جل شکتی وزارت
کابینہ نے 2026-2025 کی مدت کے لیے پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا کی ذیلی اسکیم کے طور پر کمانڈ ایریا ڈیولپمنٹ اور واٹر مینجمنٹ کو جدید بنانے کی منظوری دی
09 APR 2025 3:13PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج 2026-2025 کی مدت کے لیے پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کی ذیلی اسکیم کے طور پر کمانڈ ایریا ڈیولپمنٹ اینڈ واٹر مینجمنٹ (ایم-سی اے ڈی ڈبلیو ایم) کی جدید کاری کو منظوری دی جس کا ابتدائی کل خرچ 1600 کروڑروپےہے ۔
اس اسکیم کا مقصد آبپاشی کے پانی کی فراہمی کے نیٹ ورک کو جدید بنانا ہے تاکہ موجودہ نہروں یا دیگر ذرائع سے آبپاشی کے پانی کی فراہمی ایک متعلقہ کلسٹر میں کی جا سکے ۔ یہ کسانوں کے ذریعہ مائیکرو آبپاشی کے لیے مضبوط بنیادی ڈھانچہ بنائے گا جو زیر زمین دباؤ والی پائپ آبپاشی کے ساتھ 1 ہیکٹر تک قائم شدہ منبع سے فارم گیٹ تک ہے ۔ ایس سی اے ڈی اے ، انٹرنیٹ آف تھنگز ٹیکنالوجی کا استعمال واٹر اکاؤنٹنگ اور واٹر مینجمنٹ کے لیے کیا جائے گا ۔ اس سے فارم کی سطح پر پانی کے استعمال کی کارکردگی (ڈبلیو یو ای) میں اضافہ ہوگا ، زرعی پیداوار اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ ہوگا اور اس طرح کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوگا ۔
ان منصوبوں کو آبپاشی کے اثاثوں کے انتظام کے لیے واٹر یوزر سوسائٹی (ڈبلیو یو ایس) کو آبپاشی کے انتظام کی منتقلی (آئی ایم ٹی) کے ذریعے پائیدار بنایا جائے گا ۔ پانی استعمال کرنے والی سوسائٹیوں کو پانچ سال کے لیے ایف پی او یا پی اے سی ایس جیسے موجودہ اقتصادی اداروں سے جوڑنے کے لیے مدد فراہم کی جائے گی ۔ آبپاشی کے جدید طریقے کو اپنانے کے لیے نوجوان کاشتکاری کی طرف بھی راغب ہوں گے ۔
ابتدائی منظوری ریاستوں کو چیلنج فنڈنگ کے ذریعے ملک کے مختلف زرعی آب و ہوا والے علاقوں میں پائلٹ پروجیکٹوں کو شروع کرنے کے لیے ہے ۔ ان پروجیکٹوں کے ڈیزائن اور ڈھانچے میں سیکھنے کی بنیاد پر 16 ویں مالیاتی کمیشن کی مدت کے لیے کمانڈ ایریا ڈیولپمنٹ اور واٹر مینجمنٹ کے لیے قومی منصوبہ اپریل 2026 سے شروع کیا جائے گا ۔
ش ح۔ ش ہ ب۔ اع خ
Urdu No-9729