کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان کو قومیت کے جذبے کے ساتھ عالمی چیلنجوں کو مواقع میں تبدیل کرنا ہوگا: جناب پیوش گوئل
07 APR 2025 10:56PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے پیر کے روز کہا کہ ہندوستان موجودہ عالمی صورتحال کو ایک موقع میں تبدیل کرنے کے لیے پوری طرح تیار ہے، جیسا کہ اس نے کووڈ-19 وبائی مرض کے دوران کیا تھا اور 1990 کی دہائی کے آخر میں جب ہندوستانی آئی ٹی سیکٹر نے عالمی سطح پر اپنی موجودگی درج کرانے کےلئے وائی 2 کے بگ بحران کا فائدہ اٹھایا تھا۔
ممبئی میں ایف آئی سی سی آئی کے یوم تاسیس کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب گوئل نے عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ممالک اور صنعتوں کے درمیان اتحاد اور تعاون کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ہم سب اس میں ایک ساتھ ہیں۔ مثبت فکر کے حامل تمام ممالک اور کاروباری اداروں کو ان چیلنجوں سے نمٹنے اور انہیں مواقع میں تبدیل کرنے کے لیے مل کر کام کرنا چاہیے۔’’
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستانی صنعت کا اجتماعی شعور ملک کو خود انحصاری اور پائیدار ترقی کی طرف لے جانے میں مدد دے سکتا ہے۔ ‘‘ہمیں ایک دوسرے کا ساتھ دینے کی ضرورت ہے۔ ہمیں ایک قوم پرستانہ نقطہ نظر رکھنے کی ضرورت ہے،’’ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی کمپنیوں کو تعاون اور مشترکہ مقصد کے جذبے سے کام کرنا چاہیے۔
مہاتما گاندھی کے 1931 کے ایف آئی سی سی آئی سے خطاب کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستانی صنعت کو اپنے کام کے مرکز میں قوم پرستی کو رکھنا چاہئے۔ انہوں نے کہا، ‘‘وزیر اعظم جناب نریندر مودی اپنے وکست بھارت کے وژن، جامع ترقی اور معاشی ترقی کے فوائد کو قطار میں کھڑے آخری شخص تک پہنچانے کے ذریعے اس جذبے کو صحیح معنوں میں مجسم کرتے ہیں۔‘‘
جناب گوئل نے ہندوستانی کاروباریوں پر زور دیا کہ وہ ایک دوسرے کا ساتھ دیں، معیار پر توجہ دیں اور قلیل مدتی فوائد سے بچیں۔ انہوں نے قیمتوں کے تعین اور سستی درآمدات پر زیادہ انحصار کے خلاف خبردار کیا۔ انہوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ ‘‘کم قیمت اشیا آج پرکشش لگ سکتی ہیں، لیکن طویل مدت میں، وہ کاروبار اور معیشت کو نقصان پہنچا سکتی ہیں۔ یہ دنیا کے کئی حصوں میں واضح ہو چکا ہے جہاں کسی ایک جغرافیہ پر زیادہ انحصار کی وجہ سے سپلائی چینز ٹوٹ چکے ہیں،’’۔
انہوں نے کہا کہ توانائی اور غذائی تحفظ کے ساتھ ساتھ لچکدار اور متنوع سپلائی چین عالمی ترجیحات بن چکے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘زیادہ سے زیادہ ترقی یافتہ ممالک یہ تسلیم کر رہے ہیں کہ یہ صرف جغرافیائی سیاست کے بارے میں نہیں ہے، بلکہ قومی لچک اور خود انحصاری کے بارے میں، خاص طور پر اہم ٹیکنالوجیز کے بارے میں بھی ہے۔’’
وزیر موصوف نے زور دیا کہ ہندوستان کا ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ، 1.4 بلین کا مضبوط صارفین کی بنیاد اور دنیا میں سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشت ایک بے مثال موقع پیش کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘آج 4 ٹریلین ڈالر کی معیشت سے، ہندوستان اگلے 25 برسوں میں 35-30 ٹریلین ڈالر تک بڑھنے کے لیے تیار ہے۔ ہمارے پاس ایک بڑا موقع ہے’’ ۔
صنعت کے شراکت داروں سے اس لمحے سے استفادہ کرنے کی اپیل کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ‘‘حل کا حصہ بنیں، تاریخ کے اس لمحے کا حصہ بنیں۔ اگر ہم سب عزم کے ساتھ اکٹھے ہو جائیں تو ہندوستان ناقابل تسخیر طاقت بن جائے گا۔

Ministry of Commerce & Industry
India Must Convert Global Challenges into Opportunities with a Spirit of Nationalism: Shri PiyushGoyal
07 APR 2025 10:56PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Shri PiyushGoyal, on Monday said that India is well poised to convert the current global situation into an opportunity, just as it did during the Covid-19 pandemic and in the late 1990s when the Indian IT sector leveraged the Y2K bug crisis to mark its emergence on the global stage.
Addressing the foundation day of FICCI, in Mumbai, Shri Goyal underscored the need for unity and collaboration among nations and industries to tackle evolving global challenges. “We are all in it together. All well-meaning countries and businesses must address these challenges collectively and convert them into opportunities,” he said.
He emphasized that the collective consciousness of the Indian industry can help drive the country towards self-reliance and sustained growth. “We need to support each other. We need to have a nationalist outlook,” he said, adding that Indian companies must work in the spirit of collaboration and shared purpose.
Referring to Mahatma Gandhi’s 1931 address to FICCI, the Minister said that Indian industry should place nationalism at the heart of its work. “Prime Minister Shri Narendra Modi truly embodies this spirit through his vision of Viksit Bharat, inclusive growth, and delivering the benefits of economic progress to the last person in the queue,” he said.
Shri Goyal urged Indian businesses to support each other, focus on quality, and avoid the pitfalls of short-term gains. He warned against predatory pricing and over-dependence on cheap imports. “Low-cost goods may seem attractive today, but in the long run, they can hurt businesses and economies. This has been evident in several parts of the world where supply chains have collapsed due to over-dependence on a single geography,” he noted.
He pointed out that resilient and diversified supply chains, along with energy and food security, have become global priorities. “More and more developed countries are recognising that this is not just about geopolitics, but about national resilience and self-reliance, especially in critical technologies,” he said.
The Minister stressed that India’s demographic dividend, a 1.4 billion-strong consumer base, and the fastest-growing economy in the world present an unparalleled opportunity. “From a $4 trillion economy today, India is poised to grow to $30-35 trillion in the next 25 years. We have an opportunity of a lifetime,” he declared.
Calling on industry stakeholders to seize this moment, he said, “Be a part of the solution, be a part of this moment in history. If we all come together with determination, India is unstoppable.”