الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
حکومت ہند ڈیپ فیکس سے نمٹنے کے لیے اقدامات کر رہی ہے
04 APR 2025 8:09PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی پالیسیوں کا مقصد ملک میں صارفین کے لیے ایک محفوظ، بھروسہ مند اور جوابدہ سائبر اسپیس کو یقینی بنانا ہے۔ مرکزی حکومت کی طرف سے غلط معلومات اور ڈیپ فیکس کے مسائل کو حل کرنے کے لیے اہم ریگولیٹری اقدامات درج ذیل ہیں:
انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ، 2000 (آئی ٹی ایکٹ) اور اس کے تحت بنائے گئے قوانین نے ایک قانونی فریم ورک بنایا ہے جو انٹرنیٹ کو غیر قانونی سرگرمیوں سے بچانے کے لیے بنایا گیا ہے تاکہ صارفین کے درمیان تحفظ اور اعتماد کو یقینی بنایا جا سکے۔
آئی ٹی ایکٹ سائبر کرائمز کے طور پر سمجھے جانے والے مختلف جرائم جیسے شناخت کی چوری، شخصیت کے ذریعے دھوکہ دہی، رازداری کی خلاف ورزی، ایسے مواد کی اشاعت،فراہم کرنا جو فحش ہے،جنسی طور پر صریح فعل پر مشتمل ہے، وغیرہ، بچوں کو جنسی طور پر صریح فعل میں دکھانا،منتقل کرنا،براؤز کرنا، بچوں کا جنسی استعمال وغیرہ کے لیے سزا فراہم کرتا ہے۔
آئی ٹی ایکٹ اور بنائے گئے قوانین کا اطلاق کسی بھی ایسی معلومات پر ہوتا ہے جو مصنوعی ذہانت (ائے آئی ) ٹولز یا کسی دوسری ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے پیدا کی جاتی ہے اور جو کہ صارفین خود جرائم کی وضاحت کے مقصد سے تیار کرتے ہیں۔
ہندوستان اور ہندوستانی انٹرنیٹ کے صارفین کو بڑے پیمانے پر اے آئی سمیت ٹیکنالوجیز کے غلط استعمال سے پیدا ہونے والے نقصانات سے بچانے کے لیے اور زمینی قانون کے تئیں جوابدہی کو یقینی بنانے کے لیے، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت ٹیکنالوجی کے اخلاقی استعمال کو فروغ دینے کے لیے صنعت سے باقاعدگی سے کام کرتی ہے اور ان سے معلومات حاصل کرتی ہے۔
اسی مناسبت سے، مرکزی حکومت نے متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ وسیع مشاورت کے بعد سائبر اسپیس پر مختلف ابھرتے ہوئے مسائل کو حل کرنے کے لیے انفارمیشن ٹیکنالوجی (انٹرمیڈیری گائیڈ لائنز اور ڈیجیٹل میڈیا ایتھکس کوڈ) رولز، 2021 (آئی ٹی رولز، 2021) اور اس کے بعد کی ترمیمات کو آئی ٹی ایکٹ کے تحت مطلع کیا۔
آئی ٹی رولز، 2021 ثالثوں پر مخصوص ذمہ داریاں عائد کرتا ہے، بشمول سوشل میڈیا ثالث کسی بھی قانون کی خلاف ورزی کرنے والی کسی بھی معلومات کی میزبانی، ذخیرہ یا شائع نہ کریں۔
وہ اپنے احتساب کو یقینی بنانے کے بھی پابند ہیں جس میں ٓئی ٹی رولز، 2021 کے تحت درجہ بندی کی گئی غیر قانونی معلومات کو ہٹانے کے لیے ان کی فوری کارروائی شامل ہے جیسا کہ مناسب حکومت کی طرف سے مطلع کیا گیا ہے یا کسی بھی غیر قانونی معلومات کے خلاف موصول ہونے والی شکایات کی بنیاد پر۔
اس طرح کی غیر قانونی معلومات ایسی معلومات پر مشتمل ہوتی ہے جو دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ بچے کے لیے نقصان دہ ہو یا جو تشدد کو بھڑکانے کے ارادے سے مذہب یا ذات کی بنیاد پر مختلف گروہوں کے درمیان دشمنی کو فروغ دے رہی ہو، یا جو پیغام کی اصلیت کے بارے میں مخاطب کو دھوکہ دیتی ہو یا گمراہ کرتی ہو یا جان بوجھ کر اور جان بوجھ کر ایسی کوئی بھی غلط معلومات یا جھوٹی اطلاع یا دھمکی جو کہ غلط معلومات یا دھمکیاں دیتی ہو۔ ہندوستان کی یکجہتی، سالمیت، دفاع، سلامتی یا خودمختاری، امن عامہ، یا اس وقت کے لیے کسی بھی قانون کی خلاف ورزی کرتا ہے۔
جہاں کسی بھی معلومات کو آئی ٹی رولز، 2021 کے تحت غیر قانونی قرار دیا گیا ہے، کوئی بھی صارف متعلقہ ثالث کے شکایتی افسر سے درخواست کر سکتا ہے جس کے پلیٹ فارم پر اس طرح کی غیر قانونی معلومات عوام کے لیے دستیاب کرائی گئی ہیں۔ اس طرح کی درخواست کی وصولی پر، ثالث کو آئی ٹی رولز، 2021 کے تحت مقرر کردہ ٹائم لائنز کے اندر تیزی سے کام کرنے کی ضرورت ہے۔
اس کے علاوہ، آئی ٹی رولز، 2021 کے تحت، حکومت نے شکایات کی اپیل کمیٹیاں قائم کی ہیں تاکہ صارفین اور متاثرین کو www.gac.gov.in پر آن لائن اپیل کرنے کی اجازت دی جائے تاکہ وہ شکایات افسر کے فیصلے سے مطمئن نہ ہونے کی صورت میں ثالثوں کے شکایتی افسروں کے ذریعے لیے گئے فیصلوں کے خلاف ہوں۔
اس بات کو ذہن میں رکھتے ہوئے کہ ٓئی ٹی کے ذریعے چلنے والی غلط معلومات اور ڈیپ فیکس کی وسیع پیمانے پر گردش کے ذریعے ہونے والے نقصانات اور جرائم کو دور کرنے کی فوری ضرورت ہے، ایم ای آئی ٹی وائی نے ڈیپ فیکس سے نمٹنے میں درپیش چیلنجوں پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے صنعت کے اسٹیک ہولڈرز/سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کے ساتھ متعدد مشاورتیں کیں اور وقتاً فوقتاً مشورے جاری کیے، جس کے ذریعے ان کی ذمہ داریوں کے بارے میں ذمہ داروں کے درمیان رابطہ کیا گیا۔ آئی ٹی رولز، 2021 کے تحت بیان کیا گیا ہے اور ڈیپ فیکس کو روکنے اور آن لائن نقصان دہ مواد کو فوری طور پر ہٹانے کے لیے غیر قانونی مواد بشمول بدنیتی پر مبنی ’مصنوعی میڈیا‘ اور ’ڈیپ فیکس‘ کا مقابلہ کرنے کا مشورہ دیا گیا ہے۔
انڈین کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ٹیم (سی ای آر ٹی ان ) مصنوعی ذہانت کا استعمال کرتے ہوئے بدنیتی پر مبنی حملوں سمیت کمپیوٹرز، نیٹ ورکس اور ڈیٹا کی مسلسل بنیادوں پر حفاظت کے لیے تازہ ترین سائبر خطرات/خطرات سے متعلق الرٹ اور مشورے جاری کرتی ہے۔ اس تناظر میں، مصنوعی ذہانت (اے آئی ) پر مبنی ایپلی کیشنز سے پیدا ہونے والے مخالفانہ خطرات کو کم کرنے کے لیے اٹھائے جانے والے حفاظتی اقدامات سے متعلق ایک ایڈوائزری مئی 2023 میں شائع ہوئی تھی۔ سی ای آر ٹی ان نے نومبر 2024 میں ڈیپ فیک خطرات اور ان اقدامات کے بارے میں ایک ایڈوائزری شائع کی ہے جن پر عمل کرنے کی ضرورت ہے۔
سی ای آر ٹی ان نے ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کے محفوظ استعمال اور ڈیجیٹل خطرات سے نمٹنے کے لیے صارفین اور تنظیموں میں بیداری بڑھانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
سی ای آر ٹی ان تازہ ترین سائبر خطرات،خطروں سے متعلق الرٹس اور مشورے جاری کرتا ہے جس میں سوشل انجینئرنگ، فشنگ اور ویشنگ مہمات اور کمپیوٹرز، موبائل فونز، نیٹ ورکس اور ڈیٹا کی مسلسل بنیادوں پر حفاظت کے لیے انسدادی اقدامات شامل ہیں۔
سی ای آر ٹی ان نے نومبر 2023 میں مختلف وزارتوں کو ایک ایڈوائزری جاری کی ہے جس میں ان تمام اداروں کے ذریعے سائبر سیکیورٹی کو مضبوط بنانے کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات کا خاکہ پیش کیا گیا ہے جو ڈیجیٹل ذاتی ڈیٹا یا معلومات بشمول حساس ذاتی ڈیٹا یا معلومات پر کارروائی کر رہے ہیں۔
سی ای آر ٹی ان بدنیتی پر مبنی پروگراموں کا پتہ لگانے کے لیے سائبر سوچھتا مرکز (بوٹ نیٹ کلیننگ اینڈ مالویئر اینالیسس سنٹر) چلاتا ہے اور اسے ہٹانے کے لیے مفت ٹولز فراہم کرتا ہے، اور شہریوں اور تنظیموں کے لیے سائبر سیکیورٹی کے نکات اور بہترین طریقہ کار بھی فراہم کرتا ہے۔
سی ای آر ٹی ان مالیاتی شعبے سے رپورٹ ہونے والے سائبر سیکیورٹی کے واقعات کا جواب دینے اور ان پر مشتمل اور ان کو کم کرنے کے لیے کمپیوٹر سیکیورٹی انسیڈینٹ ریسپانس ٹیم-فنانس سیکٹر (سی ای آر ٹی فن ) کے آپریشنز کے لیے قیادت فراہم کرتا ہے۔
صارفین کے لیے اپنے ڈیسک ٹاپس اور موبائل فونز کو محفوظ بنانے اور فشنگ حملوں کو روکنے کے لیے حفاظتی نکات شائع کیے گئے ہیں۔
سی ای آر ٹی ان سائبر حملوں اور سائبر فراڈ کے حوالے سے آگاہی اور شہریوں کی حساسیت کے لیے باقاعدگی سے مختلف سرگرمیاں انجام دے رہا ہے۔ سی ای آر ٹی ان ہر سال اکتوبر کے دوران سائبر سیکورٹی بیداری کا مہینہ ، ہر سال فروری کے مہینے کے پہلے ہفتہ منگل کو محفوظ انٹرنیٹ ڈے، ہر سال 1 سے 15 فروری تک سوچتا پکھواڑا اور ہر مہینے کے پہلے بدھ کو سائبر جاگروکت دیوس منا رہا ہے۔ سی ای آر ٹی ان نے این سی ایس اے ایم 2024 کے دوران حکومت اور صنعت کے شراکت داروں کے ساتھ مل کر کوئز، ویبنرز، کیپچر دی فلیگ ایونٹ جیسی بیداری کی کئی سرگرمیاں منعقد کیں جس کا موضوع تھا "ستارک ناگرک، ہماری دنیا کو محفوظ بنائیں ۔
اس کے علاوہ، وزارت داخلہ نے جامع اور مربوط انداز میں سائبر کرائمز سے نمٹنے کے لیے ایل ای اے کے لیے ایک فریم ورک اور ایکو سسٹم فراہم کرنے کے لیے انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر قائم کیا ہے۔ ایم ایچ اے نے نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (https://cybercrime.gov.in) بھی شروع کیا ہے تاکہ عوام کو سائبر مالیاتی فراڈ سمیت تمام قسم کے سائبر جرائم کی رپورٹ کرنے کے قابل بنایا جا سکے۔
اس پورٹل پر رپورٹ ہونے والے سائبر کرائم کے واقعات کو قانون کی دفعات کے مطابق مزید نمٹنے کے لیے متعلقہ ریاست اور مرکز کسے زیر انتظام علاقوں میں قانون نافذ کرنے والی ایجنسی کو بھیج دیا جاتا ہے۔ پورٹل میں مالی فراڈ سے متعلق شکایات کے اندراج کے لیے الگ طریقہ کار ہے۔ آن لائن شکایات درج کرانے میں مدد حاصل کرنے کے لیے ایک ٹول فری ہیلپ لائن نمبر ’1930‘ کو فعال کیا گیا ہے۔
یہ معلومات الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے وزیر مملکت جناب جتن پرساد نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں پیش کی ۔

Ministry of Electronics & IT
Government of India Taking Measures To Tackle Deepfakes
04 APR 2025 8:09PM by PIB Delhi
The policies of Government of India are aimed at ensuring a safe, trusted and accountable cyberspace for users in the country. Key regulatory initiatives taken by the Central Government to address issues of misinformation and deepfakes, are as under:
• The Information Technology Act, 2000 (“IT Act”) and the rules made there under have created a legal framework designed to protect the internet from unlawful activities to ensure safety and trust among the users.
• The IT Act provides for punishment for various offences considered as cybercrimes such as identity theft, cheating by personation, violation of privacy, publishing/transmitting material that is obscene/ containing sexually explicit act, etc., depicting children in sexually explicit act/transmitting/ browsing child sexual abuse material, etc.
• The IT Act and the rules made apply to any information that is generated using Artificial Intelligence (“AI”) tools or any other technology and those which are generated by users themselves for the purpose of defining offences.
• To protect users in India and the Indian internet at large from the emerging harms emanating from the misuse of technologies including AI and to ensure accountability towards law of the land, the Ministry of Electronics and Information Technology (“MeitY”) regularly engages with and receives inputs from the industry for promoting ethical use of technologies.
• Accordingly, the Central Government after extensive consultations with relevant stakeholders notified the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 (“IT Rules, 2021”) and its subsequent amendments under the IT Act to address various emerging issues on the cyberspace.
• The IT Rules, 2021 casts specific obligations on intermediaries, including social media intermediaries to not host, store or publish any information violative of any law.
• They are also obligated to ensure their accountability that includes their expeditious action towards removal of the unlawful information categorised under the IT Rules, 2021 as notified by the appropriate government’s or on the basis of grievances received against any unlawful information.
• Such unlawful information comprises any information that, among other things, is harmful to child or that is promoting enmity between different groups on the grounds of religion or caste with the intent to incite violence, or that deceives or misleads the addressee about the origin of the message or knowingly and intentionally communicates any misinformation or information which is patently false and untrue or misleading in nature, or that threatens the unity, integrity, defence, security or sovereignty of India, public order, or that violates any law for the time being in force.
• Where any information is categorised as unlawful under the IT Rules, 2021, any user may make a request to the Grievance Officer of the concerned intermediary on whose platform such unlawful information is made available to the public. Upon receipt of such request, the intermediary is required to act expeditiously within the timelines prescribed under IT Rules, 2021.
• Also, under the IT Rules, 2021, the Government has established Grievance Appellate Committees to allow users and victims to appeal online on www.gac.gov.in against decisions taken by the Grievance Officers of intermediaries in case they are dissatisfied with the decision of the Grievance Officer.
• Taking into cognizance that there is an urgent need to address the harms and criminalities being committed through widespread circulation of misinformation and deepfakes powered by AI, MeitY conducted multiple consultations with industry stakeholders/ social media platforms to discuss the challenges identified in combating deepfakes and has issued advisories time to time, through which the intermediaries were reminded about compliance with their due-diligence obligations outlined under the IT Rules, 2021 and advised on countering unlawful content including malicious “synthetic media” and “deepfakes” to curb deepfakes and promptly remove harmful content online.
• The Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In) issues alerts and advisories regarding latest cyber threats/vulnerabilities including malicious attacks using Artificial Intelligence and countermeasures to protect computers, networks and data on an ongoing basis. In this context, an advisory on safety measures to be taken to minimize the adversarial threats arising from Artificial Intelligence (AI) based applications was published in May 2023. CERT-In has published an advisory in November 2024 on deepfake threats and measures that need to be followed to stay protected against deepfakes.
• CERT-In has taken following measures to enhance awareness among users and organisations for safe usage of digital technologies and tackling digital risks:
• CERT-In issues alerts and advisories regarding latest cyber threats/vulnerabilities including social engineering, phishing and vishing campaigns and countermeasures to protect computers, mobile phones, networks and data on an ongoing basis.
• CERT-In has issued an advisory to various Ministries in November 2023 outlining the measures to be taken for strengthening the cyber security by all entities that are processing the digital personal data or information including sensitive personal data or information.
• CERT-In operates the Cyber Swachhta Kendra (Botnet Cleaning and Malware Analysis Centre) to detect malicious programs and provides free tools to remove the same, and also provides cyber security tips and best practices for citizens and organisations.
• CERT-In provides leadership for the Computer Security Incident Response Team-Finance Sector (CSIRT-Fin) operations under its umbrella for responding to and containing and mitigating cyber security incidents reported from the financial sector.
• Security tips have been published for users to secure their desktops and mobile phones and to prevent phishing attacks.
• CERT-In is regularly carrying out various activities for awareness and citizen sensitization with respect to cyber-attacks and cyber frauds. CERT-In is observing the Cyber Security Awareness Month (NCSAM) during October of every year, Safer Internet Day on 1st Week Tuesday of February Month every year, Swachhta Pakhwada from 1 to 15 February of every year and Cyber Jagrookta Diwas (CJD) on 1st Wednesday of every month by organising various events and activities for citizens as well as the technical cyber community in India. CERT-In conducted several awareness activities such as Quiz, webinars, Capture the Flag event in collaboration with Government and industry partners during NCSAM 2024 with the theme “Satark Nagrik, Secure our World”.
• In addition, the Ministry of Home Affairs (“MHA”) has established the Indian Cyber Crime Coordination Centre (“I4C”) to provide a framework and eco-system for LEAs to deal with cyber-crimes in a comprehensive and coordinated manner. MHA has also launched the National Cyber Crime Reporting Portal (https://cybercrime.gov.in) to enable the public to report all types of cyber-crimes including cyber financial frauds.
• Cybercrime incidents reported on this portal are routed to the respective State/UT law enforcement agency for further handling as per the provisions of law. The portal has distinct mechanisms for registering complaints related to financial frauds. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalised to get assistance in lodging online complaints.
This information was given by Minister of State for Electronics & IT Shri Jitin Prasada as a written reply in Rajya Sabha today.