নারী ও শিশু কল্যাণ মন্ত্রক
৮ - ২২ এপ্রিল ২০২৫ পোষণ পাখওয়াড়ার ৭ম সংস্করণ উদযাপন করবে মহিলা ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রক
07 APR 2025 3:18PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ০৭ এপ্রিল ২০২৫, পিআইবি।। অপুষ্টি মোকাবেলায় ভারত সরকারের চলমান প্রতিশ্রুতির অংশ হিসেবে ৮ এপ্রিল থেকে ২২ এপ্রিল ২০২৫ পর্যন্ত পোষণ পাখওয়াড়ার সপ্তম সংস্করণ উদযাপন করতে চলেছে মহিলা ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রক (এমডাব্লুসিডি)। এই বছরের পোষণ পাখওয়াড়া চারটি মূল থিমের উপর জোর দেবে৷ এগুলি হল- জীবনের প্রথম ১ হাজার দিনের উপর মনোযোগ প্রদান, পোষণ ট্র্যাকারের সুবিধাভোগী/নাগরিক মডিউলের জনপ্রিয়করণ, সিএমএএমের মাধ্যমে অপুষ্টির ব্যবস্থাপনা এবং শিশুদের স্থূলতা মোকাবেলায় স্বাস্থ্যকর জীবনধারা।
পোশন অভিযান, প্রধানমন্ত্রী কর্তৃক চালু করা একটি শীর্ষস্থানীয় উদ্যোগ, যা অপুষ্টির বিরুদ্ধে লড়াই চালিয়ে যাচ্ছে৷ এই অভিযান গর্ভবতী মহিলাদের, স্তন্যদায়ী মায়েদের, কিশোরী মেয়েদের এবং ৬ বছরের কম বয়সী শিশুদের জন্য পুষ্টির ফলাফল উন্নত করছে। এই বছরের পোশন পাখওয়াড়া বিষয়বস্তু, বিতরণ, প্রবাহ এবং ফলাফলকে শক্তিশালী করতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। বৃহত্তর মিশন সক্ষম অঙ্গনওয়াড়ি এবং পোশন ২.০-এর অংশ হিসেবে, এই উদ্যোগটি স্বাস্থ্য, সুস্থতা এবং রোগ ও অপুষ্টির বিরুদ্ধে প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানোর উপর জোর দেবে৷
পোশন পাখওয়াড়ার উদ্বোধনী দিনে ডব্লিউসিডি প্রতিমন্ত্রী শ্রীমতী সাবিত্রী ঠাকুর একটি ওয়েবকাস্টের মাধ্যমে ১৮টি অংশীদার মন্ত্রকের আধিকারিক, রাজ্য ডব্লিউসিডি বিভাগের আধিকারিক এবং সমস্ত রাজ্য/ কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের অঙ্গনওয়াড়ি কর্মীদের উদ্দেশ্যে ভাষণ দেবেন।
নারী ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রী শ্রীমতী অন্নপূর্ণা দেবী রাজ্যে নারী ও শিশুদের জন্য সহায়তা শক্তিশালী করার লক্ষ্যে চলমান উদ্যোগগুলোর মূল্যায়ন করতে পাখওয়াড়ার প্রথম সপ্তাহে অরুণাচল প্রদেশ পরিদর্শন করবেন। এই সফরটি সরকারের কল্যাণমূলক সেবার উন্নতি এবং ঝুঁকিপূর্ণ গোষ্ঠীর সুরক্ষা ও কল্যাণকে উন্নীত করার অব্যাহত প্রচেষ্টার সাথে সঙ্গতিপূর্ণ।
এই পোষণ পাখওয়াড়া ফলাফলের দিকে মনোযোগ দেবে। এটি বিভিন্ন অংশীদারদের একত্রিত করে তৃণমূল স্তরে পুষ্টির ফলাফল উন্নত করার লক্ষ্যে গ্রাম, ব্লক এবং জেলা স্তরে বাড়ি পরিদর্শন, কমিউনিটি আউটরিচ প্রোগ্রাম, শনাক্তকরণ অভিযান এবং ক্যাম্পের মাধ্যমে কাজ করবে। এর কেন্দ্রে থাকবে জনগণকে সার্বিক পুষ্টি সম্পর্কে শিক্ষাদান, একচেটিয়া বুকের দুধ পানে উৎসাহ প্রদান ও পরিপূরক খাদ্যের প্রচার এবং পোষণ ট্র্যাকারের সুবিধাভোগী/নাগরিক মডিউলকে সম্প্রদায়ের ক্ষমতায়ন ও অংশগ্রহণের জন্য একটি উপায় হিসাবে জনপ্রিয় করা।
পোষণ অভিযানের সূচনা হওয়ার পর থেকে ইতিমধ্যেই সারা দেশে ছয়টি সফল পোষণ পাখওয়াড়া অনুষ্ঠান আয়োজিত হয়েছে। পোষণ পাখওয়াড়ার সময় পরিচালিত জন আন্দোলন কার্যক্রম শুধুমাত্র এই মন্ত্রকের মধ্যেই সীমাবদ্ধ নয় বরং একটি শক্তিশালী সংহতি উপাদান রয়েছে যেখানে অংশীদার মন্ত্রকগুলোর মধ্যে তথা; গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রক, স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক, জলশক্তি মন্ত্রক, পঞ্চায়েত রাজ মন্ত্রক, শিক্ষা মন্ত্রক ইত্যাদি মন্ত্রক এই সময়কালের মধ্যে বিভিন্ন অনুষ্ঠান/অভিযানও পরিচালনা করেছে। পোষণ পখওয়াড়া ২০২৫-এর আওতায় দেশজুড়ে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল কর্তৃক পরিকল্পিত বিভিন্ন কার্যক্রম/অনুষ্ঠানগুলি 'এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত'-এর চেতনাকে দৃঢ়ভাবে তুলে ধরবে৷
ব্যাপক জনসম্পৃক্ততার মাধ্যমে, পোষণ পাখওয়াড়া ২০২৫ পুষ্টির গুরুত্ব সম্পর্কে সচেতনতা বাড়াতে তার মিশন অব্যাহত রাখবে, ব্যক্তি, সম্প্রদায় এবং দেশের প্রতিটি স্তরে, এবং প্রধানমন্ত্রীর দৃষ্টিভঙ্গির সাথে সমন্বয় রেখে একটি সুপোষিত ভারত গড়ে তোলার চেষ্টা করবে।

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development to celebrate 7th edition of Poshan Pakhwada from 8th to 22nd April ,2025
Poshan Pakhwada 2025 to emphasize on four key themes
Union Minister Smt. Annpurna Devi to visit Arunachal Pradesh during first week of Poshan Pakhwada to assess ongoing initiatives
Smt. Savitri Thakur ,MoS for WCD to address officers of 18 partner Ministries, State WCD Departments, and Anganwadi workers of all States/UTs through Webcast address on inaugural day of Poshan Pakhwada
07 APR 2025 3:18PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development (MWCD) is set to celebrate the 7th edition of Poshan Pakhwada from 8th April to 22nd April 2025, as part of the Government of India’s ongoing commitment to address malnutrition. This year's Poshan Pakhwada will emphasize four key themes: Focus on the First 1000 Days of Life, Popularization of the Beneficiary/Citizen Module of Poshan Tracker, Management of Malnutrition through CMAM, and Healthy Lifestyle to Address Obesity in Children.
Poshan Abhiyaan, a flagship initiative launched by the Prime Minister, continues its mission to combat malnutrition, improving nutritional outcomes for pregnant women, lactating mothers, adolescent girls, and children under the age of 06. This year’s Poshan Pakhwada will be instrumental in strengthening content, delivery, outreach, and outcomes. As part of the broader Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0, the initiative focuses on fostering health, wellness, and immunity against diseases and malnutrition.
On the inaugural day of Poshan Pakhwada Minister of State for WCD, Smt. Savitri Thakur will be addressing officers of 18 partner Ministries, officers of State WCD Department, and Anganwadi workers of all States/UTs through a webcast. Webcast link: https://webcast.gov.in/mwcd (at 12 Noon, 8th April 2025)
The Union Minister of Women and Child Development, Smt. Annpurna Devi will visit Arunachal Pradesh in the first week of the Pakhwada to assess the ongoing initiatives aimed at strengthening support for women and children in the state. This visit is in line with the government’s continuous efforts to improve welfare services and promote the safety and well-being of vulnerable groups.
This Poshan Pakhwada will be outcome oriented. It will aim to bring together various stakeholders to improve nutrition outcomes at the grassroots through home visits, community outreach programs, identification drives and camps at the village, block, and district levels. The focus will be on educating the community about holistic nutrition, promoting exclusive breastfeeding and complementary feeding, and popularising the beneficiary/citizen module of the Poshan Tracker as a tool for community empowerment and involvement.
Since the inception of Poshan Abhiyaan, six successful Poshan Pakhwada events have already been held across the country. The Jan Andolan Activities conducted during Poshan Pakhwada are not limited to this Ministry but also have a strong convergence element where partner Ministries viz; Ministry of Rural development, Ministry of Health & Family Welfare, Ministry of Jal Shakti, Ministry of Panchayati Raj, Ministry of Education, etc also conduct various events/drives during this period. The various activities/events planned by the States/UTs across the country under Poshan Pakhwada 2025 will also strongly reflect the spirit of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’.
Through extensive community engagement, the Poshan Pakhwada 2025 will continue its mission to raise awareness on the importance of nutrition at every level—individual, community, and national—and work towards fostering a Suposhit Bharat in alignment with the Prime Minister's vision.