صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ہندوستان انسانی-جنگلی حیات-ماحولیاتی انٹرفیس پر زونوٹک پھیلنے کے خطرات سے نمٹنے کے لیے ایک اہم بین وزارتی سائنسی مطالعہ شروع کرنے کے لیے تیار ہے
جامع تحقیقی منصوبے کا مقصد پرندوں کی پناہ گاہ کے کارکنوں اور قریبی رہائشیوں میں زونوٹک بیماریوں کا پتہ لگانے اور ان کی تشخیص کے لیے نگرانی کا ایک بروقت ماڈل تیار کرنا ہے
نیشنل ون ہیلتھ مشن صحت عامہ کے خطرات کا اندازہ لگانے اور ان کو کم کرنے کے لیے حقیقی دنیا کی ترتیبات میں جدید ترین سائنس سے فائدہ اٹھانے کے لیے حکومت کے عزم کی مثال ہے ۔ ون ہیلتھ کے نقطۂ نظر کو اپناتے ہوئے ، ہم رد عمل والے ردعمل سے فعال تیاری کی طرف منتقل ہو رہے ہیں: ڈی جی ، آئی سی ایم آر
04 APR 2025 4:44PM by PIB Delhi
اپنی نوعیت کی پہلی پہل میں ، ہندوستان ایک اہم، بین وزارتی سائنسی مطالعہ شروع کرنے کے لیے تیار ہے جس کا مقصد پرندوں سے انسانوں میں پھیلنے والی زونوٹک بیماریوں کا پتہ لگانا ہے ، جس میں انسان ، پرندوں اور جنگلات کی صحت کے اہم چوراہے پر توجہ مرکوز کی جائے گی ۔ انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ ہیڈ کوارٹرز میں آج ’’ون ہیلتھ اپروچ کا استعمال کرتے ہوئے پرندوں اور انسانوں کے درمیان بڑھتے ہوئے تعامل کی ترتیبات میں زونوٹک اسپل اوور کا پتہ لگانے کے لیے ایک نگرانی ماڈل کی تعمیر: منتخب پرندوں کی پناہ گاہوں اور دلدلی علاقوں میں ایک مطالعہ‘‘کے عنوان سے مطالعہ کا آغاز کیا گیا ۔ یہ انوکھا مطالعہ سکم ، مہاراشٹر اور تمل ناڈو کے منتخب پرندوں کی پناہ گاہوں اور دلدلی علاقوں میں کیا جائے گا ، جس میں انسانی آبادی اور ہجرت کرنے والے پرندوں کی انواع دونوں کی صحت کے ساتھ ساتھ اس ماحول کی نگرانی کے لیے ون ہیلتھ اپروچ کا فائدہ اٹھایا جائے گا جس میں وہ ایک ساتھ رہتے ہیں ۔
اس موقع پر ، ڈاکٹر راجیو بہل ، ڈائریکٹر جنرل ، آئی سی ایم آر اور سکریٹری ، ڈی ایچ آر نے کہا ، ’’جس طرح ایک مضبوط ریڈار نظام بروقت اور درست کارروائی کے لیے ضروری ہے ، اسی طرح صحت کے ابھرتے ہوئے خطرات کا جلد پتہ لگانے اور ان پر قابو پانے کے لیے مضبوط نگرانی کے نظام اہم ہیں ۔ سائنسی محکموں کا ان نگرانی ’ریڈارز‘کو مضبوط بنانے کے لیے اختراعی آلات تیار کرنے اور تحقیق کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ہے جسے پروگرام کے انداز میں نافذ کیا جا سکتا ہے ۔ نیشنل ون ہیلتھ مشن (این او ایچ ایم) صحت عامہ کے خطرات کا اندازہ لگانے اور ان کو کم کرنے کے لیے حقیقی دنیا کی ترتیبات میں جدید ترین سائنس سے فائدہ اٹھانے کے لیے حکومت ہند کے عزم کی مثال ہے ۔ ون ہیلتھ کے نقطہ نظر کو اپناتے ہوئے ، ہم رد عمل کے ردعمل سے فعال تیاری کی طرف بڑھ رہے ہیں-جو کہ ایک فوری عالمی ضرورت ہے ۔
نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول (این سی ڈی سی) کے ڈائریکٹر ڈاکٹر رنجن داس نے کہا کہ زونوٹک پھیلنے کے لیے ذمہ دار میکانزم اور ڈرائیوروں کو سمجھنا ضروری ہے ، تاکہ بروقت اور مربوط اقدامات کیے جا سکیں ۔ این سی ڈی سی اس اہم پہل کا خیرمقدم کرتا ہے ، جو زونوٹک خطرات کا پتہ لگانے ، روکنے اور ان کا مقابلہ کرنے کے لیے ہماری قومی حکمت عملی سے ہم آہنگ ہے ۔ انسانی-جانور-ماحولیاتی انٹرفیس پر نگرانی کو مضبوط بنانے سے مستقبل کے وباء کے لیے ہندوستان کی تیاری میں نمایاں اضافہ ہوگا ۔
حکومت ہند کی پرنسپل سائنسی مشیر کے دفتر کی سائنٹسٹ ایف ، ڈاکٹر سنگیتا اگروال نے کہا کہ یہ سائنسی نگرانی پر بین وزارتی تعاون کی ایک اہم مثال ہے ، جو لچکدار صحت کے نظام کے لیے ضروری ہے۔ اس طرح کے تعاون اس بات کو یقینی بنانے کی کلید ہیں کہ ہماری سائنس قابل عمل پالیسی میں تبدیل ہو جائے ۔
ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی) کے اسسٹنٹ انسپکٹر جنرل آف فاریسٹ جناب سنیل شرما نے کہا کہ یہ باہمی تعاون کی کوشش کمیونٹیز کو صحت کے ابھرتے ہوئے خطرات سے بچانے کے ساتھ حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لیے ہمارے عزم کو تقویت دیتی ہے ۔ جنگلی حیات اور ماحولیاتی نظام کی صحت انسانی فلاح و بہبود کے ساتھ گہرائی سے جڑی ہوئی ہے ، اور یہ مطالعہ اس توازن کو صحیح طریقے سے حل کرتا ہے ۔ ایم او ای ایف سی سی اس کے لیے اور ون ہیلتھ کے دیگر اقدامات کے لیے مسلسل تعاون فراہم کرے گا ۔
وسطی ایشیائی ہجرت کرنے والے پرندوں کے راستے کے ساتھ ہندوستان ایک اہم مرکز ہونے کے علاوہ، پرندوں کی پناہ گاہیں ایک انٹرفیس کی نمائندگی کرتی ہیں جہاں زونوٹک ٹرانسمیشن کا خطرہ بڑھ جاتا ہے ۔ پرندوں کی پناہ گاہ کے کارکنان ، بشمول ریسکیو ٹیمیں اور جانوروں کے ڈاکٹر ، جنگلی اور ہجرت کرنے والے پرندوں کے قریب ہونے کی وجہ سے خاص طور پر کمزور ہیں ۔ جنگلاتی ماحولیاتی نظام ، پرندوں کی آبادی اور مقامی انسانی برادریوں کا باہمی تعلق اسے نگرانی کے لیے ایک فوری علاقہ بناتا ہے ۔ اس مطالعے کا مقصد پرندوں کی پناہ گاہ کے کارکنوں اور قریبی رہائشیوں میں زونوٹک بیماریوں کا پتہ لگانے اور ان کی تشخیص کے لیے ایک بروقت نگرانی کا ایک ماڈل تیار کرنا ہے ۔ اس میں نئے انفیکشن کی جلد شناخت کے لیے نیکسٹ جنریشن سیکوینسنگ (این جی ایس) جیسے جدید تشخیصی آلات کا استعمال کرتے ہوئے ابھرتے ہوئے پیتھوجینز کی اسکریننگ کے لیے پرندوں اور ماحولیاتی نمونوں کے وقتا فوقتا نمونے لینا شامل ہوگا ۔
یہ جامع تحقیقی پروجیکٹ ، جس میں متعدد وزارتوں کے درمیان تعاون شامل ہے ، بشمول وزارت ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی ؛ وزارت صحت اور خاندانی بہبود اور وزارت زراعت زونوٹک پھیلنے کے لیے ہندوستان کا پہلا ابتدائی انتباہی نظام قائم کریں گے ، جس سے صحت عامہ کے ممکنہ خطرات سے نمٹنے کے لیے ملک کی تیاری میں اضافہ ہوگا ۔ جنگلی حیات کی صحت ، ماحولیاتی سائنس اور انسانی صحت کو مربوط کرکے ، یہ مطالعہ ہندوستان میں عوامی اور ماحولیاتی صحت دونوں کے تحفظ کی طرف ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتا ہے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
India set to launch a pioneering inter-ministerial scientific study to address zoonotic spillover risks at the human-wildlife-environment interface
The comprehensive research project aims to develop a real-time surveillance model to detect and diagnose zoonotic diseases in bird sanctuary workers and nearby residents
The National One Health Mission exemplifies the Government’s commitment to leveraging cutting-edge science in real-world settings to anticipate and mitigate public health risks. By embracing the One Health approach, we are shifting from reactive responses to proactive preparedness: DG, ICMR
04 APR 2025 4:44PM by PIB Delhi
In a first-of-its-kind initiative, India is set to begin an ambitious, inter-ministerial scientific study aimed at detecting zoonotic diseases that could spill over from birds to humans, focusing on the critical intersection of human, bird, and forest health. The study entitled, “Building a surveillance model for detecting zoonotic spillover in increased bird-human interaction settings using the One Health approach: A study at selected bird sanctuaries and wetlands” was launched at the Indian Council of Medical Research Headquarters, here today. This unique study will be conducted in select bird sanctuaries and wetlands across Sikkim, Maharashtra and Tamil Nadu, leveraging the One Health approach to monitor the health of both human populations and migratory bird species, as well as the environment in which they coexist.
On the occasion, Dr. Rajiv Bahl, Director General, ICMR and Secretary, DHR said, “Just as a strong radar system is essential for timely and precise action, robust surveillance systems are critical for early detection and containment of emerging health threats. Scientific departments have a pivotal role in developing innovative tools and advancing research to strengthen these surveillance ‘radars’ which can be implemented in a programmatic manner. The National One Health Mission (NOHM) exemplifies the Government of India’s commitment to leveraging cutting-edge science in real-world settings to anticipate and mitigate public health risks. By embracing the One Health approach, we are shifting from reactive responses to proactive preparedness—an urgent global necessity.”
Dr. Ranjan Das, Director, National Centre for Disease Control (NCDC) said, “It is imperative to understand the mechanisms and drivers responsible for zoonotic spillovers, so that timely and coordinated actions can be taken. NCDC welcomes this vital initiative, which aligns with our national strategy to detect, prevent, and respond to zoonotic threats. Strengthening surveillance at the human-animal-environment interface will significantly enhance India’s preparedness for future outbreaks.”
Dr. Sangeeta Aggarwal, Scientist F, Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India said, “This is a pioneering example of inter-ministerial cooperation on scientific surveillance, essential for resilient health systems. Such collaborations are key to ensuring that our science translates into actionable policy.”
Mr Sunil Sharma, Assistant Inspector General of Forest, Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) said, “This collaborative effort reinforces our commitment to conserving biodiversity while protecting communities from emerging health risks. Wildlife and ecosystem health are deeply intertwined with human well-being, and this study rightly addresses that balance. MoEFCC will provide continuous support for this and other initiatives of One Health.”
With India being a vital hub along the Central Asian migratory bird flyway, bird sanctuaries represent an interface where the risk of zoonotic transmission is heightened. Bird sanctuary workers, including rescue teams and veterinarians, are especially vulnerable due to their close proximity to wild and migratory birds. The interconnectedness of forest ecosystems, avian populations, and local human communities makes this an urgent area for surveillance. The study aims to develop a real-time surveillance model to detect and diagnose zoonotic diseases in bird sanctuary workers and nearby residents. It will involve periodic sampling of birds and environmental specimens to screen for emerging pathogens, utilizing advanced diagnostic tools like Next Generation Sequencing (NGS) for the early identification of novel infections.
This comprehensive research project, involving collaboration between multiple ministries, including the Ministry of Environment, Forest and Climate Change; Ministry of Health and Family Welfare and Ministry of Agriculture will establish India’s first early warning system for zoonotic spillovers, enhancing the country’s preparedness to respond to potential public health threats. By integrating wildlife health, environmental science, and human health, the study represents a critical step toward safeguarding both public and environmental health in India.