاکٹر جتیندر
جناب سنگھ نے ریٹائر ہونے والے عہدیداروں سے وکست بھارت میں شراکت دار بننے کی اپیل کی
ڈیجیٹل اصلاحات، بااختیار ریٹائر، اور 2047 کے لیے ایک وژن: گوہاٹی کے پی آر سی اور بینکرز کی ورکشاپ سے جھلکیاں
10 APR 2025 6:12PM by PIB Delhi
گوہاٹی، 10 اپریل: س’رکاری ملازمت سے ریٹائرمنٹ کا مطلب یہ نہیں ہے کہ آپ ایک شہری کے طور پر ریٹائر ہو گئے ہیں‘، مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایک پیغام میں کہا جو ریٹائرمنٹ کے قریب سینکڑوں افسران کے ساتھ گہرائیوں سے گونج رہا تھا، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی؛ ارتھ سائنسز اور وزیر مملکت برائے پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی، خلائی محکمہ، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایک پیغام میں جو سینکڑوں افسران کی ریٹائرمنٹ کے قریب ہے۔
موصوف وزیر نے کہا کہ سرکاری ملازمت سے ریٹائرمنٹ کو اختتام کے طور پر نہیں دیکھا جانا چاہئے بلکہ ملک کی تعمیر میں شراکت داروں اور شراکت داروں کے طور پر ایک نئے کردار میں تبدیلی کے طور پر دیکھا جانا چاہئے۔ 56 ویں پری ریٹائرمنٹ کاؤنسلنگ (پی آر سی ) ورکشاپ اور 9ویں بینکرز بیداری پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستانی معاشرے کے ریٹائرڈ سرکاری ملازمین کو سمجھنے کے انداز میں ایک مثالی تبدیلی پر زور دیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 60 سال کی عمر میں بہت سے افسران اپنی توانائی اور مہارت کی بنیاد پر ہیں۔ ’لہذا ہم ان کو قوم کی تعمیر کے کام میں شامل کرنا چاہتے ہیں اور ان کے تجربات کو استعمال کرنا چاہتے ہیں۔ جیسا کہ وزیر اعظم کہتے ہیں، ہر شہری کو وکشت بھارت بنانے میں اپنا حصہ ڈالنا ہوگا،‘ انہوں نے اس بات پر زور دیا ۔
محکمہ پنشن اور پنشنرز کی بہبود کے ذریعہ آسام حکومت کے تعاون سے منعقد کیا گیا، آسام ایڈمنسٹریٹو اسٹاف کالج میں دن بھر جاری رہنے والے اس پروگرام میں پنشن اصلاحات، ڈیجیٹل لائف سرٹیفیکیشن، سی جی ایچ ایس سہولیات، مالیاتی منصوبہ بندی، اور بھویشیا پیشن پورٹل جیسے اختراعات پر بیک ٹو بیک تکنیکی سیشن شامل تھے۔ یہ سیشنز ریٹائر ہونے والے ملازمین کو ایک ہموار منتقلی کے لیے تیار کرنے کے لیے ڈیزائن کیے گئے تھے، دونوں طریقہ کار کے علم اور ذاتی بااختیار بنانے کے لحاظ سے۔
ورکشاپ کا مقصد سرکاری ملازمین کو ریٹائرمنٹ کے بعد ایک ہموار منتقلی کے لیے تیار کرنا تھا، نہ صرف کاغذی کارروائی کے لحاظ سے بلکہ مقصد کے لحاظ سے بھی۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایسے ادارہ جاتی میکانزم کی ضرورت پر زور دیا جو ریٹائر ہونے والوں کو ان کی مہارتوں اور جھکاؤ کی بنیاد پر ترقیاتی کرداروں میں ضم کر سکیں۔ پنشن کے طریقہ کار کو آسان بنانے کے لیے گزشتہ ایک دہائی میں حکومت کی طرف سے کی گئی متعدد اصلاحات کا خاکہ پیش کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یاد کیا کہ کس طرح ملازمت سے فارغ ہونے والے افسروں کو اکثر اپنے پہلے دفتر سے دوسرے مہینوں کی ادائیگی کے لیے بھاگنا پڑتا تھا۔ وہ دور ختم ہو گیا ہے، انہوں نے کہا۔ [آج، ڈیجیٹل پی پی او ایس ، بھویشیا جیسے مربوط پنشن پورٹلز، اور تصدیقی ٹولز کے ساتھ، ہم نے طریقہ کار میں تاخیر اور ہراساں کرنا ختم کر دیا ہے۔‘
انہوں نے سکریٹری وی سرینواس کے تحت محکمہ پنشن کے کردار کی تعریف کی، یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ ہندوستانی ڈیجیٹل پنشن کے طریقوں کو اب مالدیپ، منگولیا اور بنگلہ دیش جیسے ممالک کس طرح نقل کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ سی پی جی آر اے ایم ایس ،ڈی ایل سی
، اور چہرے کی تصدیق جیسے اقدامات کی کامیابی اس بات کی مثالیں ہیں کہ ٹیکنالوجی کس طرح حکمرانی میں وقار اور کارکردگی لا سکتی ہے۔ طریقہ کار کی آسانی سے آگے بڑھتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ریٹائرڈ افسران کی ایک قومی ڈائرکٹری بنانے کی تجویز پیش کی، جو ان کی مہارت اور دلچسپیوں کی بنیاد پر ہو۔ ’ہم اہلیت، تجربہ، اور کام کے ترجیحی شعبوں جیسی تفصیلات حاصل کرنے کے لیے ایک پرفارما تیار کریں گے، تاکہ وزارتیں اس سے مشورہ کر سکیں اور ریٹائر ہونے والوں کو پالیسی کمیٹیوں یا مشاورتی کرداروں میں شامل کر سکیں،‘ انہوں نے وضاحت کے ساتھ یہ بات کہی ۔
موصوف وزیر نے سماجی ضروریات اور پنشن کے قواعد میں اصلاحات کی طرف بھی توجہ مبذول کروائی ، جیسے کہ طلاق یافتہ بیٹیوں کی شمولیت، بیواؤں کے لیے تیز تر کارروائی، اور لاپتہ ملازمین کے خاندانوں کے لیے ہمدردانہ غور کرنا — جو ایک ترقی پسند اور انسانی نقطہ نظر کی عکاسی کرتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ریٹائرڈ افسران کا ان کی مہارتوں، تجربے اور دلچسپیوں کے ساتھ ایک قومی ڈیٹا بیس تیار کرنے کی تجویز پیش کی، جس سے سرکاری محکموں کو ریٹائرمنٹ کے بعد اپنی مہارت حاصل کرنے کے قابل بنایا جائے۔ ’بہت سے شہریوں نے ریٹائرمنٹ کے بعد سٹارٹ اپ شروع کیے ہیں یا تخلیقی جنون کو اپنایا ہے۔ باجرے پر مبنی پہلا کامیاب اسٹارٹ اپ ایک سائنسدان کی طرف سے آیا جو ایک سرکاری ادارے سے ریٹائر ہوا تھا۔ آپ کسی بھی عمر میں نئے سرے سے شروعات کر سکتے ہیں۔‘
ایک ہلکے لمحے میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ بھی کہا کہ کس طرح ریٹائرمنٹ کے مرحلے نے چھپی ہوئی صلاحیتوں کو سامنے لانے میں مدد کی ہے۔ ’ایسے لوگ ہیں جنہوں نے اپنی سروس کے سالوں میں کبھی بھی موسیقی یا لکھنے یا کوئی دوسرا حصول نہیں کیا۔ ریٹائرمنٹ آپ کو آزادی دیتی ہے۔ اگر آپ کہیں کہ آپ گانا چاہتے ہیں تو ہم آل انڈیا ریڈیو کے آڈیشن میں بھی مدد کر سکتے ہیں،‘ انہوں نے یہ بات ہنسی اور گونجتی تالیوں کے درمیان کہی ۔
ایک اہم نوٹ کے ساتھ اپنی بات ختم کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے ریٹائر ہونے والے افسران پر زور دیا کہ وہ خود کو پنشن کے غیر فعال وصول کنندگان کے طور پر نہ دیکھیں بلکہ ایک فعال قوم ساز کے طور پر دیکھیں۔ انہوں نے کہا کہ ’آپ سرکاری عہدیداروں کے طور پر ریٹائر ہو رہے ہیں، شہریوں کے طور پر نہیں۔ آپ کا بہترین کام ابھی آنا باقی ہے۔‘
دن بھر جاری رہنے والی اس تقریب میں ڈی او پی پی ڈبلیو کے سکریٹری جناب وی سری نواس، جوائنٹ سکریٹری جناب دھربوجیوتی سینگپتا کے خطاب اور ایس بی آئی کے ڈپٹی ایم ڈی جناب شمشیر سنگھ، وزارت صحت کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ رولی سنگھ، آئی جی بی ایس ایف جناب سنجے گوڑ، اور نارتھ وے راسٹا کے جنرل منیجر جناب وے شریواسٹا سمیت اہم اسٹیک ہولڈرز کے خطابات ہوئے۔
سال 2047تک ہندوستان اپنے آپ کو ایک ترقی یافتہ ملک کے طور پر تصور کرنے کے ساتھ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ایک بروقت یاد دہانی پیش کی کہ دانشمندی، لگن، اور عوامی خدمت ریٹائر نہیں ہوتی- وہ ترقی کرتی ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Retirement from government service does’nt mean you are retired as a citizen: Dr. Jitendra Singh Urges Superannuating Officials to be contributors and Partners in Viksit Bharat
Digital Reforms, Empowered Retirees, and a Vision for 2047: Highlights from Guwahati’s PRC and Bankers’ Workshop
10 APR 2025 6:12PM by PIB Delhi
Guwahati, April 10: “Retirement from government service doesn’t mean you are retired as a citizen”, said Union Minister Dr Jitendra Singh in a message that resonated deeply with the hundreds of officers nearing retirement, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh, in a message that resonated deeply with the hundreds of officers nearing retirement.
The Minister said that retirement from government service should not be seen as an end, but a transition into a new role as contributors and partners to nation building. Addressing the 56th Pre-Retirement Counselling (PRC) Workshop and the 9th Bankers’ Awareness Program, Dr. Jitendra Singh called for a paradigm shift in the way Indian society perceives retired government servants.
Dr Jitendra Singh said that many officers at 60 are at the prime of their, energy and expertise. “So we wish to involve them in the task of nation building and use their experiences. As the Prime Minister says, every citizen has to contribute to the making of Viksit Bharat,” he said.
Organised by the Department of Pension and Pensioners’ Welfare (DoPPW) in collaboration with the Assam Government, the day-long event at the Assam Administrative Staff College featured back-to-back technical sessions on pension reforms, digital life certification, CGHS facilities, financial planning, and innovations like the Bhavishya Portal and Integrated Pensioners’ Portal. These sessions were designed to prepare retiring employees for a smooth transition, both in terms of procedural knowledge and personal empowerment.
The workshop aimed to prepare civil servants for a smooth post-retirement transition, not just in terms of paperwork but also in purpose. Dr. Jitendra Singh emphasized the need for institutional mechanisms that can integrate retirees into developmental roles based on their skills and inclinations.Outlining several reforms undertaken by the Government over the past decade to simplify pension procedures, Dr. Jitendra Singh recalled how superannuating officers earlier had to run from one office to another, often losing months before receiving their first pension payment. “That era is over,” he said. “Today, with digital PPOs, integrated pension portals like Bhavishya, and face authentication tools, we’ve eliminated procedural delays and harassment.”
He lauded the role of the Department of Pensions under Secretary V. Srinivas, noting how Indian digital pension practices are now being emulated by countries like Maldives, Mongolia, and Bangladesh. The success of initiatives such as Digital Life Certificate (DLC), CPGRAMS, and face authentication, he said, are examples of how technology can bring dignity and efficiency to governance.
Going beyond procedural ease, Dr. Jitendra Singh proposed the creation of a national directory of retired officers, based on their expertise and interests. “We will prepare a performa to capture details like qualification, experience, and preferred areas of work, so that ministries can consult it and engage retirees in policy committees or advisory roles,” he explained.
The Minister also drew attention to evolving societal needs and reforms in pension rules—such as the inclusion of divorced daughters, faster processing for widows, and compassionate consideration for families of missing employees—that reflect a progressive and humane approach.
Dr. Jitendra Singh proposed developing a national database of retired officers with their skillsets, experience, and interests, enabling government departments to draw on their expertise post-retirement. “Many citizens have taken up start-ups or pursued creative passions after retirement. The first successful millet-based start-up came from a scientist who retired from a government institute. You can begin anew at any age,” he said.
In a lighter moment, Dr. Jitendra Singh noted how the retirement phase has even helped uncover hidden talents. “There are those who never got to pursue music or writing or any other pursuit in their service years. Retirement gives you the freedom. We can even help with an audition at All India Radio if you say you want to sing,” he quipped, drawing laughter and applause.
Ending on an empowering note, the Minister urged retiring officers not to see themselves as passive recipients of pension but as active nation-builders. “You are retiring as government officials, not as citizens. Your best may be yet to come,” he said.
The daylong event saw the address of Shri V. Srinivas, Secretary, DoPPW, Shri Dhrubajyoti Sengupta, Joint Secretary and remarks from key stakeholders, including SBI’s Deputy MD Shri Shamsher Singh, Additional Secretary from the Health Ministry Ms. Roli Singh, IG BSF Shri Sanjay Gaur, and General Manager of Northeast Frontier Railway Shri Chetan Shrivastava.
With India envisioning itself as a developed nation by 2047, Dr. Jitendra Singh’s remarks offered a timely reminder that wisdom, dedication, and public service do not retire—they evolve.