संस्‍कृति मंत्रालय
‘अयोध्या पर्व 2025’ – आईजीएनसीए में आस्था, संस्कृति और संवाद का तीन दिवसीय उत्सव
09 APR 2025 8:25PM by PIB Delhi
अयोध्या की महिमा को समर्पित - भारतीय संस्कृति, कला और भक्ति का श्रद्धेय केंद्र - और भारत के महत्वपूर्ण सांस्कृतिक उत्सवों में शुमार किया जाने वाला ‘अयोध्या पर्व 2025’ 11 से 13 अप्रैल तक इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र (आईजीएनसीए), जनपथ, नई दिल्ली में आयोजित किया जाएगा। यह तीन दिवसीय सांस्कृतिक उत्सव भक्ति, शास्त्रीय परंपराओं और संवाद का संगम होगा, जिसमें देश भर के संत, सांस्कृतिक विचारक, नीति निर्माता, विद्वान और कलाकार एक साथ भाग लेंगे।
इस उत्सव की शुरुआत 11 अप्रैल को दोपहर 3:00 बजे एक प्रदर्शनी के उद्घाटन के साथ होगी। इस अवसर पर, प्रसिद्ध चित्रकार पद्मश्री वासुदेव कामथ द्वारा 'मर्यादा पुरुषोत्तम' (भगवान राम) पर आधारित कलाकृतियों की प्रदर्शनी का अनावरण किया जाएगा। इसके साथ ही, दो विशेष प्रदर्शनियाँ भी लगाई जाएँगी - 'सुंदरकांड', जो 'वाल्मीकि रामायण' पर आधारित पहाड़ी लघु चित्रों का संग्रह है, और 'बड़ी है अयोध्या', जो अयोध्या के चारों ओर चौरासी कोस परिक्रमा (84 कोस सर्किट) की तीर्थ परंपरा का सचित्र प्रतिनिधित्व है।
प्रदर्शनी के बाद, एक विशेष चर्चा सत्र होगा, जिसमें मणिरामदास छावनी के महंत श्री कमल नयन दास, गीता मनीषी महामंडलेश्वर पूज्य ज्ञानानंद जी महाराज, केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत, जम्मू-कश्मीर के उपराज्यपाल श्री मनोज सिन्हा, आईजीएनसीए के अध्यक्ष श्री राम बहादुर राय, श्री राम जन्मभूमि तीर्थ क्षेत्र ट्रस्ट के महासचिव श्री चंपत राय और कलाकार श्री वासुदेव कामथ शामिल होंगे। शाम 6:00 बजे शुरू होने वाले 'मृदंग वादन' (तालवाद्य प्रस्‍तुति) और भक्ति गायन सहित सांस्कृतिक प्रदर्शन के साथ शाम का समापन होगा।
दूसरे दिन, 12 अप्रैल को पूर्वाह्न 11:00 बजे 'भारतीय समाज में मंदिर प्रबंधन' विषय पर एक संगोष्ठी आयोजित की जाएगी, जिसमें अयोध्या के प्रमुख संत प्रशासनिक और सांस्कृतिक विशेषज्ञों के साथ संवाद करेंगे। अपराह्न 3:00 बजे, एक और संगोष्ठी 'भारतीय संस्कृति के नवप्रवर्तन में गोस्वामी तुलसीदास का योगदान' पर केंद्रित होगी, जिसमें भारत भर के विद्वान अपने विचार प्रस्तुत करेंगे। सांस्कृतिक संध्या में एकल तबला वादन शामिल होगा,जिसके बाद ऋचा त्रिपाठी और उनकी टीम द्वारा कथक और भरतनाट्यम की प्रस्‍तुति दी जाएगी।
उत्सव के अंतिम दिन 13 अप्रैल को भी समृद्ध बौद्धिक और कलात्मक कार्यक्रम होंगे। पूर्वाह्न 11:00 बजे 'कुबेर नाथ राय के निबंधों में श्री राम' विषय पर संगोष्ठी होगी, जिसमें हिंदी के प्रमुख विद्वान भाग लेंगे। समापन समारोह में श्री राम जन्मभूमि तीर्थ क्षेत्र ट्रस्ट के कोषाध्यक्ष पूज्य गोविंद देव गिरि जी महाराज; मध्य प्रदेश विधानसभा के अध्यक्ष श्री नरेंद्र सिंह तोमर; आईजीएनसीए के अध्यक्ष श्री राम बहादुर राय; आईजीएनसीए के डीन (प्रशासन) और कला निधि प्रभाग के प्रमुख प्रो. रमेश चंद्र गौड़; और प्रख्यात कलाकार श्री सुनील विश्वकर्मा की उपस्थिति रहेगी। अंतिम प्रस्तुतियों में फौजदार सिंह और उनकी मंडली द्वारा 'आल्हा' गायन और लोक गायिका विजया भारती द्वारा पारंपरिक लोकगीत शामिल होंगे।
आईजीएनसीए और श्री अयोध्या न्यास की पहल-अयोध्या पर्व 2025 एक अनूठा प्रयास है, जो राजधानी के केंद्र में भारतीय कला, आध्यात्मिकता और कालातीत मूल्यों को नए सिरे से लोगों के ध्यान में लाता है। यह उत्सव रामायण और तुलसीदास की चिरस्थायी वाणी के माध्यम से पोषित सांस्कृतिक भावना को जागृत करता है।
आईजीएनसीए और श्री अयोध्या न्यास आपको इस असाधारण उत्सव का हिस्सा बनने के लिए आमंत्रित करते हैं। यह उत्सव भक्ति, संस्कृति, कला और संवाद का जीवंत मिश्रण पेश करता है। इस असाधारण सांस्कृतिक कार्यक्रम को कवर करने और इसमें भाग लेने के लिए सभी मीडिया प्रतिनिधियों का हार्दिक स्वागत है।
आमंत्रण लिंक के कृपया नीचे देखिए।
आमंत्रण लिंक देखने के लिए यहां क्लिक कीजिए

Ministry of Culture
'Ayodhya Parv 2025' – A Three-Day Celebration of Faith, Culture, and Dialogue at IGNCA
09 APR 2025 8:25PM by PIB Delhi
Dedicated to the glory of Ayodhya — a revered centre of Indian culture, art, and devotion - and counted among India’s significant cultural festivals, 'Ayodhya Parv 2025' will be held from 11 to 13 April at the Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA), Janpath, New Delhi. This three-day cultural celebration will serve as a confluence of devotion, classical traditions, and dialogue, bringing together saints, cultural thinkers, policymakers, scholars, and artists from across the country.
The festival will commence on 11 April at 3:00 PM with the inauguration of an exhibition. On this occasion, an exhibition of artworks by renowned painter Padma Shri Vasudev Kamath, based on 'Maryada Purushottam' (Lord Rama), will be unveiled. Alongside this, two special exhibitions will be on view — 'Sundarakanda', a collection of Pahari miniature paintings based on the 'Valmiki Ramayana', and 'Badi Hai Ayodhya', a pictorial representation of the pilgrimage tradition of the Chaurasi Kos Parikrama (84 kos circuit) around Ayodhya.
Following the exhibition, a special discussion session will take place featuring Mahant Shri Kamal Nayan Das of Maniramdas Chhawani, Geeta Manishi Mahamandaleshwar Pujya Gyananand Ji Maharaj, Union Minister of Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat, Lieutenant Governor of Jammu & Kashmir Shri Manoj Sinha, IGNCA Chairman Shri Ram Bahadur Rai, General Secretary of Shri Ram Janmabhoomi Teerth Kshetra Trust Shri Champat Rai, and artist Shri Vasudev Kamath. The evening will conclude with cultural performances including 'mridang vadan' (percussion performance) and devotional singing starting at 6:00 PM.
On the second day, 12 April, a symposium on 'Temple Management in Indian Society' will be held at 11:00 AM, where leading saints of Ayodhya will engage in dialogue with administrative and cultural experts. At 3:00 PM, another symposium will focus on 'The Contribution of Goswami Tulsidas in the Innovation of Indian Culture,' with scholars from across India presenting their insights. The cultural evening will include a solo tabla recital, followed by a Kathak and Bharatanatyam performance by Richa Tripathi and her team.
The final day of the festival, 13 April, will also be marked by rich intellectual and artistic engagements. At 11:00 AM, a symposium titled 'Shri Ram in the Essays of Kuber Nath Rai' will feature prominent Hindi scholars. The concluding ceremony will witness the presence of Pujya Govind Dev Giri Ji Maharaj, Treasurer of Shri Ram Janmabhoomi Teerth Kshetra Trust; Shri Narendra Singh Tomar, Speaker of the Madhya Pradesh Legislative Assembly; IGNCA Chairman Shri Ram Bahadur Rai; Prof. Ramesh Chandra Gaur, Dean (Administration) and Head of Kala Nidhi Division at IGNCA; and eminent artist Shri Sunil Vishwakarma. The final performances will include 'Alha' singing by Faujdar Singh and his troupe, along with traditional folk songs by folk singer Vijaya Bharti.
Ayodhya Parv 2025 is a unique endeavour that brings Indian art, spirituality, and timeless values into renewed public focus—an initiative by IGNCA and Shri Ayodhya Nyas that unfolds in the heart of the capital. The festival evokes the cultural spirit nurtured through the Ramayana and the enduring voice of Tulsidas.
IGNCA and Shri Ayodhya Nyas are delighted to invite you to be part of this exceptional celebration. The festival promises a vibrant blend of devotion, culture, art, and dialogue. All media representatives are warmly welcomed to cover and participate in this extraordinary cultural event.
Please find the invitation link below
Click here to see invitation link